年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

2017-12-29 21:05:00 2点赞 456收藏 40评论

本文作者:Ann_Tearose
护肤彩妆香氛,生活方式,生活态度,生活美学爱好者。
豆瓣:Ann_Tearose
微博:Ann_Tearose
微信公众号: 安说 (ID:anntalk)

回望2017,护肤、护发和身体部分。

【卸妆和清洁】

Attenir卸妆油

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

万万没想到,年底Attenir横空出世,直接冲击Acseine此前在我心目中无可撼动的地位。Fancl旗下,使用感一如既往的优质,在Acseine之前,Fancl就是购入最多的卸妆油。质地没有Acseine那么极致的轻薄,但在卸妆油中已算偏薄的,大大轻于The Ginza和Three。卸妆力、乳化速度都是优质表现,无可挑剔,用后没有油膜,痘皮友好。光就使用感来说,已经做的很好,而Attenir最美好的部分在于味道,可爱的柠檬硬糖味,有着柠檬皮天然的清爽,还有微甜的糖味。会让我每天都期待卸妆的一支。

当选理由:质地比The Ginza、Three和Ignis等都要轻,前面三位洗后都有油膜感,油痘皮并不安心。柠檬硬糖味极其好闻,相对比并不觉得three那种掺入尤加利感的柑橘调好闻。植村秀粉色的巴西莓果也极其轻薄,比Attenir还要轻,但洗后有轻微油膜。

【终身成就奖】Acseine卸妆油

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

两年多的时间买过十几瓶,从第一次开始用就没有断过档。心目中最完美的卸妆油就是这样,极致轻薄,乳化快无油膜,没有味道不伤皮肤。Acseine本身就是针对问题肤质出的,所以卸妆油也做到了温和有效。虽然当下非常喜欢Attenir,但Acseine也仍然不会断档。

理肤泉眼卸

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

清爽好用的眼卸很多,理肤泉在这之中又算格外出众的。没有味道,减少了敏感源和刺激源。完全不油腻,清水一样,就像本身的蓝色液体所带来的视觉暗示一样的清爽。其实清爽的眼卸也很多,好用的也多,但理肤泉胜在卸妆能力强悍。同样的眼妆,同样的敷眼时间,理肤泉卸的要更干净更彻底一些。平价好用的典型。

当选理由:在一百元左右的价位,单就使用感和效果,没有敌手,比它更贵的眼卸也并没有比它更好用。只不过作为药妆品牌确实包装朴素了些,这方面让它去比贵价眼卸并不公平。

CPB眼卸

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

如果说理肤泉是平价之王,那么CPB就可以横扫贵价线。质地清爽,略有热感,卸妆能力也不错。单单作为眼卸来说,不说满分,但可以给优秀。而包装尤其漂亮,金色盖子在洗手间灯光下有种简单的华美,会让心理极度愉悦。

当选理由:Chanel和HR的眼卸都好用,但在这个价位瓶身没有亮点和美感可言。Ipsa和Elegance各方面均衡,但不突出、无亮点。黛珂AQMW眼卸比较油,油皮不喜欢。

上海硫磺皂

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

这里说的是68元的洁面皂。多年以来觉得最适合痘皮的一个洁面,没有寻常硫磺皂难闻的气味,也没有皂基,洗完皮肤不觉得特别干燥,早晚都可用。泡沫比较虚但不粗糙。至少对我的痘皮有奇效,红肿痘消的很快。尤其脸上连着脖子的地方容易长一排小痘痘,断断续续时好时差的长了很多年,硫磺皂用后一周后明显减少,用的这半年期间也没有再发过。配合后面提到的护肤,痘皮达到了难得的光洁。这半年一直在用,已经用完两块,还会继续用下去。

当选理由:痘皮可以尝试,如果对症了会有奇效。此前一直在用的黛珂精致,各方面都很完美,但不如硫磺皂专门针对痘皮可以消炎。CPB富裕层皂极为好闻,但跟Twany Century的洁面一样清洁力过强,洗后有绷感,可偶尔一用。

【基础护肤、精华、面膜】

SKII神仙水

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

作为油痘皮,每年都入一瓶,尤其是夏季使用很舒服,可减少油光可控制闭口。使用上更喜欢把它当做清洁后第一步,既有二次清洁效果,也给后续护肤打底。肤感极为清爽,偏油皮很喜欢,长期用会增加通透度,对抑制特别小的闭口或颗粒很管用。今年的限量包装乍看有些乱,但在洗手台上摆久了会越來越觉得耐看,色彩感很强,下意识的会有更好的心情。

当选理由:无需赘言的好物,夏季用十分舒适。同类型的水,CPB水磨相比没太大感觉,酒精味过重,而城野labo的毛孔收敛水薄荷感太强,且更多是清洁而无保养效果。

La Prairie蓝鱼子精华水

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

几乎完美的一支水。第一次用就被绝佳的使用感征服,一直用到现在,也有一年半了,没有想过换其它水。虽然叫水,却是比较稠的啫喱质地。在脸上刚推开时很柔润,一点不黏腻,再拍几下,就可以完全渗入皮肤,取而代之的是又软又润又水的皮肤触感。而且没有油光,只留下淡淡的光泽,即使偏油皮也用的很舒服,冬天用三泵保湿力足够。只是瓶子开口太大,瓶盖也不好扭回去,香味也比较重,是几个小瑕疵。

当选理由:用过很多水,除非是专门功效性的如祛痘或控油,在日常保养里,LP的蓝鱼子精华水无可匹敌,其它没有什么好比的。

La Prairie蓝鱼子面霜Sheer版

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

跟同系列的蓝鱼子精华水一起搭配,觉得可算是偏油皮和痘皮的最佳基础护理,保湿足够却少油光。sheer版面霜本身质地并不清爽,跟蓝鱼子面霜和面膜一样是淡黄色乳霜状,使用感很好,摊开时手感像奶油一样,完全吸收后并无太多油光。对偏油皮来说,全年的保湿都足够,气候特别干燥时,加一个面油或保湿精华即可。贵价的基础护理就好在除了保湿等基本功能,也额外兼具其它功效,提亮和均匀肤色、淡化经年的痘印、使皮肤肌理更细致,这些都做到了,长期下来皮肤质感维持的极好。

当选理由:跟蓝鱼子水搭配,是极其适合偏油和痘皮的搭配,保湿足够不起痘,而且还稳步提升皮肤质感。城野的几个保湿面霜在保湿方面已经极致,但使用感略输,保湿以外的其它功效不如LP。Valmont的冰凝面霜跟蓝鱼子一个级别同等功效,但夏季的日间略油了一点。

城野医生EGF精华

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

问题肤质极其值得尝试,会有很多惊喜。对痘皮来说,能温和有效的缓解和改善痘痘跟红肿问题,比很多专门的祛痘产品都管用。透明啫喱状,使用感很美妙,推开很润,皮肤有充沛的保湿感,摸上去很柔软。对问题皮肤可以极大的修正,红肿痘确实有快速的消退,对新生痘印也有很好的消炎作用。尤其用后皮肤状态很好,白净平整。晚上做完保养后,过一段时间再照镜子,皮肤自带光晕,好像在发光,很漂亮。

当选理由:痘皮等问题肤质真的可以考虑,比很多祛痘产品都更温和有效,对皮肤问题会有一些修正。

Dicila美白精华

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

适合偏油皮的一个美白精华,而且还确实有效。更侧重还原黑色素提亮肤色,而不是降低黑色素活性防止变黑,所以美白效果会相对更明显一些。有时美白也看缘分,有名的美白精华未必对每个人管用,而Dicila这支确实让我看到了非常明显的提亮和白净,比黛珂曲酸效果要好。使用感很适合偏油皮,虽然不像黛珂曲酸那种清爽到如若无物,但整体上仍然是轻盈的,质地稀薄,用后不会加重出油,是偏油皮喜欢的水润挂。

当选理由:资生堂新透白系列的那瓶樱花粉,虽然质感比较轻盈,但上脸润而略油,适合中性皮。Benefique质感和肤感都很清爽很适合偏油皮,但香味重,而且总觉得有致痘倾向。黛珂曲酸极清爽,轻微控油,油皮极喜欢,但对我来说亮白不明显。城野377口碑极好,但略偏油润,适合中性皮,对我来说亮白不明显。

Valmont冰凝面油

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

适用肤质比较广的面油,不是极致油皮都可以考虑。偏油皮其实在干燥季节/地区是可以考虑用油的,而偏干皮终年都可以用。这些年面油很火,而且确实是高端护肤里性价比比较高的一个类别。Valmont这支就属于很好用的,冰凝作为Valmont的高端线,本来就奔着抗老和更优质的使用感去的,尤其有蜂蜜蜂胶和蜂皇浆几个成分,除了抗老之外还有很好的消炎,炎症肤质和有抗老需求都很适合。质感也偏清爽,完全不厚重,皮肤触感柔软莹润的像蚕丝一样,即使偏油皮也能感觉到很漂亮的皮肤光泽。味道也清雅好闻。

当选理由:高端护肤里性价比很高的精华类,消炎抗老兼具,难得适合偏油皮的面油。尤其秋冬干燥季节是需要额外加强护理的,如果早上起来脸是哑光的缺乏光泽,说明护肤是有所欠缺的,而面油是最快最方便的补救。

Valmont眼精华&眼霜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

这两个任何一个单用都发挥不出最强功效,搭配使用效果最佳。冰凝眼霜本来就已经很强大了,做功课时有人说它是“钱能买到的最好的眼霜”,虽然不觉得有这么夸张,但确实是目前觉得最棒的眼霜。用过许多高端眼霜,冰凝是使用感最卓越的,无可超越。极致的细腻,可以说不会再遇到比它使用感更好的眼霜。眼霜相对质地单薄,比起黛珂精致的厚重来说它滋润度中等,但功效性很强,尤其对淡化黑眼圈和紧致眼袋效果明显,在眼霜里能达到这种程度的凤毛麟角。

也正因为冰凝眼霜质地较轻,所以搭配同系列眼精华可以弥补这个缺陷。眼霜主打RNA和DNA成分,改善细胞机能,眼精华则主打蜂胶蜂浆成分,也因此会有热感和刺感,不是毛病,这本身就是蜂浆类的固有属性。说是眼精华,并不是清汤寡水的质地,像中等厚度的乳液,本身就已经有很不错的滋润度,年轻皮肤可以甚至单用,搭配冰凝眼霜,即使对干燥的眼部,滋润度也基本够用了。

当选理由:冰凝眼精华和冰凝眼霜的搭配,滋润度够,功效性极强,在眼霜里不可多得。娇兰帝皇蜂胶眼霜,本身很好,但同是蜂皇类,对比太明显,输了输了。CPB晶钻,比较厚重,持久滋润、缓解细纹,很喜欢,但冰凝更佳。黛珂精致,非常油润因此滋润度很好,但功效性不强。香缇卡钻石眼霜,使用感很好,膏体轻盈,推开像极轻薄如水的油,但晚间滋润度不够持久,日间会让眼部底妆斑驳。雅顿眼精华,滋润度不足,独立包装延长保质期但使用不便。

几个面膜按照价位选出最佳,比较公平。

【高山仰止】Valmont骨胶原面膜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

毫不夸张,用过最贵的面膜,也是效果最好的面膜。颠覆其它所有的面膜,直接就是一整片骨胶原,像极幼嫩的皮肤,能敷一个小时。揭下面膜的瞬间,自己的皮肤也差不多能达到这种手感。使用方法很特别,可参照之前的微博。

补水保湿这些对于Valmont的骨胶原面膜来说都是随手的小事,最重要的是提高皮肤的质感、透明度和亮度,镇压皮肤问题,状态奇佳。很多昂贵的贴片面膜也能达到类似的效果,但通透度有所不及,而且绝不像Valmont能持续那么多天。皮肤本身很好的人感受肯定不及皮肤一般的人那么深。年会、婚礼等重大场合前,想要零失误,那就是骨胶原面膜了。

当选理由:日常护理的巅峰,想达到这种状态估计只能医美了,但是比较谨慎,一直不敢尝试医美。所以在日常护肤领域想最大限度提高皮肤质感,只有Valmont的骨胶原面膜了。

【重量级】雅诗兰黛小棕瓶面膜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

江湖人称的钢铁侠面膜。百元出头的价位,较少有雷,主要还是看对不对皮肤胃口。小棕瓶大概是几代人的共同回忆,三十岁到五十岁爱护肤的人几乎没有没用过小棕瓶的,只是后来护肤界推陈出新速度太快,老牌子渐渐被人抛弃。钢铁侠面膜算是一个强力回归。

延续小棕瓶强大的修复和维稳,用完之后皮肤非常稳定,整体状态有提升。通透度和质感虽不如Valmont的骨胶原,毕竟价位摆在这,但就百元的价位,也觉得值回票价。尤其作为油皮很喜欢它的质地,润而不油。

另,双十一价格很不错,买面膜时送了同系列两片眼膜,还挺好用。

当选理由:三四十元价位的面膜,往往揭下惊艳,但很快就打回原形,钢铁侠算是发挥很稳定的。尤其皮肤本身不是特别好的,这里那里都有点问题,钢铁侠会修复的比较全面。SKII的唯白一直非常喜欢,之前痘皮为数不多的爱用面膜,侧重提亮,全面稳定的功效差些。黛珂白檀太滋润,痘皮有闷小痘嫌疑,而且剪裁对大脸人士极端不友好。

【轻量级】Acseine祛痘

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

迄今为止买的最多的面膜,数了下有十盒。这个价位好用的面膜当然很多,但Acseine却是是最适合油痘皮的一个。AC系列本来就是给成人痘皮用的,清理疏通效果很好。这系列的面膜一以贯之,非常清爽的质地,没有过度添加粘稠剂后那种果冻感,清汤寡水的,最大限度减轻痘皮负担。对我来说管用,红肿痘不说消掉,至少可以平复和舒缓很多,揭下来时皮肤白净,皮肤状态平衡得很好。比单纯用Acseine的AC水敷脸要管用,因为还额外多了保湿功效,尺度是偏油皮极其喜欢的那种,深度补水却不油腻。

当选理由:适合痘皮的面膜实在太少了,Acseine是为数不多的一个,而且也确实管用。偶尔起痘时贴一片很放心,清爽无负担。而且还兼具保湿和提亮,效果真不比其它专门主打此类功效的面膜差。又消炎又镇定痘痘,还保湿提亮,痘皮没法更喜欢。

Benefique防晒

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Benefique今年用了几个单品都很喜欢,大赏彩妆篇还会遇到它。这个防晒是油痘皮今年最喜欢的一个,使用感和质地都做得相当好,不油不干很平衡。作为偏油皮,没有加重出游的迹象,也不拔干,完全可以还原皮肤本身的水油状态,略有些减少出油。整个皮肤清清爽爽,没负担。对非白皮来说,略有些泛白,但Benefique在保证防护力的基础上,已经把泛白控制在可接受范围内了,而且成膜很快,一两分钟油光完全消失。另外Benefique这支可以防红外线,这是绝大多数防晒都做不到的,而红外线同样会导致肤色变深和光老化。

当选理由:油痘皮最满意的防晒,其实城野今年的防晒也很好,伯仲之间,只是上榜很多年了,给Benefique一个表现机会吧。Pola的whitissimo虽然控油很好,皮肤很干爽,但上底妆之后会让毛孔特别显。兰蔻今年的两个防晒,白管和金色的菁纯,滋润较好,更适合中性和偏干皮。

植村秀喷雾

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

喜欢用喷雾,对保湿需求不大,更喜欢它们提神醒脑的作用。尤其冬天的空调房暖而闷,一剂喷雾是难得的瞬间清新。植村秀一共四个喷雾,樱花过于甜软,更喜欢菖蒲、丝柏和柚子这样的中性爽朗味道,试了一圈也最喜欢柚子,天然的甘苦。含有精油成分,用前摇一摇,也因此比较滋润,中干皮会更喜欢,偏油皮还需要用下吸油纸。喷雾细密极了,随着空气流动会四散逸开,所以可以稍微贴近用。说是定妆喷雾,更多是不会花妆,雾气太细,想弄花都不容易。

当选理由:La Mer的玫瑰味好闻,但喷雾比较粗,力道也较大,有时会弄花妆。香缇卡相比La Mer,玫瑰味更加甜美精纯,但喷雾同样不如植村秀细腻,而且保湿也不持久。Tatcha的喷雾细腻,但实在太过油润,极度干皮会喜欢。SKII喷雾很细腻,持久保湿特别好,但又不油亮,真的是样样都好,只是神仙水那标志性的销魂口水味道太重,除了洗脸后洗澡前的刷牙时刻,我想不出任何可以用的场合。

口腔护理

Regenerate牙膏

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

不可断档的牙膏,三周左右能用完一管,前后用了也有十几管。美白和加固牙齿感受不明显,但清洁效果极佳,比起单纯靠薄荷的劲凉只在气味上实现清新,Regenerate是口腔彻底清洁轻快干净的清新。虽然含有薄荷,但丝毫不辣口,沾在唇边也不会刺激变红。添加了晶亮的粉末,冲洗水盆时在灯下犹如钻石粉末一样熠熠发光,漂亮极了。

当选理由:美健柚子牙膏,柚子精油味涩口好闻,其它没了。Tom’s的芒果橙子,最好吃的水果味牙膏,但清洁效果不足。Buly 1803苹果味牙膏,味道不算特别好吃,清洁效果也不行。Dr.Harris,薄荷很凉爽但不辣口,清洁效果好于Buly等,但不及Regenerate。Mavis一系列清洁力不错,薄荷感都很强,鼻子里两道凉风,但会辣红皮肤。片仔癀,对减少牙龈出血确实有用。

Swiss Smile牙刷

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

瑞士一家高端口腔诊所出的的口腔护理品牌,几支牙膏有名,也很贵。购入了美白款牙膏,很难入口,所以并不经常用。但牙刷却很喜欢,好看也好用。分软中硬三种刷毛,棕粉色和浅粉色一组,刷杆简洁配色好看。这一组是最软的毛,因为是放在办公室的,并不追求清洁度,所以用软毛对牙龈更好。刷感确实非常温柔,不会牙龈出血。

当选理由:刷杆颜色非常雅致,沉着的粉色很耐看。其实好看也好用的软毛牙刷也可以考虑同为瑞士的curaprox,色彩更缤纷。

Buly 1803漱口水

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

到处都查不到Buly漱口水的配方,但恐怕不简单,不止是Buly自己说的温泉水和薄荷茶那么小清新。阿尔卑斯山融化的雪水和雨水在被矿化之后有了特殊的疗效,所以法国有着丰沛的泉水和随之而来温泉文化。Buly用的泉水就来自一处专治喉咙疼痛的泉,几百年前就已出名。没有薄荷,丝毫不辣口,也没有任何刺激性。只是口味并不算十分好喝,有些现代漱口水的味道。漱口的效果很好,尤其口干的时候,会长久都保持口腔湿润。比起同门的牙膏,Buly的漱口水不仅外观特别,功效性也更好更实用。

当选理由:Aesop和Santa Maria Novella修道院的漱口水都是极其传统的配方,用八角、茴香等天然香料起到杀菌和香口的作用,安全无刺激,只是味道实在一言难尽。SMN还好,甜甜的很好吃,Aesop八角味极重,很难入口。

waterpik水牙线

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

跟电动牙刷一样,用过一次就会想一直用下去,居家生活必备的小电器。现在还出了粉色版,比白色好看。用过水牙线之后才知道,不管是否用牙线,也不管多仔细刷牙,都没法完全刷干净残渣,每次冲出残渣都有种邪恶的成就感。waterpik用了很多年,使用很方便,操作易上手,水流强度可以调节,一般4档就足够,小了力度不够,大了容易牙龈出血。用的时候还可以添加漱口水进去,偶尔用玫瑰花水,用完之后满口花香。

当选理由:离不开的实用小家电,价格还不贵。因为体积较大不便携,所以购入飞利浦的水牙线,但水槽容量小,使用也不方便,冲出残渣的能力有限,反而特别容易导致牙龈出血。

【头发洗护】

因为洗澡时是一天里最平静最放松的时候,所以对头发洗护和身体护理都尤其上心,有过非常多的尝试,详细功课可参照以往微博@Ann_Tearose。

Ouai·smooth系列洗发水+护发素

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

今年最喜欢的洗护,当之无愧。用过的洗护很多,微博上也写过太多太多,斩钉截铁的可以说Ouai的smooth是效果最好的一套,比肩Alterna的ten系列。好莱坞*级发型师的良心之作,品质超一流。虽然是柔滑系列(smooth),但完全不会塌,发根洗的干干净净的,健康的蓬松感,同时发尾又很柔滑,手感绝好,整个头发光泽度和柔顺度都绝佳。蓬松和柔滑本身就存在一定矛盾,能做好其中一个点的洗发水实在太多,但能同时满足两者的,就可以封神了。味道尤其华丽,比商场里寻常的商业香都要好上很多,尤其洗发水还跟护发素分别做了不同的味道,足够用心了。

当选理由:贵价洗发的标杆,任何比它贵却达不到同等效果的洗护都应该反躬自省。Alterna的ten系列同样效果绝佳,酸甜莓子味讨人喜欢,但价格实在太高。Uka的唤醒系列也十分好用,水准和表现快要接近Ouai,但价位略高一点。晚安系列滋润修复极强,但头发太贴。Rahua的同名洗发其实相当好,但护发素逊色一些。Oribe的Signature系列和卡诗的黑钻都觉得平平。Christophe Robin的玫瑰系列,长瓶味道好闻难起泡,圆罐极易起泡但味道略输。Philip B皇家琥珀自质地改版后就走下圣坛了,味道依旧典雅,但果冻胶皮一样很难化开。Jo Malone洗护?还行。

Panpuri茉莉洗发+护发

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Ouai是贵价的标杆,那么Panpuri就是中等价位的标杆,这个价位有很多不错的,但综合起来比Panpuri好的却基本没有。柔顺度不及Ouai或Alterna的Ten,但那两位本来就是*级的质感,极为难得,是Kelly和Birkin般的存在。Panpuri的茉莉在日常生活中已经是相当不错的洗护,头发洗出来很漂亮,又有清香的茉莉味,好闻好用。

当选理由:John Masters Organics的洗发水几乎用遍,就价位来说表现不错,但这个品牌的护发素有点跟不上。Intelligent Nutrients的洗发相当喜欢,温和的洗感,但无任何控油,只适合每天使用。

Giovanni三倍茶树洗发水

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

平价也有好物,就是Giovanni的三倍茶树了。在北美定价很平易,超市有机系消费,国内找代购背也并不贵。第一次用是四五年前了,至今都还在回购。很喜欢洗完之后头皮的清爽感觉,特别干净特别轻盈,但又不是CR的海盐那种极度清洁。带薄荷,但并不寒凉,所以四季都能用,闻起来像薄荷糖,比Avalon、Audrey和天然之扉那种略粗糙的有机要好闻太多。

当选理由:几乎是平价有机洗发里能得到的最好洗感,比日化线好用太多。Giovanni也就三倍茶树洗发水表现优异,护发素平庸,而其它几个线如黄金小麦等表现不佳。

Alterna ten发膜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Alterna的Ten系列本来就是洗护界的满分存在,发膜一如既往的好用,味道仍然是一致的可人小莓果,平时当护发素用是一样的,无论价格还是效果都跟ten的护发素差不多。抹的时候立马渗进发丝,清洗时很轻盈,不会有假滑的手感。可以跟任何一个洗发水搭配,头皮表现怎么样取决于洗发水,但发丝完全不用担心,一定给出最好的状态,跟头发有关的所有好词都可以往上套。

当选理由:跟另一个绝佳发膜Christophe Robin的刺梨比,Alterna很轻盈,而CR比较厚重,而且味道像老式面霜味,并不好闻。

【沐浴和身体护理】

Bjork & Berries·白树林沐浴露

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Bjork&Berries的白树林,今年写过很多次,非常喜欢的味道,森林深处的甘甜浆果。优质的调香,远远超出普通沐浴露的水平。虽然偏甜,但较为中性,男女用都好,有一小段留香,混在皮肤上的味道极其迷人。作为沐浴本身也极为优秀,不假滑,洗后皮肤不觉得干燥。因为喜欢这个味道,后来辗转从瑞典官网陆续入了香水油和蜡烛,但闻起来都不如沐浴那么清爽有层次。

当选理由:用过很多沐浴,也写过很多,但白树林是最喜欢的,没有之一。

Aesop天竺葵叶沐浴露

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

最喜欢白树林,但Aesop的天竺葵叶却是回购最多的。好玩的沐浴和新的味道实在太多,旧的还没用完总会有新草,所以根本来不及回购,而天竺葵叶却是例外的一个。Aesop做柑橘调一向很拿手,并且风格各有不同。说是天竺葵叶,其实仍然是柑橘调。但有别于寻常柑橘调的明亮高昂,天竺葵叶是一种很清爽很透明的香,类似一瓣柚子皮一瓣橘子皮。因为清爽,夏天用很清凉,冬天也觉得很醒神,闻到以后觉得整个人很轻松。尤其当浴室里的人走出来,随着蒸汽带出一阵清淡的柚子柑橘香,迷人极了。

当选理由:好闻好用,瓶子高度也合适,用完还能当花瓶。

Buly 1803橙花沐浴油

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

冬天就是沐浴油的季节,额外增加防护,有的时候犯懒连身体乳都可以省,也不觉得绷。Buly的包装都很特别,格外有腔调,沐浴油在全线都算好看的,瓷白瓶沉甸甸的很有质感,图样也复古,光是摆在台子上就赏心悦目。沐浴油本身并不算厚重,中等偏轻薄。橙花的味道尤其好闻,有极为真实的一大簇绿叶,像是把深绿的叶子全部碾成汁液倒进去,还有苦橙花清苦的白花香,淡淡的掩映在绿叶后。贤士一样的香。

当选理由:质地轻盈,适度滋润不厚重,味道取材自然,瓶身又很好看。沐浴油大多都有不错的水准,也更多出自贵价的品牌,视个人喜好定。不是必需品。

Oh!Baby柚子磨砂

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Oh!Baby除了常规款的玫瑰,每年都会有各种限定,柚子几乎都会有。这款柚子不是葡萄柚那款,而是日本柚子,是大家普遍熟悉的柚子清苦,特别新鲜又清香。同门的玫瑰味道极为人工,而柚子却很清新自然。味道本身已经很好闻,而Oh!Baby身体磨砂的品质一向不错,一大罐特别厚实特别耐用,颗粒适中,有摩擦感却不粗糙。用后很好冲洗,没有假滑。

当选理由:因为很看重沐浴时间,所以产品分类细,对于磨砂不需要滋润,只要足够好闻,能有不错的磨砂效果就可以了。因此对于Sabon并不喜欢,本身就是合成酯,在保养意义上来说反而是负担,而且味道过于人工,既不天然也不精巧。MBR口碑很好,盐糖颗粒不会堵塞,但调香对我来说太重。Harnn的茉莉磨砂,味道是很绿的茉莉,很好闻,用的是磨得非常细的谷物颗粒,但乳霜的比例太高,磨砂效果有限。

CPB润唇

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

CPB的三个润唇,各有所长,每个都很有水准,但喜爱度最高的还是原版润唇。使用感极好。极致的润,抹上去可以立即抚平干燥、起皮的问题。而CPB的润也不是油汪汪的浮在表面,真正是渗入每一道唇纹,整个唇部都舒展饱满起来,也没有油亮的光。喜欢尝试身体类小物,所以用过的润唇极多,优秀的也很多。但说实话,在包装、使用感、效果和持久度这三方面同时达到满分的,还真没几个。

当选理由:CPB这几个润唇,各有所长,都有饱满唇部的效果,同门的唇部精华用量多了会泛白,更适合晚间用,早起嘴唇很丰盈,但价格实在太高。Jo Malone的VE润唇其实相当不错,极致的奶油般柔滑,还有香甜蜂蜜味,晨起时唇部特别饱满好看,只是流动性太强,有明晃晃的油光,而且很容易吃进去。大热的La Mer润唇,唇部问题严重时可以一用,但日常使用觉得尚可,感觉有点被神化。Dior圆罐润唇,特别好看,特别好闻,特别难用。

Pangea Organics 意大利血橙和玫瑰

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

有机类的王,平价好用,比大牌完全不输。在粗糙的美系有机里,Pangea显得极为清新,12年开博第一条就是它的澳大利亚野柳洁面,对它感情很深,润唇也果然不负期望。一个平价有机,质地做到了奶油般柔滑,油光也不是特别重,无论日常使用还是唇部极度干燥时用,都有很好的效果。而且有机本来就是植物油基底,比较安全,吃下去也没什么关系。没有玫瑰味,橙子味也比较淡,不打扰嗅觉。

当选理由:不仅跟有机比,即使跟上面的类别比也不输,只是有机系一贯包装太简单甚至简陋了些。John Masters Organics的润唇使用感也绝佳,原味柠檬皮味尤其好闻,树莓过甜了些,只是持久不足,略浮。Badger的cocoa系列曾是最喜欢的有机,因为长达半年的唇炎就是用它后好转痊愈,晨起嘴唇很饱满,有淡化唇色,只不过冬天会结颗粒。日系的几个中价润唇,无论是不是有机都略浮,持久度不足。

Jo Malone 橙花身体乳霜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

香氛品牌的身体护理,大多有些华而不实,卖的更多是味道而不是保养。不过Jo Malone的身体乳霜倒是个正面形象,虽然价格偏高,但即使在这个价位也算表现很好的。说是乳霜就真的质地比较厚重,所以持久滋润度特别好,而且还胜在并不湿闷不黏腻,很难得。橙花是Jo Malone全线最喜欢的一个味道,乳霜完全还原味道,没有折损,不像沐浴露和沐浴油。涂后穿衣的话,会沾在衣服上,味道反而还挺持久,比香水要久一些,也更均匀。

当选理由:贵价里也算表现好的,味道的选择也很多。CPB的身体护理质感也做的极好,但国际柜定价实在太高。Santa Maria Novella身体乳质地稀薄好用,但香草味实在太重。Panpuri和Harnn的茉莉身体乳都质感极好,中等滋润,尤其喜欢Panpuri,其实是可以跟Jo Malone并列的。身体护理开用太多,之后会单独开篇。

丝塔芙身体保湿乳

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

老实人形象,踏实,耐用,不华丽但好用。说是保湿,就只做保湿,不美白不抗老不抗氧化,把保湿做到了极致。不管身上怎么干燥,都能救回来,可以治得服服帖帖。保湿效果好,使用感也相当不错,厚度中等,皮肤有保湿感,只要不是量过大,并不会觉得黏腻不适。家娘脚跟比较干,用Susanne Kaufmann的油和欧舒丹极度滋润的纯乳木果霜都不管用,点名就要丝塔芙一个特别滋润的圆罐霜。这种类型的品牌也没有任何香味,平时用香实在太多,有时也需要无香来洁净嗅觉。

当选理由:如果只想做好身体保湿,丝塔芙足矣。几个北美药房级保湿,CeraVe跟丝塔芙相差无几,但个人觉得基础保湿丝塔芙使用感和效果略好一点点,一家之言。Aveeno燕麦简直了,半夜实在湿闷到睡不着,起来又冲个澡洗掉了。Origins的生姜身体乳也是有些湿闷,虽然味道暖暖的很安抚。

身体油

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

秋冬季身体油可以提供特别好的额外滋润,尤其是北方干燥地区,寻常的身体乳基本是扛不住的。往春夏用的清爽身体乳里滴半管油,就很够用了。很多小众有机都会有身体护理油,很多是复配,往往价格非常高,也是因为天然油类本身成本就高。其实单纯的荷荷巴油或阿甘油就足够,价格合理,有很好的滋润和保养效果,并不比稀少昂贵的油差。而且品质高的这两种油都比较轻薄,使用感可以做的很好。

当选理由:很多品牌都有身体油,相差并不大,所以当选的是类别不是具体品牌。较为平价的是泰系的几个,比如Harnn的橙花檀香油,调香很棒,使用感好。单方的荷荷巴油用过Leung’s Home,觉得比Florihana等专业芳疗品牌品质更好,很轻薄,为免广告嫌疑,不做过多推荐。

两个手霜,Aux Paradis和Jurlique。一个清爽舒适适合日常,一个持久滋润适合夜间,在我心里都是满分手霜。

Aux Paradis·savon

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

Aux Paradis的手霜有迷你手霜,30g,价格不贵量也不大,非常便携。质地十分喜欢,跟大多数日系一样很轻盈,涂完非常干爽没油光,不妨碍做事情。滋润度中偏低,适合日常随时使用,日间工作时也并不喜欢偏滋润的。Aux Paradis本身是做香水出身的,所以味道尤其值得一说,拿捏的很有尺度和腔调。Savon本身是法语的“皂”,味道也确实是皂香,却不单是洗手台上的香皂,而有一种很古典的气质。尤其和体温混合后增加了温度,并不觉得是奶奶辈用的过时的味道,而更像是复古时代的余味。

当选理由:清爽型的手霜很多,而且这年头难用的手霜也不多了,而这支即使在干爽挂里也算使用感很好的。迄今为止最喜欢的日间手霜仍然要数Harnn的茉莉,极其优质的日常使用感却又有不错的滋润。去年写过,今年用的较少。其它手霜可参照微博文章@Ann_Tearose。

Jurlique玫瑰护手霜

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

从十年前第一次用,就几乎没再断过档,无论尝试什么新手霜,期间都会有一支Jurlique的玫瑰。最滋润的一支,不是乳化剂导致的那种湿黏的滋润,更多是被油类包裹的感觉,形成一层手感光滑的油膜。也有很多手霜天然油含量高,但油浮在表面难以渗入,使用感并不好。Jurlique则既达到了快速渗透,缓解手部干燥,同时还有持久的保护。也因为它有油膜感,所以不适合日间使用,更好的是作为睡前手霜,第二天一整天手部都会有很好的状态,倒刺也都会压下去。有人不喜欢这种油膜质感,但我很喜欢,所以私心给它一个使用感满分。

当选理由:清爽的手霜想做到良好的使用感很容易,但滋润型手霜却有很多雷区,往往都会湿闷黏腻,所以Jurlique的玫瑰在此类中已算优秀。

Tangentgc柚子洗手液

年度爱用丨护肤、护发和身体护理(42件)

瑞典的洗衣品牌,所以对柚子的理解和东亚人不同。并不是果皮的清涩苦香,更像是柚子肉剔除了甜味之后的肉味,并不讨厌,有意思的干净味道。洗手液其实普遍洗完干燥,但tangentgc这支洗完却并不觉得。而且瓶身很通透简洁,摆在洗手台上有种天然的洁净。

当选理由:The Laundress的洗手液平平,味道洗感都无亮点,但也确实不干燥。Molton Brown的调香并不喜欢,没有与自己一贯宣传的格调相符的精巧。Shiro的白茶,瓶身很干净,但味道普遍太过年轻,反而洗衣液特别好闻。

微信公众号:安说