谈天说地威士忌 篇一:向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

2023-12-04 20:28:14 6点赞 8收藏 7评论

首先,我们要先搞懂什么是日本威士忌现行规定下的日本威士忌,需要在日本蒸馏所进行糖化、发酵、蒸馏,且在日本国内进行熟成,装瓶。在这一规定下,很多“伪日威”浮出水面。

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

在之前的两三年,日本威士忌价格都快被炒到天上去!随着威士忌在新兴国家市场上的走俏,酒类市场迎来了一股威士忌风潮!这段时间里威士忌一直在涨价,其中日本威士忌的表现尤为突出。从曾经酒吧中无人问津,到后来价格高企仍一杯难求。

但是,这个世界上没有只涨不跌的东西,尤其是靠炒作和潮流引领的上涨。

日威历史

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

“说没有竹鹤政孝就没有日本威士忌!”

1853年的“黑船事件”堪称日本版的鸦片战争,美国以舰炮敲开了日本的国门。这中间发生了一件小事,美国舰队准将马修·佩里给日本人留下了一桶110加仑的威士忌作为“临别礼物”,让日本人第一次品尝到威士忌,种下了威士忌的种子。

1918年,日本威士忌之父竹鹤政孝出差前往威士忌的圣地苏格兰学习威士忌制造,至1920年学成回国。1923年,鸟井信治郎为了在日本制造出真正的威士忌,找到了竹鹤政孝担任山崎蒸馏所的负责人。后来二人意见不合,日本威士忌也就分为两个流派,一个是日本产的本土特色威士忌,代表人物鸟井信治郎;另一个是日本产的苏格兰特色威士忌,代表人物竹鹤政孝。

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

日本威士忌最开始被国际广泛认可,是2001年的国际烈酒大会。盲品中,余市10年喜获大奖,正式在威士忌市场打响了日威的名号!

我们所说的日威

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

日威是如何在国内市场走上神坛的呢?虽然说日本威士忌依靠近年不断获奖打响了世界市场,但是真正“敲开”我们国门的,依靠的是那一句“最适合东方人口味的威士忌”

正如上文提到的,之前的日本威士忌基本是两大流派,风格自然就是有两种基本风格。那你说“最适合东方人口味的威士忌”是哪种风格呢?然而就是这么经不起推敲的一句话,却在最近的这些年引领了一波日威风潮!

当你是一个威士忌小白的时候,你感受到了这个威士忌市场的热度,似乎不懂点威士忌就跟不上潮流了。所以,你满怀热情,希望能入门威士忌。

于是你去一些搜索平台上查找“威士忌入门喝什么”,一堆软文就会呈现在你的面前,出现次数特别多的必然就是那句“最适合东方人口味的威士忌”。开始看了几篇介绍你可能还不大相信,但是一些大V营销号也开始加入推荐行列,你很难不相信这句话,然后你就会开始加入购买日威的行列。

逐渐地,日本威士忌在国内的价格水涨船高。此时刚入门的你甚至可能还不知道,手上的那瓶竹鹤,并不是他们营销号所提及的流派!但是此时我们的心情大概是:咱至少是购入了日威,跟上了潮流。其实,营销号中提及的“最适合东方人口味的日本威士忌”是指的三得利集团三剑客啦!

日威的涨与跌

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

那时候三得利旗下威士忌,名字后面带年份的,基本在两三千元以上,山崎18巅峰期近万元。无年份的酒款在五六百元以上是常态。即便价格高居不下,仍有不少酒友前仆后继。那几年日本威士忌的价格直线飙升,疯狂到令人瞠目结舌的地步,甚至成为市场上的硬通货

除了市面上不断有在生产的酒款,一些停产酒厂的停产款更是具有炒作价值!老实说,日本威士忌酒厂的各类酿造和存贮工艺其实并没什么与众不同之处,可由于日本威士忌的产量不比苏格兰威士忌,加上很多酒厂已经停产,只剩下仓库存酒,他们旗下的年份酒就自然物以稀为贵。这其中最为出名的,应该就是轻井泽和羽生了。

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

此外,日本境内在过去的几年也迎来了威士忌的热潮,不同的蒸馏所如同雨后春笋,拔地而起。新的酒厂早期产量少,资本操盘炒作更容易,于是便有了高价的new make和无年份酒款。

不过,在最近的这一年多时间里,基本上所有的日本威士忌价格都在下行。一般人买得起的,在不断挑战底线。一般人买不起的,也都在拍卖中大受挫折。

根据世界著名威士忌价格指数网站《Whiskystats》公布的数据,全球威士忌价格指数经历了两年以来最大程度的下滑,很多价格几乎是“腰折”。

日本威士忌也无可避免地出现了下跌,原因大致有两种吧:一是国际市场威士忌价格大趋势就是普遍下跌;二是日本威士忌在国内价格本来就是依靠大肆炒作,幕后操盘等原因而严重价格虚高,热度一过,价格自然就会回落。

喝的是面子

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

当资本不断注入,市场不断炒作,声势浩大的炒作帮助日本威士忌一跃成为“面子工程”。很多消费者要购买或者要去喝日威,未必是因为喜欢日本威士忌的口味,更多就是图这款酒卖的贵,喝着能给自己长面子。

如此有牌面的威士忌,放眼望去也只有威士忌中的“劳斯莱斯”能与之一战了。(还是战败的那种!)

即便现在价格下滑,日本威士忌依旧有着一定的市场热度。拿现在下滑后的价格与十年前对比,日本威士忌的价格依然有着非常可观的涨幅!

可以不夸张地说,国内的这波营销赢麻了!三得利集团依靠一句虚无缥缈的话顺利成为了日本威士忌代言人一样的存在,它还趁势开始了一系列密锣紧鼓的“噶韭菜”行动,譬如每年推出年度限定酒款(悄咪咪地说一句,年度限定的酒标设计都还挺帅的!)。能让消费者心悦诚服地成为韭菜,三得利集团确实是营销好手!

日威的营销之道

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

首先要感谢日本本土规范了日威的定义,不然我们不仅要被日威噶韭菜,还得接受各种伪日威的洗礼。

看到这里,我们不妨想一想,日本威士忌涨价的背后除了资本操作和赶上了威士忌热潮之外,其根本的原因是什么?

①强调了“最适合东方人口味的威士忌”。这就如同一颗种子,悄悄埋在了各位的心中,潜移默化之下,别人问你威士忌入门喝啥好,你会发现那价格“高耸入云”的日本威士忌竟然在你的推荐清单之中。

②强调了日本威士忌生产的“匠人精神”。其实无论是哪里,威士忌的生产都并不是一蹴而就的,而是需要大量的时间以及各种沉没成本。只是适逢国内也在倡导,那日威顺势加入“匠人精神”也就成为了极佳的宣传。

可能作为消费者的我们不用思考那么多,不过日本威士忌能够获得如此巨大的成功,确实值得即将百花齐放的国产威士忌借鉴学习!

写在最后

向日本威士忌学习营销之道,即使价格下行仍旧赢麻了!

作为地球人最聪明的人,咱们怎么会那么轻易地就成为日本威士忌的韭菜呢?我想日本威士忌确实有其优秀的地方吧,于是我也尝了好几款普通人买得起的日威。结论就是,每个地方都有优秀的威士忌,优秀的威士忌就知道咱们去体验、去品尝!建议入手分享瓶或者小酒版,一种性价比较高的体验方法!

随手插几个日威链接吧,有兴趣的可以点进产品详情页了解一下,暂不建议购买,再等等双十二吧!

我是陪跑大师,替你挖掘口粮的喝酒机器!

创作不易,欢迎感兴趣的值友点赞、收藏、关注、分享。谢谢!

→关注陪跑大师了解更多威士忌的知识!

→欢迎值友留下您的问题及宝贵的建议!

SUNTORY三得利WHITE白牌调和日本威士忌640mlx1瓶大阪产

山崎(Yamazaki)三得利山崎系列700ml43度烈酒威士忌日本原瓶进口洋酒山崎1923日版带盒

山崎(Yamazaki)1923单一麦芽威士忌180ml三得利日本原装进口洋酒

【自营】白州(Hakushu)1973单一麦芽威士忌700ml进口洋酒日威

【自营】Hakushu/白州1973单一麦芽威士忌小酒版180ml无盒

宾三得利响和风醇韵SUNTORY威士忌700ml日本进口威士忌洋酒行货

【自营】Hibiki三得利响日本进口威士忌洋酒红酒桶700ml红桶

【自营】THECHITA/知多单一谷物威士忌700ml进口洋酒日威三得利

香港直邮日本原装SUNTORY三得利山崎12年威士忌43度700mL无盒

【自营】Yamazaki/山崎12年单一麦芽威士忌小酒版50ml无盒

【自营】【单一麦芽威士忌】SUNTORY/三得利白州12年威士忌无盒

日本三得利角瓶威士忌700ml角牌调配型威士忌洋酒SUNTORY可乐桶

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

SUNTORY 三得利 角瓶 调和 日本威士忌 40%vol 1.92L

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 全球直采 威士忌日本洋酒 日威响牌山崎白州知多 三得利角瓶角牌威士忌700mL1瓶 无盒

SUNTORY 三得利 名企严选 单一麦芽威士忌日本洋酒响牌山崎白州 知多威士忌700ml

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

THE HAKUSHU 白州 1973 单一麦芽 日本威士忌 43%vol

SUNTORY 三得利 金宾JimBeam美国洋酒波本威士忌酒1000ml

SUNTORY 三得利 日本原装进口梅酒梅子酒女士低度甜酒青梅果酒720mL

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

裸雀混合麦芽苏格兰威士忌Naked Grouse初次雪莉桶进口洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

三得利BOOKER'S布克斯小批次波本威士忌2023版美国洋酒

三得利(Suntory)【行货带码】知多威士忌单一谷物威士忌 日本威士忌洋酒 礼盒装 知多威士忌 700mL 2瓶

天猫国际官方直营 THE HAKUSHU 白州 12年 单一麦芽 日本威士忌 43%vol 700ml 无盒