拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

2021-08-15 19:28:19 57点赞 49收藏 78评论

大家好,我是蘑菇~

转眼间又到了暑假后的开学季。大部分朋友的学生时代,并不曾像影视作品里那样光鲜亮丽、色彩斑斓,但是再平凡的记忆也是闪光的,总有不经意的瞬间能撩拨到内心中的那段记忆。随着时光的流逝,无论多么浓重的色彩都会褪色,那个属于青春的年纪终将没入记忆深处。

这片记忆本不该仅仅在脑海里的!

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

随着科技的进步,“日记”不仅仅是纸质小本本,更是网络上的一篇篇文字;不仅仅是相册中的一张张老照片,更是存储设备里几M几十M的电子数据。以前要几千甚至上万元才能买到的照相录像设备,往往都是专门的摄影师才会配备;现在哪怕一款千元手机就可以让普通人随时拍摄,记录生活,即vlog,vlog是video blog的简称,叫做视频博客,这种记录方式,呈现出的效果却比之前文字、照片的方式更精彩、更生动、更有趣~

然后呢,马上就要开学了哇,快来记录一下这些精彩的瞬间吧:

PS、既然是入门vlog装备,所以本文推荐的产品不包含单反相机,毕竟用单反相机做入门太奢侈。简单拍摄一下,一部手机足矣。

大底双主摄:一加9手机

一加OnePlus95G120Hz柔性屏8GB+128GB鲸蓝骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照游戏手机3599元京东去购买

拥有哈苏加持影像系统的一加9,不仅在拍照方面有“色彩”优势,在录像方面同样不虚。一加9的相机拥有由一加、哈苏联合打造的“哈苏自然色彩优化”,色彩表现自然舒适——确切的说,今年流行的趋势便是“原色”,华为P50 Pro上面那颗原色影像镜头,便是这个方向的极致。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

一加9采用骁龙888+LPDDR5+UFS3.1旗舰配置,镜头方面为4800万像素索尼IMX689+5000万像素超广角镜头索尼IMX766。其中超广角为自由曲面镜头,畸变率低至1%,提供更宽广的视野;录制一些比较宏伟场面vlog时,可以将场景尽收眼底;摄像头舍得堆料支持视频防抖,最高可以录制4K 60帧视频。而升级版一加9Pro则是索尼IMX789+索尼IMX766,支持光学防抖和视频防抖,拍摄上4K 120帧和8K 30帧。超广角无畸变,对于拍风景和拍vlog太有优势了。

不过拍摄vlog,很少有“固定机位”、不需要走动的情况,而手机提供的防抖能力有限,所以大家还要准备一个:

魔爪Mini MX手持云台

魔爪(MOZA)手机稳定器MiniMX三轴手持云台防抖自拍杆Vlog手势遥控内置摄影模板折叠收纳带三脚架灵眸灰439元京东去购买

稳定器这种东西,有总比没有强、专业品牌在性能上也要强于某些网红品牌。作为稳定器领域的先行者,魔爪拥有丰富的产品线:包含手机、单反以及专业三轴手持稳定器,这款魔爪Mini MX手持云台,体积小和重量轻,定位于手机用户群体。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

魔爪Mini MX作为一款可随身携带手持云台,便携性很好,除了体积小巧、可以单手轻松掌握以外,折叠后可以轻松收纳到随机附赠的绒布包里,不会显得累赘,成为旅行中的负担。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

别看个头小,这可是一架三轴机械云台,除了手持效果可以媲美三脚架以外,还有多种玩法,比如下面的:

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

盗梦空间,轻松拍出大片效果。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

而且手机端的MOZA Genie APP内置丰富的剪辑模版,可以按照模板样式,“套路”出各种风格的小视频~从小区随手拍了一段,技巧有待提升哇~

对了,MOZA Genie APP还可以设置外接蓝牙麦克风进行收音:

塞宾智麦Silver无线蓝牙麦克风

塞宾(SABINETEK)智麦Silver无线蓝牙麦克风手机短视频收音vlog拍摄录音笔电容麦领夹小话筒黑色(配APP)399元京东去购买

这个没什么好说的,拍摄设备(手机)离拍摄者有一定的距离,所以收音效果大打折扣。号称Vlog网红神器的塞宾智麦,它的降噪功能是智能可调节的,只需要拖动滑杆即可设置降噪等级,并且在机身顶部,可以插上耳机实时监听耳返,收音情况如何一清二楚。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

个人感觉,X音里面那些烧饭啊、赶海啊什么的需要扯着脖子喊的,应该都是没用无线麦克风……

前后双摄:荣耀50

荣耀501亿像素超清影像5G6.57英寸超曲屏66W超级快充3200万像素高清自拍全网通版8GB+128GB初雪水晶2699元京东去购买

我觉得vlog设备应该给荣耀50一个位置,因为荣耀50支持前后双摄同时录像功能,挺有意思的。荣耀50采用高通骁龙778G处理器,性能方面稍弱,但是打个农药、吃个鸡没什么压力。个人感觉初雪水晶后盖最好看,blingbling的……荣耀50SE也支持此功能。

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

对了,和更便宜的荣耀X20系列也支持前后双摄,不过处理器略低,嗯……摄像头也略低,尤其是前置,明显要低一个档次,所以个人建议如果看重前后双摄功能,就别买低端入门产品。

写在最后

其实作为vlog设备,另外一个角度上看,还有GoPro应该上榜。理由很简单,因为这个小玩意可以戴在都上或者绑在背包上,更加简单方便,只是价格方面不够亲民~

拿什么记录你,我的青春!开学季入门vlog装备推荐

其实记录很简单,不过若是拍摄vlog想做好,从构思到脚本、再到拍摄和后期,加到一块挺累的,要花费很多时间去构思。不过呢,折腾起来本身也是一种乐趣~

好了,本篇推荐大致就到这里,朋友们准备好去开学,记录青春每(美)一刻了吗?

小编注:本文作者@蘑菇毒蘑菇 是什么值得买生活家

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器