「 真不是糙汉子 」声音远比看起来好听得多 | Erzetich Mania V2024

2024-02-28 16:39:18 1点赞 0收藏 1评论

Mania美利亚是来自于斯洛文尼亚Erzetich爱色奇的动圈旗舰耳机,这过于硬核的外观设计更容易让见惯了“珠圆玉润”的人印象深刻,第一眼看上去就会给人留下极其深刻的印象!而不讲道理说一句这外形真的就感觉是个糙老爷们随手为之的,但当你真正听过之后又会发现这声音和糙还真没什么关联,这种“反差萌”的耳机是真的有意思……

关于Erzetich Mania

Erzetich是来自于斯洛文尼亚的品牌,老板Blaž Erzetič从小对音乐产生了浓厚的兴趣,之后学习了电子,但之后的工作更多是和摄影、插图、设计相关,不过老板对音乐的喜爱一直没变,甚至后来成为了专业的音乐人,还出品过4张专辑,然后成为音乐制作人.最终在2012年创办了Erzetich,打造个人音频产品,将音乐与产品进行融合,通俗易懂的说法就是“以贩养吸”……

Mania象征着罗马和伊特鲁里亚神话中的亡灵女神,以及希腊神话中对将精神错乱人格化的野兽的理解,语言以“狂热”为基础,其根源在于思维和情绪高度高涨的心理.而具像化之后则是基于Mania的音色进行了非常契合的诠释……

Mania的包装箱有点大得让人发指,甚至一度让我家领导怀疑我又买“胶”了,毕竟我家家教森严可以HiFi但不准当“胶佬”!而与硕大的包装相对立的是那轻得让人怀疑是只放了半斤土豆的重量,该不是只有个盒子吧!

Mania的配件相当的简单,1条高品质的6.35双mini XLR耳机线,一个天鹅绒收纳袋,两对替换胶圈,纸片两张,再就是耳机本体了.

Erzetich所坚持的以“自然、人和音乐”为中心的三大核心要素,所以在其出品的产品上是不含任何动物制品的,Mania使用了金属、碳纤维、橡胶、树脂等非动物材质.

Mania的腔体外壳由Erzetich传统的木制材料改为了更轻量化的树脂材质,除了减重带来更持久和舒适的佩戴体验外,更易塑形的树脂结构也为腔体内部更复杂的声学设计带来可能性,外壳面板依然使用了铝合金材质的格栅,进行声学调音的同时也起到更好的保护作用.

耳罩部分并没有采用更柔软透气的合成革,虽然看起来像轮胎显得非常壮硕,但实际的佩戴体验还是非常OK的,常见佩戴也没有任何的气闷感.头梁使用了碳纤维+织物的组合,减重的同时保证了整体结构的稳固性.耳机部分可以180度旋转,并且Mania并没有使用L/R对耳机来进行左右区分,通过线材区分左右即可.

Mania的驱动单元为50mm的动圈单元,采用了钛合金涂层来提高整体的刚性和抑制失真产生,其实将金属通过特殊工艺镀在振膜上的设计并不少见,但更多知识在球顶部分,而Mania则是整个膜片均覆盖了钛镀层,将耳罩取下后既能看见金属质感十足的单元本体,其上覆盖了金属件进行保护.

Mania的耳机外壳除了可以横向无限旋转外,纵向在不插线的情况下也可以理论上无限旋转,而插线后理论上旋转角度大于300度.最后就是Mania使用双边Mini-XLR接口,除了带来更牢固的佩戴体验外,对于声音本身也是有加持的.

Mania好听么……

在正式开聊声音之前,先来闲扯两句,随着随身播放器的驱动力越发的不讲武德,有越来越多的烧友开始琢磨着用这些旗舰或超旗舰的播放器来驱动大耳,甚至部分品牌以随身推爆HD800S作为宣传点,那么Mania能用随身推么?答案是看脸!

乐彼的LP6系列似乎好像推得还不错,就以我手里LP6系列驱动性最弱鸡的LP6白金版而言,Mania是听着还不错的,而ifi的Diablo2那是能火力全开的,至于飞傲M17&Q7也是可以轻轻松松的,然后就是Cayin N30le似乎也是能推得能听得,需要注意的一点是Mania虽说是50Ω的阻抗,但原线是6.35,所以绝大多数随身器材的单端还是将武德的,所以当把Mania的原线换成友商旗舰的升级线后,再怼到这些随身设备上,就有一种豁然开朗的舒适感!我废了这么多话后,只是想表达一件事:随身旗舰和超旗舰确实能推开Mania且推得还蛮好听的!

回归正途来聊聊声音,对于Mania的驱动,好歹一台全能的一体机是标配,所以这次就先用矩声的Element X2来搭配聊聊Mania的声音到底是怎样的……

在Element X2下的Mania低频下潜深度和量感是让人觉得非常舒服的,高频的延伸是做了削顶处理,高频向上的延展到了一个相对峰值区间就戛然而止,中频饱满厚实 ;整体的音色略暗、微暖、氛围感极好;横向声场的延伸感不错,并没有特别明显的边际感出现,纵向的延伸自然,但基于高频略暗的调音,Z轴能明显感受到向下的延伸非常好,而往上的则会有一个“天花板”存在。整体的音色标签确实就如前面所说的与Mania这个命名非常契合……

Mania搭配Element X2之后的声音会给人一种非常明显“模拟味”,即使是高频相对偏暗的情况下,许多器乐Solo依然是非常合适且好听的,比如钢琴、小提琴、大提琴,而小编制也是我觉得会非常适合的风格,得益于中频的能量感Mania会对器乐的共鸣、泛音进行加强,而相对“较暗”的音色也让上盘以一种更饱满润泽的方式呈现;虽然Mania是个单动圈,也只有50mm,但在空间感的塑造上会有非常明显的起流感出现,而极低频的深度与不错的量感撑起了Mania的氛围感,给人带来一种舒适的包裹感。

流行人声还挺有趣的,人声会有一定的亮度,而这个亮度是因为中频的量感给得够多就塑造出人声非常明显的质感,从而给人一种有亮度的听感,而对于人声的表现更多的是呈现出一种极具侵略性的声音,选对曲目可能就开始“上头”了!

但其实上了Cayin HA300MKII之后,并没有觉得Mania的声音暗,甚至高频的延伸感还挺抓耳朵的,而且真的没有想象中那么吃前端驱动,HA300MKII都只需要选择低阻档都能把Mania推的飞起了!目前我这套系统的走向是偏中性轻微HuFi的,Mania的加入就非常润林了,流行人声细腻温暖,大编制也是可以听得很轻松愉悦的,当然空间感什么的自然就不用多说了,别问,问就是好听!

其实研究完Mania双出的mini-XLR接口后我就有了一个大胆的想法,换线安排上谁让跟我的Elite是同款接口的,果断的摸出了铜镀银的升级线,插上HA300MKII,来感受一下Mania在平衡口下会是怎样一番听感……

首先单端到平衡在不调整增益和音量的前提下响度是略微提升了一丢丢,但整个声场是彻底的打开了,并且低频的下潜深度更好了,高频的顺滑度提升喜人,Mania就像是解脱了枷锁一样。

Mania的流行人声原本是更偏重于味道和情绪输出,但换线上平衡之后歌手嗓音的厚度并没有被减弱,提升的是气息的延伸、尾音的细节,把原线下柔光滤镜隐藏的那些晕染开来了,保留味道的基础上解析一耳朵提升了!

纯音乐方面Mania给人的感觉就是基于饱满厚润的底子上,声场令人舒适的声音,这种舒适度一方面是高频刻意压制住让人久听不累,另一方面则来自于温暖的包围感。

糙汉子与暖男……

Erzetich爱色奇 Mania美利亚 V2024只看图那就妥妥的糙汉子既视感,在粗犷不羁的外表下隐藏的则是细腻、顺滑、温暖的声音,如果你能够接受这种过于直男的审美,那么不妨大胆的尝试一下……