看似不起眼的11个“生活小巧思”,却解决了无数中国家庭的痛点

2023-12-13 13:14:34 1点赞 4收藏 0评论

生活中会有些特别聪明的人,他们的思维不同常人,总是能在平凡中把思路打开。

比如本期内容要说的这11个生活小巧思,每一个都看似不起眼,但是却实打实的的解决了无数中国家庭的生活痛点。

💕肥皂的小巧思

拖地是个很不起眼的小家务,但也是最让人烦恼的家务,怎么把地面拖干净且最大程度的保持不脏,是很多家庭的生活痛点。

曾经我也买了很多的清洁产品,像什么地板光亮剂、地板片等等效果都不理想,直到后来发现了肥皂的妙用,才不禁感叹思路打开的重要性。

①用来拖地

利用肥皂水拖地的好处有很多,不但节省了地板清洁剂的钱,还让拖地变得更简单。

▲替代拖地片

刚开始我也是把肥皂泡成水,再去涮拖把拖把,后来因为懒得接水图省事,就直接把肥皂的泡沫打在拖布上,然后直接拖地。

▲肥皂水拖地

这样一来,拖把上有了肥皂以后,拖地不会打滑且很省事,两遍就能干干净净,除此以外,肥皂水拖把还有两个好处:

• 因为拖布上有泡沫,所以脏东西不会深度渗透进去,脏了以后也就很好清洗。

• 涮完拖把的肥皂水,用来冲厕所还能顺便清洗下个马桶,一举两得。

②其他用途

▲清洗地垫和纱窗

除了拖地以外,肥皂水用在其它区域的清洁能力,也很出众,我愿称其为家里的“万能清洁剂”。

• 比如说用肥皂水来清洁地垫,稍微一刷就会干干净净

• 抹布蘸肥皂水用来擦纱窗,可以擦掉很多你想象不到的灰尘。

💕安全带的“小巧思”

上班的时候总喜欢买杯咖啡或者饮料带到公司喝,但是却有个痛心的事情:[那就是很多车上的杯卡却放不进去打包的咖啡杯子,所以,每次买完都很担心会洒出来。]

▲安全带的用法

▲利用安全带固定饮料

直到有一天,我上网的时候无意中发现一位“大神”利用安全带固定饮料的方法,直接惊呆了我。

利用安全带固定饮料或者咖啡的袋子,再也不担心会洒出来,同样的道理在打包饭菜的时候也可以用这种方法,再也不用提心吊胆的担心洒一车了。

💕矿泉水瓶的“小巧思”

家里有宝宝的都有这样一个生活痛点:当孩子学爬路的时候,为了安全都会买个一体式的围挡来保护孩子的安全。

▲一体式围栏

但是,这种围挡虽然也很好用,但是价格却动辄几百甚至上千。退一步说就算价格暂且不提,用不到3个月就会闲置,扔了不舍得,放哪占空间,很让人苦恼。

▲矿泉水当围栏

无意中在网上看到一位宝妈利用矿泉水当围栏的操作,瞬间让我感觉,自己奇奇怪怪的知识又增加了!

利用矿泉水当围栏的小巧思,真的是太聪明了!不仅可以起到很好地保护孩子的作用,而且还能喝,既省了钱又环保实用。

💕胡椒粉瓶的“小巧思”

瓶装的胡椒粉大家都不陌生,但是要说到其使用方法,就是很多中国家庭的痛点。

▲瓶装胡椒粉

就像以前我在家里经常吐槽这个胡椒粉瓶设计的“鸡肋”,出粉口设计的那么大,倒一次不够倒两次太多,非常难用。

▲不用撕开锡纸

但是我当我知道它正确的用法后,才发现:小丑是自己。

原来,胡椒粉里面的锡纸是不用撕掉,直接用牙签戳洞就能用的,不仅可以更好的出料,还能保持瓶口的卫生。

💕短款水龙头的“小巧思”

家里只有一个卫生间且安装了短款水龙头的,会有这样一个生活痛点:每次想泡脚或者清洁卫生间的时候,接点水到桶里都非常的麻烦。

▲矿泉水瓶当延长器

但是我在网上的时候,看到一位55岁阿姨的方法,让我恍然大悟,原来利用矿泉水瓶子就可以轻松解决这个问题。

把矿泉水瓶按照龙头的大小开一个孔,然后绑在水龙上,就能得到一个水龙头延长器,真的是太聪明,连我妈看了都感叹:[果然,网上是能学到真东西的]

▲水龙头延长器

当然,利用瓶子当延长器只适合在出租房或者临时用,长期用的话非常不美观。

所以,建议大家在装修之初,一定要在卫生间安装一个双头的龙头,一个连接水枪用来冲地面或者马桶,一个连接延长器方便接水。

💕一次性手套的“小巧思”

每次用一次性手套,我都要吐槽一下它的使用痛点:[又大又松,戴上以后一点不贴合,非常的不好用,但是又要忍耐着要继续用]

▲用前拉伸一下

但是我当在网上刷到一位保洁阿姨做清洁“小巧思”时,才知道,一次性手套用之前,需要拉伸一下,这样就会变的非常的贴合,就不用担心水套因为不贴合而滑落的问题。

▲一次性手套的妙用

另外,用一次性手套擦身体乳也让人“脑洞大开”,以前擦身体乳都是直接用手擦,感觉很浪费。

后来才知道,擦身体乳的时候戴上一次性手套,擦完以后把手套反过来,就能当一个天然的手膜使用,一点也不浪费。

💕废旧积木的“小巧思”

家里有孩子的,都有这样的尴尬的痛点:[一堆闲置的积木,孩子大了就玩腻了,扔了可惜,不扔吧又占空间,很是无奈]

▲积木墙

▲积木墙

后来无意中在网上看到了一位宝妈对积木的“废物利用”,瞬间让我打开了另一个世界的大门。

她非常巧思的把废旧积木利用起来,完美诠释了生活的智慧,只是简单的利用胶水粘在门后的空闲位置,就形成了一个好玩又美观的形象墙,每次孩子回来都能在这地方玩半天。

💕台下盆的“小巧思”

装修的时候,为了好看大多数中国家庭都会选择台下盆,但是台下盆却有个让人挥之不去的痛点:[就是感觉很没有安全感,总是担心它会掉下来。]

▲台下盆的固定

在上网的时候,看到一位生活达人的“生活小巧思”,让我眼前一亮。他就简单的用不锈钢管固定在台下盆的下面,瞬间就多了一份安全感。于是我匜模仿着也在家里安装一个,就连师傅看完都夸我有智慧。

💕衣架的“小巧思”

戴帽子的卫衣家里都有吧?但是却有一个让人很不愿意面对的痛点:[穿起来挺好看,但是晾晒起来却很麻烦,每次都是衣服干了帽子不干,很苦恼。]

为了让帽子干的快一些,我在网上搜到了这个戴帽夹设计的衣撑,虽然解决了帽子晾晒的问题,但是每次用起来都很麻烦,而且收纳不方便。

▲网上学到的

▲亲自实验的

直到后来,和一位“巧思达人”学的利用两个衣撑来晾晒戴帽的卫衣,让我开心了好久,因为这对于爱穿卫衣的我来说真的很重要。

迫不及待的回家试了试,果然,这样晾晒真的会干得很快!和我有同样苦恼的姐妹,赶快行动起来。

💕魔术贴理线带的“小巧思”

不知道有钱的家庭什么样,但是我知道我家里尽管有空调,夏天也是喜欢用风扇。

但是用的时候倒是很快乐,收纳的时候就有多痛苦:[虽然省钱又凉快,但是到了冬季收纳的时候,乱七八糟的电线就是很烦人。]

后来在网上看到了这个魔术贴理线带,彻底改变了我的“收纳一生”,就连我妈看了都直夸太聪明了。

同样的道理,他不仅可以收纳风扇的电线,一些小家电、数据线、路由器线等乱七八糟的线路,都可以用它来整理,让收纳变得更简单。

💕小卧室衣帽间的“小巧思”

对于卧室一直有一个梦幻:想要一个衣帽间,还要一个很大的梳妆台,最好还要充满安全感。但是小卧室想要衣帽间,就要面临一个,面积不够的痛点。

看到别人家的卧装修,要么是L形的衣帽间,要么就是光秃秃的一个大衣柜,不温馨不说还会让小卧室显得很拥挤。

直到看见江苏一位屋主家的装修小巧思,瞬间让我找了自己的最喜欢的“梦中情房”,不仅拥有了衣帽间,还有了书桌、梳妆台。

利用石膏板做了一个假的拱门,然后做了一整面的衣柜,衣柜的对面预留出空间后,贴着床做了一个围合式的书桌,既能化妆又能学习工作,两不耽误。

虽然这样一来床形成了一个围合式的空间,看起来略显拥挤,但是我却非常喜欢这种充满安全感的布置。