2024-01-08 15:44:20 140点赞 1376收藏 75评论

很多装修小白第一次装修房子,往往会用力过猛,心思全放在风格与流行的设计元素上,反而忽略了实际的使用效果,直到入住后才意识到风很大。

所以,美观固然重要,但实用应该永远排在第一位。

我家第一次装修房子时踩了很多坑,第二次学聪明了,总结了第一次的经验然后又做了很多功课,知道自己的使用需求后,不再只追求面子工程,入住3年,幸福感大大提升。

实用性超出我预期的,主要是不顾家人反对做了8个装修决定,下面,就将装修中这些最实用的设计分享给你。

01、鞋柜做双层开放格

通常,鞋柜的底部都有一格留空用来放经常要穿的鞋子,我家以前底部留空了18cm的空,进出门换下的鞋子一股脑塞在底下。

后面在网上刷到一个鞋柜,真的好喜欢!感觉非常实用。

他的做法是鞋柜设计了两层开放格放鞋,一层放室内拖鞋,一层进门放换下来的室外鞋子,这样入户区就变得更加整洁干净了,鞋柜也不用担心有异味了,也省得老是开关柜门。

我家跟风了这个设计,第一层开放格16cm放拖鞋,第二层开放格17cm放外穿鞋,使用了三年,真的很好用。

02、阳台隐形晾晒

只有一个阳台的小户型,封完阳台后还要解决晾晒问题,常用的方法是直接安装电动晾衣架。

由于经常在阳台上晾衣物,再好看的家,只要一晾衣服还是很丑!阳台看起来很乱,还会影响采光。

我家第二次装修阳台这块区域真被我发挥得淋漓尽致,在侧面洗衣区的上方安装一个晾衣架,即使挂衣服也不会显得阳台上乱糟糟的。

从客厅这个角度看过去,也几乎看不到衣物,视觉上显得干净整洁多了,来我家的朋友都夸我是个大聪明。

还有的朋友阳台一侧上下都装晾衣杆,相当于5~6米的长度,晾衣服晒被子完全够用了。

这种侧装晾衣杆还可以做成活动式的,好处就是,不用的时候杆子上下收起来,阳台就变成了观景和休闲的好地方。

03、厨房设计室内窗

纠结于开放式厨房与封闭式厨房的朋友,这个方案真的值得一看,建议可以学我家在墙面开个窗户,既能提升采光又能增加互动,真的挺好。

这是现实版的“凿壁借光”,一个小小的设计就解决了室内通风采光差的缺点。

这个窗口还能当传菜口使用,相信大家在网上也见过很多,将墙面砸了开个窗户的好处是:

①、一边在厨房忙活一边可以与客餐厅的人互动。

②、改善采光与通风,厨房也显得不那么拥挤了。

③、作传菜口,上菜方便。

室内窗可以设计成上翻窗开合方式,也可以是玻璃移门,窗台做宽一些,同时能当吧台用。

台下面还可以设计储物空间,用橱柜取代砖墙,大部分厨房用品都可以收纳在这里,太实用了。

室内窗的做法不只是厨房,如书房,卧室,甚至暗卫都可以开一个小窗口,这设计非常灵活,对于采光不好的户型大家都可以考虑。

04、无底柜收纳

无底柜也真是一个巧妙的设计,第二次装修我算是摸通了无底柜的“底”。

无底柜具有无高差、易进出、易透气的优点,适合以下情况使用:

①、反复出入:如扫地机器人。

②、带轮储物:如行李箱、玩具箱、玩具车、厨房推车、买菜推车。

③、大件重物:如家用梯子、挂烫机、取暖器、麻将桌、电风扇、空气净化器。

④、通风透气:如宠物区、家政柜等。

无底柜可以适配家中各种类型的柜子,如餐厅、客厅、厨房、浴室、杂物间。

第二次装修,我坚持了8个装修决定,入住3年,妙用无穷,太明智了第二次装修,我坚持了8个装修决定,入住3年,妙用无穷,太明智了

无底柜+洞洞板+小推车更是收纳的神,如我家自己改造的家政柜就是这样,一众工具杂物与清洁用品全部能放进去,感觉这个柜子好实用啊!

05、洗衣机抬高设计

洗衣机和烘干机直接放在地面上,因为侧开门的设计,拿放衣服时每次都得蹲下来或弯腰,对有些人来说,这个简单的动作对身体的伤害可不小。

最近两年流行将洗衣柜与烘干机整体水平抬高,抬高后对腰部极其友好,这就解决了用户得弯腰或需要蹲下来的痛点。

抬高后下方可以设计抽拉整理台、脏衣大抽屉,另外还可以设计放扫拖地机器人的位置,实用性大大提高了,人也没那么难受了。同时还解决了洗衣机的移位问题。

如果不是嵌入式的洗衣机与烘干机,可以根据现场尺寸定制一个抬高架,这样也能解决只能落地放置的问题。

06、入户门外挂钩

入户门外的墙面上,安装一个挂钩,日常开门时可以把购物袋挂在上面。

叫外卖的时候也不需要开门,直接让他挂在这上面就行,对于独居女生以及懒得及时开门的朋友都很实用。

我家装了这个挂钩后,下雨天还可以挂雨伞,雨伞没干就先挂门口了。

还有的网友将思路打开了,将毛巾架安装在门口放东西,架子下方还有两个挂钩,放的东西更多更方便。

07、鸡肋飘窗改书桌

第一次装修飘窗一直闲置没用上,都成了堆放衣服杂物的地方,第二次装修,我发誓一定要将飘窗改成书桌,使用三年了,还是很喜欢。

飘窗书桌是正常的高度,底部留了伸腿空间,坐着不会累,做了一排抽屉,收纳办公用品和学习用具。

累了的时候一抬头就能眺望窗外风景,很舒服。还省去了一个梳妆台的位置。

有的网友家设计的书桌与床头柜一体定制,飘窗一侧做开放格用来放书籍,整体统一视觉上很舒爽。

08、榻榻米做排骨架

都说榻榻米时间久了返潮、且拿取床下物品不方便!所以很多家庭都不再做传统的榻榻米了。

我家第二次装修时,小卧室就改做排骨架榻榻米。

床板下的储物空间分区,一半是固定箱体,用于存放不经常拿取的物品,另一半设计成抽屉,通过万向轮轻松抽拉,储物空间大,又方便放取物品。

这种排骨架榻榻米在南方梅雨季节,也不会因为潮湿发霉,如果不想做抽屉等储物空间的,下方可以空出来,底也容易打扫。

文末总结:

以上这8个装修设计,是我家第二次装修的明智决定,如今入住3年,真的妙用无穷,我感叹当初真是太明智了。

如果你家也有一些实用的装修设计,请在评论区分享出来吧!