拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

2022-03-27 16:42:50 119点赞 446收藏 83评论

嗨,大家好我是小布!俗话说得好,人是铁饭是钢,第一次发文想和大家聊聊吃饭这件事儿。咱不是什么专业人士,全文没有冰冷冷的参数和软广,各位包被们就当是一个话唠的生活分享来图个乐吧~拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

一、起因

作为一个资深的打工贵族,每天在办公室除了会努力工作(mo yu ),还要在自己的小工位上解决吃饭这件大事。由于公司没有食堂,也不管饭只管发钱(略表心意的小额餐补),在持续吃了将近8个月的外卖后,拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周我终于吐了。(一个大写的YUE)

每天要花10~30分钟的【宝贵】工作时间来思考今天中午要吃什么外卖,点到的外卖还不知道是在哪条小巷子黑作坊里,用不知道放了多久的食材,放了不知多少调味料制作出来的。

最重要的是,外卖价格真的越来越贵了啊拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周,眼看着一份18元的饭下单后加上包装费配送费变成了25元。正常一天两顿外卖就要50了,再加上偶尔周末会点上一些更高质量的外卖,一个月光吃外卖少说也得花个小两千了。拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周不得不说每个月的工资都被吃饭和房租两大巨头瓜分完了。

对于一个有生活追求的养生工作狂魔来说,咱们就是一个大漏特漏!因此本着追求省钱健康的原则,我决定!【自己做饭做菜带去上班】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

虽然说本人多多少少是有点厨子在身上的,平时偶尔也会在家做做饭,陶冶情操。加上老妈的远程指导,厨艺进步飞快。因此带饭上班我只需要解决怎么带吃什么这两个问题。

二、怎么带?

既然要带饭上班,首先我得拥有一个【饭盒】。在某东某猫刷了很久,一开始我希望能有一个可以进高压锅的饭盒,这样我就能提前一晚直接完成蒸饭和炖汤两个步骤,还能避免多洗碗。能进高压锅的饭碗材质肯定是陶瓷最佳,因此看来看去,我在某猫挑中了这一款。👇🏻

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

但是!!但是就在我准备下单时,我不甘心还想在某东再挑挑有没有四隔的饭盒,毕竟我的理想追求是一荤一素一饭一汤。

只是因为多看了这一眼,一个神奇的黑科技出现在我面前,它叫【自热饭盒】!哇拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周于是我立马搜索了自热饭盒这四个字,简直打开了我的新世界。。既然都能自热了,那如果能直接在饭盒里完成蒸饭蒸菜炖汤岂不是更好拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周。(可以不用电饭锅和高压锅,少洗两个大件。)

因此我把挑选重点定位在【200以内】、【可蒸煮】、【有四个内胆】、【方便携带】,重要性依次按出场顺序排序。

就在我对比研究了接近3个小时后,我最终挑选出了这几款,他们将一起追逐冠军角色,获得我的芳心后赢得被下单机会。👇🏻

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

首先,这五款都是可蒸煮、有四胆、有把手方便携带的,到手价都在150以内。所以接下来我需要再比较一下他们的内在以及综合分析一下买家评论。(和挑男朋友一样严格就是说)

直接给大家上才艺👇🏻

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

这么一比较,我比较偏向生活元素和苏泊尔两款,首先陶瓷和玻璃内胆比不锈钢的要好看、好清洗(嘻嘻我是颜控),四个独立内胆也可以避免菜串味。同时又有智能模式可以预约,会增强一点点实用性,如果临时要去开个会啥的,可以提前预约时间蒸饭蒸菜。平时可以把饭盒放在办公室,每天带4个内胆回家就行,减轻些许负担。

最后考虑到怕钢化玻璃材质会热裂,经过我的一番严格分析比较到凌晨3点后,最终下单了生活元素这款。拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

虽然这个品牌我也是第一次看到,但是它刚好满足我所有要求,又赶上38节活动,实付只花了139元~不错不错真香!

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

生活元素(LIFEELEMENT)插电式电热饭盒保温饭盒便携式加热饭盒双层陶瓷内胆智能预约1.5L四胆DFH-F1519179元京东去购买

【但是】我下单后才发现,它页面上说好的赠品内胆包,居然!缺!货!了!拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周我真的酸q啦。于是我又马不停蹄地在凌晨3点半挑选起了内胆包。挑选过程主要是分析一下单个内胆的直径和高度推算包包大小。

如果已知该内胆的直径为9.7cm,高度为6.5cm,那么如果是一层放两个内胆,一共放两层。那么能够装下这四个内胆包包最小的尺寸长宽高分别是多少?

ok,计算过程太过于复杂我就不展开说了,总之最后我相中了无印良品A6尺寸的粗麻手袋,于是又一次马不停蹄地激情下单了!

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

由于38活动商品已经下架了,这里就放上同款尺寸的商品链接给大家哈~

MUJI黄麻简易收叠购物袋A614元天猫精选去购买

平时装入内胆后上面还会有一些空余,可以放钥匙啊、工牌啊等上班要带的东西,还能做通勤包用,嘿嘿我可真是个小机灵鬼er。

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

买完之后我又想起来我好像还需要一副【便携餐具】!!!可以放在办公室,省的来回拿。毕竟仪式感要拉满,于是我选择了一款日式筷子勺子带盒套装激情下单!(其实好像也可以直接带家里的筷子勺子去拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

好的各位包被们,至此【怎么带】这个问题就已经解决了,凌晨4点的我终于心满意足的睡去。

前期投入成本为161.4💰。

三、吃什么?

首先,这是个好问题。拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

已知我有四个内胆,一个装米饭,一个装汤,剩下两个装菜。米饭和汤我一般是早上花5分钟放食材进碗里,然后带去公司加水蒸炖。两个菜我需要在前一天晚上炒好,盖上盖子密封后放入冰箱冷藏一晚,早上再带去公司和米饭汤一起加热。

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

于是我列出了一个菜单,基本都是我实践过ok的菜品。

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

有了菜单,想吃啥就按这个来准备就行。

我一般2~3天会买一次菜,在外卖平台的超市或生鲜市场下单,每次买菜金额控制在50~80左右,这样一周买菜大概花费150~200元。

另外由于我食量过小,做一次菜有时够我吃3顿,所以目前来看还是比较省钱的。

至于做菜时长,大部分小炒的菜全程制作时间在10~15分钟左右(包括洗菜切菜炒菜),部分需炖煮的菜可能要花30~60分钟,每晚我会在8点左右开始做菜,10点左右结束全部步骤。接下来给大家看看我实操及制作过程。

DAY1:【青椒小炒肉➕蒜蓉南瓜➕番茄肥牛虾滑】

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【青椒小炒肉】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:五花肉、青椒、蒜、姜、小米椒。

制作

1、五花肉切片,加一勺生抽、一勺料酒、半勺蚝油腌制15分钟。

2、热锅热油,倒姜蒜末小米椒爆香,倒入五花肉煸出油至微焦。

3、倒入青椒炒软,加一点盐、鸡精、生抽翻炒均匀后出锅。

用时:20分钟。

💰:8元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【蒜蓉南瓜】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:500g南瓜、蒜、冰糖

制作

1、热锅热油倒入蒜末。

2、倒入南瓜翻炒2分钟。

3、放盐、鸡精翻炒均匀后,倒一小碗水,加2颗冰糖,小火焖煮至南瓜变软出锅。

用时:10分钟。

💰:3.9元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【番茄肥牛虾滑】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:1个西红柿、肥牛、虾滑、土豆、海底捞番茄底料、蒜、姜。

制作

1、番茄去皮切丁,肥牛虾滑冷水下锅倒料酒焯水后捞出备用。

2、热锅热油下姜蒜末,倒入蕃茄丁翻炒均匀,加一小碗水炒至融化成番茄浓汁

3、倒入一碗水煮开后,加一点海底捞番茄底料,放入肥牛、虾滑、土豆条煮3分钟入味后出锅。

用时:15分钟。

💰:11.5元

DAY2:【蜜汁鸡翅根➕蒸红薯➕板栗排骨汤】

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【红烧鸡翅根】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:鸡翅根500g、姜、蒜、小米椒

制作

1、鸡翅根洗净后表面划刀,加入一勺生抽、半勺老抽、一勺蚝油、一勺料酒、黑胡椒粉腌制30分钟。

2、热锅热油,小火煎鸡翅根至两面微焦捞出。

3、倒入姜蒜小米椒爆炒,再倒入鸡翅根翻炒熟。

4、放入腌制剩余的料汁、盐、鸡精翻炒均匀,倒入一碗水,焖煮20分钟。

5、焖制软烂后,大火收汁出锅。

用时:60分钟。

💰:8元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【板栗排骨汤】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:排骨、板栗、冰糖、姜

制作

1、排骨冷水下锅加姜片料酒焯水捞出,放入内胆,盖上盖子密封放冰箱冷藏一晚。

2、第二天早上板栗洗净后放入内胆,加一点盐、鸡精和冰糖,带去公司。

3、在公司加水后,放自热饭盒里炖煮。

用时:10分钟。(不算在自热饭盒里炖煮时间)

💰:6元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【蒸红薯】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:红薯

制作

1、红薯洗净切小块,装入内胆放冰箱冷藏。

2、带去公司放自热饭盒里蒸熟。

用时:5分钟。(不算在自热饭盒里炖煮时间)

💰:3.3元

DAY3【啤酒鸭➕蒜蓉南瓜➕木瓜雪梨肉丸汤】

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【啤酒鸭】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:500g鸭肉、啤酒、青椒、小米椒、姜、蒜、冰糖、八角、香叶

制作

1、鸭肉冷水下锅,加入料酒和姜焯水后捞出。

2、热锅热油,放入姜蒜小米椒爆香,倒入鸭肉煸炒出油,倒入生抽、老抽、蚝油、盐、鸡精后翻炒均匀。

3、倒入啤酒淹过鸭肉,加入一小碗水,放两颗八角、两片香叶、两颗冰糖,煮开。

4、倒入高压锅焖20分钟。(省时间)

5、焖好后倒回锅中,加入青椒翻炒,大火收汁,倒一点香油出锅。

用时:30分钟。

💰:20元

食材:500g南瓜、蒜、冰糖

制作

1、热锅热油倒入蒜末。

2、倒入南瓜翻炒2分钟。

用时:10分钟。

💰:3.9元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【木瓜雪梨肉丸汤】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:里脊肉、木瓜、雪梨

制作

1、里脊肉加入淀粉和少许盐打碎,挤成肉丸。放入内胆盖上密封盖,放冰箱冷藏。

2、第二天早上切梨和木瓜,放入内胆,加少许盐、鸡精,带去公司。

3、在公司加水后放自热饭盒蒸炖。

用时:10分钟。(不算在自热饭盒里炖煮时间)

💰:6元

DAY4【米酒炒虾➕红烧豆腐】

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【米酒炒虾】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:基围虾500g、蒜叶、姜、蒜、小米椒、米酒。

制作

1、热锅热油,倒入姜蒜小米椒爆香。

2、倒入虾,翻炒至变红后,加一勺米酒,一勺蚝油,一小碗水,少许生抽、盐、鸡精翻炒均匀。

3、倒入蒜叶翻炒1分钟出锅。

用时:10分钟

💰:20元

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【红烧豆腐】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:豆腐、青椒、姜、蒜、小米椒

制作

1、豆腐切块,热锅热油下入煎至两面金黄捞出。

2、放入姜蒜小米椒爆香。

3、倒入青椒炒至断生,再倒入豆腐翻炒。

4、放少许生抽、盐、鸡精翻炒均匀。

5、加一小碗水焖煮1分钟后出锅。

用时:15分钟

💰:3元

DAY5【黄豆猪蹄➕西红柿炒鸡蛋】

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【黄豆猪蹄】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:猪蹄500g、黄豆、姜、蒜、小米椒、香叶、八角、桂皮、冰糖

制作

1、黄豆提前一天浸泡。

2、猪蹄洗净后冷水下锅,加姜片料酒焯水捞出。

3、热锅冷油小火下8颗冰糖炒糖色。

4、倒入猪蹄翻炒均匀上色,下入姜、蒜、小米椒、黄豆继续翻炒2分钟。

5、加两勺生抽、一勺老抽、一勺蚝油、一勺料酒、盐、鸡精,翻炒均匀。

6、加水没过猪蹄,放入八角、香叶、桂皮,煮开后倒入高压锅中焖30分钟。

7、倒入锅内大火收汁即可出锅。

用时:60分钟

💰:17.9元

真的太好吃了!!!!!真的太好吃了!!!!!

拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周【西红柿炒鸡蛋】拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

食材:西红柿1个、鸡蛋2个、蒜、冰糖

制作

1、鸡蛋打散,热锅热油下入,煎至成型后滑碎翻炒捞出。

2、再倒入一点点油,下蒜爆香,倒入西红柿丁炒软。

3、倒入鸡蛋翻炒1分钟,加入盐、鸡精翻炒均匀,再加一小碗水焖煮2分钟出锅。(有条件的可以撒点葱花)

用时:10分钟

💰:3.5元

至此,我一周的带饭上班生涯暂告一段落~

本周累计买菜花费约:115元。

四、小结

感谢大家耐心阅读到这里~拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

如果你也厌倦了外卖,不妨尝试自己带饭上班,每晚只需花1~2个小时,就能体验到做饭的乐趣和健康的菜肴~

偶尔有时晚上不想吃饭,我也会煮个螺蛳粉、面啥的换换口味。囤点速食当晚餐也比较省事~

摁头安利螺霸王!!!都去买!!!太好吃了摁头安利螺霸王!!!都去买!!!太好吃了

螺霸王螺蛳粉330G*3广西柳州特产螺丝酸辣米粉速食米线夜宵螺狮粉34.9元酸辣鲜香,汤汁浓郁,嫩滑劲道天猫精选去购买

期待更多人和我一起加入带饭队伍!拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

祝大家生活愉快,耶唔~拒绝外卖:打工人坚持带饭上班的一周

MUJI黄麻简易收叠购物袋A6

MUJI黄麻简易收叠购物袋A6

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5