不仅颜值高,而且超实用,这六款精品小厨电,就是三八妇女节最好的礼物

2022-02-26 16:57:34 169点赞 166收藏 99评论

1 前言

过完年,不知不觉又快到我们传统的三八妇女节了。比起谈恋爱时的风花雪月,结婚成家后更多的是日常生活中的柴米油盐。在这个传统的节日里,给对方最好的礼物,不一定非要是鲜花和钻戒,一款高颜值的精品小厨电也是很棒的选择,给你们的家带来更多的人间烟火。

下面我来盘点一下适合三八节送礼/自用的精品小厨电,不仅颜值高,而且超实用,都是我家这两年使用下来获得家人一致好评的产品,而且价格实惠,无论是作为节日礼物还是自用,都完全没有问题。

2 六款适合三八节送礼/自用的精品小厨电

1)电陶炉

大宇新款电陶炉家用小型火锅智能多功能一体锅套装电热磁炉旗舰店1349元天猫精选去购买

在厨房能用到的电加热炉具里,电陶炉算是一种比较“新”的炉灶设备。它使用镍铬丝远红外发热盘进行加热的,这种工作原理带来两个明显的好处,一是无电磁辐射危害,二是完全不挑锅。可煎炒、烧烤、火锅、爆炒、热奶、煲汤、 慢炖……还能配套烤盘,烤网进行烧烤。

我家用的这款是韩国大宇出品的电陶炉DY-TL01。颜值复古中带有一些轻奢风格的的造型,非常耐看。机身采用了紫金双色设计,炉子表面由一整块日本进口NEG晶板覆盖,没有任何缝隙可供污渍沁入。值得一提的是这种NEG晶板可以耐受560℃的瞬间温差和1.8KG的冲击,它广泛的应用在中高端电陶炉、电磁炉上。

机身上最引人注目的就是这两个独立的功率调节按钮了,老式打字机的复古感让人觉得非常有意思。

机身两边大大的手柄看起来很牢固,玫瑰金色的电镀与机身上的金色边条相映成辉,轻奢风满满,细节做工非常到位。

正所谓拆解见真知,拆开电陶炉面板后,它的内部电路和走线简洁工整。而且机身内部还被设计成了左右两个独立的区域,电路部分被隔离在了右边的独立空间里,可以有效的避免工作时高温对电路板的炙烤,延长使用寿命。

为了进一步的控制炉内温度,机器里还安装了一个静音离心式风扇,它的工作噪音只有区区45分贝,也就是“悄悄话”的音量水平。

机身内部只有两块电路板,这是控制板部分,它的上部有一个LED功能显示屏,下部则是常见的感应式按键。控制板上方则是电源板,总体做工完全对得起大厂的品质。

这台炉子的最核心科技,直径17.5CM的大尺寸远红外发热盘。它的发热丝是经过特殊设计的,具有更高的远红外线转换效率。发热丝上面横置的,是一根全局温控管,通过它就可以精确的控制电陶炉的工作温度。

大宇的这台电陶炉的具备300-2000W的功率范围,采用了内外双圈发热设计,可以大大的提高低功率下发热丝的远红外转换效率,全功率下这个硕大的加热盘可以将炉面加热到最高540℃,基本接近普通燃气灶具的加热能力,猛火爆炒也没有问题哟。

电陶炉最大的优点之一就是不挑锅,这也是我会买它的很重要一个原因。因为平时没事的时候,我与家里的领导喜欢用这口小石锅烹制一些贵州独有的小吃,因为这锅的底部是铝制的,如果用电磁炉对它是毫无办法的。

而电陶炉这时候就可以发挥它的长处了,小豆腐烤起来。

由于电陶炉的远红外加热特性是比较均匀,不易粘锅,因此拷出来的豆腐外焦里嫩,味道非常好。

当然,这么好的炉子自然不是仅仅能够烤个豆腐这么简单,日常炒个菜,炖个火锅什么的都是手拿把掐的事。最重要的一点是,它的高颜值使得在客厅桌子上炖火锅这种行为变成了一种颇为优雅的事,作为三八节礼物,显得走心又高级。

2)空气炸烤箱

七彩叮当电烤箱家用小型烘焙一体机多功能2021年新款空气炸锅烤箱499元天猫精选去购买

要说我家颜值最高的小厨电,这台七彩叮当的空气炸烤箱肯定能名列前三。

复古的造型,奶白色的机身,经典的铜色装饰,简直就是60年代烤箱的微缩版本。方正而又圆头圆脑的样子给人一种萌萌的感觉。

它的内部配件并不复杂,除了本体之外,提供一个网面托盘,一个实心的搪瓷烤盘和最下面的接渣盘。不过考虑到它仅仅15升的容量,这些配件足够日常使用了。

15L的容量,平时可以做12个蛋挞,或者一个六寸草莓蛋糕,我觉得这个容量蛮适合我们家的了。

机身正面的旋钮控制区,这也是整台机器最为彰显复古感的部位,从左至右依次为功能选择、温度、定时三个旋钮,旋钮操作起来就更方便了。

既能做空气炸美食,还能做烘焙,烧烤,干果,披萨等,集齐了多种功能,不仅可以减少了厨具堆积,而且还能节省支出,最重要是,功能丰富,隔三差五我就会用它来做菜,就不会闲置了!

一般家用烤箱的温度是90-230℃,这款空气炸烤箱的温度控制范围更大一些,80℃足够让我快速解冻一些冷冻食物了。

另外,定时还支持长通功能,对于一些需要长时间烘烤的食谱来说,选择长通功能就比较方便了。

从炉门处看进去,当选择好所有的功能,温度,时间之后,烤箱内的炉灯就会亮起,全金属的内腔锃光瓦亮的,菱形纹路能够让热量很好地反射,均匀炉内温度。顶部是4根热管和热风对流风机的出风口,底部带有2根热管,上下共同发热,让食物受热更均匀。

烤红薯

话说烤地瓜可是我从小就最喜欢的零食了,用它立刻安排上! 没想到七彩叮当这15升的容积,居然还挺能装,这么大个的地瓜我足足塞进去4个 。

选择烘焙模式,230度,60分钟之后,地瓜变得软糯香甜起来。

掰开尝一尝,是那个味!

披萨

这款空气炸烤箱有个“披萨”专用的档位,恰好我们家俩口子都挺喜欢披萨的,首先在饼坯上用餐叉扎出很多眼,再刷上一层番茄酱。

在搪瓷烤盘上铺上纸,最后将喜欢的食材和芝士碎劈里啪啦的堆上去。搪瓷烤盘跟市面上的镀锌烤盘相比较,材质会更加地安全一些,而且平时如果没有放上锡纸,用水加点洗洁精冲刷几次就干净了!

选择披萨模式,200℃,别看弄好的披萨挺大一块的,其实烤制的时间只有15分钟,从延时动图里可以明显的看到随着芝士的融化,食材慢慢融合在一起的过程,很是舒适。

烤熟以后的披萨,还在滋滋的流着芝士,看起来非常好吃的感觉。

在日常使用中,有搪瓷烤盘的搭配在清洁上也要方便很多,每次用完水一冲一擦就干净了。

这台七彩叮当出品的空气炸烤箱,它融合了空气炸锅和烤箱的双重功能,在不大的体积里,实现了非常多的实用功能。机器颜值高,放在厨房甚至客厅里都毫不掉价,作为三八节的厨电礼物,也是妥妥的拿得出手。

3)台上洗碗机

松下(Panasonic)洗碗机台式高温除菌送风烘干双层可移动碗篮家用易安装自动刷碗机NP-K8RWH3R1899元京东去购买

要说如今厨房的必备三件套,洗碗机肯定能占据一席。如果家里没有洗碗机并且没有预留相关位置的小伙伴,这款松下的台式洗碗机就是非常好的一个选择,不仅颜值高,而且小巧好用,省水省电。

外形上全白色的双层叠加设计,方方正正的,550*355的宽度也不会占用很多的台面空间,哪怕是再小号的厨房也能装的下。

双开门下沉设计打开后占据的空间也特别小,别看外形不大,里面硬是塞下了双层的碗篮,并且是可移动式的,实测一次放5-6套餐具也完全没有问题。

上下共4套松下特有的喷嘴,共计21个旋转的扇形喷嘴,搭配70摄氏度的高温洗涤,可以很好的覆盖到里面的碗筷,做到清洗无死角,让污迹更快的溶解,洗的干净的同时也提高了洗涤效率。

洗碗之后,还这款机器还支持送风烘干的模式,通过顶部的出风口来实现,保持内部碗筷干燥。

5种不同的洗涤方式也囊括了常用家庭的需求,既有少餐具的节能洗涤,也有重油污的强力洗,真的是麻雀虽小五脏俱全。可以说是不到2千元价位最值得买的mini洗碗机,作为三八节的厨电礼物,买了不吃亏买了不上当。

4)大宇二合一饭煲压力锅

大宇电压力锅家用小型智能全自动多功能4L双胆电饭煲高压锅旗舰店1099元天猫精选去购买

都2022年了,如果你家还在用着传统的只会煮饭的电饭锅或者单一的压力锅,该考虑换一个了。

这款韩国大宇出品的电压力锅,除了传统的电饭锅功能,还同时具备一锅双模式,煮饭,炖汤炖肉做菜两不误。

自从我家买了这款智能电压力锅,家里的老电饭锅和压力锅都扔角落吃灰了。因为大宇完全地替代了它们的位置,不仅颜值高,而且更加的方便好用。

球形不粘内胆+304不锈钢内胆的一锅双模式,不仅在寸金寸土的厨房台面能能省下更多空间,而且一键切换,非常方便。两个内胆均为4升超大容量,分开使用不易窜味,满足一家人的一日三餐绰绰有余。

锅盖中间是一键排气按钮,并且远离蒸汽口,防止烫伤。电饭锅和电压力锅一键切换,家里老人用起来也能很快上手。而且内置温控器防止高温超压,最大可承受400kpa的高压保护,完全不需要担心像传统压力锅会有爆炸的风险。

饭煲模式下,大宇采用的球形不粘内胆受热均匀,搭配内部的球形发热盘立体加热,煮出来的米饭相比传统的电饭锅更松软Q弹,米饭颗粒饱满可口。

压力锅模式,我一般喜欢用来炖肉或者炖汤。放好食材,加上适量的水和调料,选择压力锅的炖肉模式,给我家娃做一锅他最爱吃的土豆炖牛腩。

炖出来的牛腩深入软化,入口即化,土豆棉而不柴,汤汁鲜嫩无比。我家儿子一个人就能消灭一大碗,看着家人大口吃肉的幸福样子,我就觉得这个锅买的是真的值。

除此之外,大宇这款电压力锅还有10大功能菜单,12小时预约,24小时保温等多种功能,操作简单方便,显示界面清晰友好,忙起来的时候一个锅就能解决一家人的一顿饭,简直就是厨房神器。

这么高颜值又实用的电压力锅,三八节送礼小厨电肯定有它一份。

5)多功能绞肉机/料理机

我家经常吃的2个菜,一个是饺子,一个是虾肉丸子。以前没有绞肉机的时候,光是剁肉馅和虾馅就能把手都剁酸了,而且剁出来的肉粒还不均匀。

七彩叮当绞肉机家用电动小型多功能全自动打馅饺肉料理搅拌碎肉机219元天猫精选去购买

自从买了这款七彩叮当的电动多功能绞肉机,虾馅肉馅分分钟就能给你搞定。而且搭配自带的工具,除了做肉馅,还可以用来剥蒜和切片切丝,在我家厨房它就是个小网红般的得力助手。

它采用奶白+玫瑰金的配色,圆润复古的造型颜值非常的高,放在厨房或者餐厅都百搭。侧边还有一些竖条纹路,增加摩擦,提拿的时候更稳固一些。

比起市面上大部分普通绞肉机的单刀头设计,这款绞肉机采用了S型上下两层的立体刀片设计,在绞打时能充分地与食物接触,避免上面的食物绞打不到而导致颗粒大小不一。同时,它的材质是食品级不锈钢的,使用起来更加放心。而且刀片是可以拆下来进行清洗的,比较方便。

绞肉碗是玻璃材质的,而且厚度有7mm,不容易破裂;内壁也有扰流筋的纹理,绞打时也不容易沾到壁上,方便清洗。和我用过的不锈钢碗相比,玻璃碗不会串味,做完蒜头酱料之后,冲洗一下,接着绞打白菜猪肉馅,也不会一股蒜头味道。

使用下来给我的最大感受是快速和均匀,工作时多方位锋利切碎食材,只需几秒就可以把肉馅做好了!

性能上,绞肉机有两个绞打档位,Ⅰ档是可以用来切削软一点的食材,比如蔬菜;Ⅱ档可以用来绞打硬一点的食材,比如肉类或者薯类。而且机头上有个开关按键,按下开关机器开始工作,松开就停止工作,操作很简单。

一体式的机头与碗盖的接触面更大,减小绞打时杂音和震动。玻璃碗与碗盖有对应的卡扣固定的位置,同时外面还有对齐的字眼。这样能防止食物飞溅出来,使用更安心。对齐之后,按下开关,就可以开始绞打食材了。

这款绞肉机搭载了300W的纯铜电机,动力十足,声音很小,慢档的转速是21000转/min,快档的转速是30000转/min,市面上一些绞肉机在多次绞打后,温度过高而导致机器发烫断电关机,但是我用了一段时间后,发现它的温度还是保持在30-40℃左右,所以也不会发生断电关机的现象。

把猪肉放进玻璃碗之后,选择二档,按下开关,八秒就可以变成肉馅了,而且很细腻。

绞打的时候声音很小,也不会打扰到邻居或者小孩休息。

除此之外,搭配绞肉机自带的切菜刀盘、切丝切菜刀片和剥蒜器来使用,火锅的酱料,萝卜丝和土豆丝等等的前菜都可以轻松搞定了。还有护手器,把食物放在护手器里,防止在切食材时伤到手,是个很贴心的步骤了。

看看这切丝效果,简直就是手残党福音,除了绞肉还能切片剥蒜,也是我用过最实用的多功能绞肉机。

2L的大容量,日常饺子和虾丸的前菜准备都能轻松满足到了,而且材料都是食品级的,拿来给宝宝做果泥辅食也完全没问题。

凭借着不错的颜值和相当优秀的食材加工效果,这货成功的在我寸土寸金的厨房里占有了一块属于自己的空间,三八节送礼/自用小厨电,它的性价比非常高。

6)家用净水器

我记得小时候家里的饮用水是自来水,那时候烧水壶的底部里经常会被白黄色的水垢盖住。

再后面发展到家家户户都用上了桶装水。但是桶装水使用起来也不是很方便,首选没水的时候要打电话叫人送水,其次是饮水机内部时间长了会滋生细菌。

而现在,越来越多的家庭装都用上了净水器,完美的解决了桶装水的两个痛点。

A.O.史密斯家族年轻时尚品牌-佳尼特净水器家用反渗透净水机直饮水机高端龙头CXR550-T1净水器1999元京东去购买

需要说明的是,关于净水器的选购,所有市面上不带反渗透RO膜过滤的净水器都不建议购买,因为无法达到过滤重金属的精度。这款佳尼特550加仑反渗透1.35升大流量无桶净水机,俗称大白。京东销量也非常好。可以说是当家主打产品之一,我家目前使用的也是这款。

我家当时是众筹价入手,看了一下现在活动价格不到2000元还是非常划算的。

实时的智能显示龙头也非常的有科技感,三种不同的颜色让你对滤芯的时间使用情况一目了然,如果变成红色,就应该要更换了。

相比市场上别的反渗透净水器,大白的无压力桶设计非常方便,节省安装空间。三重复合滤芯,高达99%滤除重金属、细菌、病毒。大流量出水,省去等待时间,真正做到无桶即饮。

另外选购净水器时也要考虑后期的换滤芯费用。大白的3年只需换2换芯,后期使用费用也大大的降低不少,也是我选购它的重要原因之一,而且长效反渗透膜3年膜寿命对比其他净水换芯这一块每年就能省下来不少钱。

而2:1的低废水比,电子显示龙头也是显得科技感满满。还有智能滤芯和水质监控,5年核心部件质保,这些都是非常不错的加分项。

如果家里厨房还没安装净水器,这个三八妇女节,佳尼特大白就是你最好的礼物。大流量特别适合人多的家庭使用。

3 小结

以上6款好用不贵的厨房精品小厨电,不仅颜值高,而且都是口碑爆炸实用性非常好的礼物,三八妇女节也都有不同的优惠活动,家里还没购置的小伙伴,不要再犹豫了,无论是作为礼物还是自用,都妥妥的没毛病。

我是首席生活家铁头321,期待您的点赞+收藏+评论,我们下期再见。