拒绝智商税!理科生告诉你,怎么买洗碗机耗材才靠谱!

2024-02-11 09:13:09 75点赞 362收藏 121评论

前两天不是写了篇笔记,论述了下洗碗机扫地机哪个更能提升幸福感嘛!

最终论述,决定要买个洗碗机!

这时,我家的首席财务官发话,说洗碗机需要很多耗材,可贵了,这钱得从你的零花钱里出!

我心里咯噔一下,这不要了亲命么。

于是乎,就发挥我理科生的特长,把刷题的精神,再次用在选购上。

以下,就以洗碗机洗涤剂天花板品牌亮碟为参照,详细论述下洗碗机耗材的选购与成本。

亮碟产品矩阵

不了解不知道,一查吓一跳。

一个洗碗机咋有这么多花式繁多的耗材?

继续发挥理科生特长,分类整理:

拒绝智商税!理科生告诉你,怎么买洗碗机耗材才靠谱!

这么一整理,就清晰多了。

首先就是必备的主洗涤剂,包含:洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝胶,乍一看是不是特像:洗衣粉、洗衣液、洗衣凝胶,其实原理也真的大同小异。

主洗涤剂怎么选?

主洗涤剂的核心用途就是,分解油污等顽固污渍,就像手洗时,用的洗涤灵一个道理,但千万千万不要把平时的洗涤灵当洗碗机洗涤剂使用,否则,后果如下:

洗涤灵当洗碗剂的后果洗涤灵当洗碗剂的后果

洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝胶,都是用来清理顽固污渍的,怎么选呢?

先说最核心的清洁效果,官方和营销号给的答案是:洗碗凝胶清洁效果最高,其他几个差不多

清洁力:洗碗凝胶>洗碗块≈洗碗液≈洗碗粉清洁力:洗碗凝胶>洗碗块≈洗碗液≈洗碗粉

这种宣传话术,可以对比下,自家的洗衣粉、洗衣液、洗衣凝胶之间的清洗区别。

除了清洗效果区别外,还要注意:洗碗粉需要搭配软水盐、漂洗剂使用,其他(洗碗块、洗碗液、洗凝珠都是多合一,不需要额外添加辅助洗涤剂

辅助洗涤剂有什么用?

官方建议是,洗碗粉需要搭配辅助洗涤剂(软水盐、漂洗剂)使用,其他都是多合一产品,本身就含有其辅助洗涤剂成分,就不要额外添加了。

拒绝智商税!理科生告诉你,怎么买洗碗机耗材才靠谱!

软水盐,就是为了防止水垢产生,这个北方同学最能体会,直接用自来水烧水,没几次水壶上就会有厚厚的水垢。

拒绝智商税!理科生告诉你,怎么买洗碗机耗材才靠谱!

软水盐,放不放其实官方也给出标准答案了,如果你家自来水硬度比较低,完全可以不加,但如果水质硬度很高,尤其像北京这种城市,就一定要加,而且个别小区不是洗碗粉要加,而是所有的多合一洗碗剂都要加软水盐

北京自来水硬度表北京自来水硬度表我家入水367出水10我家入水367出水10

除了软水盐还有一个思路,就是厨房一般也会有纳滤净水器,经过净水器的水质是完全达标的,像我家入水367出水就10,如果用净水器的水供给洗碗机,是不是就省下软水盐了呢!

再说,漂洗剂,其主要成分是生物酶制剂、柠檬酸钠、非离子表面活性剂等,作用是:加速烘干、不留水渍,让餐具尤其是玻璃更透亮。

这么大的牌子,官网还有错别字这么大的牌子,官网还有错别字

这玩意在我看来,就是可放、可不放了,如果你就是喜欢让餐具,锃明瓦亮,毫无水渍就可以添加,否则没啥必要,况且除了洗碗粉,其他多合一产品都不需要放漂洗剂。

洗碗机的清洗与护理

拒绝智商税!理科生告诉你,怎么买洗碗机耗材才靠谱!

清洁块和清洁剂,都是针对洗碗机内胆、管道和滤网等死角的清洁保养,祛除油污、水垢等,多少有点像管道疏通剂的意思。

官方给的建议是按月定期清洗护理,但我觉得吧,这个完全因人而异,用洗碗机的时候,在意一些,把残渣简单冲洗一下再放进洗碗机,基本也就不会出现堵塞、油污等问题,顶多按需偶尔保养一次即可。

购买决策

经过上述“客观理性”的分析,我的购买组合如下。

成本优先组合

洗碗粉+软水盐

理由:我不在乎水渍和光亮程度,所以不买漂洗剂,这样成本能控制在最低。

总效优先组合

洗碗块

理由:一次一颗,省心省力,但不知道我家爆表的水质,是否仍需要额外添加软水盐。