育儿经验分享 篇五十七:为啥宝宝爱咬人?分3个阶段藏着不同的情绪,多数家长没读懂

2024-03-26 20:18:11 3点赞 1收藏 2评论

各位家长平时带娃的过程中,有没有遇到过类似的场景:

⚠️给宝宝喂,原本温馨的画面,却被一股钻心疼痛打断了!你怀里的小家伙,正用他仅有的两颗牙,卖力地撕扯,还对你露出甜甜的笑!

⚠️日常陪宝宝正玩得开心,可冷不防小家伙张嘴就在自己身上咬一口,留下一溜深深浅浅的小牙印,你疼的哇哇叫,他却开心地咯咯笑!

⚠️带孩子去找小伙伴,原本玩得开开心心,却因为一件玩具而争抢起来。孩子抢不过,突然就上嘴,咬了人,别人还没来得及哭,自己倒先嗷嗷哭叫起来!

……

为啥宝宝爱咬人?分3个阶段藏着不同的情绪,多数家长没读懂

这,实在是让人头疼!为什么宝宝爱咬人?家长该怎么教育?咬人之后又应该如何处理?下面一文说清,如果你家娃也有类似的行为,建议你看到最后。

🔻宝宝咬人的背后,其实并非全是恶意

宝宝咬人的原因有很多,在不同的阶段,可能代表的意义也不一样。一般来说,宝宝咬人的行为可分为三个阶段:

⭐1岁以内

这个阶段的宝宝咬人,多是因为长牙。在宝宝的出牙期,由于牙齿萌出,牙龈部分可能会感到干痒或不适,这才导致宝宝喜欢啃咬东西(包括咬人),以此来缓解长牙的不适感。

并且在这个阶段,宝宝正处于口欲敏感期,也就是说他们口腔和舌头等非常敏感,会通过啃咬、吸吮和舔尝等方式来探索周围的世界。所以,咬人也是宝宝探索自己与他人身体的一种方式。

【Tips】

这个阶段宝宝咬人的行为,其实是没法预防的,因为你摸不准他什么时候牙痒痒了就给你来一口。但我们可以通过转移注意力,来减少宝宝咬人的频次。

也可以给他们准备一些磨牙棒牙胶等,缓解长牙带来的不适。平时也要注意卫生和安全,防止宝宝嘴巴接触到不干净的东西,或误吞异物等。

⭐1-3岁

这个阶段宝宝出现咬人的行为,可能多是与情绪有关。比如宝宝感到生气、需求未得到满足或者想要吸引注意时,他们可能会选择咬人的方式来表达自己的不满。

我们都知道,这种以伤害别人为代价的发泄方式是不对的。但宝宝可不懂呀,因为表达能力有限,不知道如何表达自己的情绪,唯有采取在他们的认知当中最直接有效的方式!

【Tips】

这个阶段的宝宝,家长应要明确制止他们咬人的行为。一定要强调并让其明白,这种方式是不对的,并不能被人接纳,然后再引导他正确的情绪表达方式。

最好的表达方式,自然是教孩子说出来,比如“我不高兴!”“我生气了!”“我想要……” 准确表达自己的想法和需求,得到理解和回应,坏情绪也就无从生起。

⭐3岁以后

通常3岁以后,随着孩子认知和语言能力的提高,咬人的情况会大大减少,直至消失。如果3岁以后还出现咬人的情况,那么家长就要反思了。

不管是生气还是别的什么原因咬人,一可能是第二阶段的引导和教育方式不对,导致孩子的行为没有得到及时纠正。二可能是孩子存在某种认知或心理方面的缺陷,比如狂躁症、自闭症等。

【Tips】

这个阶段的孩子无论出于什么原因咬人,家长都应该引起重视。当然,也不能单凭孩子咬人这一点就推断孩子有认知和心理方面的问题,最好还是咨询专业人员的意见。

为啥宝宝爱咬人?分3个阶段藏着不同的情绪,多数家长没读懂

🔻孩子咬人后,应该怎么处理

记得有一次,莞妈带娃在游乐园玩,突然旁边有两位家长吵闹了起来。原来是有两个孩子发生矛盾,其中一个三岁左右的小男孩,把另一个年龄差不多的小男孩给咬了。

看得出下口不轻,被咬的小男孩手腕上有两排很深的牙印,还渗出了血丝。被咬小男孩的家长十分气愤,尽管对方道歉,却仍不依不饶,要求对方家庭负责,并表示要带孩子去医院,要打破伤风。

由于闹得不可开交,商场工作人员便联系治安辅警来协调,最后两家就真的去医院了。有围观的人表示:虽说小孩子咬人不对,但那位被咬孩子的家长也未免太小题大做了。

对此莞妈不置可否,但如果孩子真的咬人或被咬后,我们怎么做才是正确的呢?

为啥宝宝爱咬人?分3个阶段藏着不同的情绪,多数家长没读懂

👉首先自然是要立马制止咬人的行为,并明确告知孩子这种行为是不对的,不会被爸爸妈妈以及任何人所接受。

👉其次要立刻查看被咬者的伤口,如果伤口较深,就要马上送医,并处理伤口。至于是否要打破伤风,应由医生来判断。

因为人的口腔内含有大量的细菌种类和数量,保不准会伤口蔓延或感染。所以如果伤得较重,必须要进行伤口止血、清洗、消毒、包扎等,确保后续无不良反应。

👉再者要与孩子进行一次深入的沟通,了解孩子咬人的直接原因以及心理活动。并教孩子正确的处理方式:第一时间告诉大人或与对方协商,而不是暴力解决。

👉最后,当孩子认识错误后,可以跟其约定设立明确的规则,建立表扬与惩戒相结合的家庭机制,以约束孩子后续的行为。

👉此外,还可以教孩子一些基本的社交技巧,比如分享、合作和尊重他人的边界等,让孩子更好地适应与人交往,学会与人和谐相处。

结束语

总的来说,孩子咬人的行为可能是多种因素导致的。虽说咬人确实不对,但家长也不能一味地责怪。而是要耐心观察和分析宝宝的行为,并采取相应的措施进行引导和教育,让孩子回归正轨。如果宝宝的咬人行为持续不减,那么建议寻求专业的帮助。

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

kub 可优比 婴儿柔湿巾

kub 可优比 婴儿柔湿巾

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

kub 可优比 婴儿珍珠纹棉柔巾

kub 可优比 婴儿珍珠纹棉柔巾

Heinz 亨氏 超金苹果西梅泥78g (宝宝 果泥 初期-36个月适用) 西洋果园78g*9

Heinz 亨氏 婴儿辅食乐维滋儿童果泥 礼盒120g*9袋

KUB 可优比 幼儿园被子三件套儿童被褥六件套专用纯棉午睡床品秋冬

KUB 可优比 婴儿浴巾纯棉纱布新生儿浴巾儿童毛巾被初生宝超柔 爱乐森林6层90*90cm(袋装)

Heinz 亨氏 果泥

Heinz 亨氏 果泥

KUB 可优比 儿童平衡车初学者无脚踏防摔自行车可坐宝宝学步小孩

Heinz 亨氏 宝宝果泥婴儿辅食无添加混合口味水果泥120g*14袋礼盒装

KUB 可优比 婴儿分腿睡袋 厚夹棉款

KUB 可优比 婴儿分腿睡袋 厚夹棉款

kub 可优比 暖奶器 典雅白

kub 可优比 暖奶器 典雅白

kub 可优比 婴儿手口专用湿巾

kub 可优比 婴儿手口专用湿巾

Heinz 亨氏 乐维滋果泥120g宝宝婴儿辅食佐餐泥儿童果泥(6个月以上适用) 组合装礼盒120g*14袋

kub 可优比 CJL-221 婴儿牙胶 长颈鹿

Heinz 亨氏 五大膳食系列 婴幼儿磨牙棒 蔬菜味 64g