数码对抗 篇十五:佳明Venu 3强势挑战苹果 Watch 9:佳明霸气优势,苹果有竞争压力

2023-11-15 11:05:09 5点赞 10收藏 16评论

哈喽,您好!我是原呵呵,点点关注吧,更多精彩内容等着您

多年来,Garmin 一直致力于生产卓越的运动手表,然而其采用的老式像素内存(MiP)显示屏存在色彩不足的问题,且大多数手表缺乏语音通话、语音助手以及其他智能功能。它们更偏向于运动手表而非智能手表

最新发布的Garmin Venu 3意在改变这一现状。尽管其核心仍然运行在相同的Garmin专有操作系统上,但Venu 3却搭载了令人惊艳的OLED屏幕,日常使用时表现迅捷

然而,与目前最流行的智能手表Apple Watch相比,Garmin Venu 3有何异同呢?我们将其与Apple Watch Series 9进行了比较,为您详细介绍两者的差异,同时揭示Garmin手表电池寿命的真实表现。

设计和尺寸

您更青睐圆形手表还是方形手表?我们很高兴Garmin Venu 3和Apple Watch Series 9都提供了两种尺寸选择:较小的41毫米型号(Garmin称之为Venu 3S)和较大的45毫米版本(Venu 3)。而在Apple Watch上,您同样可以找到相应尺寸的选项。

在选择尺寸时需要考虑哪个更适合呢?通常,如果手腕尺寸为170毫米或更小,选择较小的型号可能更为得当;反之,如果手腕较大,则较大的型号可能更为合适。

然而,Garmin Venu 3采用圆形设计,而Apple Watch则是矩形的。当然,这是个人喜好的问题,但根据我与许多人的交流,大多数人更喜欢圆形智能手表。此外,从我的经验来看,圆形智能手表通常佩戴更为舒适,手腕上的运动也更自如。

在外观方面,两者都表现出色,都具有相同的5ATM防水性能,可供游泳使用。然而,Apple Watch的基本型号通常采用铝制或不锈钢制,而Garmin Venu 3则是塑料制造。考虑到价格略高,这可能令人感到惊讶。但值得一提的是,Garmin Venu 3配备了不锈钢边框,使其外观更为精致。

尽管塑料可能给人一种不太高档的感觉,但它也有其优点:更轻便。实际上,Garmin Venu 3比Apple Watch轻近25%。这种差异是可以明显感觉到的,因为我常常会忘记自己戴着Garmin,而Apple Watch则无法提供同样的轻盈感。

最后,在按钮方面,Garmin在右侧配置了3个按钮,而Apple Watch则在下方配备了数字表冠和另一个按钮。

表带

Garmin Venu 3采用了常规的表带,分别为22毫米(适用于Venu 3)和18毫米(适用于Venu 3S)。而Apple Watch则采用了苹果专有的表带交换系统,用户只需点击按钮并侧滑即可轻松更换表带。

在表带更换方面,Apple Watch的操作更为简便。然而,由于该系统的表带通常较宽,而Garmin的设计更为贴合手腕,更加紧致,这一点在实际佩戴中得到了我个人的认可。Garmin Venu 3还默认配备了一条专为运动设计的表带,该表带拥有丰富的调节功能,触感柔软,非常适合长时间佩戴,带来极佳的舒适感。

在Apple Watch上,虽然用户可以选择不同类型的表带,但默认的是运动环式表带,同样柔软,但我们发现相较于Garmin,调整稍显繁琐,且可能导致手腕有些出汗。

心率准确度

在心率准确度方面,Garmin Venu 3搭载了全新的Garmin Elevate Gen 3传感器,该传感器经过改进以提升性能。然而,它是否能够与行业领先的Apple Watch在准确度上相媲美呢?

通过我的测试发现,在大多数情况下,这两款智能手表的心率监测表现非常接近,但在更激烈的运动中,我们可以观察到一些微小的差异。值得注意的是,在跑步、骑自行车等最为常见的活动以及睡眠跟踪方面,这两款手表均表现得非常出色。

这表明Garmin Venu 3在心率监测领域具有竞争力,尽管在极端运动情境下可能略有差异。总体而言,这两款智能手表在心率准确度方面都表现得相当可靠,为用户提供了全面的健康数据跟踪。

睡眠记录准确度

在谈到睡眠跟踪时,这两款智能手表都能提供入睡时间、醒来时间以及每个睡眠阶段的时长,包括深度睡眠、浅度/核心睡眠和快速眼动睡眠。

个人而言,我对Garmin应用程序中附加的背景信息印象深刻。该应用程序能够提供有关特定睡眠阶段的详细情况,并进行与建议的标准的比较。而这方面,在Apple Watch上则未提供相同水平的细致信息。

除了个人体验外,来自其他科学测量的数据显示,Apple Watch在睡眠跟踪估计方面具有最高的准确性,而Garmin手表在测量快速眼动睡眠方面通常表现较差。

值得一提的是,快速眼动睡眠通常是手表睡眠跟踪中最具挑战性的一个阶段。然而,在我连续几晚同时佩戴Venu 3和Apple Watch的睡眠监测中,两者的结果非常接近。

总的来说,尽管Garmin在特定阶段的睡眠跟踪信息上提供更多的细节,但Apple Watch在整体准确性方面仍然占据领先地位。

电池和充电

Garmin以惊人的电池续航能力压倒性地领先,他们自豪地宣称Venu 3一次充电可使用长达14天,而与之形成鲜明对比的是,Apple Watch的官方电池续航时间仅为18小时!

在我的体验中,每天进行一次锻炼并启用常亮功能的情况下,较小的Garmin Venu 3S仅需充电约5天,而使用Apple Watch则需要每天充电!

这一方面是Garmin仍然备受欢迎的一个关键原因,因为许多人不希望每天为另一台设备操心和充电。对于那些注重电池续航的用户而言,Garmin Venu 3绝对是更为理想的选择。

虽然两款手表的充电时间都需要超过一个小时,但如果您时间紧迫,值得注意的是,45分钟的充电时间就能让这两款手表电量达到约80%。

Garmin采用了自家的专有充电线,用户需要插入有线连接进行充电,而Apple Watch则采用磁性充电器,更加方便易用。这一次,Garmin再次通过卓越的电池表现,为用户提供了更为便利的使用体验。

如果您追求一款搭载OLED屏幕,一次充电可持续使用近一周的手表,那么Garmin Venu 3将是您的最佳选择。

然而,请不要期望它在外观设计和细节上与其他智能手表同样精致:表盘设计较为朴素,功能上缺少一些复杂性,性能相对略显一些差距。相较之下,Apple Watch仍然是市场上最为精准的智能手表,尤其在心率测量和睡眠跟踪方面表现得更为出色(尽管差距并不是非常显著)。

综合来看,Garmin Venu 3以其出色的电池续航表现和OLED屏幕在特定领域具有独特魅力,但在某些细节和功能方面,仍有一些妥协。用户需根据个人需求和偏好权衡这些因素,选择最适合自己的智能手表。

喜欢本文的朋友记得打赏哦,也别忘了转发、点赞、评论和关注哦