育儿经验分享 篇五十九:入园就遭遇“潜规则”?教会孩子一句话,帮他轻松应对社交问题,终身受益

2024-03-28 21:18:12 1点赞 3收藏 1评论

邻居家娃下半年要上幼儿园了,虽说还有几个月,但她已经开始焦虑了。因为她女儿比较内向、玻璃心,所以总担心她入园后各种不适应,不知道得哭多久呢。

这位邻居宝妈忧心地说,小妮子平时被保护得很好,很少主动跟人交往,担心她交不到朋友,届时回来哭得可怜兮兮,该怎么帮她啊!

孩子自打入园起,就意味踏出独立社交的第一步。在没有家长的帮助和支持下,孩子需独自“经营”自己的社交网络。若孩子没准备好的话,可能会遭遇很大的冲击!

故孩子入园后遭遇的第一个社交潜规则:可能会被拒绝、被忽视,交不到朋友。很多妈妈担忧,孩子没经历过这样的待遇,尤其经不起拒绝,该怎么办?

🔻“老师,我没豆浆是什么意思?”

要知道,大人被拒绝都会难过,更何况孩子。事实上,当人被拒绝后,会导致“社会性疼痛”,这跟受伤后感觉疼痛是同样的道理,两者皆会引导大脑的“疼痛反应”

但为何有的孩子被拒绝后会情绪崩溃,大哭或大发脾气,而有些孩子却能做到云淡风轻呢?

就像莞妈刚刚刷到的一个小视频:某幼儿园早餐时间,老师忘给一位小女孩盛豆浆,孩子淡定抬头、语气清晰地问,“老师,我没豆浆是什么意思?”

虽短短十几秒的画面,却被网友盛赞:小女孩勇气可嘉,有话直说,绝不内耗自己!也有网友表示,如果换成自家娃,估计会委屈落泪,甚至蹲在墙角哭唧唧……

其实孩子面对拒绝和忽视所持的态度,主要与两个方面有关:

一是个人的特质,作为“拒绝敏感性”较高的人,可能会感受到更多的痛苦,甚至会因为害怕被再次拒绝而变得畏缩、不敢主动。

二是处理情绪的能力,爱哭泣和喜欢闹脾气的孩子,是因为他们不懂得处理自己的痛苦情绪,只能通过哭闹来宣泄。

大部分家长在面对孩子剧烈的情绪时,为了止住哭闹,真的很容易妥协!但无论如何,孩子“经不起被拒绝”,非常不利于他发起或维持一段社交关系,所以很难适应入园后集体的生活

🔻孩子被拒绝,家长第一反应很重要

当得知孩子遭遇“友情危机”后,家长第一反应或许是哄孩子,可不知为什么越哄越糟糕!那是因为,我们只顾着哄,却忽略了孩子那来势汹涌,却又无处可去的情绪!那该怎么做呢?

❤️1.支持孩子的情绪

当孩子被拒绝变得很失落时,最重要的是帮他找到情绪的宣泄口。而直接表达出对孩子的情绪支持,是非常重要的一点——“宝贝,妈妈很理解你的感受!”

我们要让孩子明白,被拒绝是一件很伤心的事,每个人被拒绝后都不好受,妈妈也一样。此外,我们还可以抱一抱孩子,轻拍他的后背,用肢体语言传达一种信息:我很理解你,妈妈很在乎你!

❤️2.向外归因

有些孩子生来自卑,被拒绝后会感受到更深刻的“疼痛”,并且他们往往更倾向于“内向归因”。认为自己被拒绝是自己的问题,自己不够好等。

正因为如此,所以无论你怎么开导和鼓励孩子,他可能最终还是会说“他们不喜欢我”。因为心结无法打开,所以没勇气重新去“搭讪”,无法主动结交朋友,对未来很多事情也丧失信心!

所以,我们要给孩子传递一种信号:他们拒绝你,不是你的错!他们只是拒绝了你的行为或请求,但并不是拒绝你这个人!

更重要的是,我们要跟孩子分析具体和客观的原因,缓释他的压力,比如:

👉老师没给你打豆浆,不是不喜欢你,是因为她忘记了,你提醒她,她就想起来了。

👉那个小朋友特别喜欢自己的玩具,他觉得还没玩够,想自己多玩一会,所以还不能跟你分享。

👉他们不跟你玩,是因为不熟悉和不了解你,你的加入可能让他们感到紧张,等熟悉了就会邀请你一起玩了。

❤️3.鼓励孩子多问一句“为什么”

如果孩子还是无法从阴影中走出来,那么我们可以传授孩子一个小技巧:多问一句“为什么”,即当面问问对方,为什么会拒绝自己。

别看简短的几个字和简单的小举动,却蕴含着巨大的能量,并会呈现爆发式的效果!因为当孩子问出那句“为什么”的时候,他便已经不再是自我怀疑,而是从外部寻找原因去了!

这一点莞妈是亲身体会过的。记得有一次,我手里落了个加急项目,但矜持的性格不允许我向别人求助。最后实在没办法,怀着忐忑的心情,询问同部门的一位同事,“能不能帮个忙?”

但同事直接拒绝了,干脆得听不出任何感情色彩。我一度陷入恐慌和自我怀疑当中:是我人缘不好,能力不强,人家不肯帮我,也理所应当……

但又十分不甘,在同事下班即将踏出办公室的那一刻,我硬着头皮问了一句:“你为什么不能帮帮我?”同事稍滞,然后说:“我着急去接孩子,答应了他今天早点到,所以陪不了你加班。要不这样,明天我来早点,和你一起做。”

原来如此!原来不是我的问题!试想如果没有问出这一句“为什么”,我与同事之间可能就此竖起一道冰墙!所以,一定要教会孩子这句话,或许会有意想不到的收获!

写在最后

很多家长烦恼,自家娃过于被动,不敢向别人提需求,害怕被拒绝……其实无需太介怀,这只是孩子为了避免受伤害而做出的本能反应,是一种自我保护机制。

想要帮孩子克服,除了做好以上3件事以外,家长还需多带孩子参与社交,或模拟社交(角色扮演游戏),在可控的范围内让孩子多适应、多锻炼。

不管孩子能否做到,都要让他明白一点:实在不行还有爸爸妈妈帮忙,你永远是他坚实的后盾!

亲子共读,好推荐:

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!