2024 篇十六:音质、颜值、舒适度俱佳的开放式运动耳机!漫步者Comfo Solo真香体验

2024-04-28 17:55:09 0点赞 3收藏 1评论

前言部分:

我发现一个有趣的现象,混数码圈的达人并不会因为年纪到了某个阶段就变得专一,而是更加喜新厌旧。就拿蓝牙耳机举个例子,除非你是对耳机的需求只是能听个响即可,否则,只要你对耳机稍稍有点追求,你就会不断地败家,不断地满足自己,企图让蓝牙耳机成为手机之外的必需品。

我有几副不同品牌、适应不同情景使用的蓝牙耳机,使用时间都不超过三个月,唯独漫步者Lolli3 ANC从上市我就至今使用,综合体验较满意,譬如Lolli3 ANC青绿色款在人群中非常醒目,见过的人无一不赞它好看;加上佩戴舒适还能智能降噪,曾一度成为漫粉们最喜欢的耳机,Lolli3 ANC给我最好的体验是音质优于我所拥有的其他蓝牙耳机,在同价位的耳机中,算得上是佼佼者。

漫步者Lolli3 ANC也不是绝对的完美,日常走路,甚至快走都不影响它使用,但在我跑步时体验就不好用,易掉。我跑步曾丢过耳机,一般的耳机丢了也不至于心疼,但Lolli3 ANC每日出门我都带着,多少有点感情,弄丢了会心痛。

因此,为了让自己在晨跑时能够听音乐,我选择了漫步者最新款的Comfo Solo系列蓝牙耳机,如图所示,Comfo Solo是一款挂耳式蓝牙耳机,即使迎风奔跑,依然牢固于耳朵上,而且音质还在Lolli3 ANC之上,目前已经成为我的首选蓝牙耳机,随身带。

接下来和大家简单聊聊, 漫步者Comfo Solo系列能否成为你的下一副主力蓝牙耳机。

开箱部分:

漫步者Comfo Solo系列蓝牙耳机有三个配色,白色、黑色以及蓝色。我有多个不同配色的蓝牙耳机,也许有些配色能够给你眼前一亮的冲击感,但随着体验时间的增长,你会发现最耐看的配色,永远是白色或者黑色。

音质、颜值、舒适度俱佳的开放式运动耳机!漫步者Comfo Solo真香体验音质、颜值、舒适度俱佳的开放式运动耳机!漫步者Comfo Solo真香体验

从上图可见,漫步者Comfo Solo的充电盒有点偏大,拿在手中甚至还显得有点重,但从另一个角度来看,可以理解成Comfo Solo不单耳机给力,就连充电盒也用足料(采用v-0级防火阻燃材料)。举个例子,其他充电盒表面多少会粘上灰尘、指纹手印之类的,但在Comfo Solo上一点也不明显,从用料上来看,我认为它比较耐摔。

盒子内还有一个配件盒,内面包含耳机充电线以及说明书,就不逐一展示了。顺便提醒大家,蓝牙耳机还是用原配的充电线连接电脑充电比较合适,别问为什么,问就是我有充坏蓝牙耳机的经历。

打开充电盒可见Comfo Solo的耳机,尺寸并未有包装盒上所见那么大。我也对比过同造型的不同品牌其他耳机,发现Comfo Solo的耳机的重量是最轻的,单个耳机仅重10.2克,在挂耳式耳机中,这个重量的佩戴舒服度相当零感佩戴。

通常蓝牙耳机的充电盒在查看电量时,要么是在充电盒内部增加一个电量显示屏,要么是通过配套的APP查看。漫步者Comfo Solo蓝牙耳机别具一格,除了能够通过APP来查看电量之外,还能通过充电盒开关边缘的灯带来判断电量,灯带点亮的长度越长电量越足,而且灯带的颜色一共有8种可供DIY自由切换。

体验部分:

体验了半个月漫步者Comfo Solo,充电盒拿在手里反复看,方圆有致,美感尽显。而且充电盒大面积留白,可以贴上喜爱的贴纸稍作装饰更好看。

续航能力

漫步者Comfo Solo单机续航为10.5小时,充电盒为31.5小时,只要你体验过足够多的蓝牙耳机,就会有这样的心得:数字越小越接近实际续航能力,数字越大体验就越差。如果只是通勤时使用,每天只使用三四个小时,三四天充一次电没问题;我算得上是耳机高频使用用户,早上运动、通勤、睡前都在用耳机,不管充电盒剩余电量有多少,养成两天充电一次就不会担心下次使用时电量不足。即使某天忘记充电也不用担心,只需要充电15分钟就可以使用三小时左右,足以应对每日通勤甚至一场马拉松。

耳机特性

有朋友问我,如果耳机只是用于运动,骨传导耳机是不是更好一点。说起骨传导耳机我就意难平了,当年我迷恋黑科技,入手两副价格四位数的骨传导耳机。前期体验还是挺不错,不入耳不伤耳,佩戴又牢固。随着深度体验,我发现骨传导耳机并不适用于我,我听音乐时喜欢平稳的音频输出,但骨传导耳机有个明显的特征就是只要你的脸颊有活动,譬如吃东西,张嘴呼吸等,它的声音大小就会产生变化,忽大忽小的。所以,现在的开放式耳机我只认气传导蓝牙耳机。

漫步者Comfo Solo耳机采用食品级液态硅胶材料,触感柔软,另外还具备IP54级的防尘防水能力,即使沾上汗水也不会产生粘连感。

大多数开放式耳机的耳挂都是固定无法调整的,但是Comfo Solo是可以根据使用者的舒适度进行调整的,譬如你想更稳固一点,那么将耳挂内扣可以缩小夹角;如果想更松弛一点,那么可以将耳挂外扩,增大夹角即可。

功能说明

漫步者Comfo Solo采用5.3蓝牙,有效连接达到10米,实测穿墙信号也不中断,在游戏模式,延时低至0.08S,响应快人一步。Comfo Solo也支持双设备连接,对出门携带两部手机的用户比较友好,更换手机时无需再次配对。

通过APP可以自定义各种操控设置,给我最深刻的体验有几点。

一是可以定义长按为调整音量,一改单击或双击的传统操作方式,除了有效避免误触之外,还能减少操作的频率。你可以自我想象一下,假如双击为定义为增减音量,你需要多次操作才能调整到适合的音量,但长按只需要一次即可。

二是在APP里可以看到产品页面增加了一个运动标志,目前可以选择跑步或行走两种模式,盲猜会逐渐增加其他运动项目。乍一看似是没有什么大作用的功能,但是只要你用起来,你就发现它能激化你更大的运动兴趣。APP不但对你的运动细节进行详细记录下来,还能分享到其他平台,让更多的人看到你的运动信息。

三是定时关机。我喜欢听书节目来助眠,有时睡着了,节目未停,耳机就一直使用到我关机,通过定时设置,可以节省电量,这是作用之一;有定时关机可以避免自己长时间使用耳机,保护听力。

四是找回耳机功能,前一个月我跑步时弄丢一只蓝牙耳机,我以为蓝牙耳机具备定位功能是标配了,但我弄丢的那副夹耳式耳机是没有的。所以这次选购漫步者Comfo Solo前,也是了解到它具备此功能才入手的。

其他细节

开放式耳机发展到今天,几款耳机摆在面前,无论是造型还是各种参数都是大同小异,除了实测耳机佩戴时舒适度,音质与漏音也是我评估它主要细节。漫步者Comfo Solo支持LDAC模式,如果你的设备足够好,可以选择96K高采样率来提升音质,遗憾的是苹果手机不支持此功能,算是一个遗憾。若手机内存大,也可以在音乐播放器里下载高采样率的音乐,来提升音质效果。

漏音问题是开放式耳机目前的通病,我体验过好几款开放式耳机,漏音小的耳机价格都不低于五百元。从我的体验里,漫步者Comfo Solo漏音已经做到接近半入耳式的效果,我在书店如此安静的地方,选择50%的音量,站在身边丝毫听不出任何声音,既不影响他人,也不担心通话隐私曝光。

总结部分

漫步者Comfo Solo搭配充电盒具有42小时续航能力,支持双设备连接以及通话智能降噪等功能。如果你需要一款不漏音的开放式耳机,建议你体验一下Comfo Solo,无论是佩戴舒服度还是音质等,Comfo Solo的表现都达到我的需求,跑步、听书、玩游戏都离不开它!