外语学习神器听说宝怎么选?哪个品牌的听说宝值得购买?各主流品牌高性价比听说宝推荐评测!

2024-03-19 18:10:58 0点赞 1收藏 0评论

开学季来临,不少家长想要在新学期闲暇时间给孩子们提高一下听说水平。

很多家长会给孩子报个兴趣班,或者是找来一大堆资料直接“题海战术”,家庭条件好点的还可能会直接聘请外教提供更好的语言环境。

不过以过来人的视角来看,这几种方法往往都不能起到很好的效果。

毕竟听说练习是需要长期的积累,是集腋成裘的事情。仅仅靠一周一两次课或者一两次的口语练习又或者单纯的听,想要快速达到听得懂说得准的效果,有些不切实际。

而且,学了那么多年,咱们都知道,学的多不代表学的好。

想把听说融入日常,为孩子营造听说环境。应该是抓住学习的核心要点,在更短的时间掌握重点内容才能事半功倍。

这里就不得不提一下智能听说设备了,一台优秀的听说设备是不少孩子的良师益友。不仅提起了孩子对学习的热情,专业的发音也能让孩子跟着国家既定的标准练习发音,这不比生记硬背更有效吗。

不过市面上的听说宝设备种类众多,让不少选择困难症的朋友挑花了眼。

所以今天我就找来了市面上几款优秀的听说宝设备,看看哪一款更适合你家孩子。

一、词典笔和听说宝哪个更值得购买?

提到听说宝,很多人都想问词典笔和听说宝有什么区别?哪个值得买?这样的问题。

在我深度使用了解过后,这里可以给大家一个答案:词典笔和听说宝都是两种不错的学习辅助工具,两者并不冲突,都值得购买。

词典笔,优势显而易见:哪里不会扫哪里,可以随时随地翻译阅读,侧重日常阅读积累。

听说宝是侧重听说能力练习的辅助工具,满足大家对于教材听说的需求,适合想要深入学习的学生。

在“双减”政策的实施下,以前的“题海战术”早已不适合了。在给孩子减负的同时,如何还能提供优质的教学资源?听说宝就是其中的一个破局之法。

要知道,课本内容听说可是学习的立根之本。听说宝内置的英语听说资源可以给孩子营造更好的语言环境,语文课文中的文言文,古诗词也能进行细致讲解。

因此,对于在启蒙阶段的学生来说,词典笔是一个不错的选择。但纵观整个学习生涯来说,听说宝的实用性更强,适合想要深入学习的学生。

二、如何给孩子选择合适的听说宝,需要注意什么?

品牌选择

无论是选购什么商品,个人都觉得品牌的选择很重要。

并不是盲目膜拜品牌,而是一个优秀的品牌通常都会有不错的品控,技术和资源保障,以及全面的售后保障,日后使用更省心。

加上听说宝市场是块非常大的蛋糕,不少不知名品牌都想来分一杯羹。

这些山寨产品看似要比品牌便宜不少,但实际上机器会存在这样那样的问题,比如使用没两天就卡顿、反应缓慢、触摸不灵敏,比如内置的资源杂乱,或者盗版资源多,音质差,非常影响孩子的学习主动性和学习的效率。

所以选择听说宝的头部品牌就能规避这些问题,产品品牌售后都有保障,重点是内置资源丰富,给孩子提供更专业的使用体验。

这里给大家总结了听说宝比较具有代表性的头部品牌:阿尔法蛋、有道、听力熊、倾听者、锐族等。

词典词库

另一个重点就是听说宝的词典词库资源,直接关乎着孩子学习的质量。

很多普通听说宝内置的正版教材词典词库资源都是比较少的,不同地区有着不同的教材,这就使得听说宝有一定的局限性,只适用于部分地区。

另外一种是教材资源比较多,但都不是正版资源。不论资源质量的好坏,进行资源堆砌,实际使用起来会发现跟教科有很大的区别。

因此我们在选购听说宝时,内置各种正版教材是最低的要求。在此基础上,内置牛津高阶词典、教材释义词典、真题资源等都是非常不错的加分项。

续航时长

听说宝的机身一般都设计得比较小巧,便携是它的优点之一。

但很多品牌会为了更小巧的机身设计而舍弃续航的时间。连孩子使用听说宝都有续航焦虑了,实在是得不偿失。

所以听说宝的续航时间一定要足够长,平时外出携带也无需担心续航问题,孩子学习的积极性也会更高。

三、阿尔法蛋AI听说宝D1开箱分享!

刚好临近开学季,外甥女多次给我疯狂暗示想要一台听说宝。于是我做了两天的功课,对比了市面上多款主流的产品,最终选择了这一款阿尔法蛋AI听说宝D1,作为新年礼物送给外甥女。

在此之前,先给各位做一期真机开箱实测,看看阿尔法蛋AI听说宝D1有哪些亮眼之处。

外观细节

实测前,按照惯例先给大家看看阿尔法蛋AI听说宝D1到底长什么样子。

在机身设计上,阿尔法蛋AI听说宝D1整体非常小巧,很适合平时外出携带。造型符合人体工学设计,单手可操作使用。

所以阿尔法蛋AI听说宝D1小巧的机身可以在任何场景中使用,无论是在家里的书房播放,还是在户外挂着耳机听说都非常合适。

在音质方面,阿尔法蛋AI听说宝D1经过金耳朵认证调音师调教,最大音量可达100dB,音质清晰,在十米外的地方都能听得清。

机身设置了一个3.5mm耳机孔,设计了专业的耳放电路,使得耳机播放的音质更好,还原最真实的声音。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

想到当年我们学习英语的时候都是背着硕大的录音机,不仅体积大,音质还特别嘈杂,不禁感叹科技的进步给我们带来了更便捷的学习方式。

操作体验

再到实际的操作体验中,听说宝的操作上手难度会直接影响着孩子学习的积极性。

阿尔法蛋AI听说宝D1的操作逻辑非常简单,主界面文、英语两大重点模块进行区分,简单易懂,孩子可以根据自己需求来选择需要阅读的内容。

主界面顶端为正在播放的课程,以这一个课程为例:

在播放过程中,我们可以选择句子/单词进行复读,或者上下一句播放操作,也可以点击语音键进行跟读,系统会根据跟读的效果进行打分,这一点很值得称赞,正向反馈可以提高孩子的学习主动性、积极性。

此外,阿尔法蛋AI听说宝D1采用的是封闭式系统,无法使用第三方的娱乐软件。所以不用担心自己孩子偷偷下载游戏,让孩子能专注于学习。

阿尔法蛋AI听说宝D1的容量也达到了1700mAh,满电状态下可以连续使用10个多小时,日常使用30分钟左右,大概也能做到20天充一次电,超长续航让孩子告别续航焦虑。

使用体验

当然啦,听说宝最重要的还是内置的教材和词典资源。

阿尔法蛋AI听说宝D1内置了丰富的教材,涵盖了国内小初高部编版正版教材。

还有内置牛津高阶词典第10版,教纲释义词典,往年各地区的中高考听力真题都有收纳,非常全面。

英语学习使用体验

英语模块分为英语课文、英语单词、英语启蒙、口语陪练四大功能。

在英语课文、英语单词两大模块中,我们可以选择各大出版社的小学、初中、高中的课文内容。就英文课文来说,采用6步听说法,调动孩子的眼、耳、口、手、脑,用科学的方法帮助孩子掌握课内必学知识。具体来说,选定教材后,孩子可以一边听一边看双语字幕,熟悉的内容也可以尝试盲听或者加速听,不熟悉的内容可以慢放,陌生单词也支持一键点查。孩子听和看的过程是输入的过程,想要吃透课本还需要输出。从熏听切换到跟读,孩子可以逐句跟着正版教材标准发音读,之后会有打分,这里的打分是使用了中高考口语评分同源技术依据中高考标准,从4个维度打分。

英语启蒙功能则是着重于自然拼读和音标学习,小学期间,老师讲单词会融入自然拼读,让孩子去感受,但缺乏系统讲解,音标也一样的道理,不同于一般听力机单音频展示启蒙内容,阿尔法蛋AI听说的自然拼读和音频启蒙课程,从音、画、声三方面结合,帮助孩子掌握发音规则。

口语陪练功能就比较有意思了,搭载了讯飞星火认知大模型,主要是模拟日常生活中会出现的各种话题谈论,分为四个等级,每个等级着词汇量不同的人群。这个功能可以给孩子提供不错的语言环境,模拟真人对话,让孩子练就一口流利的英语。

文学习使用体验

语文模块分为语文课文、语文讲解两大功能。

跟英语模块一样,支持各大出版社的小学、初中、高中的课文内容。

除了基础的课程阅读外,阿尔法蛋AI听说宝D1比普通听说宝多了一个语文讲解功能。

针对古诗文这些比较难懂的课题,不仅会对其进行翻译解释,还会对作者创作背景进行科普,对文章内容进行一个梳理,更好理解古诗词,并让孩子喜欢上古诗词。

小结

从使用体验来看,阿尔法蛋AI听说宝D1各方面性能都是可圈可点的。

小巧便携的机身设计,不管是居家还是户外使用都非常方便,超大电池容量也不用担心有续航焦虑;

丰富的正版教材,内置牛津高阶词典第10版等词典词汇资源,可以满足不同地区不同课程的使用;支持百度云盘及USB资源导入;

多种学习模式可选择,因材施教,学习同时还可以调动孩子的学习主动性,积极性;

所以对于不少正发愁哪一款听说宝值得购买的朋友,阿尔法蛋AI听说宝D1可以说入手不亏。

四、还有哪些AI听说设备值得推荐?

有道听力宝PRO

有道作为学习工具板块的老品牌之一,它家听力宝Pro同样值得一选。

它内置了海量的语文英语教材,满足小初高双语学习的要求,并且还搭载了牛津高阶词典第9版,英语学习更加准确高效。还有独家的五年高考三年模拟试题、听口模拟考试的试题,十分适合备考的学生。

体验上还算比较方便,支持第三方软件导入,满足各种个性化使用需求。

但这也对于孩子的自控能力要求很高,过多软件容易分散孩子的集中力,影响学习。

不过整体来说,这一款的功能配置亮点都比较多,预算高一点的同样可以考虑。

听力熊T6

听力熊T6相对来讲,它的综合表现比较均衡。它支持AI趣拍功能,通过拍摄图片进行AI知识扩展,功能比较有趣,至于实用性是见仁见智了。

另外听力熊T6还内置了丰富的教材资源,根据不同年龄段的孩子推荐相关的知识资源。

支持测口语、练听力、背单词、查词典、听力测试等比较实用的英语训练程序,同时还支持第三方软件接入。

整体来讲,这一款听说宝偏向于娱乐性,适合学习和娱乐兼顾的孩子使用。

锐族V05 PRO

追求性价比的朋友,建议可以考虑下这款锐族V05 PRO听力宝。

锐族V05 PRO支持Reading A-Z分级阅读,根据不同阶段的学生提供了27种难度的英语课外资源。覆盖20种主题来提升孩子的知识。

内置了小初高需要的英语、语文学习资料,支持词典翻译。

这一款配置比较基础,价格目前和阿尔法蛋听说宝D1一样,大家可以对比选择。

倾听者K5

倾听者K5支持AI识图,通过拍摄可以识别教材进行下载,或者进行英语翻译。外观设计上和大多数的听力宝差不多,戴上保护壳之后,还可以绑上挂绳,方便孩子携带外出。

内置精选全球1000+集的英文原版动画片,比较适合孩子启蒙阶段观看。

内置了小初高需要的英语、语文学习资料,满足不同年龄段的孩子使用。

整体的配置不错,不过价格稍微高了一点,性价比一般。

五、总结

从使用效果来看,一款优秀的听说宝产品对于学习阶段的孩子就如一位良师益友。

不仅能给孩子带来更科学的学习方式,还能带动孩子对于学习的热情,提高学习积极性。

而我们在选购的时候,重点的还是关注自家孩子的使用需求。

想要孩子达到最佳的学习状态,就无需考虑过多娱乐性的功能,只要有正版教材,权威的技术,科学的学习体系和专业的词典资源以及人性化的学习反馈体验即可。

追求娱乐性和功能性具备的家长,建议先考虑孩子的自律性,避免孩子沉迷其他,反而得不偿失。

这里个人是比较推荐阿尔法蛋AI听说宝D1,功能配置全面,性价比在线,封闭式系统也无需担心孩子因为其他内容而分心,省心省力,作为孩子的第一台听说学习功能很值得入手。