2024-03-18 19:09:09 306点赞 1896收藏 325评论

一、 引言

在数字化、信息化浪潮的推动下,远程控制软件在远程办公、远程学习、远程技术支持等方面扮演了重要的角色。ToDesk、Splashtop、向日葵作为远程软件市场的佼佼者,各自凭借着独特的功能和性能赢得了广泛的用户基础。然而,对于大多数用户而言,在选择这些软件时,往往会面临免费版与收费版之间的抉择。

免费版通常提供了基础的功能和服务,能够满足基本的远程连接,但可能在性能、安全性或某些高级功能上有所限制。而收费版软件则提供了更为全面、高级的功能和服务,但需要为此支付一定的费用。那么,如何在免费版与收费版之间做出权衡呢?本文将通过横向对比ToDesk、Splashtop、向日葵三款远程软件的区别,从功能、性能、安全性、便利性、价格等多个维度进行深入剖析,为大家提供各软件的实测结果和相应的参考建议。

下面,我先给这3款软件做下简单介绍,让大家有个初印象:

ToDesk

作为新时代的远程新星,ToDesk诞生于新冠疫情期间,极大地助力了隔离期间的远程办公。ToDesk背后是拥有10年软件开发经验的技术团队,以自研的网络技术搭建了毫秒级延时应用层路由系统,带给用户像使用本地电脑一样的体验。截至目前,用户支持数高达1.2亿,企业合作超40万。

Splashtop

Splashtop创立于2006年,是一款国外的高性能远程桌面控制软件,产品主要针对商用团队用户。公司总部暨运营中心设在美国硅谷,在杭州、上海和台北设有研发中心。产品整体偏国际化,软件的安装、界面都偏西化,中文用户上手有一定门槛。

向日葵

向日葵远程控制软件的历史可以追溯到21世纪初,当时随着互联网的普及和远程办公、远程维护需求的增加,远程控制软件逐渐受到人们的关注。作为国内团队制作的软件,易用性较高,便于上手,支持主流操作系统的跨平台协同操作。

二、 功能对比

功能属性是用户考虑最多的维度,差别不大的价格却可以享受到更多的功能,岂不正中下怀?横测对比了三家可享受的功能,结果是ToDesk>向日葵>Splashtop

由图可见,ToDesk免费个人版基础功能多达十余个,其中有PC端文件传输、共享剪贴板、远程开/关机、重启、锁屏、投屏、观看模式、文字聊天、语音通话、标注、锁定鼠标、远程打印、隐私屏等,还有限免功能扩展屏、镜像屏、3D鼠标等,统统都不收费。

想要性能和功能属性更强一些,ToDesk付费版可以升级到2k30帧、4k60帧画质,低延迟高速通道,虚拟屏和多屏操控,支持游戏按键、游戏键盘以及适配Xbox、PS4、Switch等主流型号的游戏手柄等。最新推出的ToDesk云电脑可享受高性能云电竞,支持8核16线程+RTX3060显卡,随心畅玩3A大作!

此外,ToDesk还推出单独插件,比如被控端多屏幕可以开“多屏操作”插件;跨境远程可以开“全球节点”插件。个性化比较丰富,可以适配不同人群的多种选择。

Splashtop Personal免费版功能最少,支持iPhone、iPad 或安卓设备远程访问,最多可访问5台非商业设备,但实测多远程一台都要升级使用部署码。还有日常使用的文件传输、远程打印都要升级为收费的Business Access Solo,其他的如聊天、网络链接共享屏幕、远程重启、麦克风触控笔就要Pro+收费版本,白嫖不到一点!

向日葵免费版功能相对较少,可以免费享受文件传输、共享剪贴板、录像、截屏、远程语音通话、隐私屏,类似远程投屏和屏幕扩展都没有,比较局限,基础功能就要开通瓜子会员,支持游戏范畴就要超级会员。功能类别上和ToDesk不相伯仲,但ToDesk比向日葵的免费功能范围更广,而且还多了向日葵没有的“扩展屏”功能。

远程软件ToDesk、splashtop、向日葵免费版与收费版横向评测,谁是性价比之王?远程软件ToDesk、splashtop、向日葵免费版与收费版横向评测,谁是性价比之王?

三、 性能对比

性能的着重点是要看远程软件的稳定性如何,是影响我们远程体验的关键因素,性能测试包含了帧率、延迟、画质、兼容等,实测三款软件的综合结果:

ToDesk:

ToDesk免费版在我的笔记本上实测可以达到1440*900的分辨率,画面帧率可以维持在30帧以上的,画面流畅,鼠标滑动时也十分流畅,延迟在30ms以下,与在本地操作电脑无疑。这个性能水平完全达到了可用的状态,我们一般的办公远程和家庭远程这个免费版完全可以胜任。而在购买性能版会员后实测,各方面的性能都是显著提升的。4k分辨率下,可以达到44帧,延迟低至8ms,并且支持真彩模式,这点对于设计类用户非常重要,因为设计类用户全部使用苹果电脑,苹果电脑都是高色域显示,在远程给客户看样时,没有高色域的支持显示的颜色会失真,高色域显示是必须的。

Splashtop:

Splashtop免费版我是用手机连的,帧率仅有9-15左右,延迟200ms+;收费版最低的Business Access Solo版帧率可以维持在30帧左右,鼠标偶尔有轻微的卡顿,延迟可维持在60ms以下,达到了基本可用的需求了,一般的家庭或者办公用户基本够用。

不过通过实际的截图对比,同样的分辨率,从文字和画面清晰度来看,Splashtop Business Access Solo并不如ToDesk免费版的画质清晰,文字边缘会发虚。

向日葵:

向日葵免费版远程画面一般,画面会时不时卡一下,实测最高帧率只有22帧,最低时只有几帧。鼠标出现不灵敏,重复动作好几次之后才有效果,延迟指数时高时低,高达400ms+,波动很大。借用同事的向日葵超级会员实测,最大感受是可以用真彩模式或在性能上的提速,但再多的功能就看不到了。真彩模式下画质竟然也只有5fps,延时108ms,显示是宽带或网络影响......如果说没有远程游戏需求,好像也没有必要花300/年去升级超级会员。

而在文件传输速度方面,三者的差异也是蛮大的。我的家庭宽带100M实测速度,ToDesk的传输速率可以到达5M/s,Splashtop 为2M/s,而向日葵仅为1M/s。同样是免费版,ToDesk是向日葵的5倍之多。可以看到ToDesk基本跑满了我们这里的宽带带宽,没有做限速处理,而其他两家则明显有人为的限速。

最后,简述下兼容方面,ToDesk和向日葵都是国内远程头部品牌,它们的免费版都能做到五大操作系统跨平台以及电脑、手机、平板等跨设备连接,但是移动端可能各有技术落差,如向日葵移动端互控就要多下一个客户端,而ToDesk只需开通安卓被控。Splashtop则相对复杂,分为控制端和被控端,都要根据系统分别下载,初学者使用有难度。

四、 安全性和便利性对比

在安全性方面,这三家都有自己的安全性设置与措施,都拥有众多的企业用户和成功案例。

首先,国内两款的安全资质都很充分,像是高新技术企业、双软认证、ISO27001、IOS9001、统信UOS认证、麒麟软件认证等一应具备,可以说是非常让人放心的远程头部企业。而Splashtop 也具备非常高的安全防护技术,它的安全架构托管在 AWS 上,所有远程会话均受 TLS 和256位 AES 加密技术的保护,完全能够满足包括 GDPR、HIPAA、PCI 等各个行业要求,让我深刻体验到的是,每一次只要更换设备连接,就要点开邮箱验证认证,操作上要多一道安全门槛。

国内的ToDesk和向日葵都以设备代码+临时密码的简易模式发起远程连接,都能自动生成“我的设备”,并且都有免密模式,省去长串密码输入,保证安全的同时效率也高。

Splashtop 免费版只能限定非商业设备,远程范围非常局限,不支持搜索设备。收费版有网页控制台,可以共享屏幕、远程打印等,但是界面是非常传统的群组模式,设备需要先加入群组后才能远程控制,对于一些只是临时使用的情况,这点就非常麻烦,并且它的用户端和被控制端是分开的,使用得非常不习惯。

同时,ToDesk和向日葵客户端设有专门的安全设置,可以个性化定制你的安全方案,如密码验证方式、黑白名单、上线提醒、软件更新等大同小异,差别是ToDesk精细化到每小时更换的频率,有强隐私模式;向日葵则是木马检测提醒和禁止文本、文件粘贴方面。这两款的安全设置部分都不做版本和收费限制。

Splashtop免费版与收费版有明显区别,主要体现在常规与高级选项窗口。从下图可以看出,Splashtop收费版比免费版多了支持FIPI验证加密模块以及会话录制保存,可以使用高级编码器、设备重定向以及运行诊断工具等。

五、 价格对比

首先看定价方面,三家都有多个档次的收费分类,分别针对不用需求的用户。主要差异都集中在画质的差异,鼠标的加速,文件的传输速率以及境外节点上。但只有ToDesk支持按月付或年付费,另外两家都是年度付费。

再说得到性价比上,目前来看,在免费版上肯定是ToDesk的最高,不管是画质,传输速率还是流畅程度,ToDesk的免费版都远超其他两家。而且还把部分收费功能下放给了免费版。

而在收费版部分,我们看到Splashtop收费版Business Access solo $5/月,相当于36元/月,年费则是 $60.00/年,大约432元/年,并且它的收费版性能并只相当于ToDesk免费版的水平,性价比较低;向日葵的收费版入门价格一般,收费版的功能还可以,就是实测性能一般,还时常遇到崩溃的情况,向日葵的全球会员实际实际就比超级会员多了一个跨境功能;ToDesk买免费可能会划算一些,经常有活动,留意节假日或者优惠码可以省下不少,其他的插件方面,丰俭由人。

六、 综合评价

好了,最后我们来总结一下吧。对比免费版,三款中ToDesk可以享受的功能最多,且性能表现不差,其他两款的远程常用功能就要按最低会员起步,性能表现一般。在功能的实用性和便利性上,国内两款要比国外Splashtop的远程体验更好。

综合性价比方面,ToDesk和向日葵的收费机制有一些差别。ToDesk的收费版有着三者中最好的画质、流畅度、传输速率以及更多功能,支持按月收费,折扣活动也多,设计师或对性能要求高的可以重点考虑;而向日葵的收费会员差异不大,全球会员高攀不起,所以这两款看个人习惯吧。Splashtop是三款中单价最高的,它的安全防护好,但免费版不支持文件传输导致我的使用频率很低,操作上产品体验也不是很友好,要付费的话,针对团队的性价比会高一些。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 用来用去各种操控还是使用或者体验,整体来说还是向日葵好些,如果卡了,重连一下就好了,毕竟白嫖,todesk比向日葵更糊,而且很多操作用起来就很难受,界面设计不够简约,不过向日葵现在更新也越来越不行了,以前还可以收藏连接过的用户,后面不知怎么就更新没了这个功能,实在无语

• 作为向日葵和todesk的重度使用者我来说一下。我是软件技术,经常用这两个软件做远程。
    首先向日葵:
    1.安装方便,但是现在只要远程连的客户端没登录账号,就会出现一个横条挡住视线,如果需要全屏操作就要不断的去挪动滑条,非常麻烦。
    2.经常连不上网,很多商家的网都有固定的设置,虽然能正常上网,但是向日葵就是连不上服务器不出识别码。todesk就没问题。
    3.向日葵占用内存资源,如果安装向日葵的机器断网了,就会不停申请联网造成机器内存先用虚高,就算能联网,内存占用也高,16G内存的电脑,装了向日葵内存占用11G卸载了就占用4-7G很奇怪。
    4.最致命的,向日葵总服务器经常不好使,搞得很麻烦,当客户有需求,你却总连不上,很绝望。
    5.一但向日葵更新版本,老版本不升级就连不上网,客户很多都是电脑小白,不会经常升级,一旦出现就要下载fodesk辅助。
    6.登录容易自动记住你账号信息,操作不慎你登录账号了,别人就能操作你之前记录的机器造成安全隐患。
    7.有时连别人电脑卡的不行,开黑白模式也不行,todesk就没事。
    todesk
    1.传输文件没有向日葵块,不止大块文件,小文件也很慢,有时只能用向日葵传文件,todesk远程。或者搭配文叔叔传文件。
    2.链接速度很快,没有遮挡,但是没有极速模式。
    3.服务器稳定不会出问题,不会不出验证码问题。但是首次连接不如向日葵方便,安装也不如向日葵方便。
    以下基于免费版。

• todesk收费后就用回向日葵了。

todesk也有免费版呀,免费的就挺好用的

你确定免费版的td更好用?

• 值友们,哪个方案能实现远程手机钉钉打卡?

ToDesk可以,远程控制手机

需要人脸识别的不行吧

• todesk一会说吧免费,还终身,然后就收费,说话跟放屁一样

不充会员确实可以用,只不过功能受限,但是能够满足普通用户的需求,不行就充专业版嘛,一年100出头的价格很划算,比teamviewer动辄上千元的年费强太多。

言而无信的玩意为啥还要用?

• 好巧,这三款都用过。最后还是选择了向日葵。

最开始用的向日葵,免费版不给清晰的,糊的很,后来todesk出来了,很清晰,然后过了几个月向日葵就变清晰了。

当年TV很清晰,后来xx 代理后换向日葵,糊得没法看,现在用TD

• todesk的套路很深。我充值了两年会员,后续还需要充值加速月包,购买扩展屏插件。。。把爱奇艺的套路玩得如火纯青。

基础会员就够用了,买那些鸡肋功能干啥,量力而行。

加速月包怎么没遇到过?而且扩展屏不需要购买啊,免费就可以用

• rustdesk 自建超好用

技术小白,不会搭建

我们全市回收了ipv4公网ip,我就开了ipv6,公网搞定,nas也能访问了,就是rustdrsk服务器重新用ipv6部署以后没法用了。。。头疼

• 中间那个没用过,todek和向日葵用过,todesk比向日葵好用多了

向日葵限速太离谱

• 都用过,最后选向日葵

• 用了parsec,和本地用电脑没区别了,2k 144

• 刚入手ToDesk性能版,可用TDYHM088 -25

厉害啊 [得逞]

• 要高清画质就串流啊,amd用sunshine,nv用驱动带的,客户端用moonlight。

对,最近刚搞了一套,太香了在外面手机掏出来就直接可以超低延迟游戏,最主要是分辨率超高秒杀国内收费的

有空我试一下。

• 早期一直用teamviewer,疫情期间动不动无法连接服务器,好不容易连上又经常出现严重的卡顿,用不了多久还会自动断开,联系客服很困难,好不容易等到技术支援回联,一番折腾后又无法解决问题,将皮球踢回给用户让检查网络环境,绝口不提因疫情导致的用户数巨增,服务器承载量有限的问题,每年上千元的会员享受着最差的体验感。后来换向日葵,倒是勉强能用,但是还是有较严重的延迟,估计和疫情期间用户上涨有关系,再然后用到todesk(那会还在免费),可能在当时属于小众产品的关系,体验感良好,能够满足需求,用到现在都很不错,而且一年100出头的专业版价格也很巴适。

非常中肯!

teamviewer以前确实好用啊。

• 为什么todesk的电脑不能上网,却能用外网的电脑连接呢

检查一下 dns

• 没人用raylink吗?

用过,现在收费了也不好用了

用过

• TD免费版没有隐私屏的,而向日葵有,TD可以局域网远程启动,而向日葵不能

免费版向日葵的隐私屏,以前是纯黑屏,现在黑屏上面有广告了,根本无法做到隐私,别人一看屏幕就知道了

TD免费版也有隐私屏了

• anyviewer,中国移动畅连

我也用这个

这个不知不觉领了20多年会员,一用就拉垮呀

• 免费版向日葵画质比ToDesk好,但是连接稳定性没有ToDesk好

• 手机控电脑感觉向日葵好用,但是TD确实延迟低