家电测评优选 篇五:扫地机器人推荐指南/各项参数分析/实用选购建议/扫地机器人选购攻略

2023-12-03 12:10:09 0点赞 0收藏 0评论

随着需求催生,近些年市面上出现了很多清洁产品,而扫地机器人因其独特的优势脱颖而出,获得了市场的青睐,下面我们就来具体介绍一下扫地机器人,让大家有一个清晰的认知,在选购的时候也能心里有数。

一、扫地机器人优缺点

优点:

1、清洁力度大

作为一款智能化清洁产品,扫地机器人对比同期的吸尘器、蒸汽拖把,清洁能力可以说是非常突出的。基本上灰尘、头发、碎屑这些垃圾的清扫都不在话下,有些稍大的污渍也能处理,而且清洁之后的地面很干净,完全没有后顾之忧。

2、智能化

既然名为“机器人”,那它的功能肯定比其他产品更加智能化。事实上,扫地机器人的语音系统很完善,对于你的指令反应速度也很快。在具体的打扫中,还有自动识别避开障碍物的功能。清扫边边角角时也能及时调整角度,尽可能达到最佳的清洁效果

3、自动化定时打扫

现代社会很多人因为工作的需要不得不奔走在外,一出差就好几天,家里的灰都要积几层了。这种时候扫地机器人的出现可以说是很及时了。只要预先设定好时间,它就能每天定时清扫家里的卫生,哪怕你好几天不在,家里也能保持一尘不染的状态,设计非常人性化。

缺点:

1、需要人为维护

扫地机器人固然智能化水平很高,但它并不是万能的。特别是对于自己机身的清理维护,还是只能靠我们来解决。

比如集尘盒,在清扫一定面积之后污物肯定会积满,这个时候我们就必须倒掉垃圾,然后重新安装。

此外还有水箱的清理,也得我们自己来。怎么说呢,现在市面上其实还不存在那种高度智能化的清洁产品,所以扫地机器人姑且可以看作是一个当下的最优解。

2、定价

大家也知道,扫地机器人具备很多优越的功能,囿于成本因素,在定价方面也会随之拔高一些。预算高的朋友当然没问题,但如果预算不是很高的话,购入的时候就要更慎重一些,争取挑到最合心意的一款扫地机器人,让钱花的更值一些~

二、扫地机器人主要参数

评价一款扫地机器人好不好,自然不能盲目对比,而是需要基于准确的数据分析,也就是我们俗称的参数分析。

1、水箱容量

水箱容量其实是决定扫地机器人清洁能力的重要因素之一,关系到清洁效率和清洁持续时间的问题。一般来说水箱容量越大,这个扫地机器人能够清扫的范围和工作的时间也会更长一些。

2、集尘容量

扫地机器人打扫卫生之后会把收集到的垃圾集中到它的集尘盒里,等满了的时候就需要我们去清理,然后换上才能继续工作。可以看出,集尘盒的容量也是影响扫地机器人工作时效的重要因素。

3、吸力

作为处理顽固污渍必不可少的一项技术,吸力其实在扫地机器人整个的清扫过程中起到了很大的作用。同一品牌旗下的扫地机器人也会存在着吸力不同的情况,主要是由不同机型的技术决定的。

4、转速

我们都知道扫地机器人工作就是靠着拖布旋转,拖布转速越快,清扫顽固污渍也能更有效,对于家庭卫生的维护也是更有优势的。不同的机型在这方面的数据差异还蛮大的。

5、噪音

相比于一些小家电,扫地机器人因为是智能化作业外加深度清洁,所以还是不可避免地会发出一些噪音。对声音敏感的朋友还是尽可能选择噪音更小的机型。

6、导航、避障技术

扫地机器人的导航和避障技术可以看作它的一个创新点,不同机型在打扫卫生的过程中运用的技术也不尽然相同,在具体的家庭环境里辨认方向能力自然也不一样。挑选的时候也可以多关注一下。

7、续航

续航可以作为一个客观的衡量标准。和水箱容量、集尘容量这些因素不一样,续航能力是由扫地机器人固有的机身设置决定的,体现在不同的电池容量上。

如果家庭面积比较大的,建议购入续航能力更佳的扫地机器人机型,这样就能一次性打扫完成。

三、选购建议

在选购扫地机器人之前,大家一定要明确自己的需求,即是不是真的想买。最好不要因为一时跟风随大流购入。决定买了之后,大家也要选择好渠道。个人建议还是线上好,毕竟有无理由退款嘛,而且服务非常贴心,很多品牌都提供直接送到家的服务。此外,选购扫地机器人的时候一定要横向对比各项参数,只有直观的对比才能理性分析出最适合自己的一款机型。 下面笔者将为大家推荐扫地机器人市场比较出色的几款机型,让大家进行更好的挑选。

四、推荐机型

1、石头G10

石头自然不用说,是扫地机器人领域鼎鼎有名的一个品牌,而且子类机型非常多。我们先来介绍一下石头的G10机型。

参数分析:2.9L清水箱、2.5L污水箱+470ml集尘盒容量+600转/分+2500pa+61dB+LiDar避障+5200mAh。

清水箱和污水箱的容量都还行,特别是集尘容量很大,能承担更久的卫生打扫。转速和吸力也不错,综合比较起来性价比很高。而且本款机型避障技术很成熟,能识别多种场景及时做出反应。

再来看看它的亮点:

①抗菌拖布

G10除了拖布转速快、擦地频次高之外,本身拖布的设计也非常亮眼。拖布添加了抗菌银离子,哪怕经过反复洗涤,本身的抗菌效果也不会减弱,能有效减少异味产生。

②识别功能

其实这是和扫地机器人智能化水平挂钩的,这款机型能有效识别地毯和阻碍物,会自动升起拖布,保证机身的正常移动。

③大面积打扫

上文已经提到过,由于机型本身的技术加持,这款G10能做到一次性加满水箱的情况下完成400㎡的打扫。可以说效率非常高,特别对于家里面积比较大的朋友来说是一个很好的选择。

参考价格:3999元。也是中上的价位了,不过石头出品质量还是可以保障的。通过介绍我们也能发现这是一款不错的机型,喜欢的朋友可以放心大胆购入~

2、石头T7s plus

同样也是石头旗下的扫地机器人机型,它又有什么特别之处呢,我们一起来看看。

参数分析:300ml水箱+470ml集尘盒容量+1350转/分+2500pa+67dB+主动式测距、AI测算+5200mAh电池、续航2.5小时。

可以看出,石头T7s plus的水箱容量不是很大,但是转速和吸力都很强。其实不同机型需求水量也是不一样的,尽管这款机型水箱容量不够大,但它的续航并没有受什么影响,一次性能打扫250㎡的面积。另外在避障技术方面也很有创新,主动测距、AI测算,非常智能化,能有效规避障碍物。

再来看看它的突出优势:

①AI智控升降

遇到障碍物比如地毯这些可以自动升高,最高有5mm,而且可以自行设定“规避地毯”模式,能满足大家的多重使用场景。

②童锁

安全防护当然也是一个不容忽视的点,本款机型配备安全童锁,当它开启时就会自动停止所有按钮,不用担心孩子会遇到什么安全问题。

③自动识别楼层地图

作为一款智能产品,这款扫地机器人可以识别并记录四张地图,充分满足大家的需求。四张地图既可以是一层楼的四个区域,也可以是四层楼的不同区域,打扫范围很大。

参考价格:2699元。相比于其他机型,石头T7s plus的价格降低了不少,基本的清洁需求都能满足。预算不高的朋友可以多关注一下。

3、石头T7pro

石头的另一款机型,我们也来进行具体的分析。 参数分析:297ml水箱容量+460ml集尘盒容量+2500pa+67dB+AI双目视觉避障+5200mAh。

同样的,这款机型的水箱容量也不是很大,不过并没有很影响续航。集尘盒容量倒是很可观,打扫卫生时能收集更多垃圾

并且在智能避障方面有了新的升级,可以进行双目视觉避障,很靠谱。 还有一些比较好的设计点:

①实时视频

可以通过机身上的摄像头查看家中状况,如果有宠物的话也能一起查看,比较方便。

②稳定电控喷水

这个是指可以通过三个方面精准控制喷水量,使得拖布在工作的过程中都能保持合适的湿度,打扫卫生也会更干净一些。

参考价格:3499元。比起前面一款价格有所上升,毕竟有了摄像头的全新升级嘛,有这方面需求的人群还是适合购入的,方便生活。

4、云鲸j2

云鲸作为在扫地机器人领域很有建树的品牌,旗下的产品质量都很不错,甚至于能胜过很多同类产品。我们来看看这款j2机型。

参数分析:5L水箱容量+430ml集尘容量+180转/分+2500pa+扫地65dB、拖地50dB+激光压力传感器+电池容量≥5000mAh。

云鲸j2这款水箱容量和集尘容量都还可以,保证了大面积的家庭卫生打扫,在转速、吸力方面也表现不俗。噪音怎么说呢,基本不会影响正常工作和学习。它的续航能力因为电池容量的配置而大大增强,充分保证了清洁的时长。

还有几个比较突出的优势:

①清洁剂自动添加

本款机型具备自动添加新款清洁剂的功能,只需轻轻一提一加就能完成这个步骤,设计颇具人性化,尽量让大家享受到智能化的妙处。

②热风烘干

扫地机器人使用完之后,肯定要对拖布进行清洁,云鲸j2贴心地配备了热风烘干的功能,在45℃的温度下自动烘干拖布,并且热风吹拂能使细菌霉菌无处遁形,更能保障家庭卫生。

③扫拖两条路

我们都知道,一般扫地机器人都具备扫地和拖地双重功效,这款机型自然也不例外。扫地是由近及远,效率很高,而拖地相反,是由远及近,能有效拒绝二次污染。两条打扫路线协同工作,清扫得更干净。

参考价格:3999元。作为云鲸着重推出的一款扫地机器人,外加如此优越的功能,其实我觉得是不贵的,大家可以自己把握一下。

5、追觅W10pro

追觅,想必大家也不陌生。旗下也有很多清洁产品,它的扫地机器人也是很不错的。下面介绍一下追觅W10pro。

参数分析:4.5L清水箱、4L污水箱+450ml集尘盒容量+58dB+LDS激光导航技术+3D ToF避障传感器+6400mAh电池。

追觅的水箱容量和集尘容量对比起来都属于上乘水准,保证了更大的清扫面积。并且噪音方面进一步降低,减少对正常生活的影响。

导航技术和避障技术也很出色,有了全新的升级。电池续航方面也进一步提升了。综合来看追觅这一款W10pro性价比非常高。 再看看它的优势:

①银离子高效除菌

银离子的除菌不仅仅体现在拖布除菌上,还体现在地面长效除菌湿地和污水箱持久抑菌上,除菌力度很大,能最有效保证洁净度。

②AI智慧视频管家

相比于其他扫地机器人的智能化水平,追觅这款机型明显走的更远。不仅有智能交互功能,还可以进行实时巡视和视讯,大大方便日常使用。

③D形创新设计

D形的机身设计能使打扫的时候扫过任何一个角落,不会遗漏打扫,贴近边角,非常干净。

参考价格:3999元。在这样强大功能的诱惑下,我感觉这个定价是很合理的hhh,动心的话可不要犹豫,喜欢就买~

6、科沃斯X1

科沃斯自然不必说,涉足了许多领域,并且隐隐有成为行业领头人的趋势。在扫地机器人市场深耕多年,具备丰富经验。先介绍一下它的X1机型。

参数分析:4L清水箱、4L污水箱+400ml集尘盒容量+180转/分+5000pa+65dB+dToF导航+激光雷达避障+5200mAh。

很明显,科沃斯的机型就是一种降维打击。水箱容量大,集尘盒容量也很不错,可能转速稍弱一点,不过清洁能力还是杠杠的。此外吸力非常强,可以想见科沃斯这款XA1哪怕是遇到很顽固的污渍也是能轻松搞定的。

另外导航、避障技术都很出色,续航也有五千多毫安,很是不错了。综合来看功能非常强大,一次性能打扫360㎡的面积,效率超高~ 另外来讲讲除了这些以外X1的亮点:

①AI芯片智能驾驶技术

这种高效的智能化使得扫地机器人机身前进和打扫变得更加容易,并且还能进一步观察周围环境,驾驶技术非常成熟。

②5合1全能基站

5合1包括自动回洗拖布、自动集尘、银离子除菌、自动补水和热风烘干拖布。囊括诸多功能,涉及技术也很多,在洁净方面非常有成效。除了清扫之外,还能除菌补水,达到进一步的家庭卫生维护。

③精准避障

前面提过一点,科沃斯X1的避障技术是很成熟的,能做到毫米级识别精度,精准识别拖鞋、宠物等18种障碍物,非常智能。并且在检测到台阶的时候还能抬高20mm,可以说在同期产品中是唯一的佼佼者。

④语音交互

得益于智能化的延伸,本款机型在语音交互方面迈步更远。既能做到智能响应,又可以让我们全能操控。另外生活百科方面也可以提问这款扫地机器人,非常方便。

参考价格:4999元。相信大家也不意外这个价格,它的功能还摆着呢。不差钱的朋友其实我建议可以买这一款,保证非常满意~

7、科沃斯N9+

再来看看科沃斯的另一款机型。 参数分析:200ml水箱容量+300ml集尘盒容量+180转/分+2200pa+60dB+DToF导航+5200mAh电池。

科沃斯N9+在水箱容量上略小了一点,集尘盒容量处于中等水平。转速和吸力不错,想来清除污渍还是蛮有效的。续航能力也可以,算同类产品中比较好的了。

再来看看它的设计亮点:

①基站自清洁

自清洁能力一向是扫地机器人不是那么厉害的部分,但是这款机型的自清洁还是蛮好的。4h冷风速干,能有效防止二次污染,在清洁方面首先保证了源头的干净。

②智能音箱

除却其他部分的常规化智能设计,这款机型还具备智能音箱,只需要连上天猫精灵就能做到语音声控扫拖地,而你只需要躺在沙发上享受惬意时光。

参考价格:3399元。比较普通的一个价格,不至于太贵,俺觉得喜欢科沃斯品牌的可以作为入门级扫地机器人,效果还不错的。

8、美的W11

美的当然不用多说,作为横贯空调、洗地机等各个领域的品牌,它有着丰富的清洁经验。来看看这款W11扫地机器人。

参数分析:4.7L清水箱、4.6L污水箱+400ml集尘盒容量+200转/分+2000pa+56dB+ToF雷达+6200mAh电池。

美的这款水箱容量很是不错,足够延续大面积的卫生打扫,其他也还好,不管是集尘盒容量、转速、吸力还是续航都还可以,参数均达到了同期产品平均水平。

再来看看它的亮点:

①智能先扫后拖

和传统的扫地机器人不一样,美的这款机型是先扫后拖的,能做到有效干湿分离,不会有大颗粒划伤地板的情况出现。

②3D立体避障

充分运用ToF雷达、线激光和Navipolaris3.0的技术实现立体避障,对于障碍物能及时规避,还是很智能的。

参考价格:3999元。稍微有点贵,不过有美的的招牌,好像也能接受一点溢价。大家喜欢的话购入也没问题啦~

9、iRobot Roomba i7

艾罗伯特旗下也有很多机型,先介绍Roomba i7这款。

参数分析:400ml集尘盒容量+10倍吸力+70dB+1800mAh电池、续航75min。

和传统的扫地机器人不一样,iRobot这款机型并不是扫拖地一体的,功能更加集中在扫地、吸尘这方面。可以看出由于不用搭载水箱,扫地机器人哪怕电池不是很大,也能延续更长时间的打扫。

可能有人会觉得这样打扫效果比不上其他机型,其实不然,看看它的优势你就知道了,有时候不一定扫拖一体才是最好的。

①定时定区清扫

可以储存规划从起居室到厨房的清扫路线,另外可以依据你的需求自主选择清扫时间和区域。另外能记忆储存十张地图,功能很强大。

②多重清洁模式

这款机型好就好在模式很多,完全可以按照自己的需要和机型本身的状态来选择,分别有防线缆缠绕模式、边角清洁模式、越障模式、防跌落模式和断电续航等,非常具有人性化,充分考虑到了不同场景下的不同需求。

③毛发克星

这款机型采用的是第二代双胶刷,一卷一吸能轻松处理恼人的毛发,维护也很方便。收集之后会集中在两侧,能轻松摘除。

参考价格:3269元。很不错的价格。虽然这款机型并不具备拖地的功能。不过清洁能力还是可以的,对拖地没什么要求的朋友还是可以放心购买的。

10、iRobot i7+

参数分析:400ml集尘盒容量+10倍吸力+60~70dB+1800mAh电池、续航75min。

其实i7和i7+差别并不大,甚至很多参数都一样,主要是集中在集尘底座的问题上,来看看i7+因为配备了集尘底座而显示出的优势。

①自动集尘技术:配备集尘袋,能在收集满集尘盒之后将污垢倒入一次性集尘袋,无需人工处理,非常方便。一个集尘袋可以收集大约30个集尘袋的污垢、灰尘和毛发。

②双机互联

这其实是拖地机和扫地机的联合,在两台机器联通之后,扫地机会先行工作,然后拖地机再去清扫,实现了先扫后拖。也算是弥补了这款机子只有扫地功能的遗憾。

扫地机器人推荐指南/各项参数分析/实用选购建议/扫地机器人选购攻略扫地机器人推荐指南/各项参数分析/实用选购建议/扫地机器人选购攻略

参考价格:4399元。因其配备的独有的集尘底座,我感觉为这个设计买单也未尝不可。预算高的朋友还是可以轻松拿下的~

11、360x100 MAX

360大家应该也不陌生,近些年的产品都很不错,性价比很高。来看看这款机型。

参数分析:520ml水箱容量+500ml集尘盒容量+27000转/分+3300pa+57dB+Lidar-SLAM避障+5000mAh电池、续航三小时。

水箱容量和集尘盒容量都超出平均水平,保证了清扫面积更大。采用无刷电机,转速很快,清除顽固污渍也没问题。吸力水平、避障技术都很不错,综合性价比非常高。 再看看它比较好的设计之处:

①隐藏式雷达

机身比较扁平,进出低矮空间也不会碰头,沙发下、床底下的卫生也能兼顾一并打扫,很贴心。

②“下压”式擦地

拖布支架会主动下压,向下用力贴着地面,可以达到很好的清洁效果。

参考价格:1999元。在具备这么多功能之后价格还这么良心,性价比真的很不错。预算不高的话这一款完全可以盲选,非常适合家庭打扫卫生。

上述这些机型都还不错,大家在扫地机器人的茫茫市场中不知道怎么选的话可以看一下具体的分析,希望对你有所帮助~