用奇瑞3kw随车充给比亚迪驱逐舰05充电,充电枪跳过流保护的探索研究

2024-03-25 11:24:10 50点赞 82收藏 90评论

比亚迪原车随车充太慢了,只有1.5kw,奇瑞的充电枪也是中航光电出的,买来试试,充了几次,经常跳过流保护,额定电流是13a,测得实际电流为15.8a,所以充电会自动断开。

之前想过重新买一个别的充电枪,也在论坛里问过不少人,发现别的很多品牌的13安充电枪充驱逐舰都会跳过载,而16a的随车充大品牌的都没有,所以决定拆开充电枪控制盒看看电路。

这个充电枪不是交流直流转换器,转换器在车后备箱下面。充电枪的控制盒是提供各种保护用的,不知道有没有交流滤波的作用,知道的朋友可以评论一下。

小黄鱼淘得旧版奇瑞的充电枪小黄鱼淘得旧版奇瑞的充电枪

奇瑞的充电枪有2个版本,我在小黄鱼淘得旧版,新旧外观有细微区别

新版枪新版枪

新版枪多了抗弯折橡胶,多了过温检测,插头处多2根检测线连接到主板(旧版主板是空着的)

主板上的电流互感线圈主板上的电流互感线圈

就是这个电流互感线圈感应电流超限了,就会触发过流保护,上面有一个红色的2针插座空着,是温控用的,旧版的没有连接

第一次错误连接第一次错误连接

这是第一次错误连接,把零线和火线的感应线圈的检测点用了一个1k的电阻导通了,提示漏电保护

我测了零线和火线检测点两端阻值分别为50欧和180欧,计算得出分别并联一个220欧和820欧的电阻,可以分别将电流互感器的输出数据降低到12.5安,刚好低于额定13安。此时过流保护的实际电流大概在19.5安。

打上热熔胶固定一下打上热熔胶固定一下充电功率充电功率

搞完测得汽车输入端充电功率稳定在3.2kw,输入端功率稳定在3.45kw,解决问题,不过因为贴近16安的额定电流,需要质量过关的插座才能用,否则容易烧毁插座。

BYD 比亚迪 充电桩原装7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元 (送装一体)基础安装

BYD 比亚迪 充电桩7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元(送装一体)30米内免费安装

比亚迪充电桩7KW通用新能源汽车电动车家用充电桩充蔚来小鹏埃安

比亚迪BYD4S店原厂车充电桩7kw家通用适配秦唐元宋汉海豚鸥豹plus

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

普诺得宝马充电桩i3ix3i5ix1家用新能源汽车充电桩充电器7KW21kW

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

CARtech 卡泰驰 新能源随车充便携充电枪3.5kw汽车家用快充桩比亚迪特斯拉五菱mini

• 置顶 空调大插座才是16A,普通插座才10A吧,这是怎么抗住这么大电流的达到3.6kw的?晚上睡觉会不会提心吊胆,话说2.5平方的线最大15A,慢充正常是3.5kw,直接省个充电桩了。

奇瑞充电枪的线径是2.5平方*3,原装插头就是16a的。

我这个车用完电,也就2个小时充满了,不会过夜

• 置顶 细腻而思考深刻,你的文章令人陶醉,久久不能忘怀。

• 置顶 闲鱼208买的号称库存全新荣威16安3.5kw,也是驱逐舰05用,实际大概能到3.3左右,需做好接地

我买的也是这个,但是我的功率只有2.5千瓦,不知道是什么原因,我的是宋pro冠军版。

我的最高也是得2.7kw,原因不明。一模一样的充电枪

• 冒着充电着火还理赔不了的风险节省那么几个小时 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 还当自己是聪明伶俐

对的,我觉得随车充的意义是农村老家或者外出应个急之类的,功率过大倒担心家用电负载过大的危险

改的是检测点,不是强电线路,检测点电压是3v直流,电流小于30ma,论安全我比你上心,论聪明伶俐我不如你 [吐舌]

• 你这算新款了,我的小蚂蚁带的中航光电的是更老的版本,功率只有2.3kw,充电时原装插头容易发热,被我换了一个拳王的16A插头,现在不热了

确实,插头和插座的质量太过参差不齐了,有条件的上空开更可靠

因为光电只是贴牌,零件外购

• 家里普通插座基本上10A的,2000瓦,这3.2,3.3不能直接充电吧,插头坏掉,线路怕也要坏

不可以,必须要空调和热水器的16a插座

• 多少入的随车充呀

149入的六七成新,我看有188卖全新的

可惜了,和我的不兼容

• 我在拼夕夕买的品胜的3.5kw的,一插上仪表盘就显示:请检查充电设备。不知道是不是过流保护?车子是秦plus dmi

有没有做好接地

地线接好了,用比亚迪官方赠送的1.6kw可以充,插上这个就不行,不知道是不是插座的问题,我用的10A转16A的插座。

• 这种电损有多少 比如冲了50度 实际冲到车里多少度

效率大概0.9

卧槽 转换效率这么低么?

• 还有个问题,如何把这枪的接地保护给去了,每次碰到没有接地的线,都要外接,忒麻烦

比亚迪的原装枪不接地可以充,这两款电路板几乎一样,都有一个单片机,应该是需要不同的编程

[汗] 你要这样 简单 三角插头那用一根铜线把零线和接地线串起来就行,零线其实就是接地线,为啥不能这样干呢 因为万一漏电,漏保就识别不到,对了多多上面的接地配件,就是内部这种接的

• 你这总共才3.4千瓦就接近空调插座额定电流了?我接在家里的慢充基本上都是3.6,3.7千瓦的充电速率,用功率计测是3800瓦左右,那我不是分分钟着火吗?可是我一插充上20个小时,一点问题都没有,甚至插座和充电器温度也就在38度左右

你用的什么插座呀,温度保持的这么好

额定电流16A,电压220V,人家3.45KW说快到额定电流了没毛病啊,你跑3.8KW是你超了

• 我的奇瑞随车充开了5年多一直放尾箱,保护膜抖没撕,根本没机会用 [喜极而泣]

• 鄙人认为随车充是应急的,去远方能找到插座并安全低风险的冲上电,而不是去制造麻烦的 [高兴]

• 我的建议是拼夕夕买个五六十的枪

小米的799,拼多多的八十。你想想同样的产品为什么能差出十倍价格来。

• 厉害了

• 当时我也看的这款差点买了,后面想想为了那几次不太划算,而且太慢了,还不如外面去充,如果有家或者车位还不如7kw

[汗] 我还想淘个8A的 安全。。。。。反正夜里充电 无所谓时间。。。。

• nb,动手能力强

• 信我的,插头剪了,换成接线盒+漏保空开2p+n,妥妥的

寥寥数语听着很关键啊。朋友可以详细说说嘛

• 我的北汽北斗星送的3.5kw的挺好用的,我用2500w插座插个16A转换头,以前经常充,没啥问题,就是空开那里嗡嗡响

[汗] 小心墙里面线已经烧了

• 好像7kw也有便宜的