沙牛的工具箱 篇六:折腾党福音:一款免费开源的灵感记录工具,支持超多客户端!

2023-12-23 12:35:06 9点赞 110收藏 7评论

沙牛提示

阅读本文需要3分钟,安利一款快速记录设备,不过也有吐槽!
如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 记录随想

作为一名知识工作者,你一定每天都会有很多临时产生的想法。那么,你是如何记录这些随想呢?

大家使用的工具,肯定五花八门,但据我所知,有不少的用户,都是使用Flomo来记录。

而我自己,并没有使用它的习惯,即便我一年前,就在自己的服务器上搭建了一款免费开源的类似服务,也基本上没有使用过。

最近,闲来无事,把它升级了一下,才发现,原来已经更新了如此之多的新功能。

于是,这款免费开源的服务,便成了这篇文章的主角。

02 Memos 介绍

这款免费开源的随想记录工具,名为Memos

你可以在Github上获取到它:

目前,它在Github上,已经获得了21k的star,足以说明这是一款非常优秀的工具。

不过,对大多数小伙伴来说,使用它还是有一些门槛的:因为你不能直接使用它,而是需要将它部署到一台服务器上,然后,通过自定义的网址,来打开。

我自己,则是将它以Docker的方式,部署到家里的群晖NAS上:

折腾党福音:一款免费开源的灵感记录工具,支持超多客户端!

然后,通过自己的域名+端口,来进行访问。打开之后,界面是这样的:

折腾党福音:一款免费开源的灵感记录工具,支持超多客户端!

额,有没有觉得似曾相识!?

3. Memos 功能

Memos支持很多你非常熟悉的功能,比如:

• 快速创建笔记,并添加标签、图片、链接、待办事项等属性。

• 创建笔记时,可选择私有,或公开。

• 通过链接共享一条特定的笔记。

• 根据创建笔记的日期,生成势力图。

• 创建笔记时,关联到一条已有的笔记。

• 甚至还支持多用户,也就是说,你部署了,你身边的小伙伴都能使用。

不过,如果仅仅是这些基本的功能,还不足以让我写一篇文章来分享它。

最打动我的,是最近发现,一大堆开发者,为它开发了多个跨平台的客户端。

来感受一下吧:

• Obsidian和Logseq的插件

• 微信小程序

• 纸飞机机器人

• ……

直接给我震惊了,简直是条条大道通Memos!

目前,我有尝试Android、Windows和Mac客户端,小程序还没申请下来……

然后,还弄了一个机器人:

折腾党福音:一款免费开源的灵感记录工具,支持超多客户端!

就……挺好玩的……

04 部署

Memos是我比较推荐的一款折腾类工具,一是非常实用,二是它的部署方法,也相对简单,如果使用Docker,甚至只需要一行命令:

Plain Text docker run -d --name memos -p 5230:5230 -v ~/.memos/:/var/opt/memos ghcr.io/usememos/memos:latest

完事,enjoy it!

那么,你现在正在使用哪款随想记录工具呢?欢迎在评论区告诉我。