厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

2024-03-13 11:52:18 4点赞 4收藏 1评论

“如今的装修,真的越来越花里胡哨”。

不知道大家有没有发现一个问题,以前的装修,即便再不好看,但都不缺“实用性”。

反观现在的装修方式,越来越“高大上”,但是实用性却一点都看不到,尤其是厨房这个区域,一些设计真的是“徒有虚表”。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

无数网友吐槽后,总结了厨房装修里的“5个大坑”,看了一下,我家足足占了3个,果然教训都是用钱买来的!

01|橱柜拉篮,看着贵,也很没用

在现代装修中,“网红装修”风格备受青睐。

以橱柜为例,人们在选择内部结构时,常常面临一个难题:是选择传统的“层板”,还是流行的“拉篮”?

相信大部分人会毫不犹豫地选择“拉篮”,因为在他们眼中,“拉篮”无疑象征着“高大上”。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

“拉篮”之所以高大上,主要是因为它具有一些显著的优点:

• ①“拉篮”可以让盘子和碗竖着摆放,这样就可以直接拿取任何一个,无需一个个叠放,使得“存取”更加符合人性化设计。

• ②“拉篮”采用抽拉设计,与传统抽屉的使用体验相似,更加顺手

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

然而,包括我在内的许多人在装修时,虽然一开始选择了“拉篮”,但在使用过程中发现了一些不尽如人意的地方:

⑴“拉篮”的损坏率较高,抽拉体验并不理想

许多人在购买“拉篮”时,由于价格较高,往往不愿投入太多,结果购买的大多是市场上质量较差的普通“拉篮”,因此抽拉体验不尽人意。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

⑵对于盘子和锅具的存放,使用“拉篮”也显得力不从心(要么盘子放不进去,要么锅具收纳不合理)。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

除此之外,还有一点也是大家普遍吐槽的: 清洁困难! 我们都知道,刷完碗筷后,一般还会残留水分。但是刷完后又必须立即放入“拉篮”中。

水渍多了就会滴到橱柜里,一旦橱柜的柜门关上,时间一长就容易滋生细菌,而且清洁起来非常困难。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

在这一点上,传统的“层板”橱柜就显得更为合理。

盘子和碗都是叠放的,即使有残留水分也不会造成影响。此外,许多人最后选择回归“层板”,还有一个重要的原因,那就是“层板”能更合理地收纳锅具。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

“拉篮”本身就占据了橱柜内部大量的空间,大大减少了锅具的收纳空间。而“层板”柜则没有这个问题。

02|橱柜反弹器,太容易坏了

在橱柜的设计中,传统的把手设计,似乎已经不能满足现代人的审美和实用需求。因此,“无把手设计”逐渐成为了新的流行趋势。

目前,市场上的无把手设计有许多种,其中,“反弹器”设计备受欢迎。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

毕竟只需轻轻一按,柜门就会自动弹开,再次按下,柜门便会关闭。这种独特的开关门体验,无疑吸引了众多消费者的目光。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

然而,许多消费者在入住后才发现,无论是普通品牌还是高端品牌,反弹器的使用寿命都相对较短,容易出现损坏的情况,这已经成为了业界的共识。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

因此,如果你仍然坚持选择“无把手设计”,我会建议你考虑以下两种设计方案:“吊柜下挂1厘米”和“地柜内斜切45度”。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

这2种设计不仅能保持橱柜的整体美观,而且具有很高的耐用性,基本上不需要担心会出现损坏的问题。

03|厨房台面挡水条,太容易发霉

在厨房装修过程中,许多人会选择在台面后方贴上一条挡水条,来防止水溅到墙壁上,或渗透到柜体里。

然而,实际上,这样的挡水条并没有太大的实用性,反而可能会破坏厨房的整体美观度。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

更糟糕的是,挡水条上很容易积聚污垢,形成难以清洁的卫生死角

厨房是一个湿度相对较高的环境,如果挡水条上使用了玻璃胶,那么就更容易滋生霉菌,使得原本干净整洁的厨房变得黑乎乎的,脏兮兮的。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

一旦厨房出现了霉菌和霉斑,就会让家庭主妇们感到非常头疼,因为这些东西很难彻底清除。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

还是建议大家可以不做挡水条,直接使用塑钢泥填充缝隙,使得厨房看起来更加简洁大方,也不会有霉菌的问题,整个厨房的颜值也会提高很多。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

当然,如果你的厨房的一些角落和缝隙也出现了霉菌和霉斑,也不必过于担心,「除霉啫喱」可以帮你解决这个问题。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

它可以自动消灭霉菌和霉斑,效果非常好。

它的工作原理是含有除菌因子和除霉成分,只要将除霉啫喱涂在有霉菌和霉斑的地方,等待大约15分钟,就可以看到它们自动消失了。

如果是一些顽固的霉斑,可以多涂几次,也可以达到效果。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

像是家里的灶台、洗衣机、冰箱等地方,如果有霉菌和霉斑的话,都可以用除霉啫喱来清除。

而且除霉啫喱还有抑菌作用,所以除霉后可以持续一段时间不再长霉菌和霉斑,真是非常方便。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

特别让我印象深刻的是,我家里的电动牙刷上面长了黑色的霉斑霉点,用了除霉啫喱之后,就变得干净如新了,的确很实用。

04|无挡水设计,也太折腾人了

在装修时,许多人都会上网寻找灵感,尤其是从那些家居博主的帖子中,一些装修范本的确高大上。

而厨房装修的“无挡水条设计”无疑成为了一种流行趋势,这种设计看起来非常高档,毕竟,谁能抵挡住这种“无缝衔接”的魅力呢?

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

然而,对于“无挡水条”,事实是,入住不久,台面和墙面就可能出现“裂缝”。这主要有两个原因:

• ①入住后,台面上会摆放各种厨房用品,包括各种锅具和小家电等,台面可能会有一些“沉降”或者是轻微的“位移”,这时裂缝就会显现出来。

• ②施工过程中,如果玻璃胶填缝不足,时间久了容易导致玻璃胶脱落。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

此外,“无挡水条”这种设计并不是一蹴而就的事情。它需要至少三个环节的精准配合:

• ⑴设计师的测量要准确; ⑵工厂的切割要精确; ⑶安装师傅的技术要过硬。

只要上述三个环节中有任何一个环节出现问题,“无挡水条”的设计就可能【功亏一篑】。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

网络上充斥着各种无挡水条的图片,但并不是每个人都适合这种设计。

因此,我们还是要保持清醒的头脑,若是装修预算充足的话,可以选择一体折弯的挡水条,不容易发霉,也能起到挡水效果。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

05|石膏板吊顶,也是一个大坑

在厨房装修的过程中,吊顶的选择是一个重要的环节。

单单从美观的角度来看,“石膏板吊顶”无疑是最具吸引力的选择,其精致的外观和优雅的风格,让人一见倾心。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

然而,厨房是一个需要经常进行水电、燃气检修的地方,许多管道线路都需要“走顶”,这时,“石膏板吊顶”的弱点就暴露无遗了。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

尽管在安装时会预留“检修口”,但是一旦需要进行大规模的维修或改动,石膏板吊顶就必须被拆除。

而且,由于石膏板吊顶一旦安装就基本定型,所以拆除就等于报废。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

相比之下,“蜂窝大板”和“铝扣板”就显得更具优势,这两种集成吊顶不仅可以反复拆卸,而且在美观度上也丝毫不逊色于石膏板吊顶。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

对于大部分家庭来说,选择普通的铝扣板集成吊顶就已经足够了。在选择铝扣板的时候,建议选择纯白无扣边的,这样装修出来的效果同样高级。

厨房装修里的“5个大坑”,我家家足足占了3个,花钱买了教训

当然,如果你觉得铝扣板不够大气,选择蜂窝大板也是一个不错的选择,只是后者的造价会更高一些。

文末小总结:

厨房装修看似简单,但其实真的很难,尤其是一些网红装修,外观高大上,实用性却一点都不强。

建议大家做好功课,少花一些冤枉钱,也能让厨房变得高级感满满。