再读《史记》有感

2023-11-25 21:26:09 1点赞 1收藏 2评论

史记》是一部经典的历史著作,它以生动的笔触和丰富的情感描绘了中华民族三千年来的历史。我深感震撼,不仅因为这部书的巨大规模和完备体系,更因为它的深刻影响和卓越成就。

再读《史记》有感

首先,我被《史记》的纪传体编史方法深深吸引。这种写法不仅记录了历代帝王政绩,还生动地展现了诸侯、勋贵、重要人物的言行事迹,使得历史人物更加鲜活,历史事件更加具体。同时,它也开创了纪传体史书的形式,对后来的历朝正史产生了深远的影响。

再读《史记》有感

其次,我被书中的人物刻画所感动。无论是英勇的项羽、勾践,还是忠诚的刺客专诸、聂政、荆轲,或是智慧的谋士韩信,他们的形象都栩栩如生,他们的故事都感人至深。这些人物不仅有着鲜明的个性,更有着深刻的人性描写,让我对他们有了更深入的理解和感悟。

再读《史记》有感

最后,我被《史记》的艺术成就所震撼。整部书文笔优美,语言简洁有力,情节连贯,具有很高的文学价值。特别是书中的叙述和描写,既有历史的严谨性,又有文学的趣味性,让我在阅读的过程中既能感受到历史的厚重,又能享受到文学的愉悦。

再读《史记》有感

总的来说,《史记》是一部经典的历史著作,它以独特的视角和生动的笔触描绘了中华民族三千年来的历史。它不仅是一部历史著作,更是一部文学作品,它让我感受到了历史的厚重和人性的深刻。我相信,《史记》将会成为我人生中不可或缺的一部分,我会不断地去阅读它,去理解它,去品味它。

再读《史记》有感

【当当网正版书籍】史记(中华经典藏书·升级版)

【当当网正版书籍】史记(中华经典藏书·升级版)

史记司马迁著中华书局历史书籍中国通史上下五千年历史名著人物世家诸侯传记故事正版书籍【凤凰新华书店旗舰店】龘

史记司马迁著上下五千年历史名著人物世家诸侯传记故事新华书店

史记司马迁著上下五千年历史名著人物世家诸侯传记故事新华书店

【正版书籍】典籍里的中国史记中华书局中华上下五千年二十四史资治通鉴青少儿品读年成人历史书籍书原版司马迁原版

中国挚美唐诗宋词元曲诗经楚辞(全5册) 中华书局中华经典藏书丛书

《蔡东藩历朝通俗演义》(套装共21册)

《蔡东藩历朝通俗演义》(套装共21册)

《传世经典·文白对照:夜航船》(精装全2册)

《传世经典·文白对照:夜航船》(精装全2册)

《素锦的香港往事》

《素锦的香港往事》

《林徽因传·最新修订本》

《林徽因传·最新修订本》

《西游记》(套装上下册)

《西游记》(套装上下册)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《通鉴纪事本末》(共12册)

寒山诗注(附拾得诗注 中国古典文学基本丛书 全3册) 中华书局

人间词话 (平装)中华书局国民阅读经典系列

人间词话 (平装)中华书局国民阅读经典系列

《红楼梦》

《红楼梦》

我的澳洲故事:我是谁

我的澳洲故事:我是谁

《二十四史繁体竖排·汉书》(套装全12册)

《二十四史繁体竖排·汉书》(套装全12册)

《苏东坡全集》(精装全8册)

《苏东坡全集》(精装全8册)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《四书五经》全套无删减版共11册

《物色:金瓶梅读“物”记》

《物色:金瓶梅读“物”记》

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《二十四史繁体竖排:晋书》(全10册)