公文写作快速入门,基于思源笔记的个人公文写作技巧

2023-12-13 13:44:10 9点赞 8收藏 8评论

年底了,领导让总结公文写作心得体会与技巧,用于部门新人培训,想了想也分享给大家。与一众大佬们的经验心得不同,我觉得我的应该算是“快速入门指南“,在如何写精、如何从零开始构建一篇完善的公文上,我不如各路大佬,但是在如何快速入门,怎么样在最快的时间内上手公文写作,我觉得我还算擅长,毕竟我也是今年才开始写,但是现在写出来稿子需要修改的地方已经比较少了。
总体来说,我觉得我的这些小技巧基本都来自《秘书工作手记(套装共2册)》,但是又在其基础上,结合思源笔记做了一些改进,今天分享给大家。

秘书工作手记(套装共2册)秘书工作手记(套装共2册)

废话说完了,进入正题。我个人来说,觉得公文写作快速入门包含几个方面的技巧:信息搜索、资料收集与检索。是的,具体写法并没有那么重要。

信息检索

第一个其实是一个小技巧,在公文写作的时候,经常需要上网检索信息,比如说事件相关政策文件具体内容,由于是公文写作,在相关文件的信息上要求比较高,基本是错一个字也不行 ,但是众多搜索引擎现在可以说是被垃圾信息淹没了,有明确信息来源的信息可以去对应的来源网站上搜索,但是有时候没那么确定怎么办?用"关键词+空格+site:gov.cn"来搜索。在搜索引擎上,site:xxxx的后缀代表搜索的信息所在网址的格式,通过site:gov.cn可以限定只查官方网站信息,极大提升搜索效率。

资料收集与检索

新手面对公文写作,往往觉得无从下手。现在其实有很多所谓的公文写作工具书,但是那样的工具书往往只适合于非常泛泛的公文写作,如果你的工作内容中包含一定的专业技术领域内容,工具书就很难派的上用场。所以我更推荐收集相关资料,然后从资料中摘取需要的内容。成品资料其内容往往已经经过多轮修改,可以说是相对完善的状态了,无论是语句还是内容,基本可以放心使用,只要收集的资料够多,公文写作的难度就能大幅降低。
因此我认为资料收集可以说是目前我认为在公文写作初期最重要的一个环节了。我个人觉得,需要收集的资料分几类。
1.相关政策法规、规章制度类文件
这一类其实没啥好说的,留着备用。用的频率不算高,但是要用的时候再去找显得很不方便
2.本部门、本单位、本行业中长期规划类文件
这一类是使用相对频繁的内容了,一方面规划类文件里往往包含业务相关所有领域信息,写稿过程中不知道资料从哪找时,规划文件总不会让你失望;另一方面,规划文件本身具有一定的超前性,其中内容可以连用多年,耐用。
3.本部门、上级部门近期(半年到一年)各类汇报稿、讲话稿
这一类使用也比较频繁,实际上在半年到一年时间内,很多工作其实具有一定的重复性,对于短期内汇报稿、讲话稿的收集,在很多情况下可以整段使用。但是使用时要格外注意,这类材料中数据等的时效性,对各类数据需要反复核验。
4.兄弟部门各类材料
这一类使用不频繁,获取也比较随机,有机会获得的时候就存起来,算是以防万一吧。
5.公众号文章
这一类资料是作为第三类资料的补充使用的,当部分第三类资料拿不到原稿的时候,公众号文章可以补充过来。公众号文章最主要的问题就是,是对外发布的,内容往往经过精简,在语言精炼的同时,有时会缺失一部分内容。不过公众号资料还有一个额外的好处,能上公众号的信息很多都是领导发言的总结。
6.业务相关统计数据
这一类资料感觉经常被忽略。唔,怎么说呢?如果你的业务相关统计数据一直是一团糟,每次要用都要重新统计,统计出来还未必对,那么我建议你自己整理一份,能极大提高工作效率,并且能很大提升你的重要性,当然,前提是你确定你能理清楚……

我的收集办法

那么这几类资料要怎么整理呢?我个人来说现在是借助于思源笔记。给你们看一下我的工作资料

我的资料库我的资料库

为什么选择思源笔记?主要出于以下三个方面的考虑:
1.离线存储,很多资料原则上来说是不能放到在线平台上去的,前阵子WPS还闹了个大雷,离线存储可以说是一个非常重要的特性。
2.剪存功能,既然要做公众号资料收集,那么有网页剪存功能,能与微信联动的自然更加方便。思源支持绑定微信后,信息发送到公众号,就出现在收件箱里,并且有chrome(edge)浏览器的剪存插件,可以将需要保存的文件发送到收件箱,然后再去浏览器剪存,非常方便。

浏览器剪藏浏览器剪藏

3.全局搜索,既然存了资料,就需要非常方便的搜索。思源的全局搜索非常好用,可以附加的条件也非常多,指定文件夹内搜索,word、PDF附件内容搜索,正则表达式、SQL语句搜索,指定结果类型等,可以更方便找到需要的材料。

思源笔记搜索界面思源笔记搜索界面

我的公文写作工作流

最后分享一下我现在的公文写作工作流吧,其实有了材料积累之后,我现在公文写作就比较顺畅,拿到任务之后先大致理一下提纲,考虑一下需要哪些材料,哪些内容是有现成能用的材料,哪些内容需要将几次的材料合并起来,哪些材料需要自己再梳理,对于可以直接使用的材料,直接复制粘贴过来(为什么不用思源笔记的嵌入块?说是说现成能用,实际上拿过来后多多少少要改一点),对于需要整合的,将材料用嵌入块的形式贴在一个文档里,方便对照思考。然后补上自己写的部分,就可以啦!

公文写作快速入门,基于思源笔记的个人公文写作技巧

以上就是今天的分享内容啦,希望能帮到你。话说,这样的内容,会有人看么?如果喜欢,请告诉我!