都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

2024-03-04 13:20:07 6点赞 22收藏 36评论

买房时,一位经验丰富的中介给我留下了深刻的印象,他说:“穷不买顶楼,富不买1楼。”

那时,我正住在一楼的公寓里,听到他的话后,我立即决定购买顶楼的公寓。然而,事后我才发现,我误解了他的意思:他并不是说所有住在顶楼的人都是富人,而是说如果没有足够的资金,最好不要选择住在顶楼。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

如今,我在顶楼的公寓里住了3年,对那句话的理解更加深入了。顶楼的公寓,价格真的很高!

而一楼,虽然有些带有小院子的一楼公寓价格也很高,但它并不是富人的首选。为什么呢?我来给大家分析一下。

01|为什么说“穷不买顶楼”?

首先,顶楼的确存在“漏水”问题。

这是我住在顶楼最头疼的事情之一。每当下雨的时候,我就要担心屋顶会不会漏水,或者是水管会不会爆裂。有一次,我出差回来,发现客厅的地板被水浸泡了,原来是顶楼的水箱漏了。

我赶紧联系物业,结果他们说这是顶楼的通病,要我自己找维修工人来修。我花了好几千块钱,才把地板换了,还不知道下次会不会再出现这样的情况。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

其次,装修时,顶楼多出了高空作业费。

我买的顶楼公寓是毛坯房,需要自己装修。我找了几家装修公司,发现他们都给我报了一个很高的价格,原因就是顶楼的高空作业费。

他们说顶楼的施工难度大,需要用到吊车、脚手架等设备,还要考虑安全问题,所以要多收费。我只好咬咬牙,多花了几万块钱,才把顶楼装修好。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

再次,出门回家等电梯,顶楼花费时间更多。

我住的公寓楼有30层,每层有8户人家,电梯只有两部。每天早上,我要去上班,都要提前半个小时出门,因为我要等很久才能坐上电梯。

有时候,电梯还会停在每一层,让我更加焦急。晚上回家,也是一样的情况。我经常感觉自己浪费了很多时间在等电梯上。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

最后,按层收取电梯费,生活成本更高。

我住的公寓楼是按层收取电梯费的,也就是说,每个月的电梯费是按照你住的楼层来算的。顶楼的电梯费是最高的,每个月要交200块钱。

而一楼的电梯费是最低的,只要交20块钱。这样一年下来,我就要多花2160块钱在电梯费上。这还不算其他的水电费、物业费等,顶楼的生活成本真的很高。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

02|“富不买1楼”,又有什么说法?

那么,为什么富人不买1楼呢?难道1楼没有什么好处吗?其实,1楼也有它的优点,比如方便出入、有小院子等,但是,这些优点对于富人来说,并不是那么重要。

相反,1楼的缺点,却让富人望而却步。这些缺点有哪些呢?

首先,1楼的采光的确更差一些。

这是我住在一楼时最不满意的地方。我喜欢阳光,喜欢在明亮的房间里工作和休息。但是,一楼的公寓,由于受到楼上的遮挡,很难接受到充足的阳光。我每天都要开着灯,感觉很压抑。

而且,阳光不足,也会影响到房间的通风和干燥,容易滋生细菌和霉菌。富人,当然不愿意住在这样的环境里。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

其次,住在1楼,生活噪音太多了。

我住的公寓楼,门口就是一条繁忙的马路,每天都有很多车辆和行人经过。我经常被汽车的喇叭声、行人的说话声、小贩的叫卖声等打扰,无法安静地工作和休息。而且,一楼的公寓,还要承受楼上的噪音,比如走路的声音、拖地的声音、搬家的声音等。富人,当然不喜欢住在这样的地方。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

再次,1楼住户的生活私密性也更差。

我住的一楼时,没有围墙,只有一道铁栅栏。我每天都要面对路人的好奇目光,感觉很不舒服。

有时候,还会有一些不怀好意的人,敲敲我的窗户,或者偷看我的房间。我不得不经常拉上窗帘,但这样又会影响到采光。富人,当然不想住在这样的地方。

都说“穷不买顶楼,富不买1楼”,从1楼搬到顶楼,我有了答案

最后,1楼住户还得面临安全问题,如高空抛物等。

有很多不文明的住户,他们经常会从楼上抛下一些垃圾、烟头,甚至有时候还会抛下一些玻璃瓶、砖头等危险物品。

我不止一次地被这些东西砸到,或者差点砸到。我每次都要跟他们理论,但是他们总是不承认,或者说一些无理的话。我觉得自己的人身安全受到了威胁,而物业也没有什么有效的措施来解决这个问题。富人,当然不愿意住在这样的地方。

写在最后

通过以上的分析,我想大家都能明白,为什么说“穷不买顶楼,富不买1楼”了。

顶楼和一楼,都有它们各自的优缺点,但是,对于不同的人来说,选择的标准也不同。我从一楼搬到顶楼,是因为我想要更好的采光、更少的噪音、更高的私密性和更安全的环境,但是我也付出了更高的价格、更多的麻烦、更长的时间和更高的成本。