2024年最全词典笔横测选购指南丨词典笔值得买吗?入手词典笔,要关注哪些维度?

2024-03-19 18:31:16 0点赞 2收藏 0评论

孩子的学习效率低,成绩总是提不上去怎么办?

这个问题可以说困扰着绝大数的家长,现在的家长为了提高孩子们的学习,真的是绞尽脑汁,恨不得自己上场。

奈何有的家长忙于工作,少有时间照看孩子的学习;有的家长自身知识储备无法做到言传身教;有的家长自己有知识储备但不懂得怎么引导怎么教。对于孩子的学习只能说有心无力,干着急。

最近几年词典大火,有不少家长心急的家长还没了解清楚什么是词典笔,就忙着给自家孩子安排上了。都说心急吃不了热豆腐,如今市面上的词典笔品牌和型号众多,我们得根据孩子的实际学习情况去给挑选合适的产品。

今天我就买来市面上比较热门的几款词典笔来深度横测,从它们的实际使用体验上给各位家长答案!

一、科普:词典笔有必要买吗?

1、词典笔的发展

词典笔是一种针对孩子学习设计的产品,它结合了电子词典书写工具的功能。词典笔的发展源于家长对于孩子学习工具的需求和技术的进步。

传统的纸质词典需要翻阅,而电子词典虽然便携,但使用起来仍然需要一定的操作。为了更好地满足孩子学习的需求,词典笔应运而生。它结合了电子词典的查询功能和书写工具的便利性,让孩子在学习中更加高效和方便。

2、使用词典笔好处

词典笔通常体积小巧,方便携带,可以随时随地使用。相比之下,手机虽然也可以查询单词,但需要打开应用程序,操作相对繁琐,而且手机的功能众多,很多孩子在使用手机时,容易沉迷于手机游戏、短视频无法自拔。

词典笔具备即时查询的功能,孩子只需将笔尖对准单词或句子,就能快速获取释义、发音等相关信息。这对于阅读理解和词汇积累非常有帮助。相比之下,手机虽然也可以查询单词,但需要打开应用程序,输入单词或拍照扫描,操作相对繁琐。

一些高端词典笔还具备多种学习辅助功能,如语法解析、例句展示、单词记忆等,可以提供更全面的学习支持。

3、词典笔都适用人群哪些人?

词典笔适用人群还是挺广的,无论是小初高,还是大学生都有一定需求的。

• 小学生:对于小学生来说,打好基础很重要。词典笔可以帮助他们学习和理解新单词、课文等。使用词典笔可以查询单词的释义、发音和例句,提高阅读理解能力和词汇积累。

• 初中生:初中生在学习过程中需要面对更加复杂的课程和知识。词典笔可以帮助他们查询专业术语、科学名词等,提供详细的释义和解释。

• 高中生:高中阶段是学习的重要阶段,词典笔可以帮助高中生解决阅读理解、文学作品分析、英语学习等方面的问题。高中生可以使用词典笔查询文学作品中的生词、理解复杂的句子结构,同时也可以利用词典笔进行英语单词的学习和记忆。

• 大学生:大学生面临更加深入的学术研究和专业知识的学习。词典笔可以作为大学生的学习工具,帮助他们查询专业术语、学术论文、外文资料等。

一句话总结——词典笔还是挺有必要买的。

二、选购技巧:入手词典笔需关注的要点!

前面我们从词典笔有没有必要买这个话题初步的了解了词典笔,那我们又应该如何从众多品牌型号中选择到一款合适自己的词典笔呢?下面我就分享几个选购词典笔的技巧。

1、识别的准确率

识别准确率是指词典笔能够正确识别用户扫入的单词和句子并给出准确的解释和释义。词典笔的最基本且主要功能就是能够准确地识别和查询单词。所以选择词典笔时,识别的准确率是一个非常重要的要点!

一个识别准确率高的词典笔能够快速而准确地识别常见的单词、专业术语和外语单词等。

识别准确率的高低直接影响到孩子们的使用体验和查询效率。如果词典笔的识别准确率较低,可能需要多次尝试才能得到正确的查询结果,这会浪费时间并降低使用效率。

因此,一款好的词典笔往往有扫描快、识别准、翻译快、翻译准的特点。在选购时,我们选购的词典笔的识别准确率自然是越高越好。

2、词库量

词库量是指词典笔所包含的单词数量和范围。不同品牌、不同型号的词典笔,词库量会有所区别,词库量大抵有3000万+、5000万+、6000万+。

较大的词库量意味着词典笔可以覆盖更广泛的词汇和专业术语。在这里选择上,我们只要根据个人的学习和使用需求来考虑词库量的大小就可以了。

如果你是学生、需要处理各种学科的专业术语,就需要选择具有6000万+词库量的词典笔,以满足你的学习需求。而如果你只需要查询常见的日常单词和简单短语,3000万+词库量的词典笔已经足够。

PS:此外,还需要注意的是词库的更新和扩充。语言不是一成不变的,会有新词汇和用法不断涌现。要选择具有词库更新机制的词典笔,这样子能够及时更新和补充新的单词和词汇,保持词库的时效性和准确性。

3、屏幕和续航能力

(1)屏幕

优质的屏幕可以更好提供清晰的显示效果,方便阅读查询结果。

词典笔的屏幕尺寸越大,孩子在使用词典笔时就会更加轻松,这在一定程度上可以减少眼睛疲劳的问题。

(2)续航能力

续航能力与词典笔的电池容量有关。选择具有较大电池容量的词典笔可以延长使用时间,减少频繁充电的需求。长时间使用词典笔也方便或者万一要出去玩带着也不用担心用一会就没电。

一些词典笔具有省电模式或休眠功能,可以在不使用时自动进入低功耗状态,延长电池寿命。

4、增值功能

不同的词典笔所含有的功能都不一样,具体的可以根据孩子的阶段和需求来选择。除了基本的词汇查询功能,一些词典笔还提供各种增值功能。

• 9科知识学习:可以提供数学、英语、历史、地理等9科知识学习。可以帮助孩子扩展知识面,提供相关的概念解释、实例和练习,促进综合学科能力的提升。

• 英语听说:可以提供英语单词、短语和句子的发音示范和录音回放,帮助孩子提高英语听力和口语表达能力。锻炼孩子的英语发音、口语练习、对话模拟等,使孩子能够更好地学习和掌握英语。

• 作文检查:可以帮助孩子检查和改进作文的语法、拼写、标点等方面的错误。提供写作建议和例句,帮助孩子提高写作技巧和语言表达能力。

• 语法解析:可以解释和演示各种语法规则和用法。可以帮助孩子理解和掌握语法知识,提高语言表达的准确性和流畅性。

• AI智能交互:部分高端的词典笔有AI的加持,可以让词典笔与孩子实现更加深度的互动,这样子词典笔将不是一款单调的学习工具,而是富有性格的,更加人性化的老师。

词典笔中带有的各种附加功能有挺多的,我觉得最有必要的是AI智能交互,有一个“小老师”在孩子旁边能够更好的帮助孩子的学习,其他的功能根据需求进行选择就可以了。

5、优质品牌

现在市面上词典笔品牌其实还挺多的,知名和信誉良好的品牌,他们的产品的质量更好,也更可靠,选择具有良好口碑就基本成功了一半。下面我就简单的介绍一下几个在词典笔行业的领头品牌。

• 阿尔法蛋:阿尔法蛋是一家专注于教育科技产品的品牌,品牌的D1词典笔和T20电子词典也被多数博主推荐,京东平台阿尔法蛋词典笔评论里已超200W+,它们具备强大的中英双语智能听写、独立听写、科学记忆背单词等功能,以及高效的扫描和查找方式。

• 科大讯飞:科大讯飞是一家领先的人工智能技术公司,其词典笔产品结合了语音识别和文字识别技术,在语言学习和沟通交流方面具有一定的优势,备受青睐,其中P20 Plus和P20就被不少博主推荐。

• 有道:有道是一家知名的互联网公司,其词典笔产品结合了在线词典和离线识别功能,具有较高的识别准确率和多语种支持。词典笔适用于基础学习和中小学生,提供了丰富的词典资源和中英互译功能。

• 作业帮:作业帮是一家在线教育平台,其词典笔产品主要面向学生群体。他们的产品具有较高的识别准确率和大容量的词库,高端机型还提供了作业辅导和学习资源等增值功能,满足学生的学习需求。

我个人更偏向于有着更专业的语音识别的阿尔法蛋。当然这就是我个人的喜好,其实词典笔选择几个大品牌,质量、售后都有保障,都能有不错的使用体验。

三、实测:各价位机型的使用体验对比

1、五百元以下

阿尔法蛋R7

这款阿尔法蛋词典笔R7是阿尔法蛋词典笔的基础款,整体采用淡蓝配色,配备有小尺寸的显示屏,它的体型小巧,去到哪都可以随身带着,非常方便。

我使用阿尔法蛋词典笔R7来扫描整段英语文本。它能够迅速识别扫描的句子并提供准确的翻译,每个句子的显示时间只需1秒钟。如果需要查询某个单词,只需使用词典笔R7进行扫描,比传统的翻书查字典方式更加快速高效。使用起来非常方便。

它内置《牛津高阶英汉双解词典》、《现代汉语规范词典》等数20本权威专业词典,涵盖小学到高中各年级多版本的教材词库与常见考试词库。

对于扫描出来的句子,词典笔还提供了跟读功能。在跟读完毕后,会从准确度、标准度、流畅度和完整度四个方面给出相应的评分,以帮助我们了解自己的不足并进行改正。这样的功能可以帮助孩子提高语言表达的准确性和流畅性,提升口语能力。

除了基本的查词翻译功能,这款词典笔还提供了其他实用的功能,包括背单词、报听写、生词本和历史记录等。

此外,它还具备语音提问功能,孩子可以直接开口提出问题,词典笔能够精准识别孩子的语音并给出相应回答,非常方便实用。

这款词典笔R7具备出色的扫描翻译、背单词报听写等基础功能,还自带的人工智能语音查询功能,支持拼音、汉字、乘法口诀等学习知识的语音查询,加上现售价仅379元,性价比很高。

作业帮H1

它细长的机身,正面有一块屏幕,“笔尖”位置是扫描头。明显不同的地方就是它的屏幕比较大,3.71寸触摸屏快把机身占满了。

它具备扫描查词功能,可以帮助用户识别陌生的汉字和英语单词,了解其意思和发音。无论是单字、单词还是短语,只需拿起笔直接扫描,作业帮H1会自动识别并提供相应的解释和用法。而且对于汉字,还提供了笔顺动画,帮助用户更好地学习书写。相比于查字典,作业帮H1更加简单直观。

作业帮H1学习笔能够帮助学生划重点,并了解高频考点,提供相关的知识点和学习资源,帮助学生有针对性地复习和备考。

作业帮H1学习笔拥有庞大的词库,可以进行中英文权威精准查询,提供准确的释义和用法。它覆盖了10余本权威正版词典,包括《牛津高阶英汉双解词典(第10版)》、汉语词典和成语词典等。

作业帮H1学习笔涵盖了九大学科的知识点,帮助学生系统学习并攻克薄弱点。它可以扫描难题,并学习题目背后的知识点,而不直接给出答案(可以由家长控制),从而更好地促进孩子的思考和理解。而且作业帮H1学习笔不限制于特定的课本和教辅,可以扫描各种题目。

作业帮H1的整体的表现虽然不是特别出色,但如果你更注重作业辅导和学科知识点解析,以及练习题的提供,作业帮H1更适合。

2、五百~千元之间

阿尔法蛋T10

阿尔法蛋词典笔T10的外观确实值得一提。它的外形设计酷似变形金刚,给人一种时尚科技感,很抓科男孩子的注意力。此外,它还采用了一块尺寸为3.71英寸的护眼屏幕,并通过了德国莱茵护眼认证,能够有效降低孩子使用时的眼睛疲劳问题。

这样的设计不仅增加了词典笔的吸引力,还关注了孩子的视力保护。

词典笔的基础功能之一是扫描翻译,这款阿尔法蛋词典笔T10在这方面表现出色。它内置了超过3500万的词库量,能够快速准确地识别扫描的内容并进行翻译。

我轻轻一划,T10就能快速地将句子翻译出来,并且如果扫描出来的东西是我们学习的重要知识点的话,它支持9科知识卡,囊括了九大学科的知识学习,囊括了小学、中学、高中各个阶段所需要学习的知识要点,能够进行解读。可以在各个学科的知识学习中提供帮助,满足孩子在不同学科的学习需求。

这款阿尔法蛋词典笔T10搭载AI作文批改功能,是其的一大优势。在使用阿尔法蛋AI词典笔T10时,孩子可以扫描已经写好的英语作文,通过内置的AI大模型,它能够提供修改建议和文章评价。

这样,孩子可以了解自己英语作文撰写的不足之处,以及整体水平。可以帮助孩子提高写作能力,发现并改正自己的错误,提升语言表达的准确性和流畅性。对于孩子的英语学习和写作能力的提升非常有帮助!

此外,阿尔法蛋词典笔T10还提供了语法精讲功能。当翻译出的句子存在语法知识点时,内置的AI老师会通过语音形式对这句话进行语法精讲。

这样,孩子可以更加透彻地理解句子中的语法知识点,进一步提高语言表达的准确性和流畅性。通过语音形式的讲解,孩子可以更加直观地理解语法规则,从而在语言学习中取得更好的效果。

阿尔法蛋词典笔T10在功能方面提供了多项支持。它支持语文讲解、英语听说、作文批改、9科知识卡、背单词、报听写、语音查询、生词本等功能。此外,T10还能够查看历史查询记录,方便回顾之前的学习内容。

总的来说,阿尔法蛋词典笔T10在该价位段表现全面。无论是在语言学习、语法掌握还是写作表达方面,这款T10都能够提供帮助和指导,让学习过程更加高效和有趣。是一款性价比非常高的词典笔,基本是同价位首选。

科大讯飞S11

科大讯飞S11词典笔内置了海量词汇,可以快速查找生词的释义和用法,帮助你解决生词疑惑。内置了20多本中英文词典和工具书,涵盖了全学段的学习内容,可以满足不同学习阶段的需求。

词典笔可以在离线状态下使用,不需要连接WiFi,支持离线的扫描查词、语音翻译、跟读评测和例句朗读等功能,可以随时随地进行查词和学习,在学校、户外或居家等环境中都能够使用。

支持中英文词语的拆分,当遇到不认识的单词或词语时,只需点一下即可查找,提高了查词的效率。可以帮助用户轻松入门英语,通过一支笔就能进行听说读记的学习。

支持扫描课本内容并播放音频,可以进行即扫即听的同步学习,还可以进行单词/句子的跟读评测,根据考试标准学习和提升发音能力。

总的来说,科大讯飞S11词典笔具备海量词汇、离线使用、多功能支持和针对英语学习的特点,可以轻松解决生词疑惑,提高学习效率,适合在学习和应试中的朋友。

步步高F6

这款步步高F6词典笔采用彩色摄像头和智能彩底字体识别技术,能够现出原形,实现精准识别。

它采用OCR图像识别算法,可以轻松识别手写字和生僻字,适用于学前到大学的学习阶段。可以根据不同学段的学习需求智能匹配单词相关的学习内容,提供更精准的单词学习。

内置了237本正版教材词书和10本考试词书,涵盖了全学段的专业词书,包括教材同步、中高考、四六级等,可以帮助孩子全面掌握必备单词。它还可以根据不同学段推荐音频内容,提供有针对性的听力练习。

此外,步步高F6词典笔还内置了喜马拉雅少儿App,提供优质的音频内容,丰富孩子们的课后学习和生活。它还搭载了中高考同源口语测评技术,可以进行口语测评,提供权威的测评结果。

综上所述,这款步步高F6的整体表现还是非常不错的,考虑到有娱乐功能,对自律专注的孩子来说是一款非常值得入手的词典笔。

3、千元以上

阿尔法蛋T20旗舰款

单看名字就知道阿尔法蛋词典笔T20是阿尔法蛋词典笔T10的升级版。T20具有更大的存储空间,并且和牛津出版社、外研社、上海辞书出版社等权威出版社合作,内置包括牛津高阶词典、《现代汉语大词典》、《世纪汉英大辞典》、《英汉大词典》、《大辞海》系列,还囊括《汉语大词典》、《同义词大词典》、《反义词大词典》、《语海》、《唐诗鉴裳辞典》、《宋词鉴裳辞典》等60多本专业工具书,查询范围更广更详尽。

在基础的扫描翻译功能方面,T20表现得游刃有余。它能够准确地识别复杂的手写体,并提供精准的翻译结果。无论是识别率还是翻译准确度,T20都表现出色。

并且T20支持9科知识卡,当扫描出知识点时,T20能够提供相应的知识卡片,涵盖了九个科目的知识点。使其能够更加全面的学习,帮助我们更好地理解和掌握学习内容。

阿尔法蛋AI词典笔T20在功能方面进行了丰富的升级,提供了多项增值功能,包括语文作文检查、英语作文检查、口语陪练、英语AI课、语文讲解、英语听说、国学听背、名家写作、题目导学、9科知识卡、语音翻译等等,能够全方位培养孩子的英语学习能力。

T20支持的学科广泛,适用于小学、初中和高中不同阶段的孩子。它不仅提供了语文和英语的作文检查和口语陪练功能,还提供了丰富的学科讲解和知识点背诵,如国学、名家写作等。此外,T20还提供了题目导学功能,帮助孩子更好地理解和解答各类题目,值得一提的是,题目导学不会直接给答案,而是先提供知识点视频讲解(支持投屏播放,小屏变大屏)和举一反三的练习,旨在帮助孩子理解知识而非照抄答案图一时之快。

T20词典笔是首批搭载讯飞星火认知大模型的词典笔,它可以像专业老师一样进行1对1的互动辅导。它结合大模型和中高考测评标准,进行语文作文批改,提供3阶7级的逐点批改,帮助孩子提升语文写作水平。

下面我扫入语文作文。它可以规范字词、纠正错字和错词、标点符号的使用,进行拼音、断句和语病的批改,并进行错因分析。还可以识别句型句式、修辞表达,动作、心理、神态描写等技法,并进行结构分析,分析全篇的布局、段落和章节的脉络和层次。

此外,它还能深度理解题意和中心思想,对具体内容进行分析,并对语言逻辑、情感表达和行文风格进行类人批改。还提供全篇总评,归纳问题并给出写作建议,启发提升写作能力。最后,它忠于原文并结合写作要求,提供优化参考。

阿尔法蛋AI词典笔T20具备口语对练功能,可以进行双语对话,轻松畅聊。它不仅可以用中文进行对话,还可以与懂中文的外教老师进行交流,非常适合零基础的孩子进行口语练习。

T20词典笔可以通过扫描题目来输出题目背后的知识点,并提供相应的视频讲解,而不是简单地给出答案。同时,它还能举一反三,推导出同类题目的解法,让学生通过扫描一道题目就能掌握整个题型,从而大大提高学习效率,并培养学生的思维模式。

英语AI课是阿尔法蛋AI词典笔T20的一项功能,它提供了在线的英语课程学习体验。通过这个功能,孩子们可以通过T20与AI教师进行互动,进行英语学习跟读,以提高英语听说能力。

除了之前提到的功能,阿尔法蛋AI词典笔T20还支持多种语言的翻译功能,包括英语、日语、韩语、俄语、西班牙语、德语和法语等。可以通过T20进行这些语言之间的互译。无论是在学习、工作还是旅行中,T20的翻译功能都能提供便利。

此外,T20还支持视频解析的投屏功能,用户可以将视频解析内容投射到其他设备上观看,方便学习和分享。

总的来说,阿尔法蛋AI词典笔T20有着更出色的智能化体验,具备全面的功能。不仅能够帮助用户解答问题,还注重知识的深入理解和扩展应用,培养学习能力和思维能力,是一款非常值得购买的学习工具。

有道X6Pro

这款有道X6Pro词典笔具有中高考试题同源授权,可以提供语法精讲和推荐真题,帮助学生举一反三。

它内置了商务印书馆的《新华字典》和《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》等32本权威字典和工具书,还包含了40+个专业领域的词库。采用了国内首个教育大模型,可以个性化辅导学生,针对得分点进行有针对性的指导。

还具备虚拟人私教1对1带练的功能,可以帮助学生自信地说出流利口语。提供AI写作指导功能,帮助学生学会高分用词表达。该词典笔覆盖了21个全国主流地区的教材版本,支持学习正版教材,并提供原文点读、自主听写、语文背诵检测等功能,让孩子能够自主学习而不依赖家长。

有道X6Pro词典笔还可以进行全科答疑和习题辅导,帮助学生解决问题和拓展思路,还支持古诗文鉴赏,提供诗词古文的全解析,帮助学生深入理解语文必考题。

而且该词典笔还支持超过100种全球语言的即译功能,方便学习小语种和畅游世界书海。它还支持视频投屏,可以在大屏上进行学习。

此外,有道X6Pro词典笔可以安装APP,内容使用越多越丰富,它还提供家长管控功能,家长可以远程管控孩子的学习轨迹。

科大讯飞P20 Plus

这款科大讯飞P20 Plus词典笔采用了专业硬件级AMOLED护眼屏,具有更好的护眼效果、更清晰的显示、更轻薄的机身和更流畅的使用体验。

搭载了讯飞星火大模型,提供1对1的AI口语陪练和TalkTalk对话功能,还能进行1对1的AI陪练,随时随地免费练习口语。

词典笔搭载了英语系统学,可以帮助学生从点到面逐个击破英语学习难点,而且它支持A.1.语法解析,可以快速理解复杂句子的语法结构,包括从句型结构、时态语态非谓语动词、主谓一致、词汇用法等多个维度分析句子中的语法要点,帮助孩子快速识别句子结构。

它还支持A.1.作文批改,可以进行多维度的诊断和提升,根据学段设置评分级别,进行全篇综合评价,为孩子提供有效的参考标准,有针对性地提升写作能力。

词典笔还提供丰富的课内外资源,可以帮助学生身临其境地练习听说,支持成语辅助学习,提供全方位的解答,帮助记忆更深刻;支持古诗文辅助学习,进行多维度的解析,使学习更生动;支持拼音汉字辅助学习,逐字拆解,学得更透彻。

此外,科大讯飞P20 Plus词典笔还支持日语、韩语、德语、法语、西班牙语和俄语等六种语言的扫描翻译和与中文的语音互译,全面覆盖了高考的第二外语要求,还可以帮助孩子拓展兴趣,领略更多语言的魅力。

总的来说,这款具备1对1的AI口语陪练、护眼屏、语法解析、作文批改、丰富资源和多语言支持等功能的科大讯飞P20 Plus词典是一款非常不错的词典笔,非常值得入手。

四、总结建议

关于词典笔的选购,根据个人的需求和进阶需求,阿尔法蛋T20词典笔是一个值得考虑的选择。阿尔法蛋T20词典笔具备词典查询、翻译、作文批改、知识学习、语法精讲等多种功能,适合小中高不同阶段的学习需求。

它拥有更大的存储空间和更精准的扫描翻译能力,同时支持语文作文检查、英语作文检查、口语陪练、英语AI课、语文讲解、英语听说、国学听背、名家写作、题目导学、9科知识卡、语音翻译等功能。阿尔法蛋T20词典笔的功能全面且灵活,可以满足不同学习阶段和需求的朋友。

总的来说,选择词典笔时应从个人需求出发,不要被单纯的功能营销所迷惑。阿尔法蛋T20词典笔是一个值得考虑的选项,如果预算不足阿尔法蛋的T10和R7也是不错的选择,我们还是建议根据自己的学习需求和偏好来最终决定最适合自己的词典笔。

如果还有其他关于词典笔的选购疑问,也欢迎在评论中进行交流。