美国旅行攻略 篇七:去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

2024-04-16 13:26:12 26点赞 71收藏 56评论

去美国旅行时,最大的感触就是,风景、体验都不错,但小费,真的是太讨厌了!

相信对于不少去过美国的朋友来说,最为噩梦般的经历,莫过于是在吃饭时等了几十分钟终于上了菜,你的嘴里塞满了食物,准备咽下的时候,突然刚才那个对你服务的不冷不热,叫点菜半天才来的那个服务生,笑容可掬的来了一句

Everything is OK?

每次碰到这样的时刻,我其实都想把嘴里的食物吐TA一脸,并回一句:O XX K!

其实我知道,大姐其实对我吃的好不好并没有兴趣,她只是想说:

嘿哥们,一会别忘了给小费。

当然最后我每次都会说一句Good或者是Fine,毕竟嘴里面塞满东西的时候,别的单词不太好发音。

我就是想赶紧把饭吃了而已。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

无论是在任意一家网红餐厅,还是你在谷歌地图上随便搜出来的一家小餐馆,小费文化,是美国餐厅中你永远不可避免的。

相比国内优质的服务来说,小费文化真的是美国的糟粕文化。

这简直是社会主义优越性吊打资本主义的具体体现。

有的朋友可能会说,小费呢,就要入乡随俗,人家写多少就给多少,要多给,在外不能给中国人丢人。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

我同意你的这个说法,但这个小费文化,真的是陋习!

这不就是把劳资双方的矛盾,转移到了人民之间吗?

可是在美国的很多餐馆当中,小费都像是抢劫一样,你的小票上会直接有15%、20%、25%等不同岗位的建议小费,你选了一个就会按你的总金额来进行小费的扣费。

要是吃的东西可口,上菜速度在意料之中,小费给出去倒不是不能接受。可是总不能受了一肚子气,还要额外付出这样的小费吧?

就像全聚德,最被人诟病的一点就是在你整体就餐的账单上,加收10%,还是15%的服务费,然而对于大多数朋友来说,对于全聚德最大的恶评就在于你到底给我服务了什么?

就想大家对全聚德的抱怨一样,如果你去美国,对于大多数的餐厅,其实你同样会有这样的想法,只不过,他们的最高小费,有的时候会给你干到30%。

虽然在各式各样的都市传说当中都会告诉你,小费是从欧洲传到美国来的。比如下面这个说法:

18世纪在英国伦敦的酒店里,往往在餐桌上摆放一只碗,上面写着“To insure prompt service”(意为“保证服务迅速”)。
顾客入座后便随意地将少量零钱放入碗中,就会得到热情周到的服务。久而久之,这种做法就演变成了为感谢服务员而付给的报酬。上面几个英文单词的首字母联起来,就成了tips(小费)。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

现在的欧洲人民是真的鄙视这种陋习,除了在部分高档餐厅,设置服务费或者是你可以给小费(不给也没关系)。

我去了将近20个欧洲国家以后,发现大部分网红餐厅或者平民馆子,也没有美国小费这样的过分。

明显现在美国的小费与服务,违背了当年小费设置的初衷。

在美国,小费是服务人员工资收入的组成部分,有些生意火爆场所的服务生,老板不给工资或仅给象征性地少许工资,小费是其收入的主要来源,而且收入颇丰,需要向政府缴税。

看到重点了吗?

老板不给工资,或者只是象征性的给工资,这简直就是把,资产阶级和无产阶级矛盾转化为了人民内部矛盾。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

给小费是否能够激励美国的餐厅服务员有更好的服务?

想多了,你去日本或者东南亚旅游,不给小费服务也比美国好得多啊!

而且在在美国这些收小费的地方,真的……除了把菜端过来之外并没什么服务,但即使是这样也不能不给小费。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

更有一种说法是,很多美国人都觉得如果给很少的小费,那么服务员摆脸色,主动要小费,甚至对菜打喷嚏都是可以理解情有可原的……

因为是顾客不对在先。

这真的是PUA大师所为啊!

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

坦白来说,作为服务行业的基础,他们直面顾客,而其职责便是为顾客提供便利的服务,从而提高餐厅的效率、增进顾客的就餐体验。

更重要的是和在酒店里面,你给服务生、打扫房间的阿姨,以及帮你拿行李或者停车的门童不同,那些小费都是你直接塞到对方手里。

去美国旅行,小费文化,真的是遗留许久的糟粕!

而在餐厅中,你加入的这个小费,最后到底给了谁,可能是个谜。

所以这也就可以解释为什么你的服务员,在拿了你小费的同时,还保持着恶劣的服务态度。

当然也不能说恶劣吧,只能说对比国内的服务质量来说是差太多了。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 你在国内大一点的那种宾馆饭店吃饭一样要给消费 而且是强制性 你咋不提呢?

服务费和小费要分清。

呵呵

• 别人是直接给到服务人员,咱们服务分进老板腰包,能一样么?

他们服务员基本没什么工资,就靠小费发工资

• 这就跟美国的税一样。跟商品分开缴的。给人的感觉美国干啥都收税。国内是不单独列出来感觉干啥都不收税。国内餐馆或是别的服务业只不过把各种费用揉杂在一起,不单独列出来。看出门价格。

这个说到点子上了,小费超过数额也要缴薪资税的,雇主为了规避高额工资税费,让雇员自己承担小费产生的额外的税费,变相降低成本,其实美国这种纳税人意识是个好事,姚明当年在火箭不转会,好像是德州的男运动员税最低,他要去湖人还不妥妥拿个冠军

• 老外人少,不像锅内人力免费

所以你要祥想润,别人应该很欢迎把

• 我去日本旅游的时候被他们的服务精神惊到了,人家也没说要小费的

日韩不流行也不认可小费文化

• 如果你是收小费那个人,可能看法就不一样了。 [皱眉]

这句话我非常认同,这就是中美最大的不同。中国人觉得服务员是低贱的工作,跪着服务给点零钱还差不多。所以就有了这篇文章。但是他并没有现在服务员的角度看这个问题。这就是国人缺乏逻辑性的直观体现

好的好的,我们国人赶紧反思。

• 现在纽约有一些亚洲人开的餐馆开始不收小费了

• 看评论就知道,对一些人来说啥都要反思一下

• 深有体会!不适应的

• 还好吧,快餐是不用给的,正餐的餐厅需要给,但是给多少看心情,我一般不超过15%,给凑个整,但是如果服务的不好我也会拒绝给小费,并告知他我很不高兴。

哈哈 不给小费?现在都直接打单子上 而且15已经不是最低了 18-25%

以前也是打单子上啊,不过是下边让你写一个数,看看自己想给多少就给多少

• 感受一样一样的,并不怎么好吃的食物,一般般的服务,还要小费,只能入乡随俗,象征性的给个中位数。

• 美国确实很多那种餐厅啊,或者是酒吧那边工资是比较低的,全靠小费撑着。

据说小费占他们收入的1/3 ,不知真假。

在什么地方嘛,一般餐厅不至于,但是有的地方就是靠小费

• 大概是堕落了吧,我10年前去的时候比例是客人自己决定的+服务是真的不错,所以我给的还挺心甘情愿的

• 还好吧

• 对美国人来说,他们确实不在乎。

假如,在中国吃10块钱一碗面,给服务员0.5-1块钱。会觉得不爽,可能。但是,会觉得多?不会。

你换成美元,再换成人民币,感受一下。

所以,这是人家的文化。我们只是过客。不必那么大意见。努力工作,把汇率倒过来就好。

• 麦当劳肯德基都不用给,越高级的餐厅小费越高。

• 确实有餐馆是强制费率的,15-30个点,真的就是把食物端上桌而已.但住酒店给打扫房间的服务人员或者坐机场穿梭巴士🚌给司机一些小费,情绪价值直接给你拉满 [龇牙]

• 这就跟国内生病住院,家属自己掏钱请护工一样,病人帮医院省人力成本,但你看病的费用可没减

• 不管原理如何,体验确实不好

• 看美剧(破产姐妹花),她俩真的是靠小费生存的,韩没发工资滴