经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

2024-03-19 09:58:07 0点赞 0收藏 0评论

2022年7月26日,《Molecular Psychiatry》期刊揭示酒精摄入与端粒缩短的关联:加速人体衰老与患病风险的新发现。最新研究表明,酒精通过破坏端粒DNA导致端粒长度缩短,进而直接加速人体衰老过程。这一发现于2022年7月26日在《Molecular Psychiatry》期刊上发表,揭示了酒精摄入对端粒长度的影响。

端粒长度作为衡量细胞衰老速度的关键指标,其缩短意味着DNA受损程度增加,同时可能加剧人体患病风险。英国剑桥大学的研究员们利用先进的MR技术,成功建立了饮酒遗传倾向与端粒缩短之间的内在联系,为深入了解酒精对人体健康的潜在威胁提供了重要线索。

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

研究过程确实充满挑战,人类生活复杂多变,吸烟、不良饮食和睡眠不足等众多因素都可能影响端粒长度。然而,有趣的是,研究结果显示,从不饮酒、轻度饮酒或已戒酒的试验参与者,其端粒并未表现出缩短的倾向。这一发现从侧面验证了减少饮酒甚至戒酒的重要性,有助于防止端粒过早缩短,从而更有效地抵御衰老带来的潜在疾病风险。这一研究结果为我们提供了宝贵的健康启示,提醒我们要注意饮酒量,以维护端粒健康和延缓衰老过程。

“过量饮酒”竟致端粒显著缩短

为了深入探究饮酒与端粒退化之间的潜在联系,研究者对一项涉及245,354名年龄在30至70岁之间的成年人的大型研究数据进行了详尽分析。在此过程中,每位参与者都需准确地向研究人员报告他们每周的饮酒惯。

观察数据表明:每周饮酒量少于17单位酒精的轻度饮酒者——这大致相当于每周饮用约7.7瓶啤酒或4.3杯葡萄酒——其端粒并未表现出明显的退化迹象。然而,一旦饮酒量超过这一关键阈值,端粒的长度便会出现显著的缩短。

这一重大发现不仅揭示了一个明确的饮酒阈值,它更是为我们提供了一个重要的健康指标。低于这一阈值的饮酒量似乎不会对端粒长度产生负面影响,但一旦超过,端粒便会遭受严重损伤,从而可能加速个体的衰老过程并增加患病风险。

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

不考虑遗传因素,超过此阈值(每周饮用17单位酒精)端粒长度会显著下降

为了使实验结论更加可信,研究人员使用了一种名为MR的统计方法,再次论证且加强了“每周饮酒超过7.7瓶啤酒(136克)会缩短端粒”的因果关系。

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

核磁共振分析显示,每周饮酒17个或更多单位与端粒缩短密切相关。

停止饮酒,有望逆转端粒缩短现象

研究人员进一步对三类人群进行了对比分析:从不饮酒者、过去饮酒但已戒酒者以及当前仍在饮酒者。这一深入探究为减少或停止饮酒能够保持端粒长度的观点增添了可信度

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

实验数据显示,那些从未饮酒或曾饮酒但已成功戒酒的参与者,其端粒长度并未出现缩短的现象。这一发现不仅揭示了戒酒对于维护端粒健康的重要性,也为临床医生提供了有力的依据,以更好地劝导患者认识到酒精的潜在危害。

此外,研究还明确指出,每周饮用大约4.3杯或以上酒精含量为12%的葡萄酒,或相当于大约7.7杯啤酒的饮酒量,均会显著缩短端粒的长度。这一具体数据为公众提供了明确的警示,提醒我们在日常生活中要注意控制饮酒量,以维护端粒的健康状态。

因此,对于希望保持端粒健康、延缓衰老并降低潜在疾病风险的人来说,控制饮酒量至关重要。适度饮酒或许可以享受生活的乐趣,但过量则可能带来不容忽视的健康隐患。

饮酒的危害早已不是新鲜话题,然而其潜在影响却不容忽视。适度饮酒若不加控制,往往容易滑向酗酒的深渊,进而引发端粒损伤,加速身体的过早衰老。

为了有效预防端粒的变短与损伤,我们不仅需要注重日常的生活作息和饮食惯,还可以通过科学合理的膳食补充剂来进行辅助与预防。在这方面,Pssopp作为抗衰领域的潜力股,展现出了显著的效果。

补充Pssopp能够稳固细胞的DNA结构,从而有效减缓端粒缩短的速度,使我们能够拥有更为年轻、健康的细胞状态。更值得一提的是,Pssopp还能显著改善线粒体的功能。线粒体作为细胞的“能量工厂”,其功能的提升意味着细胞能够更高效地产生能量,进而提升身体的整体活力与耐力。

因此,通过补充Pssopp,我们不仅可以减缓端粒缩短的速度,延缓衰老进程,还能改善线粒体的功能,提升身体的整体健康水平。这无疑为我们提供了一种科学、有效的抗衰方法。

什么是端粒?

端粒(英文名:Telomere)是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,由简单的DNA高度重复序列组成。它与端粒结合蛋白一起构成了特殊的“帽子”结构,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期。端粒、着丝粒和复制原点是染色体保持完整和稳定的三大要素。

端粒的长度可以反映细胞的复制史及其复制潜能,因此,它也被称作细胞寿命的“有丝分裂钟”。每次染色体复制时,由于DNA聚合酶只能向5至3方向合成新DNA链,而末端的3端无法完全合成,导致染色体末端逐渐缩短。当端粒缩短到一定程度时,染色体就会进入老化状态,甚至引发一些疾病。因此,端粒的长度和功能对于细胞的寿命和健康非常重要。

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

一些研究表明,通过增加端粒长度可以延长细胞寿命,而缩短端粒则会引发细胞衰老和疾病。此外,端粒也是癌症研究的热点之一,因为某些肿瘤细胞可以通过维持端粒长度来避免自身的老化和死亡。

什么是线粒体?

线粒体是一种存在于大多数真核细胞中的由两层膜包被的细胞器,被称为“power house”,是细胞中制造能量的结构,也是细胞进行有氧呼吸的主要场所。其直径在0.5到1.0微米左右,一般为球状、棒状或细丝状颗粒,长1~2μm。线粒体拥有自身的遗传物质和遗传体系,但其基因组大小有限,是一种半自主细胞器。

经常酗酒男性易衰老?端粒急剧缩短,戒酒刻不容缓!

线粒体在细胞中具有多种功能。首先,它是细胞的主要能量来源,通过氧化磷酸化反应产生细胞所需的能量,主要以三磷酸腺苷(ATP)的形式储存和释放。其次,线粒体还参与细胞代谢和细胞生命活动的调节,包括细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。

总之,线粒体是细胞中的一个重要细胞器,对细胞的正常功能至关重要。

补充Pssopp还能解酒护肝

Pssopp通过其在人体内转化为NAD+(辅酶I)的机制,展现出了在解酒和护肝方面的显著效果。

在酒精代谢过程中,NAD+起着至关重要的作用。它参与了酒精代谢的第一步和第二步,即y醇分解为乙醛,以及乙醛进一步分解为乙酸的过程。通过口服Pssopp膳食补充剂,人体内的NAD+水平得以快速提升,从而加速了酒精的分解代谢。这不仅有助于快速解酒,减少酒精在体内的停留时间,还能有效减少有毒乙醛在体内的积累,降低其对肝细胞的损害。

此外,NAD+的提升还对y醇诱导的肝损伤具有保护作用。研究表明,NAD+的增加能够减轻y醇对肝脏细胞的损伤,并有助于恢复肝脏的正常功能。同时,它还能减弱y醇对RNA基因的影响,进一步保护肝脏的健康。

因此,通过补充Pssopp膳食补充剂,我们可以有效提高体内NAD+的水平,从而加速酒精代谢、减少肝脏损伤,实现解酒护肝的效果。这对于那些经常饮酒或需要应对酒精场合的人来说,无疑是一种有效的健康保护手段。

然而,需要注意的是,虽然Pssopp膳食补充剂在解酒护肝方面具有一定的效果,但并不能完全消除酒精对身体的损害。因此,我们仍然需要保持合理的饮酒惯,避免过量饮酒对身体的伤害。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程