来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

2018-07-15 20:30:04 44点赞 128收藏 3评论

随着现代城市文明的发展,出现Street Photography街头摄影这一艺术形式,它原诞生于纽约等大都会的城市,摄影师背着相机浪迹在大街小巷,捕捉一幅一幅行人的肖像,有愤怒、有惊讶、有喜悦、有悲伤,通过相机“咔擦”这一动作凝固那一刹那,鲜活又充满生命的照片被收入摄影册,如今此种形式已得到广泛应用。

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

“If your photos aren’t good enough, then you’re not close enough” (如果你的照片不够好,那表现你还离得不够近)Robert Capa 罗伯特.卡帕曾说,他的精神更是延续至今,作为一个街头摄影师,要用“脚”控制距离,再近一点,一人一相机便可开启你的征途,小编将在文中介绍荒木经惟、艾略特·厄威特、薇薇安、森山大道、阎雷等大师的经典作品,走,去街头吧,寻找摄影的意义,体会荒诞不经间人性的释放。

-1-

荒木经惟:《写真的话》

捆绑、裸体、情色让其被受争议捆绑、裸体、情色让其被受争议捆绑、裸体、情色让其被受争议

荒木经惟被认为是日本乃至全世界最多产的艺术家之一,自出道以来,出版了超过350本出版物,至今依旧在发表作品,办展。大多数人对于他的性爱题材作品议论纷纷,甚至有些称其为色情图片,最受欢迎的是和妻子在蜜月期拍摄的画册《多愁之旅》、《东京幸运洞》等作品,有点不容置喙,他的扫街、天空、生活静物、花、猫片同样非常精彩。

扫街面孔扫街面孔扫街面孔

天空是荒木一直拍摄的主题,通过拼贴再次创作天空是荒木一直拍摄的主题,通过拼贴再次创作天空是荒木一直拍摄的主题,通过拼贴再次创作

“活着,生,与死。对生与死的爱,那就是摄影。”“活着,生,与死。对生与死的爱,那就是摄影。”“活着,生,与死。对生与死的爱,那就是摄影。”

国内引进的书籍比较平和,从这本《写真的话》便可一窥荒木经惟的内心世界,他精心挑选各个阶段具有代表性的作品,以时间顺序为轴,向读者风趣幽默地讲述每张照片的故事,你也会有原来如此的感慨,这也是属于荒木经惟独特的浪漫,他的文笔也非常细腻、书和图片将荒木内心的疯狂与平静展现无遗,《漫步东京》、《荒木经惟的天才写真术》、《爱猫奇洛》等。>>>移步作品欣赏

百科 《写真的话》荒木经惟被认为是日本乃至全世界最多产的艺术家之一,自出道以来,出版了超过350本出版物,至今依旧在发表作品,办展。大多数人对于他的性爱题材作品议论纷纷,甚至有些称其为色情图片,最受欢迎的是和妻子在蜜月期拍摄的画册《多愁之旅》、《东京幸运洞》等作品,有点不容置喙,他的扫街、天空、生活静物、猫片同样非常精彩。“一般的人在拍摄的时候掩饰自己的欲望,我只是很正直的表达而已。但是我认为拍摄的时候掩饰自己欲望的人才是变态。”荒木经惟只是坦诚地表达人类所有的欲,爱情、激情、渴求、欲望以及失落,他用相机将这些袒露在你面前,一丝不挂,将人类的情感展现无遗。国内引进的书籍比较平和,从这本《写真的话》便可一窥荒木经惟的内心世界,他精心挑选各个阶段具有代表性的作品,以时间顺序为轴,向读者风趣幽默地讲述每张照片的故事,你也会有原来如此的感慨,这也是属于荒木经惟独特的浪漫。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-2-

艾略特·厄威特(Elliot Erwitt):《艾略特·厄威特的巴黎》

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

不一样的玛丽·莲梦露不一样的玛丽·莲梦露不一样的玛丽·莲梦露

他拍摄的题材多大家熟知的公众人物、宠物、儿童、街头等数不清的日常,这本《艾略特·厄威特的巴黎》是他献给纽约一曲黑白赞歌,贯穿厄威特的职业生涯,收录了许多以往鲜见的20世纪五六十年代的作品。

来自纽约街头的幽默来自纽约街头的幽默来自纽约街头的幽默

厄威特眼中的纽约,有时粗糙、有时优雅,他魔法一般地手将日常化作镜头下的幽默与狡黠,照片好似上演着一幕幕悲喜剧,矛盾一触即发,令人哑然失笑,照片里戳穿的是生活,平和与欢乐。

百科 《艾略特·厄威特的巴黎》艾略特·厄威特(Elliott Erwitt)的照片比本人更容易记住,他是最具声望的摄影大师之一,作为马格南图片社前任主席,记录了当代摄影许多重要的瞬间,比如,尼克松和赫鲁晓夫1959年在莫斯科国际工业展览会上的辩论照片,因而获得世界级声誉。他拍摄的题材多大家熟知的公众人物、宠物、儿童、街头等数不清的日常,这本《艾略特·厄威特的巴黎》是他献给纽约一曲黑白赞歌,贯穿厄威特的职业生涯,录了许多以往鲜见的20世纪五六十年代的作品。厄威特眼中的纽约,有时粗糙、有时优雅,他魔法一般地手将日常化作镜头下的幽默与狡黠,照片好似上演着一幕幕悲喜剧,矛盾一触即发,令人哑然失笑,不过是生活,平和与欢乐。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-3-

Vivian Maier薇薇安·迈尔: 《我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集》

Vivian Maier喜欢自拍Vivian Maier喜欢自拍Vivian Maier喜各种方式自拍

小编了解他的初始是因为一部《寻找薇薇安·迈尔》的记录片,这部记录片提名了奥斯卡最佳纪录长片,犹记得那个早晨临到记录片末了,错愕与惋惜的心情。Vivian Maier薇薇安·迈尔生前是40年一直是一位保姆,甚至有些古怪与难以接近,独来独往,没有结婚没有孩子,一生只留下15万张底片,这些底片曾经被人遗忘在灰暗的角落,无人知晓这位保姆原来拍照如此精彩。

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

《我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集》收录了薇薇安从未被发现的作品。薇薇安过着两种截然不同的生活,一种充满矛盾性的日常生活以及一种私密兼创造性的生活,她对于像她一样处于社会边缘的人有强烈的兴趣,芝加哥波兰移民区老人、打扮华丽的贵妇再到城市的美国黑人,一一是她的拍摄素材。

以黑白出名,彩色也丝毫不逊色。以黑白出名,彩色也丝毫不逊色。

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品以黑白出名,彩色也丝毫不逊色

不得不惊异,她的有独特的慧眼,抓住人的喜怒哀乐,一个敏感又渴望情感的人,以超乎寻常的方式看待这个美丽的世界,或许照片里才是她为自己构筑的乌托邦理想国,照片显得更真实。

百科 《我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集》精装小编了解他的初始是因为一部《寻找薇薇安·迈尔》的记录片,这部记录片提名了奥斯卡最佳纪录长片,还记得早晨,临到记录片末了,错愕与惋惜的心情。VIVIAN MAIER薇薇安·迈尔生前是40年一直是一位保姆,甚至有些古怪与难以接近,独来独往,没有结婚没有孩子,一生只留下15万张底片,这些底片曾经被人遗忘在灰暗的角落,无人知晓这位保姆的原来拍照如此棒。《我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集》收录了薇薇安从未被发现的作品。薇薇安过着两种截然不同的生活,一种充满矛盾性的日常生活以及一种私密兼创造性的生活,她对于像她一样处于社会边缘的人有强烈的兴趣,芝加哥波兰移民区老人、打扮华丽的贵妇再到城市的美国黑人,都一一是她的拍摄素材。不得不惊异,她的有独特的慧眼,抓住人的喜怒哀乐,反而照片更真实。 2 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-4-

森山大道:《犬的记忆终章》

高反差、粗颗粒、甚至有点反动高反差、粗颗粒、甚至有点反动高反差、粗颗粒、甚至有点反动

“我选择直接冲撞的方式,背着相机走入城市,如也野犬般,浪迹在人群街道间。”这便是来自于自称为“野犬”-森山大道的内心呐喊,封面的他如野犬般匍匐跪地,野兽般眼神,紧紧盯着你,好似不放过任何最佳时机。

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

没有感情,甚至有点冷眼旁观没有感情,甚至有点冷眼旁观没有感情,甚至有点冷眼旁观

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

翻开这本书,仿若借森山大道的眼睛描绘这个光怪陆离的世界,集结先锋摄影大师森山大道68幅精选照片,每一张街头不同人物留下的鲜活感性将于纸张重现生命力,作者用质朴的黑白照片配合灵动文字,记录时光流转的生活与记忆。>>>移步作品欣赏

百科 《犬的记忆终章》“我选择直接冲撞的方式,背着相机走入城市,如也野犬般,浪迹在人群街道间。”这便是来自于自称为“野犬”-森山大道的内心呐喊,封面的他如野犬般匍匐跪地,野兽般眼神,紧紧盯着你,好似不放过任何以最佳时机。1982年,森山大道出版自传摄影集《犬的记忆》,时隔16年,1998年《犬的记忆终章》问世,它们被誉为进入大师世界的代表作品。如果知晓他的人,定是知道他被称为眼睛的猎人、日本的布列松、善于在日常平凡生活中捕捉不安、焦虑和情欲的片刻,特点是高反差、粗颗粒、晃动、失焦。翻开这本书,仿若借森山大道的眼睛描绘这个光怪陆离的世界,集结先锋摄影大师森山大道68幅精选照片,每一张街头不同人物留下的鲜活感性与重现于纸张的生命力,作者用质朴的黑白照片配合灵动文字,记录时光流转的生活与记忆。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-5-

任曙林:《昨天的青春:八十年代中学生》

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

小编私以为,此书虽不能归纳为街头摄影,但镜头里的诗意文学大抵如此。是否记得曾经年少时的青涩面庞,当青春不在了,翻看一张张照片定格珍藏美妙的记忆:雨后操场上的白色长裙、考试时与同桌交换的眼神、放学的时的热闹和空荡的楼道···一个个镜头接连转换,看似平凡的日常,是你是我是他的,令人不禁心中泛起层层涟漪,唏嘘一句:哎,原来已经过去这么久了····

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

某个下午,一起打扫清洁,放学回家某个下午,一起打扫清洁,放学回家某个下午,一起打扫清洁,放学回家

来自街头的捕猎者 盘点摄影圈经典作品

一群中学生青涩无邪地脸庞,透过色彩缤纷地照片记忆雀跃地告诉你:青春的余热,它从来不会放弃,照耀着我们行进。

百科 《昨天的青春:八十年代中学生》镜头里的诗意文学大抵如此,当青春不在了,翻看一张张照片定格珍藏美妙的记忆:雨后操场上的白色长裙、考试时与同桌交换的眼神、放学的时的热闹和空荡的楼道···一个个镜头接连转换,看似平凡的日常,是你是我是他的,令人不禁心中泛起层层涟漪,唏嘘一句:哎,原来已经过去这么久了····《昨天的青春:八十年代中学生》精选任曙林在1980-1989年期间拍摄的170幅中学生照片,十年间,他进入中学校园,旁观中学生的课堂和课余生活,观察他们的动作、神情、关系,揣摩他们的心思,用温情抒情的镜头语言记录下那一代人的青春。一群中学生青涩无邪地脸庞,透过缤纷色彩地照片记忆雀跃地告诉你:青春的余热,它从来不会放弃,照耀着我们行进。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

-6-

阎雷:《昨天的中国》

1988,北京,长安街1988,北京,长安街1988,北京,长安街

这位来自法国的摄影师阎雷,1984年他便获准自由进出巴黎爱丽舍宫,为当时的总统密特朗拍摄了一年政坛生活,成为法国唯一一位获此殊荣的摄影师。偶然机遇,他踏入中国,20多年间,他踏遍了中国的山山水水,在广袤的土地上拍下60多万张照片,他是继马克·吕布、刘香成等摄影师后,最为专注于拍摄中国照片的摄影师。

1985年,北京,天安门广场1985年,北京,天安门广场1985年,北京,天安门广场

1986,上海,民众在体育场内购买股票1986,上海,民众在体育场内购买股票1986,上海,民众在体育场内购买股票

1985,辽宁,沈阳1985,辽宁,沈阳1985,辽宁,沈阳

三十多年前,贪婪新兴时髦的广州,有着过时简朴的北京,却难以掩盖灰白表面之下激情洋溢的人们,广州第一个溜冰场,第一个带有浪漫情调的场所,第一批个体商店,排队夸张看展;夜幕下的紫禁城,同性恋者在狂欢、秘密地下舞会······原来曾经的人们也是同我们一样追逐潮流、激情洋溢,甚至更为大胆,本书将呈现你未曾见过的中国。

百科 《昨天的中国》小编得介绍一波这位来自法国的摄影师阎雷,1984年,他获准自由进出巴黎爱丽舍宫,为当时的总统密特朗拍摄了一年政坛生活,成为法国唯一一位获此殊荣的摄影师。偶然机遇,他踏入中国,20多年间,他踏遍了中国的山山水水,在广袤的土地上拍下60多万张照片,他算是继马克·吕布、刘香成等摄影师后,最为专注于拍摄中国照片的摄影师。看到这套《昨天的中国》或许你会惊异,无论你出生在何时,透过照片见证1985-2000年中国的大变革,不仅体现在政治风气上,还是体会在人民的生活中。如果你在北京的某一条大街或者胡同里,见到一位身上挂着徕卡,蹬着破自行车,脸上扣着防毒面具的“老外”在四处张望,那个人或许就是阎雷。三十多年前,贪婪新兴时髦的广州,有着过时简朴的北京,却难以掩盖灰白表面之下激情洋溢的人们,广州第一个溜冰场,第一个带有浪漫情调的场所,第一批个体商店,排队夸张看展;夜幕下的紫禁城,同性恋者在狂欢、秘密地下舞会···· 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情