2023-12-17 14:20:07 80点赞 739收藏 36评论

只有“馋猫”才懂得美食

只有“懒人”才懂得收纳

以前觉得“懒人”和“精致”是永远不会有什么关联的,因为那只属于勤快人。

但是后来我发现,真正的美食都是嘴馋的人发明的,而那些真正实用的收纳也是那些“懒人”创造的。

比如本期内容要和大家讲的“无底柜”设计,这个概念的兴起并不是由那个“著名设计师”讲的,而是一位“懒人”为了“偷懒”而做的一些小改动。

正是这个看似不起眼的“无底柜”设计,让我明白,原来收纳也可以如此简单,真的是“懒人懒福”。如果你也是个懒人,不妨尝试下“无底柜设计”,不仅仅是为了收纳,更是“懒人的标配”。

读前小知识:什么是“无底柜”?

“无底柜”其实很好理解,按照字面意思理解,就是没有“底板”的柜子。

▲无底柜图解

以一个正常的柜子举例来说,一个柜子的组成一般包括背板、门板、侧板、隔板和底板等5个部分组成。

而“无底柜”和正常柜子相比,就是缺少了底部那一块封板的柜子,称之为“无底柜”。

客厅立起来的无底板“茶几”

虽然“无茶几”化的设计越来越流行,但是不可否认茶几真的能收纳很多东西,像遥控器、充电线、零食、茶盘、药品…… ……

▲凌乱的茶几

但是,茶几所具备的缺点和优点同样的明显,占空间、让家看起更杂乱、找东西麻烦…… ……

那么作为一名“懒人”,有时候在想如果能把“茶几”在客厅的位置找个角落把它靠墙“立起来”,并融入到客厅环境中,是不是就能收纳更多的东西且不杂乱。

于是,一个替代“茶几”的客厅收纳柜就应运而生。

▲图源:小宅阿拉丁

在客厅的墙面设计一个“无底板”收纳柜[立起来的茶几],不仅仅是替代茶几来收纳,更是懒人的“福音”。

因为你有了这个收纳柜,不仅能替代茶几还相当于拥有一个“乱线中心”“杂物中心”和“清洁中心”

①乱线中心

提前预留插座,家里的各种数据线、充电器都给家用电器充电的时候,就不会那么凌乱(充电中心);甚至可以在这个地方连接上网线作为“智能中心”。

②小杂物中心

平常放在茶几上的小杂物,统统都可以利用门板的收纳放在这里,用的时候很方便,再也不用担心客厅的杂乱了。

③清洁中心

▲图源:小宅阿拉丁

底部做“无底板”,方便扫地机器人进出,形成了一个家里的清洁中心;这样一来整个客厅的收纳几乎都可以在这一个空间完成,就算再懒的人也能让客厅保持干净整洁了。

卫生间“无底柜”

同样是做了镜柜,为什么有的卫生间看起来杂乱无章,有的卫生间却能“空无一物”。

在我看来出现这样的问题,主要是因为两个原因:

①其中一个原因是,一个因为镜柜没有做通顶设计,另一个做了通顶设计,导致两者“收纳量”不同,所以很多东西[例如牙杯牙膏\吹风机\洗脸巾等]需要放在外边,但这不是主要原因。

②主要的原因是,一个做正常的镜柜,另一个做了“无底板”的镜柜。

越来越多人尝试“无底柜”设计,不仅为了收纳,更是“懒人福音”越来越多人尝试“无底柜”设计,不仅为了收纳,更是“懒人福音”

结合家里使用习惯,镜柜预留出不同大小的"无底板"区,用来收纳牙刷、牙杯、洗手液、吹风机等东西,关上柜门就能让卫生间干净整洁,再懒的人也不愁打扫。

其实如果仅仅只是为了收纳,作为“懒人”来说,并不值得那么推崇。

更重要的意义是,它能节省很多繁琐的步骤,例如吹风机1秒就可以收纳,不用再来回的缠绕线,抽纸1秒就能拿到手,不用两只手去撕开,所以说无底柜才是真正的“懒人标配”。

当然,卫生间用水多潮气大,没有底板会担心镜柜变形的问题,其实完全不用担心,如果觉得无底板不够牢固,可以参考上图这种“镂空无底板”的做法。

同样的道理,如果你家里的镜柜足够大,也可以利用“无底柜”搭配洞洞板的方式来收纳清洁工具,像刮水板、拖把、肥皂、抹布等等。

卫生间“无底柜”的设计,不但有利于通风晾干无异味,更重要的是节省很多操作步骤,让懒人有了“懒福”。

餐厅“无底柜”

在做餐边柜的时候,把“无底柜”设计融于其中,你会发现不仅是为了收纳,更是“懒人的标配”。

首先,餐边柜的一侧预留一个高一点的“无底柜”

首先,餐边柜的一侧预留一个高一点的“无底柜”,就可以把家里的折叠椅、折叠买菜车收纳起来,让餐厅变的更加整洁。

矮柜的一侧做一个“无底柜”,用来收纳比较重的腌菜瓶、大瓶调料和一些易碎的东西,省事又省力。

厨房“无底柜”

看到这里,如果你的“思路”已经打开,那么你会发现“无底柜”设计应用在厨房,也是“懒人”的一种“福音”。

厨房吊柜采用“无底柜”设计,就可以把厨房纸、小杂物都收纳隐藏起来,方便拿取的同时还保持了厨房整洁。

橱柜的地柜同样可以采用“无底柜”设计,后期放一个小推车进去,用来放调料瓶、杂粮等常用的东西,会让做饭的过程节省很多“无用动作”。也许这种偷懒的设计,只有用过的“懒人”才知道有多爽。

▲转角“大铰链”设计

▲转角无底柜世界

另外像“中国式”厨房共同的痛点:转角设计,也可以利用“无底柜”设计去解决。

虽然大铰链也可以解决转角设计的痛点,但是拿取的时候还是不方便,而如果做成“无底柜”设计搭配小推车,就能完美而定解决这个困扰无数中国家庭的痛点。

阳台“无底柜”

把“无底柜”应用在阳台,其实道理和开头讲的是一样,主要是为了给扫地机器人预留一个空间,记得一定要提前预留上下水哦。

当然,你也可以在阳台的另一侧做一个“无底板家政柜”,把家里的一些清洁工具和扫地机器人以及一些杂物收纳在这里。

卧室的“无底柜”

卧室的“无底柜”设计,也有越来多人在尝试,不是盲目更风,而是真的实用。

家里的行李箱、过季的风扇你有想过怎么收纳吗?而“无底柜”的设计正是解决了一个收纳痛点。

把衣柜的底板去掉,少了一个“障碍物”,像风扇、行李箱之类的东西很轻松的就能放进去,拿取的时候也很方便,所以它不仅仅只是为了收纳,更是为了生活的方便。

关于“无底柜”的一些问题以及解决方法

由于“无底柜”属于非常规的柜子设计,很多工人和商家都说它存在很多问题,而拒绝为你家做。

其实这些都是一些误导,并不是它存在问题,而是他们的水平和质量达不到“无底柜”设计的硬性条件。

①"无底柜"没有底板结实吗?

“无底柜”猛然看起来确实不如正常柜子结实,但是你要知道定制柜子称重的关键部位是侧板,而非底板,所以完全不用担心结实的问题。

②做“无底柜”需要注意什么?

为了让“无底柜”更加的稳定,在定制的时候一定要加厚背板,最好用18mm厚的背板,而不是常规的9mm背板。

柜子的宽度要控制,一般不超过800mm,如果大于这个数值就要在中间增加层板来固定。

说在最后:

本篇内容的创作灵感来源于《小家越住越大3》,里面详细介绍了“无底柜”各种应用和注意事项,另外还非常全面地总结了无底柜的四种形式。

• 反复出入型

• 带轮除物型

• 大件重物型

• 通风透气型

无论家是大户型还是小户型,总有一种适合你,如果你是个“懒人”记得一定要买这一本来看看,不仅只是教你收纳,更是“懒人的福音”。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 只有不生活的设计师才能想出来这些设计。茶几之所以去不掉,是因为满足了坐在沙发上时置物和存放需求。收纳柜得起来拿,还不能当桌子用。根本不可能替代。卫生间就不说了,除非不住人,否则不可能那样。而且全收纳毫无意义,除了看起来好看,一点也不好用。家居设计还是要以人为本,而不是拍脑袋决定,或者自以为是!

对的,茶几看电视的时候搁脚功能,收纳柜能代替吗?简直是笑话!

人们逐渐开始意识到脚气的传播是由茶几造成的。

• 不说别的,卫生间能弄那么整齐除非不住人,毛巾,牙刷等东西全放柜子里一点也不通风,很容易有味道。

随时拿放一个东西还得开关柜门,太麻烦啦

是的,家还是自己住的。 [高兴]

• 首先,踢脚线关键时刻是有作用的,其次我觉得我的地砖和地板应该要比柜子板材贵一些

为杠而杠就很没意思,正常人家装柜子的地方就不先铺地砖和地板了?

整体衣柜的话不铺地板,用金属条衔接柜体和地板。 [观察] 单体衣柜的话是需要满铺地板的。

• 不加拉条,这个地方能结实吗?

我也是这样想的 这种情况柜子很容易变形

• 要看设计,柜高的话,不加横向固定板的话,竖向板材很容易变形,衣柜不适用,家政柜到时可以

• 所谓的设计师无非是翻故纸堆假装创新,然后搞出一个名词炒作。你以为我们5000年的木匠活没尝试过吗?

• 好思路,看晚了

• 如果你家里的镜柜足够大……

• 800库啥时候成本能降下来再考虑……

• 作为一个作者大人说的懒人,我一个收纳箱全部搞完

• 真有人家里平时这么整洁吗?尤其是有孩子的

孩子不能从小教他整理吗?

• 可以继续变化,直接不用木板了。角钢才是终极方案

• 小强快乐屋 [傻笑]

• 学习了

• 很不错

• 潮湿

• 简直是脱裤子放p 为了设计而设计 不是为了居住更舒适更人性化而设计 还说专为懒人设计 能【每次】用完立马放整齐收纳好就决不会是懒人 [装大款] [装大款] [装大款]

• 替代茶几?***茶几茶几,首要功能是坐着喝茶放茶杯,还有一些零食,点心,遥控器之类,我在客厅看着电视喝个茶还要跑收纳柜里边喝?吃个零嘴还得去收纳柜里吃?

这么麻烦,要不别看电视了

不看电视茶几也要有

• 加底板的目的是为了柜子结构的稳定

• 同想做无底柜,被全屋定制设计师否了。还是传统一点,有底也不耽误放东西