别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

2024-02-18 23:01:05 61点赞 87收藏 212评论

去年的春运返乡潮,我们算是见识到了新能源汽车的“众生相”。

别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

目前的各种新能源汽车形式,各有各的问题,纯电车主抱怨,返乡潮找不到充电桩,排队严重,自己的爱车跑高速续航衰减严重。插混和增程的车主抱怨,自己的电池不够大,等电跑完了,还是得烧油,但是从续航焦虑的角度来说,增程式和插混车型,在这方面可是要比纯电车型强多了,在高速上被堵上2天1夜的时候就知道,增程式和纯电车型,谁是目前更稳妥的选择了。纯电跑长途时的充电焦虑,并不是看续航里程,而是看续航掐头去尾之后的里程。

别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

很多人说,买过插混和增程式的车主都后悔啦,因为他们发现,平时基本都是用电,而这类车型的电池容量比纯电车型小,三天两头都要充电,还不如当初直接买纯电,但是插混和增程式车主并没有告诉你他们随时拔腿就走的自由,以及服务区里看到其他绿牌车排队时的谜之微笑。

但是目前的增程式车型和插混车型,也并非已经进化到了终极形态。我认为,大电池加增程式的方案,才会是未来3-5年的最优解,目前来看,固态电池量产并且价格被消费者所接受,至少还要4-5年的时间,在此之前,纯电车型还不能更好的胜任长途出行的任务,而大电池的增程式方案,会是过渡阶段最好的选择。随着液态锂离子电池的不断降价,有消息称,液态锂离子电池的价格,将会在今年降低到0.3元每Wh,也就是一百度的电芯价格,在3万元以内,整包的价格,在4-5万元左右。

如果增程式车型的电池容量能够达到60度、70度以上,纯电续航达到四五百千米,那可以想象的是,纯市区代步只需要用电了,一周充满一次就行,甚至跨市通勤也可以用电,只有偶尔跑长途才需要用油。

别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

肯定有人要问,为什么不是插混技术?插混各方面都要强于增程式?先问是不是,再问为什么。

增程式技术相比插混技术,可以称得上劣势的只是高速油耗而已,高速行驶的时候,插混车型可以直驱,而增程式要先发电再驱动,仅此而已,但是一来增程式高速油耗高出的幅度微乎其微,二来电池容量增大了之后,使用汽油的比例直线下降,这个缺点就不能称之为缺点了。

别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

而增程式技术更简单的结构,带来了更大的装载空间,可以放置下更大的电池包,更简单的结构带来了更低的成本,有更多的成本放在电池身上,很多人一说增程式成本低,就指着理想问界的车型,不是说增程式成本低吗?为什么还卖这么贵?那你看看零跑、看看深蓝啊?理想和问界卖得贵,是因为它们是增程式吗?是因为它们的彩电冰箱大沙发,以及智能驾驶。当然了,这里面有个例外,那就是比亚迪的单档插混技术,因为三电自研自产,再加上取巧的方式,成本就是比亚迪混动最大的杀手锏,你看比亚迪的秦PLUS DM-i都卖到7.98万了。所以增程式技术,相比比亚迪的DMi混动成本优势不大,但是相比其他车企多档DHT插混,成本优势明显。

别嘴硬了:固态电池之前,大电池增程方案,才是最优解!

另外,增程式技术结构更简单,故障率也更低,你去看看失速的车型,增程式和插混车型的占比分别占多少就知道了。

因此,大电池增程式方案的可行性更高,也更可能成为未来3-5年,各家车企发力的重点,既没有续航焦虑,也能满足日常纯电行驶的要求,至少在固态电池真正可用之前,它就是最优解。

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 现在大部分纯电也就60度70度电,再加上个增程发动机,那价格就上来了,一年跑一两次长途多花好几万加个增程器肯定不划算,我个人觉得长途少就纯电,长途多就插混或者纯油,多花几万的那些钱还不如去加油能加好几年,现在一辆家用车的寿命顶天也就十几年

60、70度电都快比大多数纯电电量还高了。

奇瑞在十几年前有过这种方案,就是将增程器模块化,如果有长途的需求的话,可以去奇瑞的服务站安装增程器,平时不需要的时候将增程器拆下来

• 买车不是看个人用途?就一种车适合全部人呗。。我一小老百姓。每天上下班,就过年出去溜达一圈的。非要让我买增程?2夫妻有一油车了或者有2油车,就不能卖一辆换个纯电车??爱买啥买啥。适合自己的才是最好的。

我也觉得,买1油1电或者1油2电不就完了。 车又不是限购一台。

我家里混动纯电车都,混动油车是个破丰田的混动,已经很久没开了。买了纯电的结果就是再也不碰开油车了,节假日油车也遇到过好几个高速休息区提前几公里排队加油进不去的情况,索性就高铁飞机或者压根别出门了。非节假日,曾经两天开纯电跑了2500公里,充电确实麻烦一点,但是普通人很难有连续行驶三四百公里左右的能力,也该休息下充个电了。

• 刚刷淘宝视频,刷到个理想着火的。

电池车着火不挺正常吗。油车都能着火何况电车。

电车你来不来的急跑,能不能出来

• 你买你的就得了,别瞎指挥别人了

• 60-70度的电池,再加上增程器,油箱,和一系列附件,车重到了2.5到3吨,不现实。底盘就那么大点空间,除非个个车五米二往上,不然放不下的

明白人,而且价格一定会上去

• 两套动力系统,故障率是个问题啊

增程只发电,并且以最优工况运行,准确来说只有电动机一套动力系统,増程器没有变速箱啥的反而问题不大。比较容易出故障的反而是混动,比如比亚迪经常出现失速的新闻。

刚刷到一个高速时速的视频。

• 油车不香吗

根据用车环境,你想法不代表所有用户的想法。

• 个人认为,纯电模式能跑200公里,高速一箱油能跑1200公里的插电混动是目前最合适的家庭用车

实践就是如此

• 为啥不是大油箱增程方案?

60度左右电池加40几升油箱是固态电池前最优方案,短途用电节省成本,现在家充峰谷电还能几分钱一公里,大电池满足中短途纯电需求,油箱满足长途续航要求。

那这么说纯电装个200度电的,不就更好,没续航焦虑了。问题是装得下吗?就算装得下你买得起吗?现在的领跑C11算是增程车最大电池的吧,可还是有人嫌贵,你还再要求上60度电的,可能到时有了又还是觉得应该再大点,100度最好,再出又觉得再大点更好,哈哈,等等党的世界观

• 一直持相同观点,去年初和一奇瑞中层聊天就一直安利他应该走这个方向,奈何大厂始终放不下身段

要和高层聊天

• 都用不到固态电池,比亚迪今年发布的二代刀片电池和三代半固态刀片电池就可以消灭增程了

吹牛你也信

增程是最贴近纯电的混动了,不管是电池技术发展,还是电机技术发展,最后死的才是增程,最先死的肯定是多档DHT。

• 可以买纯电,配个发电机呀,平时不用,出远门或者长途带一台,几千块,比买增程器挂在车上方便多了,价钱还便宜,不是有特斯拉改了带发电机的吗?

啊,关键词是什么……有多少度电

买纯电车多少度电看你买多少度电啊,我说的是移动发电机,好像叫铁球吧,你可以百度一下

• 成本和性能 能够接受大规模量产的固态电池10年恐怕也很难出来。。。

就好像可控核聚变发电一样。。。总是说20年后就OK了。。。可是到目前为止还是遥遥无期。。。

固体电池主要是价格高和循环寿命低,短期肯定不会大规模上车

可控核聚变耗能比产能大 [傻笑]

• 厂家不如你聪明 [惊喜]

• 双份保养,以后再换电池,一开始爽了,等开个五六年,就烫手了。一辆四五十万的车子,也不可能五六年就换吧

• 不推荐没有家充的用户买任何增程车,买前是怕焦虑,买后比谁都焦虑

• 说的很有道理

• 很中肯的样子

• 说这些没用 还是看价格 那个价格打下来 就买那个 增城插混都可以 什么便宜买什么

• 现在有没有便宜的增程车型

c10