OPPO Enco X2真无线降噪耳机评测,Hi-Res认证,同轴双单元设计

2022-03-04 18:06:35 1点赞 3收藏 1评论

2月24日,OPPO在产品发布会上给我们带来了OPPO Enco X2真无线降噪耳机,耳机携手Dynaudio丹拿共同研发出SuperDBEE第二代同轴双单元,让11mm全频驱动单元和6mm平面四磁高音单元同轴,使每一个声音及其谐波部分都能精准合成,声音结像感体验好和定位感强,音乐再现自然逼真。

我爱音频网在此前和小伙伴们分享了OPPO Enco X2的特点,SuperDBEE第二代同轴双单元设计,黄金听感加持之后的耳机表现如何,在小编进行了数小时的体验之后将在这篇文章中和小伙伴们分享使用体验,相信小伙伴们在看完文章后能对耳机有个属于自己的认知。

简约包装,产品一览

OPPO Enco X2真无线降噪耳机外包装正面一览,外包装采用了OPPO一贯的简约风格,在左边为耳机的产品系列“OPPO ENCO”,正中间为OPPO Enco X2真无线降噪耳机的产品展示图,左下角为Hi-Res金标认证,右下角则是本次的产品名称X2,右上角用烫银字体展示了OPPO Enco X2真无线耳机为OPPO和丹拿联合研发。

包装盒背面展示了OPPO Enco X2真无线降噪耳机的产品特点。耳机支持IP54级别防尘防水,配有抗菌耳帽。

研发方面,OPPO Enco X2真无线降噪耳机与北欧丹拿共研声学系统,邀请殿堂级大师久石让进行调音。功能方面,耳机支持“Hi-Res Wireless超高清音质传输、超宽频主动降噪、骨传导AI通话降噪”,蓝牙5.2+低延时双传,设备双连,双耳录音。续航方面,OPPO Enco X2真无线耳机支持最长40小时的续航时长。

底部标签信息一览,产品名称“OPPO Enco X2真无线降噪耳机”,支持LHDC蓝牙协议。耳机型号ETE01,蓝牙版本5.2,充电盒型号ETE02,电池类型“可充电锂离子电池”,发声单元“φ11mm动圈单元,φ6mm平面振膜单元”,频率响应范围“20Hz-40kHz”,充电盒充电盒输入电压“5V⎓2A”。

OPPO Enco X2真无线降噪耳机外包装采用的是天地盖结构,取下外包装上盖可以直接看到被保护纸套保护者的耳机充电盒,还有一句英文“HEAR THE WONDER”,中译是听到美妙的声音,表达了OPPO对耳机设计的追求。

取出包装盒内的所有配件一览,产品清单如下:S/M/L耳套*3,OPPO Enco X2真无线降噪耳机及充电盒*1,说明书*1,UAB A to Type-C充电线*1。

附赠的两对耳塞尺寸为S和L,耳机上自带的耳塞尺寸为M,想要达到更好的佩戴效果和声音效果,用户可根据自己的佩戴习惯更换。

鹅卵石简约造型充电盒,轻巧便携

OPPO Enco X2真无线降噪耳机的充电盒较之第一代OPPO Enco X真无线降噪耳机的充电盒的流线造型有了很大的变化,OPPO Enco X2真无线降噪耳机充电盒外观设计变为了时下流行的鹅卵石外观设计,轻巧便携,手感舒适。

充电盒上盖印有OPPO品牌logo,采用了浅灰色的颜色保持充电盒的简约外观。

为耳机充电的Type-C接口以及充电盒工作指示灯被设计在了充电盒的底部,保持充电盒外观的整洁。

充电盒背面合页展示了产品和丹拿联合开发。

经我爱音频网实测OPPO Enco X2真无线耳机及充电盒的重量约为57.0g,只比一个鸡蛋重一些,小巧便携。

经我爱音频网实测,两个OPPO Enco X2真无线耳机的重量约为9.4g,单个耳机的重量约为4.7g,小巧的体积为使用者带来舒适无负重的佩戴感。

打开充电盒上盖,充电盒内的耳机一览。

取出耳机。

充电盒开启的整体外观一览。

充电盒盒盖内印有充电盒相关信息。

在充电盒翻盖合页的下方印有产品的SN码。

耳机座舱上设有一颗指示耳机工作状态的指示灯。

乐符耳机外观设计,舒适佩戴

看完了耳机充电盒的外观接下来让我们一起看一下耳机本体的外观设计吧~

OPPO Enco X2真无线降噪耳机依旧采用了柄状入耳式的设计,耳机柄变短,重量降为4.7g,入耳处机身的壳体曲线更加贴合人耳,增强了佩戴的舒适度。

OPPO Enco X2真无线降噪耳机背面外观一览,耳机柄身更短。更小巧。

OPPO Enco X2真无线降噪耳机正面外观一览,看到黑色的传感器开窗能让人想起熊猫的眼镜,带着一丝憨憨的可爱。

耳机入耳检测传感器的开窗特写,在传感器上方还有L/R的左右耳标识,用于区分左右耳。在这个小小的音腔中,有着OPPO携手Dynaudio共同研发出SuperDBEE第二代同轴双单元,让11mm全频驱动单元和6mm平面四磁高音单元同轴,让小编十分期待。

耳机主出音孔一览,设有防尘网防止异物进入耳机音腔内部。

取下耳机套。

耳机出音嘴附近的泄压孔/调音孔,同时也是后馈麦克风的拾音孔,收集耳道内的混合声音用于主动降噪。

耳机柄顶部设有条形的泄压孔/调音孔,采用金属防尘网,阻止异物进入,既能起到调音作用也有一定的装饰作用。

在耳机头内侧印有产品型号以及CMIIT ID。

用于通话拾音的麦克风被设计在了耳机柄的底部、充电触点的中间。

黄金听感,个性化耳机听音体验

看完了OPPO Enco X2真无线降噪耳机的外观介绍,相信小伙伴们对“黄金听感”、“久石让调音”、“同轴双单元技术”也心怀期待,让我们一起来看看OPPO Enco X2真无线降噪耳机这些功能的表现吧。

首先是OPPO Enco X2真无线降噪耳机与手机连接,本次用于体验耳机的设备为OPPO Find X5 Pro,ColorOS版本为V11.3。充电盒开盖之后,手机打开蓝牙即可实现耳机与手机的连接,连接后手机会有弹窗展示耳机及充电盒的信息。

我们点击耳机弹出的右下角进入耳机的操控引导进行耳机的操控练习。

在耳机柄身上按捏一次为音乐的暂停/开始;按捏两次柄身可以切换到下一首歌。在柄声触控区域向上滑动可以增大耳机音量。长按耳机柄可切换降噪模式。

接下来让我们有请我爱音频网帅气的小哥戴上耳机试听音乐和我们分享OPPO Enco X2真无线降噪耳机的使用感受。

耳机操控练习完以后带上耳机可以在手机的耳机功能界面进行耳机的功能选择,不需要额外下载APP。

耳机设有“降噪”以及“人声”两种声音模式供使用者选择,在降噪模式里面还有“智能动态降噪、深度降噪,中度降噪,轻度降噪“四种降噪模式供使用者选择,满足不同用户的降噪需求。

选择了降噪模式以后我们还可以选择耳机的调音模式,耳机的调音模式有“纯粹原音、淳朴悠然、澎湃爽朗、久石让大师调音”等4种模式供使用者选择,在实际使用中不同调音效果的声音差别还是挺明显的。

在耳机APP操控界面还可以自定义耳机操控手势,设定拍照辅助、语音助手、设备双连、佩戴检测、Hi-Res模式、个性化降噪、佩戴检测、贴合度检测、黄金听感等功能。

贴合度检测是OPPO研发出来为了让用户获得耳机的最佳降噪效果设计出来的一项功能,戴上耳机之后左右耳各经过数次检测之后,手机会生成最适合用户的降噪设计,从而给用户带来更好的降噪体验。

让我爱音频网小编最感兴趣的还是OPPO宣传的“黄金听感”这个功能。黄金听感是OPPO自研的一项科技,原理为“根据佩戴贴合度、耳道结构与听力特征,由DBEE4.0个性化增强耳机音质,从而让用户听见纯粹原音”。

小编在使用黄金听感之前特意使用耳机进行了听歌体验,声音效果在同价位耳机中较为出色但并没有太过抓耳,跟内心的预期有所差异。正式因为这种心理落差,黄金听感功能让我感觉OPPO Enco X2的声音在同价位总很能打。

开启黄金听感后,耳机左右耳会依次播放5段音乐各4次进行听力特征的收集从而生成个性化的听音效果。

小编在经过黄金听感以后,耳机再进行听歌跟耳机刚开始可以说差距犹如几百块钱的耳机一下子升级到了几千块,具体听音感受让我们下面一起来看。

既然是久石让大师调音,小编第一个开启了耳机的久石让调音模式并播放久石让的《菊次郎的夏天》进行试听。

一首真正好听的音乐应该是跌宕起伏之间透露处灵动而透亮的旋律,一副好的耳机的职责就是将音乐的韵律、表达的感情完美还原。开启了黄金听歌以及Hi-Res模式之后,OPPO Enco X2真无线降噪耳机让我感受到了《菊次郎的夏天》这首歌仿佛就将电影浓缩在音乐之中。

在歌曲中,耳机将轻快灵动的钢琴键音还原的相当到位,又将表现低落哀婉之意的提琴声带入听着的心中。随着音乐的起起伏伏,一次听音让人仿佛回到了那个夏天菊次郎和小男孩在曲折的路上遇到形形色色的人以及各式各样的故事。

听完了《菊次郎的夏天》,我们还听了莫文蔚的《慢慢喜欢你》,莫文蔚的声音带着一种慵懒且优雅的调子在其中,OPPO Enco X2真无线降噪耳机能够将这种声音完美的还原到位,说明这款耳机同样适用于流行音乐。

当然,OPPO Enco X2真无线降噪耳机也不是没有缺点,在应对大动态音乐或是乐器比较多的音乐的时候,耳机的声音略显杂乱,并没有将所有的声音有条不紊传播出来,当然这也是大部分真无线耳机的通病,在这方面OPPO Enco X2真无线降噪耳机的处理可以说是相当到位了。

小小身体,大大能量

小伙伴们第一眼看到OPPO Enco X2真无线降噪耳机如此小巧的充电盒可能会觉得产品的续航时间打开就20~30小时左右,但我爱音频网发现OPPO Enco X2真无线降噪耳机的续航时间居然长达40小时左右,在这小小的机身中拥有强的能量,耳机正常音量下单次续航也能达到6小时左右。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT001便携式电源测试仪对OPPO Enco X2真无线降噪耳机充电盒进行有线充电测试,充电电压约为5.08V、充电电流约为1.00A。

我爱音频网总结

OPPO Enco X2真无线降噪耳机在外观方面采用了柄状入耳式的设计,耳机柄变短,重量降为4.7g,入耳处机身的壳体曲线更加贴合人耳,增强了佩戴的舒适度。

听感方面,OPPO Enco X2真无线降噪耳机未开启黄金模式的时候表现中规中矩,开启黄金听感之后配合SuperDBEE第二代同轴双单元,耳机的音质表现远超同价位耳机的表现,唯一美中不足的是在多乐器的音乐中耳机不能够有条不紊的将音乐带到用户耳中。

续航方面,耳机在小小的机身中拥有强大的能量,配合充电盒使用可以实现长达40小时的续航体验。

交互方面,通过手机我们可以实现对耳机“降噪模式/人声模式”更加细化的选择,配合手机收集耳道信息可以实现用户开启“黄金听感”功能带来更强的音乐体验。