好书分享之推理系列——《绝叫》叶真中显

2021-08-15 18:16:27 4点赞 4收藏 3评论

作者简介:叶真中显,2019年日本推理作家协会奖、首届角川学艺儿童文学优秀奖、第16界日本推理文学大奖新人奖、第21界大薮春彦赏获得者。作为日本新锐社会派推理作家,尤其擅长构架庞杂而不凌乱、宏大而不冗余的故事。

《绝叫》一书共计30章,令加楔子、尾声两章节,共计423页。本人购买的是北京联合出版社印版。

之所以推荐这本书,除了推理故事内容精彩,同时如作者简介中所述,架构庞大不凌乱,无论是情节还是人物均环环相扣,文字虽多但阅读感极强,不会让人产生冗长之感,更不会有想要跳过章节的想法,会引人遵循故事线阅读下去,甚至在阅读过程中大脑会不自觉思考故事脉络,并猜测完整故事样貌如何,从阅读者角度来说是一部非常精彩的作品。

下面给大家介绍一下本人自己归纳的这本书的几个亮点,如果屏幕前的你也热爱推理小说,且还未曾阅读过该书,不妨阅读一试。

第一大亮点:三线并行

最开始阅读时会对该书架构略显摸不着头脑,但阅读几章后就会发现其中规律与作者用意。

线1:铃木阳子“孤独死”案件,后期被称为“一都二县连环不明杀人案”

线2:“江户川非营利组织代表理事命案”

线3:铃木阳子(本书主人公)成长及人生经历回忆

每一章基本上都是线1、线3穿插讲述,在每一章结尾处会有线2的嫌疑人证词。看起来莫名其妙的结构,但却是引导你一边了解案情,一边了解主人公铃木阳子的生平。

而且还有一点很有意思,那就是线1的案情是倒叙,从案发开始倒着往回调查,不停的有新线索帮助调查警员绫乃去了解、深挖铃木阳子的底细。而线3主人公铃木阳子的生平是正叙,从出生到最终故事完整浮出水面,详细的介绍了铃木阳子生平的变化。至于线3,都一直作为证词穿插在故事当中,在阅读前面内容的时候读者知道其中必有联系,但却完全没有头绪,很神奇的一种阅读感。

就这样,三条线不断穿插,有案情的引导,有主人公情感的影响,有证词勾起好奇心,整本书阅读下来让人异常满足,仿佛自己附身绫乃警员,经历了一场调查,观看了一场人生苦短。

第二大亮点:前后呼应

关于这一点举例说明,在最终结尾处,铃木阳子逃脱了警方的追捕,开启了新的人生,内容是这样描述的,“我看见远方的仍高挂着明月,朝阳将天空染成’菫’这个字所代表的紫罗兰色”,读到这里时,我突然想起在我阅读中间靠前的位置时,警员绫乃曾去往铃木阳子的故乡,在其原本住址的地方停留,并在由居民住宅改为公寓的楼里点了杯花茶,那间工具叫“Cafe Miss Violet”,Violet就是紫罗兰的意思,而且店主称这里为“避风港”,也与结尾呼应上了。最终,绫乃都不曾想到自己追查的凶手就曾经出现在她眼前,而且与她有过简短的交谈。

这个呼应跨越了很长故事内容,是意料之外的呼应。而同类型呼应在文中不止这一处,给人带来的“发现秘密”的感觉很强烈。

我想很多人与我有过相同的阅读经历,那就是很多文章读过后就会忘记其中故事情节,读了后面的忘记前面的,但这本书里的情节会在你脑海里留下印象,让你有意外的收获。

第三大亮点:社会议题

本书中还出现了很多社会性议题,这些议题不知在日本存在,在咱们国家也同样存在,也一度是讨论的热点话题。举例说明。

议题1:职场/生活PUA

议题2:独立自主的职场女性对于婚姻的态度

议题3:骗保杀人(其实是案件,但也曾经被广泛讨论,成为社会性话题)

议题4:虐童/冷暴力儿童引发的后果

注:文中还出现了大大小小不同议题,这里不再赘述,如有感兴趣的可以阅读文章了解与发现。

主人公铃木阳子不仅经历了职场上司PUA,也经历了男友PUA,文中详细描述了她被PUA的过程,上司或男友是如何一步步让她变得失去自我,将错误“强硬”理解为正确。这些内容经过阅读其实是有教育或警醒意义的,有了解的价值。

另外,文中主人公铃木阳子与警员绫乃因为议题4产生了一定的关联性、相似性。铃木阳子从小经历了母亲的冷暴力,这也是她为何会被PUA的原因之一,她从上司那里找到了曾一度想从母亲那里得到的东西,比如责备、鼓励。而绫乃的角色相反,她是冷暴力女儿的人,她明知有错,但无法改变自己,最终逼着丈夫与自己离婚。

在绫乃调查过程中,提到一起母亲虐待儿子至死案件,名为“小宙事件”,一方面是社会议题,一方面它也是文中隐含的呼应。这里不做解释,等读者自己去挖掘吧,探索与思考是一件很有意思的事情,当然勾起别人的好奇心也是。

这部作品的魅力当然不止于此,不过剩下的就交给读者们了,“剧透”到此为止。

作为一名喜欢读书的人来说,我希望能通过不同的作品了解到更多知识,同时也能从更多人的观点中开拓思维,了解社会现象的形成,这样能帮助我们更好的理解那些不为人知的良苦用心。

最后,建议这本书籍18岁以上的读者阅读,且本人不建议未成年阅读太多推理/侦探小说,以免被作者过强的观点引导,导致三观跑偏,特别是那些容易被他人影响思绪、个人三观还未成型的人,建议多阅读其他种类的文学作品。

当然,了解世界的“另一面”能够帮助一个人规避掉很多潜在危险,可是也不要小看人类的好奇心,正确与错误很多时候也仅是一念之差。

希望大家喜欢我的文章,欢迎点赞、收藏、评论、打赏~

下期再见!

好书分享之推理系列——《绝叫》叶真中显