haylou X1 Pro耳机拆解,采用物奇蓝牙SoC,三体微电感

2022-03-04 18:35:35 2点赞 3收藏 1评论

haylou嘿喽是猎声电子旗下包含“无线音频、智能穿戴、IOT”等品类的自主品牌,其真无线蓝牙耳机以“创新,高性价比”为设计理念,在国外电商平台有着不俗的销量。

我爱音频网此次拿到了haylou公司推出的新耳机haylou X1 Pro,耳机充电盒外观采用了太空舱式的设计,支持蓝牙5.2、-35dB Hybrid ANC,三麦智慧降噪;为游戏玩家设计了低延迟模式,满足使用需求;续航方面,耳机配合充电盒可以达到40小时的长续航时间。接下来让我们一起对这款耳机进行拆解,看看拆解完后耳机里面有什么特别的地方吧~

我爱音频网拆解过的嘿喽TWS耳机产品有:嘿喽 MoriPods 真无线蓝牙耳机、嘿喽 GT5 真无线蓝牙耳机、嘿喽 GT1 真无线蓝牙耳机、Haylou嘿喽 T16 真无线降噪耳机。

一、haylou X1 Pro耳机开箱

haylou X1 Pro耳机外包装为长方盒的设计,包装盒正面左上角有HAYLOU的品牌logo,右上角为炫彩设计的产品名称“X1 Pro”,包装正中间为耳机的渲染图以及“多模式降噪”功能的英文信息。

产品外包装背面上方为产品的人物佩戴展示图,下方印有产品的功能特点。

haylou X1 Pro耳机的包装盒侧面为耳机的降噪功能展示图。

包装盒侧面标签信息一览。

耳机基本参数:通讯距离10米,充电时间约2小时,播放时间约5小时,输入参数5V⎓100mA。

充电盒基本参数:输入参数5V⎓500mA,输出参数5V⎓150mA,充电时间约3小时,电池容量400mAh。

打开耳机包装盒,取出包装盒内的物品。

随产品附赠的耳塞套一览,耳塞套采用了类似鱼嘴的设计,能够提供更佳的密封。

USB A to Type-C充电线一览。

haylou X1 Pro耳机充电盒外观一览。充电盒采用磨砂黑材质, 外观设计灵感来自太空舱,小巧玲珑,女生也能单手握持。充电盒的开合方式为翻盖设计,支持单手操作,在充电盒底壳正面的位置还设有一个指示充电盒工作状态的LED指示灯。

充电盒上的LED指示灯特写。

在充电盒背面可以看到用于充电盒开合的合页。

为充电盒充电的Type-C充电接口被设计在了充电盒的底部。

充电盒底部的Type-C充电接口特写。

在充电盒侧面设有一颗功能按键,短按可以实现耳机的配对,长按按键可以实现耳机连接的重置。

充电盒侧面的功能按键特写,按键与机身采用了同样的磨砂黑材质。

打开耳机充电盒,充电盒放置耳机的状态一览。

充电盒上盖内侧信息一览。输入5V⎓500mA,输出5V⎓150mA,额定容量400mAh/1.48Wh,制造商:东莞猎声电子科技有限公司。

取出充电盒内的耳机。

耳机充电座舱内的充电触点一览。

haylou X1 Pro耳机采用了柄式半入耳的设计,在耳机柄背面印有“HAYLOU”的品牌logo。

耳机内侧外观整体一览。

耳机头内侧印有L/R的标识方便用户区分左右耳。

靠近耳机出音嘴的地方设有后反馈麦克风拾音孔,收集环境声音用于通话降噪。

麦克风主出音孔一览,设有防尘罩防止异物进入耳机腔体内部。

位于耳机柄底部的前馈麦克风拾音孔一览,用于收集环境声音配合后馈麦克风进行通话降噪。

耳机柄底部设有LED指示灯用于指示耳机的工作状态。

为耳机充电的充电触点位于耳机柄内侧。

耳机底部设有麦克风开孔,为语音通话提供拾音功能。

经我爱音频实测haylou X1 Pro及充电盒的整体重量为46.1g。

经我爱音频网实测单只haylou X1 Pro耳机的重量约为4.5g。

我爱音频网采用CHARGERLAB POWER-Z KM002C对haylou X1 Pro真无线耳机进行有线充电测试,充电电压约为5.02V,充电电流约为0.24A,充电功率约为1.20W。

二、haylou X1 Pro真无线耳机拆解

看完了haylou X1 Pro耳机炫酷的外观,接下来让我们一起来看产品的拆解吧~

充电盒拆解

首先将耳机座舱与充电盒底壳分离。

耳机座舱背面主板上固定电池。

耳机座舱底部设有Type-C充电接口母座。

主板上的微动按钮设置在了耳机座舱的侧面。

充电盒主板使用螺丝固定在耳机座舱的背面。

拧下螺丝取下充电盒主板,充电盒主板底下还有两个充电小板安装在耳机座舱上。

取下两个充电小板,将充电盒主板与耳机座舱完全分离。

耳机座舱内部结构一览,设有2颗磁铁用于吸附耳机,另外1颗大磁铁则用于吸附耳机充电盒的上盖。

将电池从充电盒主板上取下,主板背面贴有双面胶用于固定电池。

充电盒电池信息一览,电池型号512726,额定容量1.48Wh/400mAh,额定电压3.7V。

充电盒主板背面近距离一览,电池下面是一颗检测电池温度的热敏电阻。

热敏电阻,用于确保电池在正常温度范围内充放电。

充电盒主板正面一览。

为耳机充电的Pogo pin连接器被设计在独立的充电小板上。

充电盒主板上的Type-C充电接口特写。

充电盒主板上的微动按钮特写。

LP6261具有TRUE真关闭功能,可在关闭和输出短路条件下断开输入和输出,1.2MHZ开关频率可以使用小体积的电感和电容;开关脚采用高压9V工艺,能有效的吸收耳机拔插时产能的高压尖峰;同时LP6260在全带载能力范国内(特别是轻载时)无啸叫声。

LP6261在轻负载条件下仅消耗1UA静态电流,在20uA负载下可实现高达75%的效率,在200mA负载下,从3.3V到5V的转换效率高达93%。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有小米、OPPO、华为、联想、摩托罗拉、realme、漫步者、QCY、JLab、Skullcandy、Boltune等品牌的音频产品大量采用了微源的电源管理方案。

LPS微源半导体LP6261超低静志电流同步升压转换器的详细资料图。

赛芯微 XB5335A1C 电池保护IC。

丝印10WA的线性充电芯片,用于充电盒内置锂电池充电。

充电盒的2颗LED指示灯设置在了FPC排线上。

FPC排线上丝印“AR1F1”的霍尔元件,用于感知充电盒的开合从而实现耳机“开盖即连”的功能。

连接FPC线的ZIF连接器特写,型号OK-F501-06325。

丝印“T12 003”的TVS保护管,用于输入过压保护。

一颗无标的MCU,用于充电盒整机控制。

耳机拆解

看完了耳机充电盒的拆解,接下来让我们看一下耳机本体的拆解吧~

首先让我们沿合模线取下耳机前腔。

耳机前腔内部腔体有大量胶水固定扬声器单元、磁铁以及降噪麦克风。

耳机的电池被安装在了耳机后腔内。

将耳机前腔内的电路取出。

耳机前腔腔体内部结构一览。

扬声器单元正面一览,设有金属保护壳

扬声器单元背面一览,通过导线焊接的方式连接到耳机电路。

镭雕“MD24 X212”的MEMS麦克风,用于双麦克风ENC通话降噪功能。

耳机电池的正负极通过导线与耳机电路连接,采用耐高温的绝缘胶带固定位置。

取出耳机电池,电池信息一览,额定电压3.7V,额定容量45mAh/0.167Wh。

集成耳机头内部电路的FPC排线通过耳机前腔的开孔连接到耳机主板上,前腔的开孔有一块海绵缓震。

FPC排线和耳机主板连接的位置涂有大量白胶固定密封。

撬开耳机柄背部。

耳机柄背部设置有蓝牙天线和触摸检测贴片。

将耳机主板取出。

耳机柄内部结构一览,底部是充电触点的开孔以及用于吸附充电盒的磁铁。

耳机头FPC排线连接到主板处采用了大量胶水固定。

拆下耳机头FPC排线后,耳机柄主板正面一览。

耳机柄主板背面一览。

耳机主板顶部镭雕“iC161 2118”的MEMS麦克风特写,用于和后馈麦克风协同工作为耳机提供双麦降噪功能。

连接耳机电池、扬声器以及后馈麦克风的ZIF连接器,型号OK-128GF006/2-35。

WUQI物奇WQ7033AR蓝牙音频SoC,WQ7033系列支持蓝牙5.2双模,支持新一代蓝牙音频技术标准LE Audio。集成高性能双RISC-V CPU,HiFi 5 DSP和NPU,超低功耗设计为耳机提供了单次10小时的持久续航。

其他功能上,WQ7033AR支持FF+FB混合式ANC主动降噪功能和通透模式;支持多Mic混合降噪,AI NN网络智能通话降噪,可以实现复杂环境下高清晰度通话体验;支持VAD语音唤醒;还具有丰富的接口,集成充电管理系统等。

WUQI物奇WQ7033A系统及软件架构图。

两颗三体微电子SDHC1608F4R7M磁屏蔽精密绕线电感,为SDHC1608系列中的一款。低DCR,提升效率,延长待机时间,顶部是高密度磁粉,相比传统的精密绕线电感磁导率更高。两侧也是磁屏蔽结构,优化对周围器件的空间干扰。

整个SDHC系列拥有非常高的性价比,磁屏蔽效果更好,DCR优于传统精密绕线电感。

据我爱音频网我爱音频网拆解了解到,三体微电子应对TWS耳机市场推出的三种型号、数十款优质电感产品,目前已有一加OnePlus Buds Z2真无线耳机、QCY T17真无线耳机、LOOP-T6智能耳机等TWS耳机产品采用了三体微全磁屏蔽精密绕线电感。

三体微SDHC1608系列全磁屏蔽精密绕线电感详细资料图。

为耳机充电的金属特点一览,底部设有密封圈,防水防尘。

为蓝牙芯片提供时钟的晶振特写。

用于连接蓝牙天线和触摸检测贴片的Pogo Pin连接器。

丝印“EA 4AJ”电池保护IC。

耳机主板上2颗指示耳机工作状态的LED灯特写。

主板底部的麦克风一览,镭雕”MD21“,用于为语音通话提供拾音功能。

耳机扬声器与1元硬币对比大小。

经我爱音频网社实测,haylou X1 Pro耳机扬声器的大小约为7.98mm。

haylou X1 Pro真无线耳机拆解全家福。

三、我爱音频网总结

haylou X1 Pro在外观方面,耳机采用了经典的柄式入耳设计,耳机柄背面设计为类似钢琴键的造型,给用户带来音乐的律动感。耳机充电盒则是采用了类似太空舱的设计,给用户带来趣味的体验。

充电盒在内部配置方面,内置电池容量为1.48Wh/400mAh,为耳机提供额外34小时的续航时间。电源管理方面,使用LPS微源半导体LP6261超低静志电流同步升压转换器,用于将充电盒内置电池升压为耳机充电。

耳机在内部配置方面,采用3个麦克风为耳机的通话功能提供超强降噪的清晰体验。耳机采用了两颗三体微电子SDHC1608F4R7M全磁屏蔽精密绕线电感,优化对周围器件的空间干扰。蓝牙音频SoC则是采用WUQI物奇WQ7033AR,支持蓝牙5.2双模,支持新一代蓝牙音频技术标准LE Audio。集成高性能双RISC-V CPU,HiFi 5 DSP和NPU,超低功耗设计为耳机提供了单次10小时的持久续航。