滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

2024-04-16 07:59:29 2点赞 9收藏 1评论

要说滇藏线上独一无二的存在,那拥趸无数的松赞必定要占下一席。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

提起松赞,估计很多朋友对他的第一印象,是个深耕藏文化的国牌精品酒店集团,虽说在酒店领域,他的表现确实相当优秀,但有人说它们家「做酒店却不想卖酒店」,意思是,松赞并不单纯局限于一家家品质可靠、极富当地特色的酒店。

它们沿着滇藏线一路布局,围绕喜马拉雅山脉,以「环线概念」由点到线打造酒店群,连接起了隐秘的风景和文化。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

与其说是一家酒店,或许以一种旅行方式来定义松赞更为恰当。

看他们的酒店选址就会发现,松赞偏爱隐匿于大山褶皱处的村庄里,在很多节点上都是独一无二的存在,可以说如果没有松赞,所在之地几乎是没有可达性的,也因此能独揽许多目的地的自然风光与在地体验,是少数能做到路线与酒店相互成就的,也契合了松赞的Slogan「隐秘之门」

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

趁着滇藏即将迎来最适宜出行的季节,我也跟着松赞走了一趟「梅里小环线」,虽说已经不是第一次走这条线,但仍旧收获了接连不断的惊喜,这篇也会跟大家分享这次的出行的真实感受。

老规矩,还是先来简单介绍一下松赞这个品牌。它由白玛多吉先生创立,这位在松赞林寺脚下长大的藏族汉子,曾做了14年的纪录片导演,为了让家乡的藏文化被更多人了解,他在自家宅基地上建造出了第一家松赞,在往后的23年里,陆续开出13家酒店1家帐篷营地

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

集团旗下酒店分为「林卡」「山居」系列。「林卡」在体量上相对会更大,而「山居」顾名思义更有秘境感,小而精美。

凭借自然人文氛围、人性化服务,松赞连续9年被Tripadvisor评选为旅行者推荐的「中国最好的25家小酒店品牌」。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

得益于创始人纪录片导演工作经验,松赞选址的标准就是「架摄像机的地方」,因此每家松赞都在地理上连接了原野、峡谷、雪山、湖泊和森林,都拥有绝无仅有的景观。

依托自有酒店以及自有车队,松赞由香格里拉出发,在三江并流及喜马拉雅文化路径上,将藏地最隐秘的风光连接成线,打造出了集酒店度假、文化体验、自然旅行为一体的体验线路。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

藏族人坚信,大地上有一个隐秘的肚脐通往传说中的香巴拉,而白玛多吉说,松赞环线就是他打造出来的「地之肚脐」。

一次尽览松赞酒店之美

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

我这次参加的是松赞5天4晚的定制团,整体行程路线:香格里拉-梅里-塔城-丽江,也就是松赞比较经典的「梅里小环线」。

行程的4个晚上分别住在松赞奔子栏山居、松赞梅里山居、松赞塔城山居、松赞丽江山居,除此在外,在香格里拉我也参观了松赞绿谷山居松赞香格里拉林卡,对于松赞粉来说,这也是一次打卡多店的好机会。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

松赞创立的初衷也为了让大家感受极致风光和藏文化同时,也能够拥有优质的住宿条件,所以作为松赞的的看家本领,全程住宿配置也是松赞旅行路线的一大天然优势。

松赞绿谷山居

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

松赞香格里拉绿谷山居是一座藏式土木结构的小楼,位于松赞林寺脚下一个叫做小街子的村子,步行至松赞林寺也就几百米。

而且你会发现酒店建筑跟松赞林寺还蛮相似的,也被大家称为「小松赞林寺」,这是因为请来建造绿谷的师傅,很多都是修葺松赞林寺的工匠老师。

而且更为特别的是,绿谷是松赞的第一家店,也就是上文提到的在创始人白玛多吉的宅基地改建过来的,所以对松赞而言有着非常重要的意义。

走进绿谷,它更像是一座「私人藏文化博物馆」,传统藏毯、佛造像、老唐卡......处处都是珍品,白玛多吉从全世界各地搜罗来的大量藏品都留在了这里,而且很多都是馆藏级别的,甚至在藏地大型博物馆都是看不到的,用大饱眼福来形容绝对不过分!

松赞香格里拉林卡

松赞香格里拉林卡离绿谷山居不远,藏式碉楼建筑群坐北朝南,依山坡而建,所以几乎每间房都是景观房,朝南望可以看到远处的松赞林寺。

酒店落成之后,有不少藏品从绿谷搬了过来,除了散落在酒店各处的藏式家具和藏品,这里还单独建了一间松赞博物馆。

博物馆我也去看了,不是那种徒有噱头的展馆,能感受到松赞是实打实想要以此作为文化桥梁,来讲述这片土地的故事的。

上下两层楼,分为5个展厅,囊括了近400件藏品,而且十分用心地为每一件藏品写下背后的故事,并做了导览小程序。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

林卡的体量会更大,这家松赞香格里拉林卡的公区的部分,还有视野绝佳的书吧、SPA中心,以及和始祖鸟的合作门店。

松赞奔子栏山居

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

一路往梅里方向前进,过了奔子栏就开始上海拔了,所以住在奔子栏海拔只有1900米的河谷地带,气候温暖舒适,睡得也会比较好。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

奔子栏山居位于金沙江畔山谷深处的别仁村。四层土木结构的藏式小楼被绿色植物包裹,毫无痕迹地融入村子里。

山谷里吹来的清风、花园中盛开的植物果实、餐桌上落下的斑驳光影,让整座酒店都充盈着诗意氛围。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

四色彩绘玻璃窗应该是奔子栏山居这家酒店最经典的设计了,在传统藏式风格的基础上,融入西式建筑装饰元素还蛮特别的。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

透过窗子,还能看到远处上山坡上一座小经堂飘扬着彩色的经幡。

松赞梅里山居

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

松赞梅里山居隐蔽在只有5户人家的久谷浓村,虽说抵达的路稍显崎岖,但却面对梅里雪山的众峰,享有观看日照金山的独家视角。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

5楼6楼均有面朝梅里雪山的露天观景台,能很清楚地看到神女峰和主峰卡瓦格博,而且露台还十分细心地放置了很多手机架供大家使用。

特别要提一下这家酒店「日照金山叫醒服务」,只要当天早上天气好,就会接到morning call,这个时候就可以爬起来去等日照金山了。

▲分享日照金山的好运▲分享日照金山的好运

去的这天运气也是好极了,早上接到电话就立刻直奔楼上的观景台,晴朗无云,弥补了之前没看到日照金山的遗憾。

随着太阳缓缓升起,天空的冷色调逐渐消退,阳光从卡瓦格博的峰尖开始洒下金色,再到神女峰,依次照耀梅里众峰,直至灿烂的金色将山峰相连,看到这样的场景还是有些许感动的。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

不过,看完回房间之后,才发现我住的雪山景观房拥有跟楼上观景露台几乎完全一样的视野,而且床正对着窗,也就是说,理论上其实我躺着也是能直接看日照金山的。

来梅里,除了找一个好视野,酒店质量其实也是挺重要的,毕竟海拔摆在这了。

梅里山居酒店里采用弥散式供氧,另外房间也提供了缓解高反的冲剂饮料和医用氧气瓶,能保障在高海拔地区的行程会相对舒适一些。

松赞塔城山居

松赞塔城山居是整个行程里我最喜欢的一家酒店,包括塔城这个目的地也十分小众,藏、汉、纳西、傈僳族的村民在这里世代共居。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

它在藏语里意为「物产丰饶」,很难想象我在高原遇到了一个比江南更江南的地方,尤其是在这个季节来,气候温暖,春意盎然。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

之所以偏爱塔城山居,因为这里呈现出来的美好是润物细无声的。

尚未踏入酒店,松赞的阿姐就已经准备好了迎接的哈达和当地的葡萄酒。走进大堂,时令的枇杷、果茶,以及取材田野山林的鲜花,以味觉、嗅觉、视觉的形式,率先将季节感传递给每一个人。

房间、餐厅、公区也是如此,从柜子上的油菜花、走廊的杜鹃花,到餐桌上绿植,处处都能见到植被的装点。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

推开塔城山居的窗子,袅袅炊烟与老树远山田野,完美构建出了我想象中的田园牧歌,这里每一扇窗都「开向春天」,吹着和煦的柔风,一种惬意感油然而生。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

如果时间充裕,真的非常建议你在塔城多停留一晚,除了可以在村子里逛逛,附近的达摩祖师洞也值得一去。

松赞丽江山居

众所周知,丽江的酒店是出了名的卷,但即便如此,丽江山居仍旧保持着松赞遗世独立的特色。

酒店特意选在更有纳西传统方式的茨满村里,坐落在一片松坡林和梨园之间,与热闹的古城和束河保持着合适的距离,向北眺望能看见延绵的玉龙雪山。

在设计上,酒店因地制宜地结合了纳西村居院落和中汉唐官建形制,端庄大气又不失柔美。

这次住的是房型豪华套大床,二层复式小楼,上有露台下有院子,空间宽敞,很有自然感。

除了欢迎水果和mini吧的软饮,夜床服务的时候,松赞的工作人员还会用细心保温杯装上热牛奶送到房间,据说是当地村民自养奶牛产的。

走进当地人家,体验私家活动

说完了酒店,再说说路线,除了像常规路线一样,途经经典的松赞林寺、帕纳海、金沙江大拐弯等景点,跟着松赞走,因为有本地人带路,所有能拥有一些小众的独家体验。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

比如,管家会带着我们在白马雪山脚下的森林里徒步,去村民家里作客,体验印经幡、磨豆腐,或是在开满杜鹃的山坡上,别出心裁地准备一席腊排骨火锅......

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

也正是这些自己去可能很难体验到的活动,让路途惊喜不断,也能更沉浸式地与目的地连接,感受在地文化。

尼丁森林徒步

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

住在奔子栏山居的第二天上午,管家带着我们从尼丁村开始,在白马山脚开启了一场森林轻徒步。

整个徒步行程是从海拔较高的地方一路向下,而且森林小径也很好走,全程大概花了一个半小时,即便像我这种没什么徒步经验的人走下来,也几乎没什么难度。

我们在原始森林里穿行,伴着潺潺溪流和高大的古树,还有远处的白马雪山,偶尔还会路过一些悠闲吃着草的牛群。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

而管家会时不时停下来,向我们介绍路过的植被。与其说是徒步,我觉得更像是在森林里散步,踩在松针叶覆盖的柔软土地上,被带着草木清香的清冽空气包裹着,心情舒畅,让人久违地回到了自然里。

印经幡

梅里山居所在的久谷浓村不是一共只有5户人家嘛,我们就跟着管家走进了当地的5号民居里,体验了一回手工印制经幡。

将染料用刷子均匀地刷在刻有经文的木板上,依次印在不同颜色的经幡上,等染料干透,再把印好的经幡整齐地卷起来,带去雾浓顶村的观景台亲手挂起来,十分有仪式感。

另外,雾浓顶村也是看梅里众峰的好地方,这里会比飞来寺的观景台视野更广。

东竹林寺

说东竹林寺你也许不知道,但提到这里每年举行的格冬节估计大家都有所耳闻。

它是小环线上一个小众的寺院,离金沙江第一湾不远,但很容易就会被错过。

我来的时候,只看到极少的当地人,非常安静。这里没有穿着各种藏装打卡的游客,站在院里看阳光洒在廊间,听风吹经幡的声音,整个人会都跟着沉静下来。

寺院不大,却内有乾坤,大殿里供奉着诸多佛像、唐卡、壁画以及整个藏区都难能一见的立体坛城。像这种情况下管家的讲解就尤为重要了,会让我们更深入地了解藏族的文化、宗教和习俗。

磨豆腐

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

磨豆腐是在塔城体验的,同样是管家带着我们去隔壁村民家里做客。用传统石磨制作豆浆和豆花,磨完现煮直接吃上。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

这个豆花是真的好吃,再配上当地佐料,又嫩又香,咔咔炫了两大碗。

植物魔法

不同于很多酒店某些「走过场」的活动,松赞安排的体验给我最大的感受就是整个流程都非常完整和「较真」,比如在丽江体验的植物魔法。

本来以为应该是专门给小孩的项目,大人就随便玩玩好了,结果发现在这里,不管大人还是小孩都会被认真对待,真的有被大自然和植物治愈到,小朋友们不用说就玩得更不亦乐乎了!

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

授课老师会先介绍植物的特性,让我们去感受不同植物的香气、形态、味道,再亲手制作香包、去植物花园探索、了解植物染和精油的工艺等。

东巴书院

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

像上面提到的活动,无论是走进村民家还是去专门的体验馆,步骤都会先从了解开始,再亲手制作,最后一起享用茶点,对节奏的把控令人非常舒适。

东巴书院也是在丽江体验的,老师会带着我们了解东巴文化、学写东巴文、亲手制作纳西生肖版画。在下不才,已经学会用东巴文写日期了!

颜值与口味并存的美食

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

估计很多读者朋友会有跟我一样的感受,走滇藏线也好,环线也好,总之吃到一顿称心如意的餐还是挺不容易的,一是点与点之间比较远,不太好把控路程,二是有时候的确也吃不惯当地口味。

但这次出行,在吃上完全没有遇到问题,每顿都吃到撑。正餐大多会安排在松赞酒店的餐厅里,所以无论出品还是用餐环境都很可靠,颜值与口味并存。

而且,对于松赞住店的客人,除了提供早餐,每家店下午也都会安排免费的下午茶,时间合适的话,别忘了去尝尝。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞◄ 感受一下路上的部分餐饮◄ 感受一下路上的部分餐饮

因为吃到的餐厅也比较多,这里就挑比较有代表性的来说。此外,也会在路上安排像尼西土鸡锅塔城山坡野餐这种很有特色的餐饮。

松赞餐厅

松赞很多餐厅都是套餐制的,比如奔子栏山居、梅里山居、塔城山居,虽说是按人收费的,但是一整套下来份量是非常足够的。如果不够吃,套餐中的每一道菜还可以酌情增加

特别推荐梅里山居的餐厅,也是被松赞评为星级餐厅的一家。350一位,有四种套餐可以选,我们每人选了一种,四舍五入等于把所有菜都吃了个遍,其精致程度是完全对得起这个价格的!

「转山」套餐里的牦牛酥油烤鸡是人气非常高的一道主菜。鸡肉经过十多个小时的腌制晾干,再把鸡肚子里塞上松茸,涂上牦牛酥油烤制,外皮酥脆,鸡肉香嫩。

而烹饪「启程」里的黑松诺邓火腿炒饭,厨师则直接推着车到桌边现炒,火腿的咸香瞬间被激发出来,再配合餐厅这个无敌的雪山景致,要是放在一线城市,估计单价还得再往上翻一翻。

尼西土鸡锅

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

在从迪庆回程的路上,特意绕了点路去品尝尼西土鸡锅。每次用餐,管家都会掐好时间提前安排,当我们抵达餐厅的时候,土鸡锅也差不多沸腾了,刚好开吃。

通常情况下,在藏区吃各种锅类都是不会踩雷的,更不用说是能「鲜掉眉毛」的尼西土锅鸡,上过舌尖上的中国,是值得特意寻过来吃的。

锅是非遗尼西黑陶,鸡是散养的走地土鸡,经过慢炖,鸡汤熬得奶白浓厚,辅以腊肉,汤鲜肉嫩,真的顶!还可以佐着他们家香喷喷油炸干辣椒,不太能吃辣的记得谨慎食用,很辣。

塔城野餐

塔城野餐是整个行程最出乎意料的一顿餐了,其实更想把它归到私家体验里,也为我们的塔城之行加分不少。

最开始以为大概就是找个视野好的山坡,再提些茶点零食,铺上野餐垫。当我们沿着开着高山杜鹃的山坡草坪往上走,远远地,就望见在山坡一端,已经支起了烹饪的桌台炉灶,而松赞的阿姐和工作人员正在为我们煮腊排骨火锅。

我们的餐桌安排在绿树间,桌上用鲜花植被精心点缀着,仪式感满满,而另一侧还有专门的甜点台。

整个静谧的山坡都被我们「承包」下来,四下眺望,能看到河谷村庄,青山远黛野云飘,让人心旷神怡,十分美好。

松赞之美在无尽的细节中

松赞的定制团的行程之所以省心,管家也是灵魂角色。他们生长于这片土地,比如我们这次的管家洛桑银巴,就出生于松赞绿谷所在的村子,他不仅对历史和典故耳熟能详,是个可靠的向导。

更打动人的是他会讲自己小时候在村子里生活的趣事,会熟络地跟一路上遇到的人打招呼。此外,在路上遇到的大事小事,都第一时间响应处理,无微不至。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

除了管家,无论是哪家松赞,雇佣本地员工都是一条重要的准则,正出于这个原因,他们对家乡和土地有更深厚的了解,也知道更多隐秘的景色和玩法,也让住客和当地有了更紧密的连接。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

松赞能做到一致的高口碑,是能在许多细节里「见真章」的。在接站时,就会隆重地为来客献上哈达。等旅途正式开始,会发现零食和水早就在车上候着了,糖果、肉干、坚果......装了满满一篮子,保证路上随时都能吃到东西。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

这次我们走的是松赞的定制线路,所以行程开始的第一天就收到了松赞给定制线路用户准备的海蓝之谜旅行套装,价值大概在1600元左右。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

除了海蓝之谜套装,还会给每位住客根据尺码准备一双松赞定制的布鞋。说实话,第一天穿的时候还没什么感觉,后来真是越穿越好穿,回程直接就穿着上飞机了。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

办理入住时及时送上的姜茶、青稞饼、热毛巾,以及在工作人员热情迎送中,都能感受到松赞的待客之道。

滇藏线上的秘境顶流,还得看把旅行玩出花的松赞

对了,每家松赞酒店的书桌上都会放着一本厚厚的「隐秘之门」以及「藏地桃花」,非常详细地记载了松赞各家酒店的和藏地文化,建议大家有空的时候翻一翻。

在旅行中,除了抵达极致风光所在之处,对在地文化的感知更难能可贵,特别是在滇藏这样拥有鲜明民族特色的地方。

要我说,松赞就是这样一条纽带,难得的「连接感」才是它得以成为滇藏线上秘境顶流的关键。