装修干货 篇三十九:看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

2024-01-12 07:36:12 4点赞 7收藏 3评论

装修新房时,卫生间算是家里最重要的一块空间了,不仅承担着基本的日常功能所需,也直接影响了生活幸福指数。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

因此,为了装修出一个舒适好用的卫生间,很多人都会在网上借鉴一些别人家的设计,并坚信别人家做了没问题,自己家做了也肯定没问题。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,盲目跟风的结果,往往都伴随着一些痛苦的翻车案例。

本期就来聊一聊那些看着靠谱,实则不值得借鉴的卫生间设计,赶紧来看看你家没有中招吧。

一、灯暖浴霸

作为卫生间里的洗澡搭子,即便灯暖浴霸已经近乎被市场淘汰了,但网上跟风安装的人依然不在少数。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

原因也比较简单,就是价格低、更换灯泡方便、升温速度快,不像现在主流的风暖浴霸,吹在身上会给人一种凉嗖嗖的感觉。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,灯暖浴霸晃眼、自爆的缺点,你也要提前了解。否则,就很可能产生隐患。

网友@绝甜氧气:跟风安装了灯暖浴霸,起初用起来还不错,可突然有一天,仅仅因为自己洗澡时不小心花洒的水弄到了灯泡上,就发生了自爆,好在没有受伤,太可怕了。

建议:

其实风暖浴霸的技术早已成熟,之所以吹在身上会凉嗖嗖,要么是安装位置不对,要么就是浴霸没有选好。

建议选择带有摆风功能的浴霸,并且安装在淋浴花洒对面,千万不要安装在头顶。

二、智能马桶

随着智能家居慢慢普及,给卫生间安装一个智能马桶,不仅很有高级感,日常使用时也会比较卫生。比如高温杀菌、自动清洗、暖风烘干等等。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,智能马桶的翻车案例也十分常见,甚至还对生活产生了困扰。

网友@瓜壳子瓜:真是被智能马桶给折磨麻了,只要一进入卫生间,不管是人还是狗子,也不管是不是上厕所,只要稍微一靠近马桶,盖子就会自动打开,然后自动冲水,真的太浪费了。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

网友@开心小狗毛:到底是谁说智能马桶好用的,难得用水冲洗下PP,水溅得到处都是,关键还没冲到位,非常鸡肋。

建议:

其实我更倾向轻智能的马桶,只要有自动冲水+座圈加热这两个功能就够了,并且价格还不贵。如果一定要用全智能,那么最好买大牌的。

三、台上盆

众所周知,洗手台的面盆一般分为台上盆和台下盆两种安装方式。

很多人在选择时,为了不占用浴室柜的收纳空间,都会安装台上盆,并且在选择盆时,更是会精心挑选,从而将其打造成一个小景点。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,台上盆与台面之间却存在着严重的藏污纳垢问题,并且时间久了,盆底一圈还会变色发黑,哪怕当初用美缝剂固定都不能避免。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

网友@豆子的小窝:自己装修设计的房子,最后悔的就是给卫生间安装了台上盆,仅仅过去一年,盆底一圈的美缝剂就变黑了,并且十分难以打理。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

这么一看,是不是台下盆更好呢?其实并非如此,如果台盆与浴室柜是拼接上去的话,依然存在着卫生问题。

网友@两包鸡味圈:起初以为台下盆很好打理,现在发现是我想多了。台盆与台面的拼接缝处,太容易发霉变黑了,最关键的是还擦不到。

建议:

相较于台上盆和台下盆,我更倾向一体盆,没有了缝隙自然也就没有了卫生问题。不过在选择时需要注意,一定要用弧形的,直角的一体盆同样存在卫生死角。

四、黑色卫浴

相较于常见的不锈钢卫浴,黑色卫浴似乎天生就透着一种高级感。哪怕卫生间装修的再简单,只要安装上黑色卫浴,档次立马就上来了。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,多数黑色卫浴都是一个大坑,如果做不到勤擦洗,那么还是果断放弃吧。否则,要多难看就有多难看。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

网友@一脸美人痣m:装修的时候觉得黑色高端大气,就给卫生间安装了全套黑色卫浴。可入住后,才发现黑色不仅会有掉漆问题,还特别容易起水碱,并且非常难擦。

建议:

如果你不是一个勤快人,还是选择不锈钢卫浴吧,是真的很省心。如果一定要追求效果,那么可以选择枪灰色卫浴,虽然也会有起水碱问题,但清理起来要轻松许多。

五、隐形地漏

喜欢极简的人,总会特别强调空间的整体性,哪怕是卫生间的地漏,也会选择那种与瓷砖一样的隐形地漏,尤其是那种看起来很大气的长条形地漏。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,隐形地漏的排水速度实在太低,完全满足不了日常洗澡的排水需求。别说长条形地漏排水快,那完全就是智商税,并且还很容易藏脏。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

网友@向山颠:真不能在网上乱抄作业,隐形地漏好看是好看,但架不住排水慢啊。每次洗澡时,地面都积了很多水,并且打开后内部都是头发,那叫一个脏。

建议:

别再瞎折腾了,还是老老实实用普通地漏最靠谱,为啥要花那么多钱给自己找麻烦呢?尤其是那些花几千块做线性地漏的人,真不知道是怎么想的。

六、半墙隔断

随着干湿分区的流行,很多人都喜欢把台盆移到外面,并设计一个半墙隔断。一来提升了美观性,二来也增加了通透性。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

可事实上,这种设计却与生活方式有着十分紧密的联系。简单来说,如果做不到勤整理,那么就将将凌乱的台盆区暴露在公共区,看起来十分不雅观。

看了无数中国家庭,我发现了卫生间的6个“通病”,越住越糟心

网友@粉色球球:巨后悔做半墙隔断,当初也不知道是怎么想的,真的太容易乱了。如果做不到及时收拾,真不建议做。

建议:

半墙隔断可以做,但要在上面加上一块冰花玻璃,可以一定程度上起到遮丑的作用。如果在客厅就能看到干区,那么还是老老实实做整墙隔断吧。否则,会非常难看。

写在最后:

其实在装修卫生间时,还有很多细节值得我们考虑。比如墙面尽量选择大砖、壁龛底部要留坡度、勾缝要用环氧彩砂等等。所以大家在装修时,不要再盲目跟风了,实用才最重要。