宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III

2024-01-14 20:52:09 0点赞 0收藏 1评论

原文首先刊登在酷安,现为转载。

当我们喜欢索尼的时候,我们到底在喜欢什么?

从One Sony其他部门拿来的黑科技相机或者黑科技屏幕?全业界仅此一家的屏幕比例和屏幕形态?家族设计语言长时间延续并收获大批拥趸的背面设计?一些别出心裁且传承至今的用心小功能?还是索尼这个品牌带来的独特的情感价值?

而当这种种原因遇到一台看起来非常不Sony的机器的时候,索粉们又会作何感想呢?

Introducing,Xperia ACE III,today.

宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III

拿到手机,相信绝大多数人的想法都是——这不应该是索尼的手机,或者至少不应该是索尼现在的机子。抛开索尼这一头衔不谈,XPeria Ace III的ID设计还是颇为简洁的。背面和边框全部采用磨砂塑料,在保证了手感细腻,不易沾染手汗指纹的同时也不会出现手机滑飞的情况,同时对撞击、磨损的耐久度也更高,相比于国内低端机的炫彩杀马特塑料或者低质量玻璃要好得多。背面整齐排列的经典Docomo/Xperia logo字体颜色恬淡,显得颇为清爽。deco内凹的同时,选择了反光明显的黑色玻璃,无论从形状上还是从实用性考虑,都显得颇为克制和优雅——可以说在Ace III上,我看到了我最喜欢的索尼机器(Z5C)的一些影子。

宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III

但是,仅此而已。我个人对这台机子的溢美之词也就到此为止了。实体快门键的缺席,在这一功能已近乎成为品牌设计图腾的索尼产品上,似乎已经预示了索尼内部对这一系列的不甚关心。正面更是令人窒息——超大下巴,超大水滴,超粗边框,就算是从日本用户的审美来说恐怕也不太过得去(不然oppo reno和pixel何以在日本如此畅销呢)。当然除了屏幕形态以外,屏幕的显示素质还是不错的,康宁大猩猩的屏幕也保证了耐用程度,但400nits+的最高手动亮度让它在阳光之下的显示变得捉襟见肘。

性能方面,SD845+4GBLPDDR4X+64GBUFS2.0,2017年的旗舰级别。其实如果不运行国产3A大作级的APP,平常还是相当流畅的,虽说在外观设计上敷衍,但是在系统优化上,索尼还是有两把刷子的,至少酷安,贴吧之类的软件,信息流浏览不会卡顿,再挂个音乐后台也不会杀掉。虽然纯原生的卡片后台不存在后台锁,也不是滑动关闭后台的管理机制,但480+4500mAh的组合,续航的持久程度堪称恐怖,也几乎没有发热的场景。Geometry Dash,滑雪大冒险这类游戏,Ace III也算得上得心应手,至于王者甚至原神……且不论游戏表现,在这个尺寸的屏幕上玩这类游戏本身就已经是一种折磨了。

拍照方面,1300万像素的摄像头,真的是妥妥的扫码水平了。在光线好的时候还有一种CCD的美感,夜晚拍照就直接抬走吧……鉴定为完全没眼看的水准。

宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III宗教再祛魅——Sony Xperia ACE III

我之所以说索尼对ace系列不甚在意,也体现在系统上。几乎等同于原生的安卓13系统,多的功能只有STAMINA(省电模式),锁屏时钟和docomo经典bullsh*t牛皮藓设置.其他产品线的小窗,侧感等等功能——先不说做的好不好,这里是根本没有。以及尽管我这台不是功能机,仍然有SIM卡设置界面闪退的bug(虽然可以正常激活volte)。

如此乏善可陈的机器,能说的差不多也就是这些了。在日本市场,这就是定位类似国内1000-2000的低端机器。那么假如我在日本,想以小几千日元的运营商合约价格购买一台够用的智能手机,我有什么选择呢?

这里是酷安某知名日系玩家Wangmt的叙述:

在可以查阅到的资料中,ace III的销量不如aquos wish,也不如pixel,galaxy A series.在这个价位的日本市场,ace III显然没有足够大的竞争力。

从另一个角度来说,对于想体验日本特殊生态的垃圾佬们来说,在这个价位可以买到夏普wish 2(695,但是根据知名收藏家所述不如ace iii),sense 6,索尼Xperia 1, Xperia 10 iii,三星A系列机器,或者内销转出口的note 9T,note 10 JE等等。红米的可玩性,夏普的aquos绝招,索尼自家数字系列的设计,质感,独占功能,对比之下似乎没有什么理由500多购买这台机子。

回到我开头的看法,这个系列的机子,在ace i使用P35,ace iii乏善可陈之后,基本可以从索尼之中除名了。这一产品线其实也为宗教的冠冕祛魅,因为索尼其实并不是很多人所想的,是索尼用来秀肌肉,展示技术甚至做着玩的分部。从XA系列,到xperia L系列,到Xperia 10系列,再到ACE产品线,索尼一直眼馋低端机,只不过曾几何时,索尼不再是万众追捧的对象,也没法再从夏普手里抢走低端份额,面对外来的品牌也没法在性价比上出奇制胜。战略上,索尼很努力的布局产线,不过战术上,我只能看到索尼一如既往的漫不经心与傲慢,空有优秀的硬件,却不愿意在软件优化上上心。只可惜索尼不依靠移动业务盈利,于是这种傲慢与认真并存的,诡异的战略也许还会持续很久。于我而言,我希望索尼能回到walkman时代自己锐意进取的样子。但是索尼已经不是那个真正的工匠精神技术优先的技术帝国了,现在的索尼移动在这种诡异的平衡里继续发展,而我将其称为——

“宗教”。

全文完。