键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

2024-03-27 11:55:09 2点赞 15收藏 10评论

自从chatGPT引发了AI大模型的热潮之后,各行各业都开始“AI”起来。

当然,这里所指的AI并非如同钢铁侠中的贾维斯那样具备主动思考和解决复杂问题的能力,而是泛指那些能够为我们的生活和工作带来简化便捷体验的智能技术与产品。

例如,扫地机器人可以通过传感器自动识别地面脏污并做出相应的清洁安排,智能家居系统可以根据设定的触发条件实现开关灯、开启空调、预备热水等一系列贴心操作;手机则可以结合位置、短信等信息实时提供智能弹窗服务等等。这些通过优化功能操作来实现简化体验的AI应用案例不胜枚举。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

作为知名外设大厂,罗技除了推出多样化的硬件产品外,还一直致力于改进产品的软件与服务,以提供给用户更加舒适和智能的使用体验。以最新发布的罗技MX大师系列键鼠套装为例,其智能背光键盘、自定义快捷键、跨屏操作、智能语音输入、聪明岛等一系列功能体验,实现了【化繁为简,击少成多】的效果,可以说狠狠地AI了一把。

那么,键鼠大厂罗技玩起AI来到底是怎样一种体验?又能给我们的工作生活带来怎样的提升?接下来我们将结合罗技MX Mechanical机械键盘+罗技MX Master 3S鼠标套装,共同感受一下。

一、 罗技MX大师系列键鼠带来了怎样的AI体验?

就我最近一段时间的体验来看,罗技MX Mechanical+罗技MX Master 3S键鼠套装的便捷体验其实可以概括为两方面:其一是罗技键鼠套装硬件带来的便捷体验,其二是配套软件Logi Options+带来的智能体验,尤其是其中的Smart Actions聪明岛带来的一键自动化工作流程,让人感觉到很AI。

1、罗技MX大师系列 -MX Mechanical的便捷体验

先说说硬件带来的智能体验,两款产品到手之后智能感知最明显的无疑是罗技MX Mechanical机械键盘的智能背光响应。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

在光线较弱的情况下,只要我们将手靠近罗技MX Mechanical,那么键盘就能感应到手部位置并自动点亮背光,而且背光强度会随着周围环境的亮暗智能调整。比如当我开启显示器屏幕挂灯时,键盘上的环境光传感器感受到光线充足,就会调低亮度以节省电量。

当然,你可以使用F3和F4键对背光亮度进行手动调节,也可以按下Fn+灯泡键对背光效果进行选择,不过第一次体验到罗技MX Mechanical的智能背光调节还是感觉蛮惊喜的。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

MX Mechanical机械键盘的第二点便捷之处在于提供了非常丰富实用的快捷按键。

如图所示,F5、F6、F7、F8依次为听写键、表情符号键、快速截图键、麦克风静音键,小键盘右上角的四颗按键依次为计算器、隐藏/显示桌面、搜索、以及锁定桌面键,这些快捷按键能够迅速调用一些小功能。

比如在会议时可以通过按下麦克风静音键自行静音或取消静音,而不必费劲巴拉地去应用界面寻找静音功能并点击;也可以使用听写键将会议上的语音转文字或者进行实时翻译,彻底打破不同语言中的沟通障碍。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

而罗技MX Mechanical的第三个巧妙之处就在于其提供了Easy-Switch按键,支持在已配对的三台PC/Mac/平板之间进行迅速切换,实现一款键盘对三款不同系统设备的轻松掌控,这对于多设备以及跨设备办公的用户来说特别实用。

2、罗技MX大师系列 -MX Master 3S的便捷体验

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

至于罗技MX Master 3S鼠标的便捷体验,其实整体与MX Mechanical机械键盘比较类似,也是拥有非常丰富的快捷按键,并且支持一款鼠标控制多台不同设备。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

首先,罗技MX Master 3S提供了多达8个按键,除了常规的左右键和滚轮以外,还有手势按键、前进键、后退键、拇指轮、滚轮切换键,而且其中大部分按键可以进行功能自定义。

例如,对于拇指轮其默认操作是水平滚动,可以在多网页、多文档、多表格等页面进行快速切换,我们也可以将其自定义为放大/缩小、音量调高/调低、标签页导航等功能选项,我喜欢将其自定义为放大/缩小键,在修图的时候只要拇指微动就可以对图片细节进行快速查看。

值得一提的是,这些按键如同罗技MX Mechanical机械键盘中的一样是可以自定义的,你甚至可以将同一个按键在不同的应用中设置为不同功能,用起来并不冲突。比如在修图软件中将拇指轮设置为放大/缩小,而在浏览器中设置为左右横向切换。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

而且,罗技MX Master 3S也支持Easy-Switch功能,在鼠标底部只要轻轻按下Easy-Switch按键就能在PC/Mac/平板之间进行切换,实现对多台设备的控制。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

此外,罗技MX Master 3S还支持一个多设备之间的自由移动功能——Logi Flow,只需要将鼠标接入两台安装好Logi Options+的电脑并设置好Flow后,就能实现将光标移动至屏幕边缘自动切换到另一台电脑,而且配合键盘的Easy-Swtich,还能实现一套键鼠在两台电脑间的快速切换。

如果你想在两台设备之间传输文件,只需在一台上复制,在另一台上粘贴即可,速度超快无延时,日常办公用起来真是事半功倍。

3、 Smart Actions聪明岛的AI体验

其实前面提到的罗技MX大师键鼠套装硬件上的便捷体验,都离不开一款软件——Logi Options+。这是罗技为旗下键鼠设备专门开发的一款配套软件,通过它我们可以调整鼠标的DPI和滚轮模式、设置键鼠的快捷键、设置Logi Flow实现跨屏移动等体验,可以说Logi Options+为罗技MX大师键鼠套装的智能便捷体验奠定了基础。

不过,虽然罗技MX大师键鼠套装在Logi Options+的助力下带来的丰富快捷按键、多设备操控、智能背光响应、AI语音输入等功能已经非常强大了,但如果要说真正释放了这两款设备AI潜力的还属Logi Options+上的一项重磅功能——Smart Actions聪明岛。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

Smart Actions聪明岛最大的价值在于可以自定义设置自动化任务,将原本需要进行的十几项操作打包为一个自动化流程,并与键鼠上的自定义按键相结合,从而实现一键智能操作的体验,所以这个功能也叫聪明岛。

比如说我们每天上班,工作时需要打开浏览器、Word、PPT、EXCEL、计算器等一系列软件,如果是常规操作我们估计要进行十几项操作,至少耗时几十秒才能完成,有些软件或资料还会忘记开启;而如果设置好一条Smart Actions聪明岛,只要按下快捷键那么在短短几秒内这些操作步骤都会自动进行。

这其实像极了智能家居系统,我们下班回家指纹解锁开门触发了条件,从而系统安排开启客厅灯、关闭窗帘,打开空调并调到适合的温度等一系列自动化操作,达到智能化的效果。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

作为数码爱好者经常分享产品测评内容,有时候觉得自己写的文字内容不够顺畅,所以我往往会借助AI大语言模型去帮忙润色一下。

这么一项流程,如果是我自己去操作的话需要一下步骤:

1. Ctrl+C选定需要润色的文段。

2. 打开Microsoft Edge浏览器。

3. 输入文心一言官网网址,Enter回车

4. 输入文字:“请润色这段文字:”。

5. Ctrl+V粘贴这段文字,并Enter回车。

而如果我将这一流程创建到Smart Actions聪明岛内,并设置罗技 MX Master 3S的顶部按钮为触发器。那么只要我选定任意一段文字,并按下罗技 MX Master 3S的顶部按钮,无需任何操作短短几秒内就能得到我想要的结果。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

整个过程便捷智能得让人不敢相信是一款鼠标或键盘就能做到的,我们要做的仅仅是设置一个快捷键+一套自动化操作流程,就可以开启AI办公体验。

当然,聪明岛的聪明肯定不限于“润色文案”,大家可以根据自己的需求自定义设置。比如你是摄影师,那么完全可以设置一键处理图片;你是职场白领,也可以设置一键PPT排版;你是学生党,还可以设置一键调整论文格式等等。

可见,罗技MX大师系列键盘鼠标套装在硬件方面提供了丰富的实用快捷键、智能背光响应等功能,而在软件方面,Logi Options+则提供了Smart Actions聪明岛、Logi Flow跨屏切换、AI语音等体验。这两者的结合,共同构建了一套【化繁为简,击少成多】的键鼠AI办公体验,远远超越了传统键鼠点按+敲击的效率。

而且,不止是罗技MX大师系列键盘鼠标套装可以创建聪明岛,只要是支持 Logi Options+的罗技键盘鼠标, 都可以使用聪明岛的自定义功能。

二、 AI之外,MX大师系列键鼠套装还有哪些亮点?

除了AI体验之外,作为罗技旗下的高端产品线,罗技MX大师系列键盘鼠标套装也给到了非常不错的表现,下面聊聊几个我感受比较深的点。

1、 罗技MX大师系列 - MX Master 3S鼠标

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

说起来我也是罗技的老用户,罗技M185和罗技M170两款鼠标一起陪伴了我十多年,至今仍在使用。

当从罗技M170跨越到罗技MX Master 3S时,使用体验犹如从千元机跨越到旗舰机一样,提升非常大。

首先,MX Master 3S带来的最直观感受就是轻松舒适,得益于其弓背型轮廓人体工学设计,鼠标对手掌的支撑贴合非常到位,不会像之前一样留有空隙找不到支撑点,再加上按键布局合理,每一个按键都在手指的舒适控制区,可以轻松操控,所以长时间使用也很轻松不累手。而且机身采用橡胶掌垫,不仅防汗防滑,而且摸上去有种亲肤的舒适感。

其次,MX Master 3S的光标精准度明显提高,而且不需要鼠标垫。罗技MX Master 3S鼠标采用了全新的8000 DPI传感器,超强的灵敏度和超快的追踪速度可以实现指哪打哪的效果,翻页非常自然平滑。而且出乎意料的是MX Master 3S完全不用依赖鼠标垫工作,在平滑的木制桌面、陶瓷桌面、甚至玻璃上都能顺畅地工作,让我感到惊讶。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

最后,MX Master 3S连接稳定,点击噪音小。无论是通过蓝牙还是Logi Bolt接收器连接多设备,MX Master 3S长时间用下来都能做到稳定不掉线。而且点击按键的噪音很小,实测30厘米距离远连续点击MX Master 3S噪音量为25dB左右,基本等同于室内底噪;而作为对比我们测得罗技M170的噪音为37dB左右,点击声清脆音量高,噪音明显。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

此外,MX Master 3S的做工质感也很棒,体验无短板。MX Master 3S拥有良好的做工,金属材质的滚轮既增加了质感,用久了也不会像塑料滚轮容易变得黏糊糊,各个按键回弹有力不松垮,而且此外,MX Master 3S还支持Type-C充电,充一次电可以使用2-3个月,整体体验可以称得上无短板。

罗技MX Master 3S这段时间用下来,可以说刷新了我对于鼠标的使用感受,原来高端鼠标产品还能带来如此出色的体验。

2、罗技MX大师系列 - MX Mechanical 键盘

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

罗技MX Mechanical机械键盘有110键的全尺寸款和84键的紧凑款,如果按照键轴划分的话,也有茶轴、红轴和青轴之分,分别适合不同的使用场景我手里这款是包含数字键盘的全尺寸红轴。

这款键盘给人第一印象就是做工精致,银色的铝合金面板不仅与黑灰相间的按键搭配起来带来简约大气的质感,而且金属材料也增加了键盘的强度,从而带来更持久的耐用度。

这款全尺寸键盘最让我中意的还是极其丰富的快捷键,语音、截图、表情、锁定等操作都可以一键搞定,用起来得心应手。

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

而且键盘的敲击质感很不错,线性红轴敲击起来流畅轻盈,反应灵敏,噪音小相对不扰人,比较适合长时间码字。要说不足嘛,就是不太适合油手,容易沾染指纹。

至于其他方面,机身相对轻薄,支持Type-C充电,满电可用半个月,支持多设备连接且稳定性良好,整体均衡无短板,搭配罗技MX Master 3S以及Logi Options+使用,可谓绝配!

三、 如何评价罗技MX大师系列键鼠套装及其AI体验?

键鼠大厂罗技玩起AI来是怎样一种体验?

谈及AI与智能体验,可能很多人会想到手机、智能音箱、智能家居、扫地机等产品,然而在体验罗技MX大师系列键鼠套装之后,你会惊喜地发现其智能便捷体验绝不逊于前者,原来键盘鼠标竟能如此“AI”?

作为外设巨头的罗技,并没有因为拥有完善的产品线布局和高企的市场份额而躺平,反而能够紧跟最新的科技浪潮持续深耕,开创属于键鼠的AI智能体验,这一点确实值得称道。

而就罗技的MX Mechanical机械键盘和罗技MX Master 3S鼠标这两款产品而言,它们不仅拥有高品质的做工、低噪音的表现、舒适的手感、优秀的人体工学设计、C口快充及长续航等出色的高端机械素质,而且Smart Actions聪明岛带来的一键完成多项繁杂操作的智能体验,对于AI时代的职场打工人而言无疑是化繁为简、击少成多的好选择。