死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

2023-11-27 22:01:10 45点赞 41收藏 292评论

2018年,铃木汽车一块钱出售了长安铃木的股份,铃木和长安正式分道扬镳,铃木汽车也自此正式退出中国市场。伴随着铃木退出的,还有铃木修的一句名言,【我就算是死,也不向中国市场妥协。】

死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

这句话的真伪已经无从考证,但是失去了全球最大的汽车市场之后,这5年的时间里,铃木汽车后悔了吗?

铃木其实是比较早进入中国市场的国外汽车品牌,1993年,铃木就和长安合资成立了长安铃木,1995年,又与昌河汽车合资成立了昌河铃木,两大合资公司的配置,让2005年,铃木汽车的国内累计销量突破了100万辆。2011年,长安铃木的年销量达到了22万辆,那也是铃木在华的高光时刻了。但是坚持造小车的铃木,和喜欢买大车的国人,产生了难以弥合的矛盾,直到2018年宣布与长安解除合作,从此,中国市场再无铃木。

死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

铃木汽车在华的20多年来,贡献了很多的经典车型,吉姆尼、奥拓、雨燕、锋锐、维特拉,都是国人耳熟能详的车型。

本以为,离开了全球最大的汽车市场,铃木会混的灰头土脸,但是坚持造小车的铃木,却在印度找到了第二故乡。2022年,铃木在印度新车销量约为157.6万辆,同比增长15.48%,占据印度近42%的市场份额,比丰田在日本的销量和市场份额都要高,稳坐印度“一哥”地位,从细分车型排名可以看到,卖的最好的10款车里面有7款是属于铃木旗下。

死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

而在本土的日本市场,铃木的销量也仅次于丰田,比本田、日产都要高,铃木汽车以约60.27万辆的销量,位居日本汽车销量榜单第二。,2022年铃木全球累计销量为296.84万辆,相较2021年,增幅达到了7.4%,再加上摩托车方面的销量和收入,2021财年,铃木汽车净销售额为39000亿日元,营业利润预计为1950亿日元,可以看出,离开中国之后的铃木,其实小日子过的还挺滋润,简单来说,就是不缺钱。

死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

但是,就算铃木在日本本土和印度过的再好,它可能都忘不了中国市场这个“旧爱”,中国这些年都是全球最大的汽车市场,哪家车企不眼红这块蛋糕呢?不是铃木不想要,而是实在做不到啊。

最近,铃木汽车被爆出在国内注册了专利,铃木还有可能回来吗?从目前的情况来看很难。因为在中国市场,小型车微型车市场,几乎已经被纯电车型占领了,而铃木汽车在新能源方面的技术积累并不强,铃木的首款纯电车,可能要到2025年才能上市,那时候再来抢占中国市场,黄花菜都凉了。

死也不向中国低头的铃木修,离开中国市场5年后,后悔了吗?

所以,铃木汽车可能打定主意,就是要做小而美的企业,在本土和印度市场混的风生水起也就知足了,如果对铃木有情怀的朋友,也就只能在二手市场淘淘铃木的老车了。

AVATR 阿维塔 12

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 前段时间现代工厂卖不到什么钱,铃木走的太是时候了,现在中国车市,压力大呀

比亚迪累死累活卖几百万台,现在才勉强超过铃木

像极了王健林

• 我就想知道它在印度赚的钱能不能拿出来。。。

这位网友一针见血 [高兴]

• 不是不向中国市场低头,铃木是全球市场微车专业户,中国市场消费者喜欢的是大屏大沙发大方壳,货不对路,退出才是正道。

不退就等着亏损,中国市场虽大,它的产品已经不适应

价格没优势,质量也被国产追着打

• 铃木的摩托更滋润

UY卖太贵了 [喜极而泣] 。无极都出了1.7的车了。希望它能讲价

万把块买台摩托还贵??一年的养车钱都不止这些 [皱眉]

• 唉,现在吉姆尼的价格被炒得太高了

没毛病 ,去年看了一年,真喜欢啊

真开了你就后悔了,什么破车,大海道去队伍都不想带他……

• 发现一个新兴市场,进入,培育,并在中赚取利润,等这个市场发展了,看不上廉价的小车了就离开,这就是铃木的策略而已,也可以窥视这个市场的发展轨迹,从这个角度来讲,如果铃木在这个市场活得很好,还一直是主力,那只能说明这个市场一直没啥发展,社会经济裹足不前,比如那个咖喱之国。

• 铃木主打就是小微车型,当年小微又竞争不过本田丰田,现在就更别说了国产新能源一大堆,自由市场经济优胜劣汰很正常,这都能扯到什么底不低头,各司其职各有各的活法,别太把自己当回事了。

就是,他好不好跟我们也没关系,市场在变,做好自己就好了。国产势力崛起没有他的位置,铃木的决定挺明智,他也确实在这个市场里没位置

• 微型车卖微型车的价格,就会有竞争力。微型车还卖的和大车一样贵,谁买?

• 家里两台铃木。雨燕加维特拉 [白菜君_哭哭]

你自己喜欢哪个

我是奥拓+维特拉,肯定是喜开维特拉

• 那些喜欢铃木的,现在重庆还有很多黄色法拉利都是铃木标,来买吧,一次性成为尊贵的铃木和法拉利车主。

• 就主打一个嘴硬

• 我的奥拓卖了。该说不说发动机真好。

奥拓还在用,除了发动机一点毛病没有,其他小毛病也不少。

铃木百年企业质量做不好早就gogo了

• 事实证明那些离开中国市场的,都没能如"期望"的过的不好 [尴尬]

中国市场也没能如他们期望的过的不好。

现在是都要走了,过几年得求他们来呀,全走了毕业生怎么办?

• 家里有一台铃木锋驭!其实还不错的,省油省心 [高兴]

我也是锋驭,省油耐用质量好,非常满意

• 各凭本事,谷歌反正也活的好好的

• 维特拉车主来露个脸

哎呦,我去,还是老乡

很好的选择

• 铃木1.4t jet发动机能把国内90%的小排量打出💩来包括大众的1.4 (当初大众想合资铃木这个发动机被拒绝了自己搞了个腊鸡货) 各项系数和耐久性包

长安的虚鲸1.4t它就打不过,吉利已经淘汰的1.3t和1.4t它就打不过。国内最多的是1.5t,随便拿一个出来就能摁着它打

你信就可以再说你是长安车主吗

• 被抗日逗士长安弄垮的 雨燕火爆的时候死活不引进新款 不是等死是干嘛

还有北斗星的也是,卖了几十年都是2代

• 我有辆铃木,不过是摩托车,豪爵铃木

那是豪爵吧

看样子你还年轻,九几年豪爵引进了铃木GN125技术,他俩合作过,生产的都叫豪爵铃木,这两年豪爵都在去铃木化,年长点的都晓得豪爵铃木。

• 他也拿不出什么车可以熬到现在