孩子借了本书,瞄了几眼,感觉值得推荐

2024-05-21 21:27:13 12点赞 7收藏 8评论

最近孩子去学校图书馆借了这么一本书回来,书名叫《我是白痴》,我猜他绝对是被这个书名深深吸引之后才借回来的,不过这是一本非常引人深思的书本,我就瞄了几页就有一种感同身受的感觉。

《我是白痴》是由王淑芬创作的一部儿童文学作品,出版于2009年,由二十一世纪出版社出版。这本书是“彩乌鸦中文原创系列”的一部分,自出版以来销量达到了近50万册,并在2013年荣获第三届中国出版政府奖图书奖。该书的繁体字版在台湾多次获奖,韩文版也得到了韩国文化观光部儿童部门的推荐,并被改编为电影,有机会要去搜索一下这个主题的电影来看一下。

这本书的主要内容是关于一个名叫彭铁男的七年级学生的故事。主角彭铁男由于先天智力发育不足,认知能力比同龄人慢很多。在学校里,他遭受了许多不公平的待遇,比如被同学们称为“白痴”,不被允许参加月考和班级合唱比赛,甚至被同龄人利用做苦力。尽管如此,彭铁男总是保持着快乐的态度,他常常说:“我是白痴,我很快乐”。他每天为同学们提开水,给老师准备温水,认真学习,希望通过努力提高自己的成绩。他的好朋友“跛脚”也给予了他很多关爱和陪伴。这两个同病相怜的孩子互相温暖,给这本书增添了一抹亮色。

《我是白痴》以第一人称叙述,用简单浅显的孩童语言,展示了彭铁男的家庭、学校和社会生活的各个方面。这本书通过孩子的视角,揭示了学校工作中的弄虚作假、校园欺凌现象以及人性的丑恶。作者有意向孩子们展示世界的丑陋,让他们从故事中分辨美与丑、善与恶。

《我是白痴》是一部深刻揭示人性、社会和教育的作品。通过彭铁男这个角色的故事,我们得以窥见一个智力发展不足的孩子眼中的世界,以及他在这个世界上所面临的挑战和不公平待遇。

彭铁男的故事让我们思考什么是真正的智慧,以及我们应该如何对待那些在智力或其他方面有所不同的人。他的乐观和努力,以及他与“跛脚”之间的友谊,都是故事中的亮点,展示了人性的美好和坚韧。

这本书也反映了教育系统和社会的一些问题,如学校中的欺凌现象、对特殊需求学生的忽视,以及社会对智力的单一评价标准。它提醒我们,每个人都有自己的价值和潜力,我们应该更加包容和理解他人,为每个人提供平等的机会和尊重。

总的来说,《我是白痴》不仅是一部关于成长的小说,也是一本引人深思的书,适合所有年龄段的读者阅读。它让我们重新审视自己对待他人的态度,以及我们社会的价值观。

这本书不仅是一部儿童文学作品,也是一本引人深思的书,适合所有年龄段的读者阅读。

封面封面目录目录封面封面内容内容内容内容

《屁屁侦探·第二辑+番外篇》(精装、套装共5册)

《屁屁侦探·第二辑+番外篇》(精装、套装共5册)

《麦克米伦世纪大奖小说典藏本·第一辑》(礼盒装、套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+番外》(套装共5册)

《屁屁侦探·第一辑+番外》(套装共5册)

《超级国际大奖书系·纽伯瑞儿童文学金银奖:第2辑》(礼盒装、套装共15册)

彩乌鸦系列10周年版20册礼盒装·德国彩乌鸦系列经典儿童文学儿童课外书目

《此书禁止借阅》 (美)艾伦·格拉茨 孙晓颖 书籍 图书

《此书禁止借阅》 (美)艾伦·格拉茨 孙晓颖 书籍 图书

大个子老鼠小个子猫全套40册注音版一二三年级课外书目周锐6-8-10周岁童话故事书小课外阅读书籍带拼音

《屁屁侦探·第二辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第二辑》(精装、套装共4册)

《我和小姐姐克拉拉》(注音版、套装共8册)

《我和小姐姐克拉拉》(注音版、套装共8册)

《老鼠记者》(套装共85册)

《老鼠记者》(套装共85册)

《晴天有时下猪》(套装共9册)

《晴天有时下猪》(套装共9册)

《不老泉国际大奖小说》(礼盒装、套装共8册)

《不老泉国际大奖小说》(礼盒装、套装共8册)

《麦克米伦世纪大奖小说典藏本》(套装共15册)

《麦克米伦世纪大奖小说典藏本》(套装共15册)

时代广场的蟋蟀系列(全5册)亨利猫和塔克鼠/蟋蟀的骑鸽之旅/蟋蟀的新家/老牧场(麦克米伦世纪童书)(中国环境标志产品 绿色印刷) 课外阅读 暑期阅读 课外书 时代广场的蟋蟀(全5册)

大中华寻宝记系列·大中华寻宝记知识小说(共8册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

2024新版西游记 正版彩图注音版快乐阅读引领成长小学生语文阅读丛书一二三年级世界经典儿童文学名著课外阅读书籍