​阳台种这 3 种菜,长得超快,一茬接一茬,全家吃不完!

2024-03-19 23:46:11 0点赞 0收藏 0评论

养花的尽头是种菜,很多人都这么说,毕竟种菜是一件很现实的事情,不仅能享受到绿色的氛围,还能丰富家中的菜肴,更重要的是自己种的蔬菜吃得更放心。

如果你想在快节奏的生活中寻找一些乐趣,在阳台种几盆菜,那么,推荐你种这几种,不仅长的快,还能吃完一茬又一茬,满足一家人的口腹之欲。

生菜:

生菜,是健康餐桌上的宠儿,它的出现总是能给人带来一份清新和健康。要在阳台上种植生菜,其实非常简单。

选购品质好的生菜种子,撒播在花盆中,盖上薄薄的湿润土壤。将花盆摆放在通风良好、阳光充足的地方,约七天后,生菜的种子便会顽强地发芽。

生菜长大后,我们可以每次采摘一些叶片,不要连根拔起,这样生菜就能一直生长,满足我们的味蕾。

香菜:

香菜,它可以为菜肴增添鲜香。要在阳台上培育一盆茁壮的香菜并不难,只要养护得到,香菜长得旺盛,根本吃不完。

香菜的种植方法也比较简单,准备一小袋香菜种子,将它浸泡于清水中,让它充分吸水,有利于发芽。接着,在一个适宜的花盆中铺上肥沃的土壤,均匀地撒播香菜种子,并轻轻覆盖一层薄土。将花盆放置在通风良好的阳台上,约十天后,香菜的种子便会顽强地冒出嫩绿的芽苗。

等到香菜长成一定高度后,我们可以轻轻采摘它底部的叶子,这样植株就能不断地长出新的叶片供我们享用。

韭菜

作为一种常见的蔬菜,韭菜不仅味道鲜美,而且含有丰富的营养成分,是许多家庭餐桌上的常客。在阳台上种植韭菜并不困难,下面是一些简单的步骤:

选择排水良好且肥沃的土壤,最好是混合有腐熟的有机物质的泥土。这种土壤能够提供韭菜生长所需的养分,并保持适当的湿度。

韭菜可以播种,也可以分株繁殖,就是把韭菜根分开,修剪一下重新栽种起来。相比来说,栽种韭菜根能够更快地收割,播种的韭菜需要的时间要更久一些。

图片图片

将种好的韭菜放置在阳光充足的位置,阳光充足有助于它的生长。在水分方面,地栽的韭菜耐旱,但是盆栽的韭菜就不要去等到盆土完全干透之后再浇水了,不然韭菜容易干枯。

一旦韭菜长到一定高度,可以考虑收割了,使用剪刀轻轻地剪下所需的韭菜部分,但不要连根拔起,这样有利于植株的再生。之后继续保持土壤湿润,并定期施加适量的有机肥料,以促进植株的健康生长。

图片图片

另外,还有西红柿、小白菜、罗勒、菠菜等,都可以利用花盆来栽种。突然想起来有位花友在室内养西红柿,说长得很高,也开花,但是就是不结果。我们都知道西红柿想要结果,就得授粉,在室内没有风媒、昆虫来完成授粉,就只能人工授粉了,不然肯定只会开花不结果了。

图片图片

阳台上的种菜过程并不复杂,只要有心,每个人都可以在有限的空间里种出属于自己的蔬菜。用自己的双手播种、浇水、施肥,让阳台上的蔬菜成为我们生活中的一份子,滋养着我们的身心。愿每一个人都能在阳台上找到种菜的乐趣,让生活充满阳光和希望,让我们的家园充满鲜香和生机!