骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

2023-12-07 22:09:12 0点赞 0收藏 1评论

这两年骨传导耳机倒是蛮火的,不过关于骨传导网上一直有一种声音,骨传导是智商税,之所以有人说它是智商税是因为它的领域行太强,骨传导和传统蓝牙耳机有着根本的区别,那么哪些人适合买骨传导,哪些人不适合,这篇文章和大家讲清楚。

作为一个野生数码发烧友,大概从五六年前就接触骨传导了,当时无意间在网上了解到骨传导,觉得是什么牛X的黑科技,瞬间勾起了我的好奇心,想都没想直接买了一个,第一次体验给我留下了“深刻”的印象,突然从蓝牙耳机转到骨传导,感觉音质从天上掉到了地上,音量调到最大的时候还会感受到振动,而且耳边还酥酥麻麻痒痒的,后来基本没怎么用过。

这几年是骨传导爆发期,这期间我体验过差不多几十款,从百元入门到一千多的旗舰,从以前的听个响到现在全面提升,我也算是见证了这些年骨传导的发展和进步了,对骨传导也算是比较了解了。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

以前我只推荐大家买旗舰级的骨传导,因为只有旗舰级别的体验才好,但是旗舰也意味着价格昂贵,基本都是在1000左右,但是现在整个行业的技术积累和发展都有了非常大的变化,几百块也能享受到以前千元旗舰的水平了,就好比这款南卡Runner 3,那么现在的骨传导耳机值不值得买呢?看完这篇你应该会找到答案。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

闲言少叙,直接进入正题,直接看东西,从我认识骨传导开始,骨传导的外观就一直都是这种造型,不出意外的话,未来也会一直这样,因为这样是最科学的设计方案,压力分散在后脑勺,同时也能保证佩戴稳固。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

质感不错,整体采用航空级太氪金材料,强度高,韧性强,基本就是用不烂的状态,所以不用担心弯曲,经过弯折10000次的测试依然百折不挠。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

骨传导毕竟是个耳机,所以最重要的就是音质,首先你要知道,骨传导的音质和传统的蓝牙耳机的差距还是不小的,也根本不存在HiFi这么一说,可以负责任的讲,即便是再贵的骨传导耳机的音质也比不过传统的蓝牙耳机,但是骨传导已经不再是以前听个响的水平了,以前的骨传导真的就是个外置喇叭,听个响,但是现在音质提升了很多。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

南卡Runner 3用的是響科技技术,南卡自研技术,震子振动面积提高了55%,音质提升了50%,震动减少了25%,实际体验还是蛮不错的,音质确实好了很多,并且能清晰分辨出三频了,声量也大了不少,即便是操作环境也能听的很清楚。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

也能感受到低频了,虽然感受不到下潜,但是低频的力度是有的,人声的还原度也不错,细节也有了,声场也有了,整体的听感舒服了不少。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

南卡Runner 3的震动也改善了很多,通常情况下感受还不到震动,当音量高于90%的时候才会出现震动,好在本身声量够大,不需要那高的音量,所以对日常使用完全不影响。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

漏音也是大家比较担心的一点,南卡Runner 3采用独家首创的OT闭合降漏音技术3.0,一个是反向振波降漏音,有点类似于降噪的原理,二是封闭式腔体避免声音通过空气传播,三是指向性振子让声音定向传播,实际的表现也有优秀,十公分内只能听到一丝丝声音,但是听不到具体内容,20公分开外就听不到声音了,完全不用担心漏音。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

南卡Runner 3搭载蓝牙5.3旗舰芯片,连接速度很快,也很稳定,另外还支持AI通话降噪,该有的功能一个都不落。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

支持8级专业防水,一体成形无孔设计,完全封闭式音腔体,还有纳米涂层,顶级一流防水效果,脏了直接水洗就行,你甚至可以带着它去澡堂洗澡,手机不方便带也没关系,内置了16G内存,可以存个上千首音乐,然后秒变MP3,装点自己喜欢的音乐,以后出们跑步的时候也不会带手机了,MP3模式就可以。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

续航是骨传导的一个优势,南卡Runner 3单次续航时间可达8个小时,用了两三天不成问题,而且还支持快充,充电10分钟就能听歌2小时,必要的时候快充还是很实用的,难免有的时候会忘记充电,刚好准备出门,这个时候等个10分钟就可以了。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

如果你打算用它来玩游戏也是可以的,南卡Game Mod游戏模式,低至65ms延迟,玩游戏、看视频都是感受达不到延迟的,南卡Runner 3几乎可以说是全能了,能给的几乎都给了,尤其是MP3模式,运动达人们的最爱。

骨传导到底值不值得买?用了几十款,总结出的答案

如果你想体验骨传导的话,几百块的南卡Runner 3也能体验到旗舰水平,不管是音质、续航、防水等方面,如果你喜欢听小说的话,强烈建议用骨传导,不伤听力而且带一整天也不累的,续航也能支持一整天,骨传导适合对音质没什么要求、运动达人、听书党之类的,如果你指望骨传导音质能够达到传统蓝牙的水平,那骨传导不适合你。