外设分享 篇二十八:再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

2022-02-18 10:46:34 0点赞 2收藏 0评论

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲上个月刚试了达尔优新出的A98键盘有线版,不过出于对无线键盘的喜爱,我就把键盘出了换了A98 的三模版。几周的使用下来,我觉得键盘还是有点意思的,三模版先于有线版发行,有线版并不是简单的把三模的无线功能阉割,三模版还是多了挺多东西的,下面简单跟大家分享一下。

不同之一:更多的主题外观和轴体选择

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲三模版目前的拥有更丰富的主题外观,总的有机甲、工业灰和乘风破浪三种,轴体选择多了糖果轴。这几种主题外观我都挺喜欢的,不得不说达尔优近期在键盘的配色方面进步很大。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲就拿这把工业灰为例,原始配色仅仅为灰白两色,但是极简的两色搭配得很舒服,有种性冷淡风的高级感。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲二色成型键帽的字体部分,仍然由灰或白二色构成,灰中有白,白中有灰,没有采用黑色,保证了颜色的极简与统一。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲换上了配件中的键帽后,虽然更换的键帽不多,但是鲜明的黄色点缀在键盘上,犹如火星蹦入柴薪中,整个键盘就鲜活起来。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲建议大家还是换上黄色键帽使用,这个才更贴合工业灰的主题方案。

不同之二:版本细节上的变化

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲ESC与F1之间的电量显示屏,我觉得是这个键盘的亮点之一,让用户对键盘剩余电量有个精确的把握,非常实用。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲键盘左侧前方的推拉滑块可以让键盘直接在三模之间切换。相比其他产品常见的位于背后,或者通过组合按键来控制的方式,这又是一个直观方便用户的设计。以往通过组合按键控制的方式,像我这种手头键盘比较多的人,时间久后,又或者更换键帽后,常常会忘记要按哪些按键来切换。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲键盘右侧前方的收纳仓,完美的利用键盘的空间,又解决了键盘外出携带时接收器的储存问题。很多无线键盘产品,特别是采用锂电池续航的,往往缺少这个收纳仓;而采用干电池的,收纳仓往往设计在电池仓里面,取出多少有点不方便。

不同之三:Gasket 结构微妙的手感。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲经过近期的宣传后,现在应该很多关注外设这块的用户知道,A98是一把采用 Gasket 结构的键盘。虽然没有横向对比,不过通过网上查阅别人的评测我得知,并不是所有采用该结构的键盘都能成功。在上次的评测中,我认为达尔优在A98上充分发挥了这个结构的优点,在实现了键盘的量产化跟大尺寸化的基础上,让键盘有着不错的手感。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲这回用的这把三模版,一上手,我敏锐的发现手感跟上一把有线版有点细微的区别。因为糖果轴没货,我这回买的还是天空轴。同样的结构,同样的轴体,同样的配列,几乎是同样的模具,敲击起来虽然也是Q弹、扎实、轻快、紧致,但是三模版在Q弹方面会略输有线版一点点,不恰当的比方就是学神跟学霸的区别。考虑到有线版是后出的,我特地去问了相关人员,是不是结构上有改变,答复是没变化。所以这个就很有意思了,侧面上反映了gasket结构调教之细微、调教之丰富、调教之微妙。

实际使用感受

▲1.轴体之天空轴V3

从命名上可以看出轴体进化了3代,变化在于轴体看上去颜值更高,从不透明的pc材质轴盖升级成半透明轴盖,十字轴芯周围加了半封闭的围栏,可以一定程度上的防尘防溅水,并能增加轴芯的稳定性。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲数据上没啥变化,依旧是线性轴体,触发压力40gf,要比红轴的45gf还轻,使用中的感受也确实如此,键盘敲击起来要轻快不少,而且没有什么杂音,适合手指劲较小的用户使用,对我这种喜欢黑轴的人来说,只能当作偶尔的调剂。看官方介绍,轴体里面的弹簧应该是有升级,工艺上进行了镀金处理。

▲2.热拔插

键盘支持热拔插,紧跟近期键盘的热点,再次戳中我的痛点,我准备使用一阵后,相应的换一下轴体,正好去年评测的时候攒了很多TTC轴体,这下有用武之地了。

再谈达尔优A98机械键盘第二番之三模版

▲不过拔键帽的时候要小心,键帽跟轴体的连接较紧密,容易一起拔出;有的地方还容易把底下的定位板拔松动,使用的时候需要注意。

▲3.三模连接

三种模式分别是无线2.4ghz模式、蓝牙5.0模式、有线模式,通过左侧的推拉滑块控制,并能通过指示灯判断出来。操作虽然方便快捷了,美中不足的是蓝牙模式下,只能连接1组设备。希望厂家下次升级的时候可以支持存储多个设备并快速切换。

▲4.三向导线槽更加实用

导线槽实现左右完全贯通,真正做到左右端出线,使用上更有实际意义。

▲5.两段式支脚

键盘虽然带了二段式的支脚,但是差异化不明显,没打开时键盘最高约2.8cm,打开一段时约3.4cm,完全打开时约4.2cm,键盘放桌面使用时,我觉得还是不够高。

▲6.背光

由于键帽不透光,所以键盘整体的亮度有点欠缺,要在键盘的45°角内欣赏,才能感受到明显的背光。这个算是这种主题键盘的天生缺陷,没法强求太多。

买三模版还是有线版

两把键盘我都试过了,对于无线方面没什么要求,又只想体验Gasket结构的用户,我觉得入手有线版是性价比最高的方案,毕竟两者之间相差了两百多块呢。而且我觉得这个键盘最最精髓的就是这个Gasket结构,至于三模、电量显示屏那些,都是锦上添花的东西,就看自己有没有这方面的需求。如果是资金有点紧张的用户,可以耐心等等,按照达尔优的惯性,产品跳水还是比较厉害的,手动狗头。

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

达尔优(dareu)EK87pro机械键盘 有线/无线/蓝牙三模游戏键盘87配列全键热插拔gasket结构白烟青大师轴 白烟青-大师轴

达尔优dareu)EK87pro机械键盘 有线/无线/蓝牙三模游戏键盘 全键热插拔gasket结构 薄荷曼波 梦遇HIFI轴 绿宝石 RGB

达尔优EK87Pro 87键 三模无线机械键盘 蓝牙键盘 渐变侧刻键盘全键热插拔游戏办公电竞键盘游戏办公电脑 紫气东来(云霄轴) RGB

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

达尔优EK75RT磁轴键盘机械键盘RT可调节键程75健配列磁力感应RGB灯效快速触发1ms低延迟电竞键盘 磁轴魅影版【PC材质键帽】 有线 75键

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

达尔优EK87Pro 87键 三模无线机械键盘 蓝牙键盘 渐变侧刻键盘全键热插拔游戏办公电竞键盘游戏办公电脑 薄荷曼波(梦遇HIFI轴) RGB

Dareu 达尔优 EK87pro机械键盘 有线/无线/蓝牙三模游戏键盘 全键热插拔gasket结构

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 天空轴V3 98键

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 Pro 三模机械键盘 98键 沉石金-天空轴V4