陕晋甘西北自驾 篇一:台风影响临时改飞西安攻略

2021-08-11 19:58:07 23点赞 76收藏 12评论

创作立场声明:吃吃喝喝,随便逛逛,别太拘束。

去年冬天因为暴雪,北国游临时改成了无脑南国躺。没想到今年7月的福建游,由于台风烟花的影响,本来打算自己开车去的,一看天气,说台风要在福建直接登录,驾车路上风大雨大不说,这天天下雨也玩不了啊。

台风影响临时改飞西安攻略

还是想去海岛,于是在出发前几天看了下广西北海游,结果广西也有台风台风影响临时改飞西安攻略 ,算了算了。还是去年的老味道,往西北去吧。于是乎,先买机票,然后半天做完攻略,直接出发。这感觉是我做过时间最短、最不靠谱的攻略了,都出发了还有很多没预订好的。

行程计划

台风影响临时改飞西安攻略

这么短时间攻略怎么做?这条线不像什么318啊,甘青大环线啊之类的自驾攻略很多,这条属于城市类的,旅游团比较多,所以也不用很费神的研究各种攻略了,直接去各大平台,飞猪、携程看看经典的跟团路线是什么样的,然后再根据自己的喜好删减,基本就可以了。上图是某团的8日游的路线,缺点是主要宿西安,每天在路上的时间很长,感觉是个树状图。稍微研究一下,不难发现还是可以走一个小环线的。

台风影响临时改飞西安攻略

于是我把路线改成了这样。请5天假,连上2个周末,正好9天。由于是带娃,整个行程不会太赶,朋友又表示需要留一天回家修整,于是我们的行程定在了8天。

Day1 出发-西安-大慈恩寺-大雁塔-西安碑林博物馆-西安城墙-洒金桥-宿西安

Day2 西安-秦始皇兵马俑-骊山-华清宫-临潼博物馆-宿华山

Day3 华山-西峰上-北峰下-宿山西临汾

Day4 壶口瀑布-南泥湾 -延安宝塔山-鲁迅艺术文学院旧址-王家坪革命旧址-延安革命纪念馆-杨家岭-宿延安

Day5 枣园革命旧址--黄帝陵-乾陵-宿宝鸡扶风

Day6 法门寺-麦积山石窟-宿天水

Day7 伏羲庙-天水博物馆- 陕西历史博物馆-永宁门-西安钟楼-宿西安

Day8 西安鼓楼-小雁塔-西安博物院-洒金桥-西安SKP-回家

预定机票

由于定的比较晚了,机票不算便宜。看了下还是西安直飞来回价格最合适,大约1700一个人,如果飞兰州便宜的话也可以选择西安进,兰州出的路线,这样就完全不需要走回头路。

没想到啊,没想到,本来说好去福建的台风,改道往浙江上海来了,而且刚好是我们要出发的这1-2天,真的是有点担心航班被取消,那就比较惨了。

租车

天朝第三次租车,之前2次感觉都比较一般,这次有6个人,必须要来一辆MPV或者商务车了,看了下GL8实在有点贵,基本600+一天台风影响临时改飞西安攻略 好贵,同期的紧凑型轿车才不到100一天,我都有点直接租2辆车的冲动了,不过2辆车开着累、不方便、还要双倍油费过路费,肯定不划算。小一点的车又坐不下,比如GL6坐满6个人行李就没法放了,逛飞猪的时候看到了一辆上汽大通的G50,用完优惠券8天3300多,平均一天400+,可以放下2个28寸的行李箱,算了租吧,这算能坐下的最便宜的mpv了。等到出发前2天,又看到一台比亚迪的宋max,下单后感觉后备箱可能不够,又取消了,然后车行打电话来了,问我为啥取消,我说可能坐不下,跟他们说要放2个大箱子,车行说放倒一个座位的话就能放下了,于是我又重新下单了,回家研究了下,貌似是可以放得下,虽然空间比大通的小一点。

台风影响临时改飞西安攻略

顺便查了下凹凸租车,原来就是共享租车,个人都能把自己的车拿出来租,然后我选的这个居然只有一个评价,而且评价还不是很好,但是毕竟总价便宜了1400左右,总价只要1900多,都是10W左右的车,而且车行打电话过来听起来感觉还算靠谱,纠结了2天,然后取消了大通的订单。

住宿

之前已经订好了去福建的酒店,其中还有2单比较便宜的香格里拉是不能取消的台风影响临时改飞西安攻略 ,跟预定方商量一下后,最后给我无损退款了,看来预定酒店还是尽量选可以在入住前一天免费取消的吧,不然万一行程有变确实比较麻烦。再重新下单了陕西的酒店,有一单又忘记了,下单了不可取消的,幸好后来飞机能飞,不然感觉又讨厌了,下次记住别再订不能退的酒店了,稍微贵点就贵点吧。后来也验证了,行程路线还可以临时更改,换酒店重新下单也比较方便,而且碰到酒店降价的话,重新下单还可以省点钱。这几个点只有西安、延安有五星的酒店,其他地方都只有4星,那肯定往最高的星级订,当然不是要选最贵的,评分至少4.6以上(其实4.6的五星很一般了),结果为了给娃体验下土窑大炕,订了一间民宿一样的酒店,看这造型,感觉相当的不错啊。

台风影响临时改飞西安攻略

说一下去法门寺一定要订景区内的这家酒店,含门票哦,早饭也是斋菜,很不错的体验。

这就是我租的宋MAX了这就是我租的宋MAX了

装备

五一飞丢了mini1,这次买的mini2可以出发了,一定要上套装版,当然再加个care最好。

DJI大疆DJIMini2畅飞套装航拍小飞机便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大3799元京东去购买

这次居然忘了最重要的手机支架,导航看起来好累,要低头,对驾驶也有点影响,下次千万不能忘了。我更推荐这种夹子类型的,平时用的不多,这个不挡出风口,也不影响视角。

倍思车载手机支架汽车导航支架空调出风口多功能迷你支架旋转角度可调稳固不抖黑29元京东去购买

充电器这个就基本够用了,充电速度快,笔记本也可以用。

倍思氮化镓GaN2代65W/20W充电器套装适用于苹果iphone12PD快充华为小米笔记本充电头65W氮化镓快充头+100W双C口快充线黑色128元京东去购买

当然还有充电宝10000就够了给2个iphone12冲满没问题,价格便宜全接口22.5W正反冲,再也不用担心忘带充电线了。

倍思充电宝10000毫安时22.5W华为超级快充PD苹果20W数显移动电源纯金属散热快大容量通用小米vivo手机49元京东去购买

Day1

浦发AE白的权益,今年沦落到只有2次接送了,差评,出门玩一趟就没了。而且机场贵宾厅也只有2次,太鸡肋了,值友们说下换什么卡比较好?

早上起来天还没亮,不错,台风没到,都没什么雨呢,今天应该可以安全起飞,出发前就联系租车公司了。8点半到达了西安机场,再次联系租车公司,跟我说堵车,过来还要一个多小时。。。。我查了下西安的路况,周末这个点都可以绕西安一周了。

台风影响临时改飞西安攻略

算了,既来之则安之,先在机场里吃个早饭吧。

台风影响临时改飞西安攻略

来一杯星巴巴+羊肉泡馍,机场里卖30一份,应该算挺贵了吧,第一次吃,吃不惯,店里空荡荡也没啥人,上这一份硬是等了20几分钟,这杯星巴巴也是,都没人排队买,也能等出10几分钟,是西安人民没睡醒,还是什么原因效率有点低啊台风影响临时改飞西安攻略 ,算了,反正车也没到,吃完了也得等,结果等到10:00车子才到,无语,比我一开始预定的9:00整整晚了1个小时,然后跟我说要不你还车晚1小时吧,呵呵说什么笑话呢,我赶飞机啊,再说一天不到还车本来价格就一样的。

台风影响临时改飞西安攻略

检查了下车况,2017年的车,4万多公里,刚二手收的,内饰还算新,但车子没洗过,车内有好多烟灰,有股烟味,油只有半箱。。送车的小哥感觉是第一次干租车吧,我说登记表呢?他说木有,那我说有app上传材料吗?他也说木有,那我说怎么确认车况,他说你拍个视频吧,把刮擦这些都拍下来,好吧,弄了10几分钟,确认完就开走了,车子居然还是临牌,第一次碰到,半路上才想起来,保险好像没和小哥确认,再让他微信把电子保单发给我台风影响临时改飞西安攻略 ,这车租的,怎么感觉这么不靠谱呢。

先去酒店放下行李,虽然没到下午,已经可以办理入住了,建国饭店,老牌国五,进门的时候感觉被携程照骗了,有点旧的感觉,本来订的开元,但是因为只能在出发前一天取消,怕台风影响,先取消了,当天再看的时候涨价了100,坚决不去住了。

台风影响临时改飞西安攻略

景观做的还不错,房间里直接可以看到水系。

台风影响临时改飞西安攻略

已经差不多到饭店了,找了家距离最近的综合体里的长安大排档,好停车,而且如果排队还可以换地方吃。

长安大排档

台风影响临时改飞西安攻略

长安大排档,不是说是网红店吗?益田假日世界这里连地下车库都没找到车位的综合体,12点了也空着一半的位置,什么情况?难道是运气还可以。先干一碗茶。

台风影响临时改飞西安攻略

菜还是挺好吃的,我去停车的这回功夫,居然没有点鱼台风影响临时改飞西安攻略 ,到了西北最怕的就是只能吃肉,当然肉挺好吃的。

台风影响临时改飞西安攻略

葫芦鸡、羊排、荔枝虾球、辣的是毛血旺吧(忘了),几个菜味道还都可以,价格也不贵。

吃完出来买一杯奈雪的茶,接着出发大雁塔,停车到隔壁的大悦城,排队停车又等了20分钟,这里人真的是多。快排到的时候发现对面综合体的车库很空啊,不知道为什么大家都排在这一边,可能是来逛商场的吧。

台风影响临时改飞西安攻略

从车库出来走到大雁塔还看到了悟空。

大慈恩寺

下午2:30到达大慈恩寺,为什么有个大字,因为这个是皇家寺庙。

台风影响临时改飞西安攻略

大慈恩寺这几个字是江写的。这里是中国“佛教八宗”之一“唯识宗”祖庭。

台风影响临时改飞西安攻略

门票就门口现买好了,网上没啥卖票的,40一张 5A景区也还好吧。

台风影响临时改飞西安攻略

供奉的排位厉害了,好像看不清,放大凑活看看

台风影响临时改飞西安攻略

中华人民共和国万岁,这是我第一次在寺庙里看到。

台风影响临时改飞西安攻略

来到大雁塔脚下。大雁塔作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点位列《世界遗产名录》,那当然要上去看看。

台风影响临时改飞西安攻略

这座塔是唐高宗永徽三年(652年),玄奘法师为供养从印度请回的经像、舍利,奏请高宗允许而修建。

台风影响临时改飞西安攻略

塔高64.5米,共七层,塔底呈方锥形,底层每边长25米,塔内装有楼梯,可以登临,俯视西安全貌。

台风影响临时改飞西安攻略

登顶后看北广场↑。这边是音乐喷泉

台风影响临时改飞西安攻略

南广场↑,可以远远的看到玄奘像,再前面是大唐不夜城。

很神奇的是大慈恩寺里面,无人机完全没有gps信号,想着应该是被屏蔽了吧,没有起飞。

那么我们还是去看看玄奘吧。一开始没怎么做攻略都不知道这里有玄奘像,这时候才想起来隔壁放孙悟空是有道理的啊,师傅在呢。

台风影响临时改飞西安攻略

为什么感觉塔有点歪呢?

台风影响临时改飞西安攻略

广场上就可以飞起来了,塔真的是有点歪啊,可以飞到寺庙内,立马就没有gps信号了,怕不收控制,还是回来降落吧。

下一站碑林。这里居然路边还有很多车位,很容易的停好了车子。

台风影响临时改飞西安攻略

没想到这里路边还有理发的,娃从来没见过,指给她看看这满满的市井生活气息。

西安城墙

台风影响临时改飞西安攻略

临时做的攻略,几个景点间的距离都没看过,没想到城墙就在隔壁啊,门票54元,也是5A景区,看网上大伙上城墙骑个自行车好像大家都挺喜欢的,,城墙范围很大,角楼这些其实还是挺好拍的,问了下朋友,表示太晒,毫无兴趣 台风影响临时改飞西安攻略 ,这样子看看就好了,当然这几天经常穿梭在城墙内外。那就先去碑林吧。

碑林

台风影响临时改飞西安攻略

直奔碑林吧,5A景区,门票65元,同样现场买票,没啥人啊。

原孔庙的大门

台风影响临时改飞西安攻略

碑字少一撇,没什么缘由,这个字本来书法里就可以这么写。

台风影响临时改飞西安攻略

据说人民英雄纪念碑就是梁思成、林徽因根据这块石台孝经来设计的。

台风影响临时改飞西安攻略

这里还有口国宝钟。

台风影响临时改飞西安攻略

景云钟,现存世最大的唐代铜钟,每年央视新年的钟声就是这口钟敲打出的声音。

台风影响临时改飞西安攻略

这里学书法的应该比较值得来看看,但感觉就这块碑最值钱了。大秦景教流行中国碑,世界四大石碑,首批禁止出国的文物之一,吕洞宾写的。

《颜氏家庙碑》碑文记述了颜氏八位祖先的“德行、书翰、文章、学识”等内容《颜氏家庙碑》碑文记述了颜氏八位祖先的“德行、书翰、文章、学识”等内容

其他各类书法大师的碑文就不用说了,小时候练毛笔字可能都看过。

台风影响临时改飞西安攻略

穿过一片拴马石柱,来到石刻艺术室。

台风影响临时改飞西安攻略

很有名的昭陵六骏,国家博物馆的是仿品,这里是正品。

国内就4匹了国内就4匹了

这个大犀牛也挺好看的

台风影响临时改飞西安攻略

当然还有现在网红的李小孩的石椁。

台风影响临时改飞西安攻略

说是因为葬在一个庙里,所以没有被盗过。

台风影响临时改飞西安攻略

檐上的开者即死是当时最厉害的诅咒了吧。椁内物品貌似现在也在国博。

昭陵六骏石刻、颜氏家庙碑、石台孝经碑 这三件上过国家宝藏节目。

洒金桥

逛完碑林,去吃晚饭吧,回民街网上说坑游客,洒金桥比较接地气,那当然选洒金桥啊。

台风影响临时改飞西安攻略

这里人还算挺多的,但是也不是步行街,车子还是可以开的。

台风影响临时改飞西安攻略

过来就看到一个剧院,题词还是曹禺,旁边的牛肉馅饼莫名的队伍很长。先买个吃吃看。

台风影响临时改飞西安攻略

做法好像还挺有意思的。

台风影响临时改飞西安攻略

千层饼的感觉,味道还可以。

台风影响临时改飞西安攻略

这种样子的发糕也没见过,不过我对糕点兴趣不大。

台风影响临时改飞西安攻略

这个也是放在饼里吃的,为什么看着像烤串,刚吃了一个饼,没敢再吃,再吃就吃不下了。

台风影响临时改飞西安攻略

还是来点鱿鱼烤串比较实在。价格也挺便宜的。

台风影响临时改飞西安攻略

马二饺子馆人好多,点点饺子吃吃。

台风影响临时改飞西安攻略

价格也不贵,全部坐满。

台风影响临时改飞西安攻略

只是这饺子看着有点辣啊,吃起来没有看起来这么好吃。

台风影响临时改飞西安攻略

柿子饼,这个还挺好吃的。

台风影响临时改飞西安攻略

接着来到一家烧烤店,还是烧烤适合我们。

台风影响临时改飞西安攻略

这个价格你敢信?

台风影响临时改飞西安攻略

真的是刷新我的认知,回到几十年前的价格了吧。

台风影响临时改飞西安攻略

上来的腰子还是血淋淋的,不一会盘子下面就一滩血,问了问老板说这样好吃,我们也基本吃完,本来还有点担心肠胃会不会不适应,第二天大伙都没事,多虑了。

第一天起来太早,还是有点累的,这里逛完就回酒店休息了,第二天准备去看兵马俑了。