2024-04-03 14:21:37 54点赞 47收藏 33评论

作为使用过数十款清洁工具的家居达人,就我个人而言最喜欢的清洁工具就是扫拖机器人,从一开始的自动扫地,到后来的扫拖一体,再到自动集尘、洗拖布,扫拖机器人的进步可谓是突飞猛进,扫拖机器人的进步肉眼可见的大。这不追觅的新款X40 Pro来了,它带来了多项创新设计。解决清洁死角,做到真正长期不动手清洁,以及更智能化的应对顽固污渍等等,来看看这次它的具体体验吧。

一、双机械臂,更多覆盖范围

在以往拖地弹出式机械臂的基础上,这次针对于扫地中遇到的死角,X40 pro又创新的推出了扫地机械臂。实现了扫拖都无死角。

1.1扫地覆盖

扫地机械臂在遇到墙角这种以往无法触及的地方时,机械臂会自动识别并伸出,完成清洁。

并且不仅仅是墙角,如各种低矮的缝隙内,沿边清洁时,机械臂也会伸出,再配合上机身的扭动,毛刷可以伸入低矮的缝隙做深度的清洁。

1.2拖地覆盖

而拖地时可以外扩弹出的机械臂结构,在解决了拖地死角的同时,也提高了清洁的效率。

比如以下这种沿边清洁的情况,以往都是通过扭动屁股来尽量触及边缘,这种方式会大大增加拖地的时间。而弹出式的机械臂可以在贴边清洁的同时,清洁用时也不会增加。

并且对于椅子底部、冰箱底部前沿这些以往就是扭屁股也难于拖到的位置,使用扭屁股模式+弹出机械臂,这些卫生死角也能清洁的到了。

双机械臂无死角清洁,免维护,更智能,追觅扫拖机器人X40 Pro体验双机械臂无死角清洁,免维护,更智能,追觅扫拖机器人X40 Pro体验

二、12000pa大吸力

而在很多品牌还在宣传几千Pa的大吸力时,这次X40 Pro的最大吸力来到了惊人的12000Pa。以我自己的感受,大吸力对于容易卡在吸口的重物,以及微尘方面的效果提升是非常显著的。以往我使用扫拖机器人时,遇到的最大的问题就是异物卡壳,如下这种,经常需要运行到一半拆主刷。

而在使用X40 pro时可以看到,应对这些金属异物,X40 pro能够轻松应对,并且它本身就用大颗粒检测功能,开启后,它会自动检测大颗粒并提高吸力,并不需要我们手动全程开启大吸力。

三、智能清洁

X40 pro 不仅有异物检测功能,还拥有对于污渍的自动检测和处理,由前视摄像头发现污渍,再交由AI Sage 11.0算法调节机身动作。如下是比较顽固的污渍,它遇到污渍后会自动降低行走的速度,对污渍做重点清洁,并且在清洁时,边刷会自动提升,防止污渍污染边刷。

并且在污渍较严重,第一次清洁不能完全清洁干净时,还会开启二次清洁,保证打扫干净。有了视觉系统和算法的加持,这要比以往只利用基站里的浊度传感器判断来的要更智能。以往机器需要二次清洁才能清洁的顽固污渍,这里大部分只需要一次清洁就可以完成,大大提升了效率。

四、干湿分离

边刷,主刷,拖布的三提升有效的解决了一些以往拖地中的痛点,比如薄地毯利用拖布的自动提升功能可以让拖布和地毯形成一定的空隙,不会污染地毯。而厚地毯即使替升拖布,也容易擦到地毯上,时间长了地毯边缘上一条黑边。

而X40 pro可以在拖地时自动脱下拖布,并放入基站,就从根本上避免了擦脏地毯的情况。并提升了越障的能力。

而边刷的自动升降设计也非常巧妙,通过倾斜的预设轨道,边刷只需通过改变一定角度就实现了自动升降的功能,在拖地时自动抬升,避免污染的同时,还提高了边刷的使用寿命。

同样主刷也采用浮动设计,在单拖时也会自动提升,避免水汽吸入,污染主刷。

五、 防缠绕

这次还非常贴心的附赠了两套主刷,一个是传统的胶毛一体式主刷,另一个是防缠绕主刷。

这次新升级的第二代防缠绕主刷在保持了上一代防缠绕的基础上,还修改了刷毛条倾斜角度,进行了加大。并对刷毛的材质进行了提升,减轻对于毛发和灰尘的吸附。

可以看到内藏式的刮刀在能割断毛发的同时,还非常的安全,不会割手和损坏地毯,只会对吸入的毛发进行切断并吸入尘盒。

我们看实测,毛发能轻松的吸入,打开主刷看不会缠绕在内,这样就再也不用担心毛发缠绕的问题了。

六、自清洁免维护

在以往的使用中,基站内部清洁已经成为我们唯一需要动手的地方,最早的产品,需要我们用刷子深入基站定期清洁,即使是刷子也不能完全清洁。后来出现了可以拿出的托盘,虽然能更好的清洁了,但是还是要定期动手。当你习惯了不用动手的扫拖机器人后,即使基站你也不会愿意刷的。而X40 pro的基站采用了自清洁的设计,「中轴传动+软刮条」的机械清洁结构,自动清洁基站内部。

并且托盘也可以拿出,真正做到了免维护。在保持上代设计的基础上,托盘还做出了优化,全新的清洁肋将中间设计为了镂空形态,让污渍可以在清洁时顺势漏下,污水滤网也做了重新设计,面积更大,余水更少,

而在拖布清洁方面,X40 pro不仅有四挡的温度可以选择,还把最高温度提升到了70℃,高温不仅能提升清洁的效果,也能起到一定的除菌作用,可以看到实测时洗拖布的问题确实能达到70℃

可以看到高温清洗前后的对比,即使拖过了非常顽固的老抽后,也能洗的干净,不留污渍。再配合上高温烘干,2小时就能使拖布完全干燥。

七、主动避障

在配置方面,X40 pro采用了「双线激光+彩色摄像头+补光灯」的大满配方案,配合上顶部的LDS高精度激光雷达,加上追觅自研的AI Sage 11.0算法。实时的识别障碍再根据不同的障碍做合理的规避,效果非常不错。

从下面实测看,对于容易缠绕的线缆,它在清洁的同时留有一定的距离,避免缠绕。而对于一般的障碍物它则尽量贴边,以提升清洁的范围。用了几天完全不用担心缠电线的问题。

从手机app上也能看到它对于障碍物的准确识别。

自动开启的夜视补光灯,也增加了昏暗环境识别障碍物的效率,提升了避障的效果。

八、全链路除菌

在使用老款的机器时,我遇到的一个问题就是有时候会忘了倒脏水,第二天倒时,那个味道你懂的。而X40 pro就非常贴心的考虑到了这一问题,全链路除菌,在净水箱里配备了银离子除菌模块,再废水箱里也设计了除臭颗粒,有效的避免了忘记倾倒污水造成的异味问题,实测7天不倒污水箱也不会产生异味。

并且以往容易出现异味的集尘袋,也采用了银离子抗菌材料+活性炭吸附涂层,一个多星期的使用,确实没有异味。

再加上高温清洁拖布,以及基站内的紫外线除菌灯,还可以选配自动添加清洁液模块,实现了真正意义的全链路除菌。

九、集尘降噪

对于以往在集尘时的巨大噪音问题,这次X40 pro通过修改风道设计,实现了更短的风道,以及一系列的优化,集尘时的噪音明显降低,以往实测同类产品都要在90分贝以上,这X40 pro只有70分贝左右,不刺耳在晚间使用也不打扰家人。

十、更多创新

当然关于X40 pro的创新还不止这些,前视摄像头可以作为监控,查看家里的情况,语音控制可以一句话启动机器,完成各种清洁,还能把它叫到你身边来清洁,家里有老人也能轻松控制。以及在发现宠物时有效的规避,防止误触碰。

通过一周多的使用,我总结来说它通过双机械臂,大大提升了清洁的范围和效率,无死角清洁。同时超大吸力不管是微尘还是大颗粒都能轻松应对。智能化的清洁和避障算法,大大提升了清洁的效率,减少误触碰。高温清洁和自清洁基站让我们实现了真正免维护,不动手。全链路除菌,使用安全更放心。

它非常值得入手,除了基础水箱版外,还有支持自动上下水和内置水箱的双模式版本,以及去掉水箱,体积更小的纯自动上下水版可供选择。