黄昏鼓捣数码 篇九十六:打造全家环绕音响系统的第一步,Sonos ONE SL快速测评

2021-01-29 18:33:15 9点赞 16收藏 10评论

创作立场声明:本文旨在为音频爱好者提供选购参考。

大家好,我是黄昏百分百,相信喜欢影视与音频的朋友都有自己打造一套5.1声道音频播放系统的梦想。不过普通的5.1声道播放系统性能实在一般,而高端5.1声道播放系统又往往5位数起价,让大家望而却步。不过,随着擅长自由无线组合的Sonos品牌系列音箱的出现,让攒音箱成为可能。大家可以根据自己的需求购入Sonos品牌下的音响,自由组合成双声道,2.1声道直至5.1声道。春节将至大家在选购年货或者送礼的时候完全可以试着迈出组建5.1声道音频系统的第一步,入手一款Sonos音响。今天,我就要迈出组建5.1声道音频系统的第一步,在这一步,我选择的是Sonos One SL智能音箱。好了,废话不多说,我们开车吧。

为啥选Sonos ONE SL?

最最最主要的原因刚才已经说了,因为它的拓展潜力强,未来可以组双声道音箱,然后再上一款低音炮,再上一个回音壁,慢慢来,自己的5.1声道播放系统就指日可待了。

比如这款原价6599的Playbase就很让我心水,现在年货节只需要3999就能买到,它可以与我现有的One SL组成完整的5.0.2家庭影院,这样现有的One也不会浪费,同时如果对低音有需要,还可以再加一个SUB低音炮,就可以组成5.1的音频播放系统啦。而且这个升级特别简单,只需要通过WiFi无线连接就行,不用提前埋线,通过APP就能实现,非常简单。

SONOSPLAYBASE回音壁音响家庭智能音响系统电视音响客厅光纤连接电视家庭影院S11(黑色)3999元京东去购买

其次,Sonos ONE SL是通过WIFI进行连接的,并且还支持Air Play 2。也就是说,只要有网,音乐就不会停,设备足够多的话我就可以让整个屋子同步播放歌曲,或者我在哪里,哪里就播放歌曲,这期间并不需要移动播放设备,这样就实现了做饭、洗澡、做家务都不耽误我享受音乐。在这点上说,WiFi连接的Sonos ONE SL要比蓝牙连接的音箱好很多。

最后,一个Sonos APP支持全球80+流媒体服务,包括我们常用的QQ音乐,网易云音乐,喜马拉雅FM等,这样,无需切换APP就可以听到几乎所有自己想听的资源,省时省力省心。

嗯,原因都说完了,我们直接来看一看Sonos ONE SL的外观与整体表现吧。

外观与细节

▲Sonos ONE SL外观非常的简约小巧,其尺寸为161.45*119.7*119.7mm,整个机身采用金属网格进行包裹,正面上方有着Sonos LOGO。

▲而音箱的控制面板则配置在音箱的上方,共有三个触摸按键(音量加减,播放暂停)以及一个状态指示灯。

▲背面这是有线网口与连接时需要用的配置按钮,这里跑一下题,目前有线连接还是最最最稳定的,所以如果条件允许,还是建议走有线连接,不只是说这个音频设备,包括电脑,电视盒子等,有机会都建议走有线连接。

▲下载Sonos APP后,即可通过蓝牙识别到ONE SL,连接过程非常简单。

SONOSOneSL智能音响无线智能音响系统非蓝牙音箱小音箱家用大音量非蓝牙PLAY:1升级款S22(黑色)1480元京东去购买

流媒体资源

▲识别后,就可以添加流媒体源了,80+个平台,国内主流的QQ音乐,网易云音乐,喜马拉雅等都包含在内,直接添加流媒体源并对Sonos进行授权即可,之后就可以通过Sonos来畅听这些流媒体源的音频了。

▲紧接着,就可以在Sonos 中搜索想要听的音频资源,搜索过程中会显示所有的流媒体平台的相关资源,这样,我们就不需要切换APP而畅听所有音频平台的资源了。

Trueplay

Sonos还有一项独有的音频技术叫做Trueplay,传统音响想获得最好的音乐体验需要通过专业的调音师来调教,而Sonos可以通过机器内部的麦克风侦测周围环境,并通过噪声抑制、混响消除等技术对音响的播放参数进行对应性调整,从而降低对音响摆放位置的要求,大幅优化听觉体验。

举一个例子,如果将音箱放在墙角,传统音响会发生传播不均现象,影响声音频率峰值,出现峰谷,进而影响听感。而搭载了Trueplay调音技术则的Sonos One SL则可以调整发生参数,让声音通过墙面反射后均匀的传播,可以有效地提升声场表现。

AirPlay 2

除了通过Sonos APP组成播放组之外,Sonos ONE SL还支持苹果旗下的AirPlay2,可以使处于同一个Wi-Fi下的多个支持AirPlay2组成立体声播放组并通过iOS设备进行统一控制。换句话说,如果未来我组件基于HomeKit的智能家居的话,那么我购入的HomePod除了作为语音操控接口之外还可以与这个Sonos ONE SL组成双声道播放组,做到物尽其用。

使用场景演示

▲目前我将Sonos ONE SL放在了工作室,这样用它播放音频不会耽误我电脑上正常的音频播放,我也不会影响我接打电话,这点也是通过Sonos APP播放音频的一大优点。

▲如果手头宽裕,放一个Sonos ONE SL在卫生间,洗澡上厕所的时候听歌也不错,需要注意的是:Sonos ONE SL耐潮但不防水,所以一定要注意,不要放到淋浴头能冲到的地方。

▲放在厨房,做饭的时候听歌也不错,也只有这种功率稍大的扬声器才能够压住吸油烟机的噪音,依旧需要注意不要放到水能冲到的地方。

▲当然,放在床头柜上,睡前听听音乐放松,或者跟读下英语,早上再拿这个当音乐闹钟,也是一个不错的选择。

Sonos ONE SL通过网络连接,所以摆放位置更加随意,同时,能够自由与Sonos 品牌下的其它音响或者支持AirPlay 的音响进行组合,使其未来的拓展性大幅度提升。

音频效果上,其保持了Sonos一贯的高标准,超级多的流媒体源更是让其潜力巨大,个人认为,这是最适合新手体验的一款Sonos音响,相信体验过的人都会爱上这种无拘无束的播放体验。另外,这款Sonos ONE SL参加了京东的年货节活动,价格有所下探,喜欢的朋友们可以趁着这个时候入手。

最后,如果觉得我的文章对您有所帮助,还希望您能够在收藏之外还能够点赞打赏我,另外欢迎您的理性讨论。

SONOS Beam(Gen2)音响电视条形回音壁音箱WIFI杜比全景声家庭影院

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 All in one系列 SL 音箱 黑色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

SONOS Beam Gen2+SubMini+Era100×2 家庭影院7.1.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 新声代WiFi套装黑 7.1.4-环绕Era100×2新声版黑

SONOS 搜诺思 Move 迷你音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS 搜诺思 ​Five 迷你音响

SONOS 搜诺思 ​Five 迷你音响

SONOS Arc 家庭智能电视条形回音壁音响影院 环绕音效音乐套组

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS Arc 电视音响回音壁杜比全景声效家用客厅条形音箱家庭影院

SONOS Arc+Era300×2 家庭影院7.0.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 WiFi无线环绕套装 黑色 高端Arc+Era300*2高奢环绕黑

SONOS Beam Gen2 升级回音壁 杜比全景声 WiFi无线家庭影院可组合 (黑色)

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

京东 SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 黑色