奶爸的自我修养 篇三:洗澡篇

2024-01-15 11:34:44 13点赞 26收藏 10评论

温馨提示:仅为自身带娃的经验分享,并不适用于所有人,有异议的地方欢迎讨论。

宝宝从月嫂离开后,基本上都是我给他洗澡的。给宝宝洗澡也成了我每日雷打不动的日常。这也成了爸跟宝宝的亲子时光。当然,中间也会有各种各样的意外,比如洗到一半尿尿,拉粑粑,掉水里面洗澡篇洗澡篇……

这里也谈一下奶爸带娃的事情。我周边朋友几乎没有男的给自己娃洗过澡,甚至都没喂过奶。对于我来说都能理解,每个人都有每个人的带娃方式。我从娃出生到现在,除了不能给他亲喂父乳(实在没办法,产不出来),其他基本上都参与了。这也是我在娃出生暗自给宝宝的一个承诺,就是尽最大能力不错过他成长过程中任何一件事。

一、准备一个澡盆

澡盆的话,选择一个自己喜欢的样式就行,我买的就是这种带支撑的澡盆,下面那个放水口在支撑的作用下,离地有一点间距,放水不会堵住。澡盆如果带温度显示的更好,如果没有的话就额外准备个温度计。当然,熟练了的奶爸,手背一碰水,基本上就知道能不能下水了,就不需要额外的测量工具。

其实这种折叠不折叠的对于洗澡影响不大,不会每次都折起来的,基本上洗完后冲洗一下澡盆就立起来了。除非浴室空间实在特别小,可能会折叠起来。

这种可以用到三四岁,一开始躺着洗,然后坐着洗,买一个可以用几年。当然,直到我宝宝有一天要站着洗澡,我换了下面这款。

这种盆的好处就是有专门坐的位置,宝宝坐起来比上面的舒服很多,也愿意坐进去,洗起来也很方便。缺点就是占地方。如果要选择这款,就要问好卖家,带不带出水口,口的位置在不在底部。

二、徒手托娃、浴网、浴垫、浴架

徒手托娃这种洗法相对于新手奶爸来说,难度比较高,就是让宝宝屁股坐到盆里面,手拖住宝宝颈部上下,所有的目的就是保护好宝宝的腰椎到颈椎。然后在宝宝胸口能够垫一块毛巾最好。新生儿不需要沐浴液,就用手或者棉柔巾轻轻的洗就可以了。一切动作都要轻,宝宝也要轻拿轻放。

不借助其他配件洗宝宝的话,最好在月嫂在的时候,手把手教你洗几次,基本上就能熟练掌握了。只要中途不拉粑粑……

这个是月嫂在的时候拍的

浴网基本上买盆都会送,一般都不需要额外买。这个浴网只有新生儿(大概1到6个月左右)用到。边上有3个卡扣卡到澡盆边。如果长了,可以把滤网卷一下卷到卡扣上。宝宝在躺上去的时候,屁股及以上身子都要在滤网上,

浴网的优点:便宜(赠送),易晾干,安装简便,使用方便,相比托娃洗,浴网能够解放双手。

浴网的缺点:这个是宝妈跟我说的,说是宝宝皮肤比较嫩,这种送的浴网不一定好,怕伤到宝宝皮肤。

所以有条件可以买个好点的,或者直接买套件。

有些可以调节长短,但是有时候还是长了,就可以这样卷几下有些可以调节长短,但是有时候还是长了,就可以这样卷几下

浴垫这个我后五六个月后买的,买来就两个字“真香”。相比起浴网,浴垫整体保护性要好很多,宝宝躺上去也更加舒服,整个身子包裹在里面。简直是没有缺点的神器,直到有一天,上面出现了霉点。还是逃脱不掉发霉的命运,这个就是通病。我还以为我每天沥干后挂在阳台晒不会发霉的,结果还是没用,所以奶爸们如果使用这款的话,一定要注意,毕竟是跟宝宝嫩皮肤直接接触的东西。

上面出现了霉点上面出现了霉点

浴架就成了我最后折中的妥协了,使用起来没有浴垫那么好的包裹性,也没有浴网那么好收纳,宝宝坐上去容易滑下来,虽然有个卡档的设置,然并卵。最后我是在浴架上面点了一层薄的纱巾才稍微好用点。浴架算是所有配件里面比较均衡的,都不拔尖,又不垫底的存在了。

三、浴巾

宝宝洗澡时间控制下,我从小到现在1岁8个月一般在3到10分钟,不宜过长。也没多少面积可洗。洗澡的话建议用棉柔巾,相比洗澡巾来说,棉柔巾更柔,不会伤到皮肤。奶爸稍微注意点,男人该柔的时候必须柔,宝宝皮肤用力过猛容易红,甚至会出现磨伤的情况。

棉柔巾也分无纺布和纯棉材质的,这个都能用,不一定要用纯棉的。当然不差钱可以上全棉时代的。纯棉的相对无纺布的,更加柔软一点。用起来也更容易烂一点。这个只要正规大牌,基本上对皮肤都没什么伤害的。

浴巾的话,根据室温选择厚薄,夏天就用方方正正的就行,冬天最好用斗篷式的,包裹性强点。浴巾擦干的时候,一定要把脖子,胳肢窝,腹股沟,其他手臂,手腕,腿部擦干,主要是宝宝这些地方都有肉,胖起来都能藏手机。如果没擦干容易得湿疹。

我一般宝宝出浴后把他放在腿上,然后在腿上把宝宝的脖子,胳肢窝这些地方先擦一遍。因为浴室温度比较适宜,不怕冻着宝宝。等出了浴室,所有行动就是要快!

四、浴后护肤

宝宝前期是到尿布台上面,后期是到床上,在穿尿片前,是需要护肤的(奶爸我唯一且只用过的护肤品就是洗面奶了洗澡篇)。我稍微介绍下我用到的。

这个宝妈告诉我是桃子水,夏天用得多,我是当作爽身粉用。宝妈说爽身粉怕粉尘进到宝宝的肺里面,影响宝宝呼吸道发育(嗯嗯,有道理,我自己就是做空气净化相关的)。这个一般就是打底用的。

这一套的话,是宝宝刚出生那段时间用的,之后就换成大白罐了。身体乳的话一定记得缝缝里面干了之后再涂抹上去。这一套我用的不多,都是月嫂带的时候在用。

宝宝护肤油,这个我一般是涂抹胸部和肚子位置,别问我为啥,问就是月嫂跟我说的。这个抹起来油腻腻的,所以涂抹的时候尽量把宝宝放在浴巾上,抹完浴巾就可以去洗了。

这个就是传说中的大白罐,经济实用。全身涂抹。如果出现湿疹或者脸部比较粗糙(摸起来像有很多疙瘩,一般多见于下巴,因为口水导致下巴长期湿润),就开始厚涂,厚涂前一定要保证湿疹位置干爽,奶爸如果不知道厚涂啥意思,问宝妈去!!!大白罐这个是常用护肤的,可以常备。我买过最便宜好像是170对2瓶。

如果大白罐还解决不了湿疹,那就上纽强大魔王,粘度特别大,保湿效果一级棒!价格也一级棒。

屁屁膏我们一开始用的是妇幼自己配制的,用完之后就买的拜尔的。这个屁屁膏我们在宝宝出生前几个月,基本上拉了粑粑就会用。后面就是红屁股再开始用。这里跟奶爸讲一下红屁股,一般出现红屁股,我们首先考虑不是尿片问题,是反省下自己换尿片的时间是不是及时,因为粑粑不及时换很容易红屁股,然后再考虑自己清洗粑粑的时候,是不是存在用力过猛的情况,然后再考虑清洗完屁股后,是不是屁屁完全干了再穿尿片,最后才考虑是不是尿片的问题。所以,一定要会自我批评,然后再去批评尿片。

五、澡盆小配件

这种温度计很多,买没有水银的。最好买温度显示位置有保护罩的,怕宝宝咬。

这个淋水的强烈推荐,如果觉得贵可以找平替。用来辅助洗澡洗头堪称神器。宝宝也喜欢玩这个。因为宝宝洗澡一开始不方便用淋蓬头,这个水流不加压,非常柔和,没有用过的奶爸真的可以买一个试试。

然后就是各式各样的澡盆玩具了。这个就不具体说了,每个宝宝不同阶段都会喜欢不同的玩具,根据自己宝宝的喜好去买一些就可以了。或者把生活中防水的玩具带进去也可以,记得及时沥干晒干就行了。

六、写在最后

作为奶爸,我觉得,孩子在成长过程中,一定要有父亲的参与。不能有父爱的缺失。作为家庭顶梁柱的,当然工作很重要,也会有各种各样的应酬,这肯定避免不了。但是,反思下自己,是不是真的有这么忙,还是有时候只是给自己的借口。其实陪宝宝成长真的很快乐,当然,也很累。但是在宝宝去托管转身抱着我,喊我爸爸的时候,一切都值得。

我要努力成为你的山我要努力成为你的山

babycare婴儿洗澡盆儿童大号可折叠浴盆2.0宝宝沐浴盆可坐躺单盆冰川蓝

可优比(KUB)婴儿洗澡躺托宝宝洗澡神器浴盆澡盆躺托新生婴儿浴网浴垫浴网-果冻橙

¥46起 去购买

马博士婴儿洗澡垫沐浴网新生儿宝宝洗澡网兜悬浮搭配婴儿洗澡盆通用沐浴垫升级加大加厚款多边形浴网

英氏(YEEHOO)婴儿洗澡躺托宝宝浴盆网兜垫托支架浴架浴网洗澡神器浴床湖蓝色

¥99起 去购买

全棉时代婴儿浴巾婴儿纱布浴巾新生儿宝宝浴巾儿童宝宝洗澡盖毯毛巾蓝色95*95cm

¥69起 去购买

德佑婴儿绵柔巾小白熊婴儿棉柔巾宝宝干湿两用一次性新生儿洗脸巾【店长推荐】80抽*6大包

全棉时代棉柔巾超柔婴儿100%棉干湿两用乳霜巾纯棉洗脸巾15*20CM80抽*6包

¥99.9起 去购买

洁丽雅(Grace)宝宝浴巾儿童带帽斗篷浴袍新生儿超软吸水浴巾洗澡连帽包巾速干

贝亲(Pigeon)桃叶精华婴儿液体爽身露四季通用200mlIA171

戴·可·思婴儿金盏花润肤油新生儿宝宝孕妇抚触按摩油好吸收不油腻100ml*2

¥105起 去购买

丝塔芙大白罐身体乳舒润保湿霜550g不含烟酰胺温和好吸收

丝塔芙大白罐身体乳舒润保湿霜550g不含烟酰胺温和好吸收

¥134起 去购买

纽强婴幼儿精华润肤霜倍润肌肤保湿新生儿补水儿童面霜身体乳200G

¥248起 去购买

纽强婴幼儿精华润肤乳天然补水保湿身体乳面霜护肤宝宝乳200G

¥248起 去购买

拜耳原装进口Bepanthen贝乐欣拜耳护臀膏含羊毛脂成分婴幼儿宝宝护臀膏红疹屁屁股霜100g/盒

¥119起 去购买

马博士水温计婴儿洗澡温度计宝宝室内测水温新生儿浴盆水温计绿色小飞机

Hape(德国)宝宝洗澡玩具婴幼戏水玩水泰迪云迷藏花洒圣诞礼物E0202

¥86起 去购买

戴·可·思(Dexter)婴幼儿金盏花护理套装面霜50g+身体乳200ml保湿补水润肤乳组合

世纪宝贝(babyhood)儿童泡澡桶婴儿洗澡盆宝宝浴桶婴儿游泳泡澡神器赠浴凳304蓝

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

babycare 婴儿 酵素洗衣液 500ml

babycare 婴儿 酵素洗衣液 500ml

babycare 宝宝酵素洗衣液 2.8L

babycare 宝宝酵素洗衣液 2.8L

babycare 婴儿新生儿洗衣液儿童宝宝新生内衣裤酵素洗衣液 1.3L

babycare 婴幼儿奶瓶果蔬清洁剂

babycare 婴幼儿奶瓶果蔬清洁剂

babycare bc 婴儿酵素 洗衣液 500ml

babycare bc 婴儿酵素 洗衣液 500ml

babycare 4320 奶瓶刷套装 6件套

babycare 4320 奶瓶刷套装 6件套

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童大人专用内衣裤清洗去渍除菌

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 500ml

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 500ml

babycare 婴幼儿童酵素洗衣液 500ml

京东 旗舰店婴儿洗澡盆儿童折叠浴盆宝宝洗澡3件套 新款单盆-冰川蓝
京东 babyhood 世纪宝贝 BH-304 儿童浴盆 木槿蓝
京东 Doctor.Ma 马博士 婴儿沐浴悬浮垫 星星款
京东 Deeyeo 德佑 婴儿小熊棉柔巾 80抽*6包
京东 GRACE 洁丽雅 宝宝浴巾儿童带帽斗篷浴袍新生儿超软吸水浴巾洗澡连帽包巾速干
京东 DEXTER 戴可思 金盏花护理 套装
京东 Doctor.Ma 马博士 水温计婴儿洗澡温度计