2023-12-11 10:13:13 60点赞 28收藏 123评论

今年到目前暖冬,各种病菌造成呼吸道疾病,诸多医院社区中心病患超负荷,在外只能戴回口罩,家中环境卫生也要注意了,地面上卫生清洁我是扫地机器人清洁+每周一次84稀释擦地,所以就想着弄一台带有杀菌功能的洗地机

洗地机想尝试,但是更新升级速度很快,一直无从下手,目标是台价位合适(1K-2K),功能上也不能马虎:用水得干净杀菌;能够清理沙发、床下等卫生死角,清洗工作结束后的滚刷烘干,当然还有续航能力要强,但是看了看目前热门大牌产品,具备以上功能的机器最便宜也在3K上下(或起步),然后不能放平清理卫生死角。

每日刷站内文,看到小米洗地机2可以放平,价格1799,进去简单看了看参数:全链路杀菌+电解水;50°热风烘干,放平高度13cm可进床底。

产品外观

米家产品最大特点是外观简洁,小米洗地机2白色主色调,整体熊猫黑白配色,能够较好融入大部分人家家装环境中,尺寸在265*230*1100(单位mm),日常直立基站收纳后占地0.1㎡(约280mm*380mm),省地儿。

开箱后配件全家福,小米洗地机2是单滚刷,可以双侧贴边清扫,其实这也是目前扫地机器人一直想解决边角处理难点,洗地机就可以很好的解决。

手柄圆弧工学设计,握持感很好,两个控制按键(开关与模式切换)在顶部靠前位置方便工作时控制使用,自清洁按键在握柄后方。

LED显示屏在主机顶部,仅显示电量和一些模式信息,同时还有语音播报。其实感觉这类产品就像这样简单一些好,学习成本降低,本身也不需要太多花花绿绿功能,比如买给老人,拿起来就用,还能有语音提醒。

另外值得一提的,几乎在所有可进行人工操作的位置,都有二维码标识,如果不会扫一下立刻有教程弹出。

清水箱、污水箱分别在机身前后,通过按键释放,拆卸还是很方便的。

800ml的清水箱+700ml带干湿过滤的污水箱

清洁基座(充电底座)上下两部分,托盘可以拆下直接用水清洗。

实际使用情况

1.全链路母婴级活水杀菌

由于入冬以来温度一直没降下去,暖冬的开头就造成各种病毒病菌的活跃,相信各位都有感受吧,口罩等也都开始戴回脸上,那家中地面卫生清洁也不能马虎(并不是说仅需要清理地面)。

我家是地暖,有时

候孩子会光脚,偶尔坐在地上靠着沙发,这不刚吃完火锅就坐地上“嗨”了……,所以地面更需要彻底的清洁。

小米洗地机2使用除菌模式清洁时,电解模块实时制备杀菌水,工作的同时“新鲜生产”出来的无菌水清洁地面,保证了拖布实时的无菌清理地面。

性价比杀手小米洗地机2----母婴适用的活水杀菌,躺平清理无死角性价比杀手小米洗地机2----母婴适用的活水杀菌,躺平清理无死角

其深度清洁,全链路杀菌并不仅仅是电解水杀菌,在工作的时候电解水经过内部管道保证不会滋生细菌,强大基站自清洁能力、50℃热风烘干等多重组合达到对细菌的杀灭,这方面口说无凭,有德国莱茵等国内外机构的四重权威认证,母婴级洗地机。

购买页面有首都儿研所孙清医生的推荐,儿科权威医疗机构医生同款,还不够放心么。

传统拖布我只能通过清洗时候增加84这类消毒液,效果是好,但是味道刺鼻不适,不用的话可能就有异味产生。而小米洗地机2原理就是通过电解水的酸性特性,能够杀灭较多细菌,官方数据99.99%,所以在拖地过程中都是使用这种活水进行工作,另外主机内部也是这种活水,水流通路也会被清洁。

2.彻底的无死角清洁

开头我也提到选购洗地机时,能够进行清理床底等位置,小米洗地机从上一代就可以180°放平工作,这代仍然保留了这点非常实用的设计,这样床底与沙发下都可以深入的清洁,13cm高度可以进入绝大多数的家具底部。

另外有人会说有扫地机器人了,洗地机用处在哪里?我也算扫地机器人的忠实用户,很方便省心,只是它工作环境更使用于地面整洁开阔,至少三种环境下,需要人工再进行清洁:1.地面障碍物如玩具等,避障无法清洁到;2.墙边墙角,这个也是目前扫地机器人行业主要关注解决方向;3.桌椅密集的地方,需要人工挪开才可清洁。

所以日常扫地机器人清洁后,并不是就不用打扫了。

小米洗地机2可以进行双侧贴边清洁,沿着墙角踢脚线就能够把卫生死角解决,而且滚刷位置靠前也不会顶到墙后留有过多的盲区。

3.长续航与清洁效果

净水箱800ml,污水箱700ml,电池足有4000mAh,差不多40分钟续航,一般家庭全屋清洁不卡顿,一次解决。我家130㎡左右,标准模式全屋清洁一遍电量只用了40%,水箱还有一半以上的水。

看似整洁的地面,使用小米洗地机2清洁一遍后仍然有不少丝毛尘灰等垃圾,洗出来的水也是深色,家中污染较多的玄关与厨房,更是清洁对比明显的区域。

对于地面顽固污渍,我倒了点老抽并且放干,得益于每分钟520转的高速滚刷工作,这种难以清理的污渍也一下解决,另外还得提一句,我家仿木瓷砖有纹理,如果清洁能力不足,纹理内清洁不到。

干垃圾更不用提,食物碎屑等边吸边擦。

我弄了点综合性杂物:水+可乐+燕麦+黑米,小米洗地机2在标准模式下吸、拖一次搞定,这种不挑干湿垃圾,不拖泥带水的状态,真的日常使用方便啊!

在污水箱里有一个固液分离设计,抽出后把固体垃圾丢垃圾桶,液体倒入下水道,主打就是一个人性和方便。

除此以外,顽固污渍也来试试——半干状态的老抽,作为家庭煮夫,都知道老抽颜色深并且污渍附着力强,不仅仅在布料等情况上不容易清洗,如果放干哪怕在光滑表面也需要反复擦拭才行。

到出来后涂匀,较薄的地方在地暖情况下很快半干状态。

4.用后自清洁

这其实是非常重要的一项功能,传统拖布用完清洗后大家应该都会想法晾起来,如果捂着滋生细菌后产生异味。洗地机由于清理地面时更为彻底,如果污渍在滚刷上清洗不掉,后期又不够干燥,再怎么电解水也达不到效果。

小米洗地机2为了保证清洁拖布的效果,自清洁时,对拖布滚刷清洗,也是实时制备菌水进行清洗,可谓将“除菌”进行到底,毫无盲区。

刚才进行老抽测试,滚地刷已经成为这种状态……味道更是比较“厚重”……

小米洗地机2自清洁通过对滚刷控制正反转,刮出顽固污渍,同时回收污水避免二次污染,有3分钟快速清洁和5分钟强力清洁两种方式,等自清洁工作后,50℃热风烘干,不给细菌滋生的机会,也就不会产生异味。

另外就是底座上部直接和拖布接触的位置能够取下,水池直接刷洗,好评。

洗地机这几年技术更新也很快,中高端产品3K起步,而小米洗地机2在功能上该有的都有,全链路母婴级除菌,50℃热风烘干,我最需要的180°放平及贴边工作,操作足够简单,给老人简单讲解就能使用,有娃有宠物的家庭能够保证地面尽可能得除菌,秉承米家性价比文化,而价格只有1字头(1799元),有大活动时应该会更低,目前来看几年内这个行业可能在技术上也就不会卷的那么快了,入手一台能用5年,到时候再观察呗。