AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

2024-03-16 08:53:09 0点赞 1收藏 1评论

3月14日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)正式于上海新国际博览中心开幕。作为家电行业的风向标,每年AWE总会吸引家电品牌来到现场以最新的产品与技术“秀肌肉”。因此看AWE的产品与技术风向,就能看到当前家电市场的发展方向与形势,对于清洁电器来说也是如此。

在今年,虽然参展的品牌发生了一些变化,例如石头科技没有参展,云鲸首次参展等,但各大清洁电器品牌还是使出了自己的看家本领。通过这些产品与技术,我们也感受到了一些行业不变的方向与变化的创新。

扫地机器人洗地机仍占清洁电器“C位”

据奥维云网相关数据显示,2023年中国清洁电器市场零售额为344亿元,同比增长6.8%,表现出了良好的势头,其中扫地机器人的零售额为137亿元,同比增长10%;洗地机的零售额为122亿元,同比增长22%。扫地机器人与洗地机这两大品类,已成为拉动行业的引擎。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

在AWE 2024现场的清洁电器展馆内,这两类清洁电器也是各大品牌当之无愧的“王牌”,

不少品牌都选择在此时推出这两大品类的新品,在设置现场时候也被摆放在最为显眼的位置供大家了解。例如科沃斯展台的地宝T30 PRO,以及追觅展台的X40系列扫地机器人等,都吸引了很多观众围观的目光。显然在今年,扫地机器人和洗地机,将仍然成为拉动清洁电器行业的重要品类,我们也能在今年,看到各大品牌带来性能更为强悍的新品。

产品形态发生新变化:融合、多元化

虽然就整体环境来看,清洁电器似乎没有太大变化,但细看每个清洁电器展台,我们却能发现品牌们对于清洁电器功能融合以及产品形态的新探索。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

首先不得不说的就是的科沃斯展出的地宝X2 COMBO系列。这是一款双机一体的一站式清洁中心,由扫地机器人、吸尘器以及四个刷头组合而成,扫地机器人与吸尘器会共享基站的功能。这样的组合,不仅能照顾到地面上的垃圾,同样也能应对例如沙发、书柜等区域的灰尘,将家庭清洁功能集合于一身,也能减少大家清洁不同区域,还需要完全切换所使用电器的麻烦。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

而在追觅展台,我们则看到了一款造型如同长方形盒子的扫地机器人。这款扫地机器人将基站的水箱和尘盒进行了隐藏设计,降低了整体的高度,适合对户型有需求的消费者。

从中我们也不难看出,当前的清洁电器在形态上还有很大的探索空间,目前也有品牌积极地进行布局,或许我们在今后,还能看到更多功能融合或是形态有所差异的清洁产品。

直击用户痛点 真正解放双手

在往年,清洁电器的吸力等参数,都是品牌们进行宣传的重点。但在今年,我们可以看到这些数字出现的频率变低了,品牌将更多的注意力,放在了用户体验和性能上,并希望真正能解放用户的双手。因此在清洁效果方面,我们也能“肉眼可见”地看到提升,对于消费者来说也是一大利好消息。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

例如科沃斯推出的“首款恒贴边防缠绕全能扫拖专家”,就加入了TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术、Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术,来分别解决死角和毛发缠绕的问题。前者可以始终将拖布盘保持向外伸出,来实现扫地机器人恒贴边,在遇到障碍物时,拖布盘也可以无极悬停,把拖布盘往回收,这样无论是墙角还是桌角的死角都能覆盖到。目前市面上虽然很多扫地机器人品牌都推出了带有双拖布盘产品,但普遍是选择平时将拖布盘收起、识别到墙壁等障碍物才会伸出,相比较来说对于死角的处理就可能没有那么到位。而除了科沃斯外,高端家电品牌3i也在新品扫地机器人中使用了类似的技术。后者的Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术则是在滚刷上下了一番功夫,用了V型螺旋滚刷配合21度平刷毛设计,让毛发不打结,结合上全新双梳齿错位结构设计,把卷起的毛发理顺,让它们不缠绕,再结合流线腔体结构和大吸力,连同没被卷走的毛发一起吸走。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

除了以上对于毛发的处理方式外,追觅X40和X30系列还在下方滚刷的区域内置了刀片,直接将毛发切碎,来解决毛发问题。

AWE2024看技术风向 盘点清洁电器的“变与不变”

除扫地机器人外,也有一些品牌还带来了全新的洗地机技术。目前我们市面上看到的洗地机大多数都需要大吸力,来清理掉地面上的灰尘,但赫兹电器所带来的洗地机产品,就采用了完全不同的技术方向。这些洗地机的吸力非常小,清洁的窍门就在这枚滚刷上。赫兹电器的洗地机所使用的滚刷为高分子材料制成,能快速吸水并粘走垃圾,不需要吸力也能快速清洁地面。此外,它的垃圾三重分离功能也相当实用,能将固态、液态、毛发三种垃圾分开来储存,倒垃圾时候也很方便。

功能的不断升级,也让产品在实用性上更上一层楼,或许我们在今年,还将看到更多能借方双手的新功能。

智慧增加 识别能力提升

在许多品牌的站台上,都会留有一块区域,来让扫地机器人施展拳脚。在今年,许多品牌多对产品的雷达感知系统进行了升级,我们也能看到扫地机器人在延边清扫、障碍物识别等方面有更出色的表现。

Image link

给我们印象最深的,就是科沃斯展台由三只马克笔组成的区域。被放置在其中地宝T30 PRO由于拖布盘始终伸出,需要良好的识别能力,让它在接触到障碍物时及时将托盘伸回。可以看到在拖布盘即将接触到马克笔时,地宝T30 PRO已经识别到障碍物,并快速缩回拖布盘,可以看出其强大的识别能力。

3i扫地机器人在进行延边清扫时,也上演了“极限贴边”的效果。此外,以内的A1MIX扫地机器人也在避障中表现出了良好的识别能力。

相比于几年前有些“笨拙”的扫地机器人,在AWE2024中我们所看到的扫地机器人产品获得了更强的“智慧”,“智商”直线提升。或许在今年,扫地机器人在传感器与智能识别等方式还将有新的突破。

写在最后:在AWE 2024展台中,我们看到了清洁电器的新变化,当然也有一些东西一直没有变,那就是品牌们希望通过升级迭代,为消费者带来解放双手清洁体验这一理念。相信在2024年,清洁电器品牌们还将持续向前,带来更便捷的产品,不断改写清洁新方式。