养花不费力!这4 种花是“懒人”福音,一月浇一水,越养越壮!

2024-04-27 11:57:13 0点赞 3收藏 0评论

作为一个养花人,不能带动周围朋友养花,是不是多少有些遗憾?毕竟少了一个共同话题嘛。

我经常拍一些花花草草的照片给朋友们看,身边的朋友也深受影响,基本都愿意在家里养上几盆喜欢的花,我也乐意把繁殖的多余品种送给她们,独乐乐不如众乐乐嘛,难得朋友开心。

其实现在养花的人越来越多,在快节奏的生活中,很多人都希望能够在繁忙的工作之余,有能够让自己放松的事情可做,或者享受平静的生活。养花无疑是很解压的事情,心情烦躁的时候,待在花丛里,慢慢地就感觉到平静了许多。

图片图片

所以,不用花很多钱,就能找到让自己释放情绪的出口,而且还能够利用植物来装点家居,给自己带来一份清新与宁静,何乐而不为呢?

不过,如果平时工作比较忙,早出晚归,很多人可能无法每天都花费大量的时间来照顾植物。就像我一位朋友,工作比较忙,回家之后就不想动弹了,但是还是想养几盆花,点缀环境。

那么,有没有一些植物是可以“懒人”养的呢?答案是肯定的!以下就是4种“懒人”必养的花,它们不仅容易养护,而且会越长越粗壮,观赏价值也高。

1、沙漠玫瑰

沙漠玫瑰,是一种非常耐干旱的植物,它的“大肚子”很有特色,养成老桩即便不开花也有观赏价值。沙漠玫瑰开花有单瓣和重瓣,而且花色多样,只要是自己喜欢的花色,不管单瓣还是重瓣都能“入眼”。

玫瑰,自古以来就是爱情的象征,沙漠玫瑰,带有“玫瑰”字样,自然也是与爱情有关,它的花语是“至死不渝”,突然想起来阿信的那句“死了都要爱”,哈哈!沙漠玫瑰的生命力顽强,在家里养一盆,爱情甜蜜蜜。

图片图片

沙漠玫瑰喜欢阳光充足的环境,夏季可以摆放在室外养护,但是遇到连阴雨天气,可别让它淋雨了,盆土太湿,很容易造成根系腐烂。

因为沙漠玫瑰的“大肚子”有储水功能,所以即便盆土干燥了,也别着急浇水,轻轻捏一下它的“肚子”,如果有点发软,就可以浇水了,所以特别适合“懒人”养护。

2、发财树

发财树的名字不知道吸引了多少人青睐它呢?你说谁不想发财?这家里有棵发财树,叫它名字的时候,都会给人心理暗示:会发财。发财树真的能发财?当然不能,只不过它可以寄予想要发财的愿望,也是极好的。

所以,发财树是非常受欢迎的室内观叶植物,它具有浓密的叶片,形态优美,适合用来摆放在客厅、书房等地方,也被用于商业场所。

图片图片

发财树的养护也非常简单,它对于光照的要求也不是很高,可以放置在半阴的环境下,但不宜摆放在过于阴暗的地方,茎叶会徒长,影响株型美观。

此外,发财树还具有较强的生命力,盆土不干不浇,即使长时间不浇水,也不容易枯萎,是非常适合“懒人”养护的植物之一。

3、虎尾兰

虎尾兰,具有独特的叶片形态,尤其是斑纹品种,真的很神奇,就像是涂上去的一般,很有特色。虎尾兰的花语是坚定、刚毅,把它送给亲朋好友的时候,就是鼓励对方要坚强。

虎皮兰不仅观赏价值高,它的叶片还能够吸收空气中的有害物质,净化空气,适宜摆放在客厅、书房或者卧室,让居住环境更舒适。

图片图片

虎皮兰比较耐旱,我家虎皮兰摆放在客厅,有时候一个月都不浇水,我要是去浇水,反而会遭到老太太的嫌弃,索性就给她养了。即便她有时候一个月甚至更久不浇水,但也不妨碍虎皮兰基部冒出粗壮的新芽。

所以,虎皮兰也非常适合“懒人”来养护,而且它对光照要求也不高,可以摆放在室内的阳台或者窗户旁,有明亮的光线或者散射光线就能满足它对光照的需求。

4、山乌龟

山乌龟也叫金钱吊乌龟,这个名字挺好玩的,是一种主要分布在南方的植物,不过也可以盆栽养护,它的藤蔓可以攀爬,只要给它搭个架子,或者有依附的地方,它就能茂盛生长,想爬多高爬多高。

别看山乌龟是块茎植物,一个疙瘩,就觉得它只能做观赏植物,其实,山乌龟的块茎是可以入药的哦!在《四川中药志》、《贵州民间药物》等书中都有记载。而且在临床上已经使用了,通常用于镇痛解热等。当然,虽然人家有药用,也不能随便乱用,请遵医嘱!

图片图片

山乌龟的叶片圆润,形状像铜钱草的叶子,非常适合用来摆放在客厅、书房等地方,不仅养眼,它还能防辐射,清新空气,甚至可以驱蚊虫。所以也被称为“金不换”。

山乌龟对于光照的要求不是很高,可以放置在半阴的环境下养护,但要避免长时间强光暴晒,会晒伤叶片。在水分方面,可以干湿循环,避免盆土过于湿润或者有积水造成烂根,只要不烂根,它真的能养上百年。

图片图片

所以,如果你平时工作比较忙,或者又不想围着花盆转的话,可以选以上几种“懒人”花,不仅观赏价值高,而且不用担心忘记浇水干枯了。