理解资本主义发展与奴隶制的必读之书!

2024-04-08 11:13:11 39点赞 11收藏 78评论
理解资本主义发展与奴隶制的必读之书!

众所周知,奴隶贸易和奴隶制是世界近代史上的重大历史事件。它涉及范围广,欧洲、非洲和美洲都卷入其中;它延续时间长,几乎达400年之久。奴隶贸易和奴隶制对世界历史进程产生了巨大的影响。因此,学术界对此进行了长期的研究。在很长时间里,西方传统史学的观点是:

第一,奴隶贸易是非洲的传统贸易,因此西方发起的奴隶贸易只是非洲传统贸易的继续而已。

第二,宣扬西方宗主国对殖民地的帮助,避而不谈奴隶贸易和奴隶制对西方经济的贡献。

第三,在阐述废除奴隶贸易和奴隶制的历史时,认为西方人道主义在其中发挥了最重要的作用。

理解资本主义发展与奴隶制的必读之书!

十分明显,这些观点的实质就是淡化西方对于奴隶贸易和奴隶制应负的责任,掩盖奴隶贸易和奴隶制对西方资本主义经济发展做出的巨大贡献,夸大和美化人道主义在废除奴隶贸易和奴隶制中发挥的作用。上述西方传统史学观点曾经长期主宰奴隶贸易和奴隶制的研究。1944年,埃里克·威廉斯撰写的《资本主义与奴隶制度》的出版,首次对传统的西方史学观点发起了直接的挑战。

理解资本主义发展与奴隶制的必读之书!

该著作涉及的内容十分丰富,包括黑人奴隶制的起源、奴隶贸易的发展、英国商业和工业与奴隶贸易和奴隶制的关系、美国独立战争对奴隶贸易和奴隶制的影响,以及奴隶贸易和奴隶制的废除等。但是,其核心内容正如作者指出的:“它研究黑人奴隶制的作用,研究奴隶贸易积累的资本在为英国工业革命提供资金方面所起的作用,以及研究工业资本主义成熟后在摧毁奴隶制方面所起的作用。”简言之,该著作主要聚焦于奴隶贸易和奴隶制与早期资本主义经济发展的关系。

理解资本主义发展与奴隶制的必读之书!

《CAPITALISM AND SLAVERY 生而无权·资本主义与奴隶制度》

战国策/国学典藏

战国策/国学典藏

艺术与心理学:我们如何欣赏艺术,艺术如何影响我们 埃伦·温纳(Ellen Winner)

《中国古代战争的地理枢纽》(精装)

《中国古代战争的地理枢纽》(精装)

奇妙的中世纪之旅(精)

奇妙的中世纪之旅(精)

于水山古琴练习曲集

儿童阅读专家指导书系·图画书的讲读艺术

儿童阅读专家指导书系·图画书的讲读艺术

千家诗/国学典藏

千家诗/国学典藏

跳跃的经典童话立体书 睡着还是醒着?

跳跃的经典童话立体书 睡着还是醒着?

常青藤爸爸对话艺术名师每个孩子都能学好绘画

常青藤爸爸对话艺术名师每个孩子都能学好绘画