有视觉记忆的Agent、大变身的搜索、更强的AI全家桶和大一统的Gemini|现场围观Google I/O的绝地反击

2024-05-16 09:01:11 0点赞 1收藏 0评论

今年的Google Shoreline圆形剧场 ,弥漫着一种前所未有的角斗场般的气息。

前一天OpenAI用GPT-4o和全新的ChatGPT把全世界掀翻,而Google要在今年甚至最近几年最重要的一场Google I/O上做何应对,似乎成了唯一的主题。

事实上,据OpenAI的人士透露,GPT-4o是一个至少两年前就已经开始开发的模型,而硅谷AI圈子之小,互通有无之频繁,其实不仅OpenAI有机会故意选在Google的大会前狙击Google,后者同样也会对此有所预期。

所以,当Pichai走上舞台中央时,一场反狙击开始了。

在这场持续两小时的发布中,Google有攻有守。

它对自己的看家业务搜索做了最彻底的一次AI化改造,还再次全面更新了Gemini模型家族。

守住OpenAI们猛攻的方向,同时发起进攻。

一方面很有火药味的发布了效果超过Sora的模型Veo,并且是可以立刻申请体验的产品;另外还展示了与GPT-4o 相似的语音视觉交互功能Gemini Live,同时,还更进一步推出了比OpenAI等对手更激进的AI智能体Project Astra。

以下为现场实录。

Gemini,Gemini,还是Gemini

当Google CEO Sundar Pichai走上台,在他的前几分钟讲话里,Gemini的频率甚至超过了Google这个词。

Gemini是去年Google I/O上正式推出的最核心的模型,而一年以后,Google已经用它完成了对自己内部的“大一统”。模型是Gemini,智能助手是Gemini,Android的核心是Gemini。甚至,Pichai都不叫自己Googler了,他们叫:

Geminier。

而当天大会上Gemini模型首先进行了更新。此前几个月,Gemini 1.5的长文本版本以预览版本推出,今天它正式对所有人发布。此前的Gemini 1.5版本上下文长度为100万token。而Pichai似乎轻描淡写的公布:

新版本长度再次刷新,达到200万token。

现场的开发者爆发出当天的第一阵欢呼。

“我们正式进入了Gemini时代。”Pichai直入主题说。目前有超过1500万开发者在使用Gemini做开发。而Gemini最近三个月时间达到了100万订阅用户。

关于Gemini的具体信息,自然是由Deepmind的CEO Demis Hassabis来讲。这也是这位传奇人物第一次Google I/O演讲。有视觉记忆的AI Agent

于是,大的来了。

一个充满野心的AI Agent。

面对OpenAI的进攻,不能只是防守。Google也需要一些更加激进的东西来反击。这个东西就是Project Astra。这是一个还在研发中的AI Agent,而Pichai形容Google的梦想一直就是做出一个强大的AI Agent。

Google Deepmind CEO Hassabis亲自上台,讲解和展示了Astra的一个原型的运作视频。

是的,我故意拍的一个意味深长的交接

在展示中,一开始一切都和我们见过的AI Agent差不多,可以通过用户打开的摄像头识别物体,与用户实时语音交互。而惊人的一刻在最后到来,当用户带着Astra走了一大圈后,突然提出一个此前没有涉及到的问题:

你记得我把眼镜放哪了么?”

这是此前没有询问的问题,但摄像头扫过的时候Astra曾“看”到过他的眼镜,而AI Agent居然以视觉的形式记录了下来。

“你的眼镜在桌上苹果旁边。”Astra回答道。

这让现场一阵惊呼,也是此次发布会上最长的一次掌声。

此外,Google还明显针对Sora做了一次进攻。发布了一款全新的视觉模型,Voe。这是Google过往许多视觉模型的集大成者,也可以看作Sora逼迫下的一次内部资源整合。

在Voe的展示中,用户可以通过点击扩展,而继续增加视频生成的时长,这让它可以超过了Sora一开始的1分钟,并且可以保持一致性。

Google还着重展示了他们开发这些产品过程里与艺术家的合作。似乎也在隔空喊话那些对Sora不满的艺术家,来这里来这里,我更好。

终于对搜索下手:Google搜索最大的一次改造

除了对OpenAI的进攻的反应,人们也关心一件事:Google的搜索改造的怎么样了。

Google什么时候对搜索下手,是所有人期待的那个重要时刻。OpenAI此前的烟雾弹,Perplexity不停的碰瓷,都让Google一直显得太过安静。而这一次终于有了最大的一次更新和变化。

当数亿美国用户今天打开Google时,他们将看到近几年最大变化的Google。

AI overview,也就是AI生成的搜索答案总结,会出现在所有人的搜索框下。

而且,这个总结并不是一个固定的模版,而是根据你的问题进行调整。

比如,Google可以根据你的问题帮你做规划。这时候在搜索框下,会显示正在进行的步骤,然后在Overview里展示给你不同卡片,把需要的信息整理出来提供给你。

Google表示这是必须有强大的实时搜索才能做的,言外之意,那些没有搜索能力基础的公司,就别来碰瓷了。

而搜索的改造也只是个开始,它看起来很像是要变成Google激发用户AI需求的一个超级入口。

比如Google展示了一个场景,当用户哪怕不知道自己该具体问什么的时候,Google也可以给你推荐,与你做头脑风暴。而此时这个搜索的界面也进一步完全变成了另一个样子。像是不同卡片的信息流,每一个都可以进一步操作。

“Google会替你Google。”这是Pichai对此的定义。

更进一步,Google还展示了一个用实时视频对话来搜索的功能。而这也是全场进行了半小时后的第一次Live demo的环节。

现场一度过于安静,人们等待Live demo,这个小车带着一台电脑被推上来时,大家骚动了一下

当你买了一台唱片播放器,但你对此毫无了解,它出了播放问题,但你不知道问题到底在哪里的时候,你可以直接打开摄像头拍摄并询问。

而Google直接给出了AI整理的答案和解决建议。

“这就是Gemeni时代的搜索。”Pichai说。现场掌声再次响起。

对全家桶的AI能力进一步改造升级

Google I/O上的保留节目是对全家桶的新功能展示。而Gemini时代来了,这些全家桶也自然要更新。

Pichai在当天展示的第一个应用案例,是“Ask Photo”。9年前,Google Photo发布。每天有60亿的照片视频上传。Gemini让AI编辑更简单。

你现在可以ask photo,与照片进行对话。比如,你可以问Photo app,“我的汽车牌照是多少”。然后Gemini就在照片里寻找出来你的车告诉你答案。

或者你可以询问Photo,“我女儿是什么时候学会游泳的”,然后还可以进一步询问,“她的进步是怎样的”。Photo都可以把对应的照片和视频给你展示出来。这对于每天都抱着手机看自己宝贝孩子成长历程的人们来说,实在是太有用了。

这个功能的展示也让全场一阵欢呼。

此外Workspace也有了很多新功能,Google还展示了一个基于多模态能力的教学工具,你可以用语音提出教学要求,比如“给我一个用篮球解释力学原理的案例”,Motion就会自动用很自然的语音讲出来。

另一个让现场观众眼前一亮的功能,是Android对Gemnini的使用。现场展示的一个live demo中,一个诈骗电话打来,像我们经常遇到的电话那样,在一通义正严辞的提醒后,对方要求你把钱转到一个安全的账户。

而就在这句话说出来时,Gemini被激发了,直接弹出一个警告框,阻止了电话的继续进行。

全场响起可能是当天第二长的一次欢呼。

在发布会的最后,Pichai做最后总结时开玩笑说,肯定有人在数,我今天说了多少次AI。

“不用数了,Gemini数完了。”

然后大屏幕显示120。

“我说了这么多次AI。”

然后Gemini又加了1,变成了121。

现场都笑了。

很明显,Google依然正在一个整合资源的过程里。无论是对全家桶的能力提升,还是对搜索的改造,背后都是一个逻辑,要把Google这么多年积累下来的能力和资源用起来,由Gemini来做唯一的大脑,改造一切,守住并继续抢夺新的用户。

Google不会轻易下牌桌,AI大战会继续进行下去。

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 618活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个