观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

2024-04-22 21:37:10 0点赞 0收藏 0评论

春暖花开的季节,趁闲暇时邀请三五好友一起外出踏青赏花观鸟,真是人生一大快事...那在赏花观鸟中,有哪些不经意的瞬间让你记忆犹新?

01,随处可见的蓝孔雀

震庄宾馆,曾经是龙云先生公馆,也是曾经的云南“国宾馆”。第一次去的时候,意外地发现,这宾馆里竟然养着孔雀!

是的,孔雀,虽然云南是动物王国,孔雀也是云南的重要鸟类,但是之前一直觉得这东西应该在动物园之类的。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

结果没想到人家还真的就在宾馆里,自由自在的晃悠。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

不过看起来,是蓝孔雀,有点可惜。而目前国内大部分是蓝孔雀,这是从南亚东南亚引进来的,如今都快泛滥了。

02,云南的本土孔雀——绿孔雀

其实云南有一种土生土长的孔雀,绿孔雀,也就是孔雀东南飞中的孔雀,目前数量已经非常稀少了。根据国家林草局最新统计,绿孔雀数量仅为485—547只,濒临灭绝。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

蓝孔雀和绿孔雀外观差异非常明显,最为明显的是脖子,下图中,左侧为蓝孔雀,颈部和胸部的羽毛是一种绚丽的蓝色,绿孔雀的颈部和胸部是绿色。蓝孔雀颈部是常规的絮状羽毛,而绿孔雀颈部是鳞状的。此外,二者的冠也有不小区别。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

绿孔雀是我国本土物种,可惜近些年来数量逐年下滑,如果得不到进一步保护,可能会彻底灭绝。

03,我与鸟类的不解之缘

而关于鸟类,最近有两次记忆,一次惊喜,一次惊吓。先说说惊喜吧。

这是前几天下班的时候,正准备回去,忽然在园区里听到鸟叫,于是一眼看过去,恰好看到两只鸟在树梢上立着。觉得很有意思,就抓拍了一下。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

果然,没过几秒,其中一只就飞走了,另一只也犹豫了一下,准备飞走,于是就抓拍了这一张。

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

这两张图对很多人来说都是平平无奇的,鸟是平平无奇的,场景也是平平无奇的。

但是对我来说,却觉得很不错。毕竟偶尔抓拍到一只鸟,还是很开心的。平时很少专门去拍鸟,所以基本上就是用手机拍照,这次也是用长焦拍的,虽然效果很一般,但是至少也留下了痕迹。

我们这里的鸟其实不少的,平时都能听到叽叽喳喳的叫声,但是很多时候这些鸟都比较精明,一旦稍微靠近就马上飞走了,所以一般情况下只能远远的看到鸟,但是不能近距离观察。

另一次就是特别意外了,或者说被迫观鸟了。这次还是在云南,沿着杭瑞高速开车,大概应该是在大理段吧,正开着车,忽然一个蓝色的东西从眼前一掠而过。

当时真的是把我吓了一跳。

看两边没车,赶紧就紧急靠应急车道停下。看了下,发现也没有蓝色塑料袋,而且根据当时的动作,我猜测,应该是碰到了野鸟。可能是这东东?

观鸟过程中,哪段回忆最令你难忘?

反正也无图无证据,不过庆幸的是没有撞上去,否则就可惜了一个生命了。

所以我一直希望手机的长焦能够取得大进展,这样真的可以随时随地观鸟了。